• Главная страница
  • » Новости
  • » 7 декабря в информационном агентстве «ГАРАНТ» состоялась конференция «Правовые новеллы Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

7 декабря в информационном агентстве «ГАРАНТ» состоялась конференция «Правовые новеллы Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

14 декабря 2011 771
Ключевыми темами диалога стали обсуждение платных медицинских услуг, возможности развития их в государственных медицинских учреждениях, правового регулирования оказания медицинской помощи и медицинских услуг с позиций защиты прав потребителя, особенностей регулирования взаимоотношений врачебного и фармацевтического сообществ, стандартов оказания медицинских услуг.

7 декабря в информационном агентстве «ГАРАНТ» состоялась конференция «Правовые новеллы Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В ней приняли участие представители врачебного, юридического и фармацевтического сообществ, средств массовой информации.

С докладами выступили заместитель директора ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития России Фарит Кадыров; д. м. н., профессор, академик РАЕН Любовь Курило; к. м. н., старший преподаватель кафедры управления и экономики здравоохранения ВШЭ Михаил Югай; представитель юридической компании «КЛИФФ» Елена Денисова; к. ю. н., директор по юридическим вопросам AIPM Мадина Плиева. В дискуссии приняли активное участие д. м. н., профессор РАМН, заместитель директора Национального НИИ общественного здоровья РАМН Александр Линденбратен; к. ю. н., старший преподаватель кафедры медицинского права Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Наталья Каменская; генеральный директор Национального института медицинского права Юлия Павлова; представитель Национального НИИ общественного здоровья РАМН Ирина Петрова; руководитель Московского филиала Центра медицинского права Андрей Карпенко; д. п. н., профессор, директор Центра сравнительной социальной политики и управления социальной сферой факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Григорьева, к. м. н., доцент, директор по юридическим вопросам СЦ «Доктор на работе» Иван Печерей, генеральный директор СЦ «Доктор на работе» Станислав Сажин.

Ключевыми темами диалога стали обсуждение платных медицинских услуг, возможности развития их в государственных медицинских учреждениях, правового регулирования оказания медицинской помощи и медицинских услуг с позиций защиты прав потребителя, особенностей регулирования взаимоотношений врачебного и фармацевтического сообществ, стандартов оказания медицинских услуг. В частности, Фарит Кадыров посвятил свое выступление вопросам законодательного регулирования платных медицинских услуг: «Оценивая Федеральный закон Российской Федерации «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с точки зрения отражения в них вопросов предоставления платных медицинских услуг, следует прежде всего отметить, что положительным является сам факт того, что платные медицинские услуги наконец-то получили законодательное регулирование. Именно регулирование, а не разрешение, поскольку платные медицинские услуги, в том числе и в государственных (муниципальных) учреждениях, и ранее существовали вполне легально. Но впервые они стали регулироваться федеральным законом, а не подзаконными актами. Среди комментариев по поводу принятия закона часто встречаются такие, в которых говорится о том, что теперь открыт путь к неконтролируемому росту платных медицинских услуг. Но это не так. Новых (дополнительных) оснований для предоставления медицинских услуг за плату не появилось. Государственные гарантии предоставления медицинской помощи на бесплатной для населения основе ни по одному из видов медицинской помощи не уменьшились».

Михаил Югай, продолжая начатую выше тему, отметил, что новый Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предполагает оказание государственными медицинскими учреждениями и бесплатных, и платных медицинских услуг. Практическая реализация этого сценария может оказаться достаточно сложной, в частности в силу более высоких требований пациентов к качеству платных услуг. Кроме этого, крайне проблематичным представляется разделение бесплатного и платного потоков в пределах одних и тех же лечебно-диагностических мощностей. Неоднозначным представляется и вопрос использования оборудования, приобретенного за бюджетные средства, для оказания платных услуг. В этом отношении более работоспособной альтернативой может стать разделение целых учреждений на бесплатные и платные.

Елена Денисова осветила круг вопросов, связанных с правовым регулированием оказания медицинской помощи и медицинских услуг с позиций защиты прав потребителя. Основой формирования отношений между исполнителем медицинских услуг и пациентом является гражданско-правовой договор. Правовое регулирование договора возмездного оказания медицинских услуг выражается в установлении порядка его заключения, исполнения возникающих у сторон обязательств, а также ответственности сторон в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств. Основные положения, касающиеся договора возмездного оказания услуг, в том числе медицинских, отражены в ст. 779–783 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Соотношение норм ГК РФ и других нормативно-правовых актов определено ст. 3 ГК РФ, в соответствии с которой нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, указах президента, постановлениях правительства, должны соответствовать ГК РФ. Отрегулировал ли новый ФЗ такие отношения? К сожалению нет. Такие правоотношения и далее будут регулироваться общими нормами ГК РФ и специальной – Законом РФ «О защите прав потребителей». Говоря об общих положениях об ответственности исполнителя услуг перед потребителем, Е.В. Денисова обратила внимание собравшихся, что новый закон содержит установление функций контроля за качеством оказываемых услуг за органами федерального надзора – Росздравнадзором. Однако пределы ответственности законом не установлены. Как и ранее, такие положения будут регулироваться ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Вторая часть конференции началась с доклада Мадины Плиевой, который был посвящен особенностям регулирования взаимоотношений врачебного и фармацевтического сообществ. В частности, по мнению эксперта, закон наложил ограничения на медицинских и фармацевтических работников: «Ограничения, о которых идет речь в ст. 74 закона, касаются общения врачей и работников аптек с представителями компаний-производителей лекарств и медицинских изделий. Введение ограничений является вполне закономерным. Кроме того, любая компания, придерживающаяся высоких этических стандартов, безусловно, соблюдала подобные ограничения в соответствии со своими внутренними нормами и до принятия нового закона. Сейчас следует отрегулировать отношения медицинских работников и фармпредставителей во внутренних локальных документах медицинского учреждения, в которых, в том числе, следует предусмотреть специальное время и порядок приема фармпредставителей. Вступающие в силу с 1 января 2012 года положения должны повысить социальную ответственность всех участников правоотношения, а их основной целью является повышение качества оказания медицинской помощи в РФ. Ввиду этого показательным является тот факт, что законодатель не ввел тотального запрета на общение представителей компаний и медицинских работников, прямо прописав в статье исключения из общих запретов. К ним, в частности, относится возможность приема представителей компаний в целях проведения клинических исследований, повышения профессионального уровня и предоставления информации по вопросам мониторинга безопасности лекарственных препаратов и медицинских изделий, а также финансирование педагогической и научной деятельности медицинских работников. Естественно, что без наличия таких возможностей, профессионального общения медицинского и фармацевтического сообщества развитие медицинской науки, а соответственно, и повышение качества лечения в интересах пациентов не представляется возможным».

Любовь Курило в своем выступлении по теме «Этические и правовые проблемы биомедицинских технологий» рассмотрела этические принципы биомедицины и три правила: правило правдивости, конфиденциальности и правило информированного добровольного согласия, а также имеющиеся российские и международные законодательные документы, касающиеся правового регулирования работы по репродуктивным технологиям, технологиям стволовых клеток и клонирования человека. Иван Печерей в ходе дискуссий отметил, что обсуждение настоящего закона имеет очень важный характер для его дальнейшего практического применения непосредственными его исполнителями – медицинскими работниками: «В законе появились такие важные новеллы, как право медицинских работников на создание соответствующих благоприятных условий их труда со стороны работодателя, стимулирование труда в соответствии с уровнем квалификации, спецификой и сложностью работы, объемом и качеством труда, а также профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя. Отдельно в законе впервые в российском законодательстве установлена обязанность граждан о сохранении собственного здоровья. Данные нормы способны устранить дисбаланс в правовой регламентации профессиональной медицинской деятельности, связанный с превалированием юридических механизмов обеспечения прав пациентов над аналогичными механизмами защиты прав медицинских работников».

Ряд важных вопросов, затронутых на конференции, таких как порядок оказания платных и бесплатных медицинских услуг гражданам РФ и гражданам иностранных государств, взаимодействие медицинских работников и фармацевтических компаний в рамках получения научной информации по применению лекарственных средств и БАД, остался не до конца разрешенным. Участники дискуссии пришли к общему заключению, что многие проблемы требуют дальнейшего обсуждения юристами-практиками, специализирующимися в области медицинского права. Подводя итоги работы конференции, участники сошлись во мнении, что подобные дискуссии будут продолжены.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Где и как вы планируете встречать Новый год?

  • Дома 75.06%
  • В гостях 10.15%
  • В путешествии 1.55%
  • В ресторане 0.88%
  • На дежурстве 7.28%
  • 31-го определимся:) 5.08%
Другие опросы

Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль