Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.

01.02.2011

Клиническая фармакология современных препаратов железа

Тема: Лекарственные средства
Источник: Журнал "Справочник фельдшера и акушерки"

Причинами развития железодефицитных анемий могут служить недостаточное потребление железа с пищей (при алиментарном ограничении потребления мяса при вегетарианстве, бедности), нарушение всасывания железа вследствие операций на желудке, хроническая кровопотеря при желудочно-кишечных, носовых, легочных, маточных кровотечениях. Среди лиц пожилого возраста, не получающих медицинской помощи, анемия (содержание гемоглобина менее 110 г/л у женщин или 120 г/л у мужчин) встречается у 1,5-16,0% женщин и 1,1-5,0% мужчин. По данным исследований, в которых половые различия не учитывались, частота анемии составляет 4,0-4,4%.

В организме железо расходуется на синтез геминовых и негеминовых ферментов. Геминовые ферменты участвуют в транспорте кислорода, лик¬видации перекисей, негеминовые - в транспорте водорода в дыхательной цепи митохондрий различных тканей и в образовании АТФ, необходимого для обеспечения энергией биохимических процессов, происходящих в них.

Различают препараты железа:

1) для приема внутрь (железа закисного лактат, феррамид, ферроце-рон, железа закисного сульфат, актиферрин, гемофер, конферон, ферро-градумент, мальтофер, феррум лек, сироп алоэ с железом, ферронат, сорбифер, фенюльс и др.);

2) для парентерального введения (фербитол, феррум лек, ферковен и др.).

Фармакокинетика

Препараты Fе3+ вводят в основном в/м (фербитол, феррум лек), реже -в/в (феррум лек, ферковен). Их не назначают перорально, т. к. они образуют труднорастворимые гидроксиды, которые плохо всасываются и вызывают сильное раздражение слизистой оболочки кишечника. Препараты Fе2+ назначают внутрь натощак (за 1,5 ч до еды или не ранее чем через 2 ч после еды). При возникновении легких диспепсических расстройств следует перейти на прием препаратов железа во время или сразу после еды, хотя усвоение его в этом случае ухудшается.

Препараты железа следует принимать не чаще чем через 6 ч (т. е. 3-4 раза в сутки), иначе в кишечнике останется невсосавшееся железо, которое может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника.

При в/м введении железо быстро абсорбируется; за первые 12 ч всасывается около 85% препарата. Максимум концентрации железа с почти полным насыщением плазменного трансферрина определяется через 2-8 ч, а через 12-24 ч первые порции железа уже обнаруживаются в эритроцитах. Внутривенно препараты надо вводить медленно в течение 3-5 мин, а лучше 8-10 мин. Парентерально препараты железа вводят 1 раз в сутки или реже. Инъекции должны выполняться только в стационаре. Из крови железо поступает в органы кроветворения (костный мозг), в органы депонирования (печень, селезенку) и в другие органы и ткани.

Показания к применению

Препараты железа применяются для лечения гипохромных анемий. Используют, как правило, лекарственные средства, содержащие Fе2+, которое легко всасывается в ЖКТ. К таким препаратам относятся: железа лактат, ферамид, железа фумарат, феррум лек и др. Эффект от применения препаратов железа развивается медленно, обычно через 2-4 нед. от момента начала приема препаратов, поэтому курс лечения, как правило, должен быть не менее 2-3 мес. Одновременно с приемом препаратов железа для повышения эффективности лечения целесообразно принимать витамин С и включать в пищевой рацион достаточное количество мясных продуктов.

Парентерально препараты железа (для в/м введения - ферковен, фербитол, для в/в введения - железа (III) гидроксид сахарозный комплекс (венофар), содержащие Fе3+) применяются при:

  • нарушении всасывания при патологии кишечника (энтериты, синдром недостаточности всасывания, резекция тонкого кишечника);
  • обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • имеющейся непереносимости препаратов железа для приема внутрь;
  • необходимости быстрого насыщения организма железом, например, у больных железодефицитной анемией, которым предстоят оперативные вмешательства (при миоме матки, геморрое и др.).

Причины неэффективной терапии препаратами железа при приеме внутрь:

  • отсутствие дефицита железа (неправильная трактовка природы гипохромной анемии и ошибочное назначение препаратов железа);
  • недостаточная дозировка препаратов железа (недоучет количества Ре2+ в препарате);
  • недостаточная длительность лечения препаратами железа;
  • нарушение всасывания препаратов железа, назначаемых внутрь, у больных с соответствующей патологией;
  • одновременный прием препаратов, нарушающих всасывание железа;
  • продолжающиеся хронические (невыявленные) кровопотери, чаще всего из желудочного тракта;
  • сочетание железодефицитной анемии с другими анемическими синдромами (В12-дефицитной, фолиеводефицитной анемией).

Противопоказания

Для всех лекарственных форм: апластическая и гемолитическая анемия, патологические состояния, вызванные повышенным депонированием железа в организме (гемохроматоз, гемосидероз), сидеробластная анемия, анемия при свинцовом отравлении, талассемия, другие виды анемий, не связанные с дефицитом железа в организме, индивидуальная непереносимость (в т. ч. гиперчувствительность в анамнезе) солей железа.

Для парентерального применения: тяжелая коронарная недостаточность, артериальная гипертония; аллергические заболевания кожи, легких, а также выраженная предрасположенность к ним; острый гломерулонефрит, активный пиелонефрит и гепатит; выраженные нарушения функции печени и почек.

Побочные эффекты

Среди побочных проявлений от применения препаратов железа внутрь наиболее часты диспепсические расстройства (анорексия, металлический вкус во рту, боль, тошнота, рвота или понос вплоть до кровавого; чаще -запор, т. к. железо связывает сероводород, являющийся физиологическим стимулятором перистальтики), потемнение зубов.

При в/м введении могут образовываться болезненные инфильтраты, кожа в месте укола может становиться коричневой; при в/в инъекции возможно развитие тромбофлебита.

При парентеральном назначении препаратов железа у больных со сниженным уровнем трансферрина возникает отравление из-за увеличения уровня свободного железа в крови, которое является капиллярным ядом. Из крови железо поступает в ткани и клетки, особенно интенсивно в печень, вызывая ее поражение. У больного наблюдают покраснение кожи лица, шеи, прилив крови к голове, грудной клетке, снижение АД, появление тахикардии. Нарушение кровотока в кишечнике и других тканях приводит к освобождению из них ферритина - мощного гипотензивного вещества, подавляющего реакцию сосудов на норадреналин и ангиотензин. В итоге возникают шок, судороги, гипоксия и ацидоз. Железо катализирует пероксидацию липидов в митохондриях, приводит к повреждению мембран митохондрий и к нарушению цикла Кребса и транспорта электронов. Повышение проницаемости сосудов способствует выходу жидкой части плазмы в ткани (возрастает гематокрит и вязкость крови) и к диапедезу эритроцитов не только в просвет желудка и кишечника (кровавые рвота и понос), но и в ткани мозга (инсульт) и т. д. На 2-4-е сут. могут появиться признаки печеночной недостаточности, а через 2-6 нед. в результате некроза слизистых оболочек могут образоваться рубцовые сужения в желудке и кишках. Результатом может стать летальный исход.

Наиболее эффективным противоядием является дефероксамин (де-сферал). Дефероксамин удаляет всосавшееся железо из крови и железо, связанное в тканях с ферритином или гемосидерином (но не выводит из организма железо, находящееся в составе гемоглобина и других железосодержащих ферментов). При этом образуется ферриоксамин, который быстро экскретируется почками, окрашивая мочу в розовый цвет.

При отсутствии дефероксамина можно назначать в/в капельнотетацин кальция, но он по своей эффективности уступает дефероксамину.

При применении препаратов железа возможны аллергические реакции (лихорадка, сыпь, артралгия, генерализованные лимфоаденопатии, редко - анафилактический шок).

Длительная перегрузка железом приводит к гемосидерозу и гемохроматозу, когда железо откладывается в паренхиматозных клетках печени, поджелудочной железы, сердца и эндокринных органах в виде гемосидерина, что нарушает их функции, образуется характерное бронзовое окрашивание кожи.

Лекарственное взаимодействие

В желудке железо образует водорастворимые низкомолекулярные комплексы с пептидами, аминокислотами, гемом, фруктозой, аскорбиновой, щавелевой и янтарной кислотами. Эти комплексы не выпадают в осадок в щелочной среде кишечника, и содержащееся в них железо всасывается в него.

Одновременно с железом нельзя принимать вещества, образующие с ним комплексы, выпадающие в осадок в щелочной среде кишечника и не всасывающиеся из него: препараты кальция, фосфаты и содержащие их молочные пищевые продукты, тетрациклины, левомицетин, пеницилламин, антациды, а также хлебные злаки и бобовые, в состав которых входит фитиновая кислота. Левомицетин может замедлить реакцию красного ростка костного мозга на терапию железом. Салициловые препараты, нестероидные противовоспалительные средства и железо взаимно усиливают свое локально-раздражающее действие в ЖКТ. Нельзя назначать препараты железа одновременно внутрь и путем инъекций.

Оправдано сочетать прием препаратов железа с витаминами С, В6, В2, Е, В12, т. к. именно их недостаток может быть причиной железодефицитных состояний; кроме того, они интенсивно расходуются при назначении препаратов железа.

С.А. Бабанов,
д-р мед. наук, доцент кафедры профессиональных болезней и клиниче¬ской фармакологии
ГОУ ВПО "Самарский государственный медицинский университет";
И.А. Агаркова,
врач акушер-гинеколог ММУ "Городская поликлиника № 1" городского округа Самара

Подписаться на новости
Вопрос-ответ
Нас спрашивают
Кадры ЛПУ

В чем состоит отличие специальной оценки условий труда от аттестации рабочих мест?

читать ответ