VII Съезд Межрегиональной Ассоциации хирургов-вертебрологов собрал рекордное количество участников

2 июня 2016 48
Съезд проходил при поддержке Центрального института травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова и собрал 620 участников из России, дальнего и ближнего зарубежья

27-28 мая в Москве, в отеле Korston Club на Воробьевых горах, состоялся VII Съезд Межрегиональной  Ассоциации  хирургов-вертебрологов, посвященный осложнениям в спинальной хирургии. Значительное место в программе Съезда занял образовательный курс SRS Worldwide Course – 2016, который провели эксперты международного Общества исследования сколиоза Scoliosis Research Society.

Съезд проходил при поддержке Центрального института травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова и собрал 620 участников из России, дальнего и ближнего зарубежья – это рекордный показатель за всю историю ежегодных встреч Межрегиональной Ассоциации хирургов-вертебрологов. Генеральным спонсором мероприятия выступило подразделение DePuy Synthes группы компаний Johnson & Johnson. Официальными партнерами стали компании Stryker и Zimmer Biomet. На выставке в рамках Съезда присутствовали 46 ведущих российских и зарубежных компаний. Общее количество зарегистрированных на Съезд превысило 700 человек.

Вместе с российскими спинальными хирургами, травматологами-ортопедами, нейрохирургами, неврологами на Съезде собрались коллеги из США, Франции, Голландии, Бразилии, Италии, Испании, Китая, Южной Кореи, Беларуси, Латвии, Литвы, Украины и Донецкой Народной Республики, а также Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, Молдавии и Абхазии. Столь масштабного присутствия зарубежных специалистов еще ни разу не было на предыдущих съездах.

Врачи анализировали неврологические и ортопедические осложнения при операциях на позвоночнике и спинном мозге, при коррекции деформаций позвоночника, хирургическом лечении травм, дегенеративных заболеваний, опухолей позвоночника и спинного мозга. Выявляли наиболее эффективную тактику диагностики и лечения осложнений, рассматривали вопросы стандартизации в спинальной хирургии, минимально инвазивные технологии, особенности подготовки хирургов-вертебрологов.

Выступая с докладом на первом пленарном заседании, Сергей Колесов, д. м. н., профессор, заведующий отделением патологии позвоночника ЦИТО им. Н. Н. Приорова, член Scoliosis Research Society и председатель программного комитета Съезда отметил: «Сейчас 250 тысяч россиян имеют деформацию позвоночника с углом искривления больше 30 градусов – в этом случае сколиоз прогрессирует, если не делать коррекцию. Однако ежегодное количество операций не превышает 3 тысяч. В целом же оперативное вмешательство на позвоночнике по тем или иным показаниям требуется 2-м миллионам россиян, а за год делается лишь порядка 40 тысяч операций. Для сравнения: в США ежегодно проводится свыше 250 тысяч инструментальных фиксаций позвоночника. Но постепенно и в России количество спинальных операций растет, внедряются новые технологии, поэтому нам важно работать над тем, чтобы минимизировать число осложнений и эффективно устранять их, не навредив пациентам».

Этот Съезд, в отличие от предыдущих, носил максимально прикладной характер, врачи  делились наработанным опытом. Тема осложнений в спинальной хирургии вызвала жгучий интерес, раньше она ни разу не обсуждалась на съездах Ассоциации. За 2 дня состоялось 13 пленарных заседаний, где 35 ведущих специалистов из России и зарубежья зачитали более 70 докладов по основным направлениям, связанным с осложнениями в оперативной вертебрологии. Большое внимание уделили разбору клинических случаев из практики участников Съезда, их рассмотрели почти 50 – это новый формат для ежегодных встреч Ассоциации, он оказался очень востребован.

Параллельно с пленарными заседаниями прошло 11 мастер-классов по обучению современным технологиям лечения патологий позвоночника и спинного мозга. Их провели с участием врачей ведущие мировые производители имплантатов, медицинского оборудования и инструментов для спинальной хирургии: DePuy Synthes, Stryker, Zimmer Biomet, Medtronic, Karl Storz, а также российские компании «НаноТехМед Плюс», «Ф-Синтез», «КИМПФ» и «Конмет». Многие мастер-классы прошли с аншлагом – люди не хотели расходиться и продолжали задавать вопросы даже после того, как заканчивалось выделенное время.

Представители Scoliosis Research Society осветили ряд острых тем в области лечения деформаций позвоночника на пленарных заседаниях, мастер-классах и выступили экспертами на клинических разборах. SRS – самое авторитетное в мире некоммерческое объединение спинальных хирургов, созданное в США в 1965 году, сейчас в него входят более 1000 членов из 61 страны. Сообщество способствует оптимальному лечению пациентов с деформациями позвоночника, причем эта патология рассматривается в широком смысле, включая врожденные деформации, нейромышечный сколиоз, деформацию в сагиттальной плоскости, дегенеративные заболевания, спондилолистез, туберкулезные деформации позвоночника.

