Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.

30.05.2013 | Журнал "Заместитель главного врача"

Вопросы медицинской экспертизы при последствиях хирургического лечения хронической ишемии конечности

Тема: Стандартизация медицинской помощи
Источник: Журнал "Заместитель главного врача" № 05 2013
Автор: С.Г. Данилова, д-р мед. наук, действительный член академии медико-технических наук, врач-невролог высшей квалификационной категории, независимый специалист-эксперт по вопросам медико-социальной экспертизы, г. Новосибирск, Н.И. Захаров, д-р мед. наук, врач-хирург высшей квалификационной категории, профессор кафедры факультетской хирургии лечебного факультета Новосибирского Государственного медицинского университета, г. Новосибирск

1 2

Гнойно-септические осложнения встречаются в 1–22% случаев, летальность при местных гнойных осложнениях в зоне реконструкции достигает 43%. В 77–88% случаев исходом глубоких нагноений является развитие арозивного кровотечения. Консервативное лечение нагноения у 80% больных неэффективно, а у 30% заканчивается ампутацией.

Данный вид осложнений в реконструктивной хирургии является наиболее сложным, в связи с чем существенно могут удлиняться сроки временной нетрудоспособности. Такие больные, как правило, являются нетрудоспособными длительное время и могут быть направлены на МСЭ до истечения 4 мес. временной нетрудоспособности для установления группы инвалидности с учетом неблагоприятного клинического прогноза.

Временная нетрудоспособность после ампутации конечности определяется сроками заживления культи и уровнем ампутации. Как правило, лечение с выдачей листка нетрудоспособности более 4 мес. у сосудистого больного нецелесообразно: исходные ишемические контрактуры в тазобедренном суставе, пороки культи, состояние другой конечности и сопутствующее поражение сосудов сердца и головного мозга определяют длительный период протезирования и освоения ходьбы.

Часть больных, даже будучи протезированными, не могут пользоваться протезом. Причины – короткая культя, ишемия культи при синдроме Лериша, ИБС III и IV ФК, сердечная недостаточность IIБ и III стадии.

Клинический и трудовой прогноз у таких больных считается неблагоприятным. Исключение составляют больные молодого и среднего возраста с благоприятным прогнозом протезирования по заключению ортопеда-протезиста, не имевшие группы инвалидности до ампутации.

Временная нетрудоспособность устанавливается им до завершения протезирования (но не более 4 мес.), с последующим направлением на МСЭ для определения группы инвалидности.

Трудоспособными являются (благоприятный клинический прогноз):

• больные с зажившими рубцами, сохраняющейся проходимостью на участке операции, компенсированным или субкомпенсированным кровообращением, умеренным отеком конечности;

• больные с хорошей компенсацией нарушенных функций при отсутствии противопоказанных факторов в работе по специальности или с легкими нарушениями, если рациональное трудоустройство возможно с ограничениями по рекомендации врачебной комиссии.

Направление на медико-социальную экспертизу

На МСЭ направляются больные, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающиеся в социальной защите, по заключению врачебной комиссии:

• при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности (но не позднее 4 мес. от даты ее начала), с тяжелыми осложнениями или последствиями операций, ведущими к длительной утрате трудоспособности, неэффективностью реконструктивного лечения и стойкими выраженными и значительно выраженными нарушениями функций кровообращения, для усиления группы инвалидности при неэффективности лечения в сроки до 4 мес. и сохраняющейся стойкой декомпенсации кровообращения;

• благоприятном клиническом и трудовом прогнозе при временной нетрудоспособности, продолжающейся свыше 10 мес., с завершенным лечением и необходимостью значительной коррекции трудовой деятельности вследствие абсолютных противопоказаний для работы в своей профессии или для трудоустройства со снижением квалификации или уменьшением объема работы, с благоприятным клиническим и трудовым прогнозом после реконструктивной операции и незавершенной реабилитации;

• необходимости изменения программы профессиональной реабилитации работающим инвалидам в случае ухудшения клинического и трудового прогноза независимо от группы инвалидности и сроков временной нетрудоспособности. Временно нетрудоспособным лицам, которым не установлена инвалидность после освидетельствования в бюро МСЭ, листок нетрудоспособности может быть продлен по решению врачебной комиссии до восстановления трудоспособности, с периодичностью продления листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 дней или до повторного направления на МСЭ.

Перечень обследований для направления на МСЭ:

• липиды сыворотки крови, холестерин;

• ультразвуковая допплерография сосудов конечностей;

• при культе конечности: рентгенограмма культи при первичном освидетельствовании, при переосвидетельствовании – рентгенограмма культи по показаниям;

• консультация ангиохирурга.

Критерии установления групп инвалидности

Инвалидами III группы признают больных со стойкими умеренно выраженными нарушениями функций кровообращения: с эндартериитом и тромбангиитом – в связи с утратой профессии при наличии абсолютных противопоказаний независимо от степени ХАН; с разными формами заболевания при наличии ХАН II ст., занятых в профессиях с противопоказанными факторами, устранение которых ведет к снижению квалификации или значительному уменьшению объема работы; с протезированной культей одной конечности и ХАН 0–I ст. другой конечности; после реконструктивной операции при субкомпенсации кровообращения в оперированной конечности и ХАН I и II ст. другой конечности или развившемся лимфостазе II и III ст.; после бифуркационного шунтирования, резекции аневризмы аорты – через 2 года после операции; у лиц молодого и среднего возраста для приобретения профессии, приводящими к ограничению способности к трудовой деятельности 1-й степени или ограничению следующих категорий жизнедеятельности в их различных сочетаниях и вызывающее необходимость социальной защиты: способности к самообслуживанию 1-й степени; способности к передвижению 1-й степени.

Инвалидами II группы признают больных со стойкими выраженными нарушениями функций кровообращения: при распространенном патологическом процессе с ХАН III и IV ст. верхних и нижних конечностей; при ХАН III и IV ст. одной конечности; при культе одной конечности и ХАН II степени другой или в комбинации с культей верхней конечности; при короткой культе бедра нижней конечности; при непротезированной культе нижней конечности (пороки культи, ишемия культи и др.); при культе бедра и сопутствующих ИБС III и IV ФК или атеросклерозе мозговых сосудов с ХНМ II и III ст.; после бифуркационного шунтирования и резекции аневризмы аорты (в первый год после операции); при раннем тромбозе шунта; после операции, осложнившейся эмболией, инфарктом миокарда или нагноением в зоне анастомоза; при развившейся ложной аневризме анастомоза, приводящими к частичной зависимости от окружающих или использованию технических средств в результате ограничения одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетания: способности к самообслуживанию 2-й степени, способности к передвижению 2-й степени, способности к трудовой деятельности 2-й степени (возможность выполнять работу в специально созданных условиях), что вызывает необходимость социальной защиты.

Инвалидами I группы признают больных со стойкими значительно выраженными нарушениями функций кровообращения: при ХАН IV ст. обеих нижних конечностей; у больных с синдромом Лериша при ампутации одной конечности и ХАН III и IV ст. другой конечности; у больных с культями обеих нижних конечностей (на уровне бедер); при наличии тяжелых комбинированных анатомических дефектов; при тяжелых септических осложнениях реконструктивных операций, приводящих к полной зависимости от окружающих в результате ограничения одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетания: способности к самообслуживанию 3-й степени; способности к передвижению 3-й степени; способности к трудовой деятельности 3-й степени и вызывающих необходимость социальной защиты.

Трудовые рекомендации Противопоказанные виды и условия труда (неблагоприятный трудовой прогноз):

• работы с постоянной умеренной, непостоянно тяжелой физической нагрузкой;

• труд, связанный с вынужденным положением туловища, длительной ходьбой, частыми подъемами по лестнице;

• труд, связанный с выраженным нервно-психическим напряжением, быстрым, предписанным темпом работы;

• длительная работа в условиях значительного охлаждения, высокой влажности;

• местное и общее воздействие вибрации;

• работа с ядами, поражающими сердечно-сосудистую систему;

• воздействие ионизирующей радиации.

Благоприятный трудовой прогноз:

• больные, профессиональная деятельность которых связана с незначительной физической нагрузкой или непостоянной физической нагрузкой.   


*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал  

1 2
Подписаться на новости
Вопрос-ответ
Нас спрашивают
Экономика и финансы ЛПУ

Как правильно сформулировать цель бизнес-плана при создании отделения платных медицинских услуг?

читать ответ