Видео: В России будут введены новые правила госрегулирования цен на жизненно необходимые медикаменты

19 апреля 2010 1729
Президент и глава правительства активно обсуждали с министрами и губернаторами одну из самых острых на сегодня тем — тему повышения цен на лекарства и роль государства в их регулировании.


Президент и глава правительства активно обсуждали с министрами и губернаторами одну из самых острых на сегодня тем — тему повышения цен на лекарства и роль государства в их регулировании. Пока что большинство аптек просто изымают из продажи необходимые медикаменты, ссылаясь на отсутствие необходимых документов.

Однако противодействовать этому власти намерены жестко — нарушение новых правил госрегулирования цен на фармакологическом рынке в 2010 году может стать уголовным преступлением.

Перекличка перед поездкой в аптеку. В деревне Рассоха в Свердловской области каждую неделю снаряжают гонца за лекарствами в соседнее Косулино, что в семи километрах.

Галина Черменинова, местная жительница: "Покупать лекарства — надо или машину нанимать, или со школьниками уедешь — обратно пешком идти нужно. Я больше часа иду сейчас — потому что ноги".

Лет 15 назад, вспоминают сельчане, аптечный пункт приезжал к ним раз в неделю. Можно было и купить лекарства, и заказать. Но потом не стало и этого.

В фельдшерском пункте деревни медикаменты только для неотложной помощи. Но совсем скоро здесь появится небольшой аптечный пункт.

На этой неделе Президент России Дмитрий Медведев подписал закон об обращении лекарственных средств, который делает для жителей таких деревень медикаменты действительно доступными.

Татьяна Голикова, министр здравоохранения РФ (12 апреля 2010 г.): "Там, где нет аптечных учреждений, реализовывать лекарственные препараты в амбулаториях, в центрах и отделениях врачей общей практики, фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктах и так далее".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я помню эту историю. Она появилась, наверное, уже года 3 или 4 назад, когда мы начали ФАПы заново создавать, начали ездить по ним, а там не разрешают продавать лекарства. И бабушки просто ко мне обращались и говорили, почему мы не можем здесь лекарства купить? То есть теперь это прямо в законе установлено, да?"

Татьяна Голикова, министр здравоохранения РФ: "Да".

Новый закон, который вступит в силу 1 сентября, также делает прозрачной процедуру регистрации лекарств и определяет конкретные сроки — не более 210 дней.

Раньше эта процедура могла затягиваться на годы. А многие жизненно важные препараты в аптеках теперь станут дешевле, так как ценообразование — государство взяло под свой контроль. Раньше, после того как препарат сходил с конвейера, он перепродавался дистрибьюторами. А это от 10 до 15 фирм-посредников, и каждая накручивала в среднем по 10%. Перед тем как попасть на прилавок, как минимум 15% накручивала и сама аптека. Таким образом — проходя по цепочке — каждый препарат становился в несколько раз дороже. Теперь, зафиксирована не только цена производителя лекарства, но и оптово-розничная надбавка, которую могут сделать дистрибьюторы и аптеки.

Процент надбавки устанавливается субъектами Федерации. А посмотреть предельную стоимость лекарства в том или ином регионе теперь сможет любой желающий.

Татьяна Голикова, министр здравоохранения РФ (12 апреля 2010 г.): "Каждый регион Российской Федерации обязан в доступном виде в сети Интернет и во всех аптечных учреждениях предоставлять информацию, по каким ценам лекарственные препараты реализуются в соответствующем субъекте или в соответствующем муниципалитете субъекта Российской Федерации".

 Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Если я правильно понимаю, то в этом случае цены, которые должны быть доступны фактически любому заинтересованному лицу, можно будет посмотреть просто через компьютер с использованием интернет-возможностей, и посмотреть, сколько реально должно стоить лекарство, и нет ли в конкретной аптеке отклонений, допустим, в более высокую сторону, потому что вряд ли там будет отклонение в нижнюю сторону, против того, что существует на рынке".

Татьяна Голикова, министр здравоохранения РФ: "Да. Это обязательное требование, которое официально вступает в силу с 1 сентября. И сейчас мы им настоятельно рекомендуем это делать, не спрашивая с них за это. А с 1 сентября это уже норма закона".

С 1 апреля — с вступлением в силу постановления правительства о регистрации цен на жизненно-важные лекарства — в аптеках должны были появиться списки с перечнем предельно допустимых цен. Некоторые аптеки их решили отпечатать в типографии, чтобы было удобно для покупателей. Но таких оказалось меньшинство. Большинство же подошли к делу формально и размещали информацию о ценах неохотно. Фармацевты или прятали папки со списками цен в тумбочку под кассой или предлагали покупателям искать нужный препарат в стопке, перетянутой резинками, где лекарства и цены написаны мелким шрифтом.

Александр Селютин, руководитель территориального управления Росздравнадзора по Челябинской области: "Это абсолютно в нечитаемом виде. То есть нужно здесь иметь если не лупу, то очень сильные очки, чтобы найти и посмотреть".

О формальном подходе аптек, и о том, что некоторые из них завышают цены на лекарства, Владимир Путин говорил на новосибирской межрегиональной конференции "Единой России".

Владимир Путин, премьер-министр РФ (9 апреля 2010 г.): "В аптеках должны быть вывешены листы с четким перечнем всех лекарственных препаратов и конечных цен, которые должны быть доведены до потребителя. В большинстве аптек страны таких перечней лекарственных препаратов, цены на которые регулируются государством, нет до сих пор. В некоторых местах они есть, но написаны мелким шрифтом и подвешены на потолок. Это сделано только для проверяющих, а не для граждан, которые пользуются услугами той или другой аптеки. В некоторых случаях по ряду лекарственных препаратов цены превышают нормативные в разы, до сих пор в разы".

Анна Ивановна, как и все пенсионеры, надеялась, что в первые же дни апреля ценники изменятся. Но была вынуждена, как и прежде, ходить по аптекам — искать, где продают дешевле.

Анна Свиридова, пенсионерка: "Дорого, конечно, дорого. Вот говорили, что с 1 апреля снизят, а вот все-таки они их не снижают".

Дмитрий Чугаев, заместитель начальника отдела государственного контроля качества, эффективности и безопасности лекарственных средств территориального управления Росздравнадзора по г. Москве и Московской области: "Таблетки 20 миллиграммов, номером 28, производство Индия. Цена 383 рубля зарегистрирована — максимальная розничная цена должна быть 301 рубль и 3 копейки".

С 1 апреля инспекторы Росздравнадзора проверяли аптеки, выявляя нарушителей. Регионы, где завышали цены на медицинские препараты, Владимир Путин назвал во время выступления в Новосибирске.

Стоимость некоторых жизненно важных лекарств в аптеках Московской области, превышала предельную на 851%, в Ставропольском крае завышение составило 726%, в Еврейской автономной области — 294%, а в Челябинской области — 149%.

И уже в понедельник, 12 апреля, на заседании президиума правительства губернаторы этих субъектов федерации отчитывались перед премьером о том, как они контролируют цены на лекарства и что еще необходимо, чтобы подобных завышений больше не было.

Борис Громов, губернатор Московской области (12 апреля 2010 г.): "Мы просим всегда работников прокуратуры принимать участие в таких проверках. Если возможно, то просьба закрепить наши права и права муниципальных образований по контролю за соблюдением ценообразования юридически. Эти меры, про которые я сказал, и другие, они позволят не допускать того, что было обнаружено в ходе недавних наших проверок".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Я обязательно переговорю с генеральным прокурором и попрошу его подключиться к этой работе. Уверен, что прокуратура отреагирует на это оперативным образом. Все выступавшие сказали, что жалоб от граждан не поступает. Но нам и не нужно ждать, пока эти жалобы будут поступать. Мы же с вами нарушения видим или должны видеть".

Постоянно следить за ценами в аптеках теперь будут сотрудники Росздравнадзора и Прокуратуры. А если кто-то из покупателей — заметит превышение цен — он может пожаловаться в Росздравнадзор. Нерадивых фармацевтов ждут незамедлительные санкции.

Татьяна Голикова, министр здравоохранения РФ: "Первое, это предупреждение, если есть какие-то нарушения. Второе, это административный штраф. И уже третье, как крайняя мера, лишение лицензии".

Проверить, как выполняется постановление правительства Владимир Путин решил лично. В субботу во время рабочего визита в Мурманск премьер неожиданно зашел в одну из городских аптек.

Цены в аптеке премьера приятно удивили. Но ценообразование и наличие лекарств в аптеках — это только одна из задач, которую решает государство.

Говоря о здравоохранении в целом, на совещании в среду, Владимир Путин подчеркнул, что расходы на российскую медицину за последние 10 лет увеличились более чем в 6 раз. На 70% обновлен парк машин "скорой помощи", а тысячи поликлиник по всей стране оснащены самой современной диагностической аппаратурой. Однако, как заметил премьер, на сегодня в системе здравоохранения пока решены только самые острые проблемы.

Владимир Путин, премьер-министр РФ (14 апреля 2010 г.): "Мы, конечно же, продолжим работу по улучшению отечественной медицины. Наша задача — реально обеспечить право каждого гражданина на получение качественных медицинских услуг, независимо от места его проживания или уровня доходов. Необходимо определиться и с перечнем услуг, которые граждане должны получать бесплатно. Подчеркну — этот перечень должен включать все необходимые процедуры от диагностики, лечения и даже до реабилитации. Причем стандарты работы наших поликлиник и больниц должны быть построены на основе самых современных технологий. Такая возможность есть, только на это и нужно ориентироваться".

Закон об обращении лекарственных средств, который вступит в силу 1 сентября, позволит обеспечивать россиян качественными и доступными медикаментами. А постановление правительства о регистрации цен на лекарства, которое действует с 1 апреля, дает возможность государству контролировать стоимость жизненно важных препаратов. В регионах за этим теперь лично следят и отвечают заместители губернаторов.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы

Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль