Требования к хранению дезинфицирующих средств

3002

Вопрос

Как правильно хранить дезинфицирующие средства и каким документом это регламентируется?

Ответ

Хранение дезинфицирующих средств должно осуществляться согласно п.1.12 главы II СанПиН 2.1.3.2630-10, только в специально отведенных местах (помещениях), отвечающих требованиям раздела II СП 3.5.1378-03 СП "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности".

Требования к помещениям (специально выделенным местам), предназначенным для хранения дезинфицирующих средств и приготовления рабочих растворов ДС

  1. Помещения (специально отведенные места) оборудуются:

    • стеллажами (закрывающимися шкафчиками) для раздельного хранения моющих и дезинфицирующих средств. Для хранения мелкотарных дезинфекционных средств устанавливаются металлические стеллажи, для хранения стеклянных бутылей с дезинфекционными средствами – подтоварники (поддоны). Стеллажи (шкафы) устанавливаются таким образом, чтобы обеспечить доступ и свободный проход персонала, а также доступность стеллажей, стен, пола для уборки.

    • естественной или приточно-вытяжной вентиляцией (в случае фасовки). Рабочее место приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств оснащается местным вытяжным устройством.

  2. Внутренняя отделка помещений выполняется из материалов (керамическая плитка, масляная краска), предотвращающих сорбцию вредных или агрессивных веществ и позволяющих проводить влажную уборку и мытье.

  3. Температурный режим в помещении должен быть в пределах от 0 до + 18°С.

  4. Хранение дезинфицирующих средств должно осуществляться в таре изготовителя, иметь этикетку с указанием названия, его назначения, концентрации действующего вещества, даты изготовления, государственной регистрации, сертификации, срока годности, мер предосторожности, реквизитов изготовителя.

    Месячный запас дезинфицирующих средств необходимо хранить централизованно на складе. На рабочем месте (при децентрализованном способе приготовления рабочих растворов) допускается содержать необходимое для изготовления количество дезинфицирующих средств на одну рабочую смену.

    Не допускается хранение личных вещей, пищевых продуктов, присутствие посторонних лиц, прием пищи, курение.

  5. Оформление уголка информации. На видном месте вывешиваются:

    • инструкция по приготовлению дезинфекционных средств и порядку их использования для текущей и заключительной профилактической дезинфекции уборок, а также текущей и заключительной очаговой по эпидпоказаниям (по наиболее распространенным инфекционных заболеваниям);

    • инструкция о мерах безопасности при приготовлении и применении дезинфицирующих средств;

    • методика определения активного действующего вещества в рабочих растворах дезинфицирующих средств.

Ответ на любой рабочий вопрос в ЭС «Контроль в ЛПУ» Получить бесплатный демодоступ 



Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×