В ходе Съезда состоялось расширенное заседание правления Межрегиональной Ассоциации хирургов-вертберологов, где шла речь о вступлении Ассоциации в европейскую вертебрологическую организацию Eurospine в качестве аффилированного члена – это обеспечит российским хирургам бесплатный доступ к научным материалам Eurospine и льготы при регистрации на конгрессах вертебрологов в Европе. Также на заседании правления обсуждались пути дальнейшей совместной работы с Международной Ассоциацией Остеосинтеза (АО/ASIF), сотрудничество с которой ведется с 2012 года. В фокусе внимания оказался и вопрос написания национального руководства по оперативной вертебрологии.

Сейчас в составе Межрегиональной Ассоциации хирургов-вертебрологов 350 врачей, в разных регионах России создано 29 ячеек Ассоциации, и чтобы она стала всероссийской, количество региональных ячеек должно увеличиться до 52-х – на Съезде было решено усилить работу в этом направлении. Съезд также рекомендовал экспертному совету Ассоциации активно сотрудничать с комиссией Минздрава РФ по разработке стандартов и клинических рекомендаций. Еще одним направлением работы Ассоциации станет развитие фундаментальных исследований за счет привлечения российских и международных грантов.

Ассоциация придает больше значение оптимизации подходов к оперативной вертебрологии с позиции доказательной медицины. И на Съезде в рамках симпозиума компании «КИМПФ» были представлены результаты первого российского мультицентрового исследования в спинальной хирургии – оно посвящено использованию стержней из нитинола для стабилизации позвоночника. Работа ведется более 2-х лет, сделано свыше 200 операций на базе ЦИТО в Москве и ряда других лечебных учреждений в регионах России.

Запущено еще одно мультицентровое клиническое исследование, связанное с применением в спинальной хирургии углеродных наноструктурных имплантатов. Это инновационная разработка российской компании «НаноТехМед Плюс», не имеющая аналогов в мире. Углеродные имплантанты появились в 2013 году, сейчас их используют спинальные хирурги в московском ЦИТО, ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна в Новосибирске, Санкт-Петербургском НИИ фтизиопульмонологии и РНИИТО им. Р.Р. Вредена, а также в Краснодарской краевой клинической больнице им. профессора Очаповского.  Проведено 82 операции с применением углеродных имплантатов при различных патологиях позвоночника. Начата  клиническая апробация метода применения углеродного имплантата для замещения утраченного участка кости или создания костного блока при повреждениях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Внедрение в практику имплантатов отечественного производства способствует программе импортозамещения и, по мнению участников Съезда, ее необходимо расширять при условии, что российские производители обеспечат мировые стандарты качества, а также наличие современного инструментария для операций. Ассоциация ведет колоссальную работу в области импортозамещения медицинских изделий, в 2016 году при ее поддержке открыт крупнейший в России медицинский технопарк на базе клиники НИИТО в Новосибирске для разработки и клинических испытаний новых образцов отечественной медтехники и медизделий.

Участники Съезд особо отметили, что для полноценного развития отечественной оперативной вертебрологии требуется укреплять междисциплинарное сотрудничество травматологов-ортопедов, нейрохирургов, онкологов и соответствующих кафедр в медицинских вузах.

На закрытии съезда почетный председатель SRS Worldwide Course – 2016, профессор хирургии позвоночника Маринус ДеКлевер (Нидерланды) сказал: «Я очень впечатлен масштабами Съезда, количеством участников, высоким уровнем презентаций и дискуссий. Россия – огромная страна, где люди живут на больших расстояниях друг от друга, тем не менее, российские спинальные хирурги постоянно поддерживают связь. Межрегиональная Ассоциация хирургов-вертебрологов сильна, ее участники открыто говорят не только об успехах, но и о проблемах, а значит, организация продолжит успешно развиваться. Я надеюсь на долгосрочное сотрудничество SRS с Россией, ведь позвоночник не имеет национальности, и вместе мы сможем сделать многое».

Подводя итоги, Артем Гуща, д. м. н., профессор РАН, заведующий отделением нейрохирургии Научного центра неврологии и президент Межрегиональной Ассоциации хирургов-вертебрологов отметил, что «если раньше у российских спинальных хирургов часто возникали разногласия относительно тактики лечения пациентов, то сейчас, судя по результатам Съезда, сформировалось понимание международного стандарта лечения патологии позвоночника – это значительный шаг вперед. Логично посвятить следующий съезд клиническим рекомендациям и стандартам в клинической вертебрологии. В ходе этой работы мы тоже рассчитываем на помощь зарубежных коллег».

Согласно планам, VIII Съезд Межрегиональной Ассоциации хирургов-вертебрологов пройдет в Иркутске при поддержке Научного центра хирургии и травматологии.

Внимание! 24–25 июня состоится интернет-трансляция VII съезда Межрегиональной Ассоциации хирургов-вертебрологов на закрытом портале для травматологов и ортопедов Calcaneus.ru.

Справка:

Межрегиональная Ассоциация хирургов-вертебрологов (RASS)  была образована в Новосибирске в 2009 году, она выпускает специализированный журнал «Хирургия позвоночника». Сайт Ассоциации: www.rass.pro. 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, будьте в курсе самых важных новостей лечебной работы и медицинской экспертизы!

Подпишитесь на новости сайта zdrav.ru, получайте информацию о важнейших изменениях сразу в почту!

Присоединяйтесь к 72 000 ваших коллег!

×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль