Допускается ли при организации питания в санаториях использование рыбных консервированных продуктов и их закупка за счет бюджетных средств?

16

Вопрос

Допускается ли при организации питания в санаториях использование рыбных консервированных продуктов и их закупка за счет бюджетных средств?

Ответ

В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 № 395нутверждены новые нормы лечебного питания и внесены изменения в Инструкциюпо организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (утв. приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330).

В соответствии с таблицей № 3 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях утверждены среднесуточные наборы продуктов для взрослых, находящихся на санаторном лечении. Указанные наборы продуктов являются ориентировочными, и в соответствии с примечанием №1 к таблице №3Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях предусмотрено, что среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных указанной таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).

Среднесуточное количество продуктов определяется путем суммирования отдельного вида продукта (например, рыбы) за все приемы пищи за несколько дней, на которые рассчитано согласованное и утвержденное примерное меню. Рассчитанное таким образом количество рыбы надо разделить на количество дней примерного меню (за которые проводилось суммирование), полученный результат будет фактическим среднесуточным количеством данного вида продукта.

Как правило, рекомендуется отклонение от установленных норм питания в пределах 5%, за счет компенсации недостающего продукта другим продуктом, в соответствии с таблицами замены продуктов по белкам и углеводам (таблица № 7 Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях).

В указанной таблице расчет продукта – рыбы - осуществляется, исходя из рыбы свежей и свежезамороженной. Это связано с тем, что в лечебном питании предпочтение отдается натуральным продуктам. В соответствии с указанной Инструкцией, при формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используют более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях (таблицы 3, 4, 5). При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов (таблицы 6, 7).

Но это не означает, что заменять натуральную рыбу на консервированную категорически запрещено. Однако консервированные продукты (рыбные, мясные, молочные, овощные) рекомендуется использовать в питании, как продукты экстренной замены, в случае задержки доставки продуктов, несоответствия качества поставленных продуктов санитарным требованиям, технического сбоя в работе пищеблока и т.п.

При использовании в меню консервированных продуктов подсчет выполнения норм питания по отдельным видам продуктов осуществляется в соответствии с таблицами норм замены одних продуктов другими. Так, например, приложением №5 к приказу МВД России от 18.12.2012 № 1111 допускается замена 100 гр. рыбы (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошенной без головы - на 80 гр. консервов рыбных.

Таким образом, если консервированные продукты не включены в регулярное потребление (что может подразумевать под собой полную подмену натуральных продуктов), они вполне укладываются в рамки требований указанной Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях и их закупка может осуществляться за счет бюджетных средств.

Эксперты электронного продукта

Ответ на любой рабочий вопрос в Системе «Контроль в ЛПУ»  Получить бесплатный демодоступ 



Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль