Какова роль и ответственность главной медсестры при организации лечебного питания ЛПУ

106

Вопрос

Какова роль и ответственность главной медсестры при организации лечебного питания ЛПУ? Как контролировать качество питания, если услуги по организации лечебного питания отданы в аутсорсинг?

Ответ

Ответственность за организацию лечебного питания, в соответствии с приказом МЗ РФ от 5 августа 2003 г. № 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации", вне зависимости от того, организовано питание на пищеблоке медицинской организации или передано в аутсорсинг другой организации,  несет: заведующий производством (шеф-повар, ст. повар), врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения. 

Назначает ответственное лицо руководитель медицинской организации приказом по учреждению.

Главная медицинская сестра, в соответствии с функциональными обязанностями, утвержденными должностной инструкцией:

  • в рамках полномочий, может оказывать методическое руководство по организации и соблюдению санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режима на пищеблоке, выбору моющих и дезинфицирующих средств;
  • в рамках профессиональной компетенции принимать участие в подборе организации и подготовке документов при передаче услуг по организации питания в аутсорсинг.

Контроль за качеством готовых блюд при передаче услуг в аутсорсинг осуществляет компания Изготовитель, а медицинская организация организует бракераж готовых блюд и хранение суточной пробы.

Изготовитель продукции, в соответствии с разделом XIV СанПиН 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" (в ред. изменений от 27 марта 2007 г.г), обязан осуществлять лабораторные исследования поступающего сырья и готовой продукции, включая конечный этап выдачи продукции в потребление, с периодичностью и в сроки утвержденные руководителем организации в плане производственного контроля.  

Представлять Заказчику, помимо порционированных для употребления блюд, блюда для бракеража и хранения суточной пробы.

Медицинская организация в обеспечение безопасности пациентов, должна

  • проводить бракераж и хранить суточную пробу в специально выделенном холодильнике, установленном в помещении приема и бракеража готовых блюд (п.  9.7 СанПиН 1079-01). Требования к организации питания по заказам потребителей определены п.п. 9.3-9.9 СП 2.3.6.2867-11«Изменения и дополнения № 4 к СанПиН 1079-01».
  • запрашивать результаты производственного контроля в срок, утвержденные планом производственного контроля.

 В соответствии с частью 2 статьи 10 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции, изготовитель пищевой продукции при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, обязан разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (основные принципы разработки системы ХАССП определены ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования").

Читайте бесплатно в системе «Контроль ЛПУ»



Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×