text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Организационная диагностика: особенности применения в здравоохранении

  • 27 июля 2015
  • 2071

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Зачастую пациенты, получившие «фундаментальные» знания о заболеваниях и методах их лечения из различных источников, начинают требовать немедленного лечения. Так и руководитель медицинской организации, взявший курс на изменения, считает, что он прекрасно осведомлен о слабых звеньях в работе организации и стремится начать немедленные действия по их устранению.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Однако грамотный клиницист (конечно, кроме случаев, когда требуется оказание экстренной медицинской помощи) начинает с тщательного сбора анамнеза, осмотра, в дополнение назначает исследования, которые подтверждают или опровергают выдвинутую первоначально гипотезу. Именно такой алгоритм должен быть реализован и в случае выбора направлений организационных изменений (рис. 1).

На первом этапе проводится общее описание медицинской организации – объекта исследования. Кроме стандартной информации о медицинской организации необходимо провести оценку стадии жизненного цикла медицинской организации.

Наиболее популярной на сегодняшний момент представляется модель жизненного цикла Ицхака Адизеса (рис. 2), который выделил 10 этапов развития организации, аналогичных этапам жизненного цикла любой живой системы. Основное отличие – организация может жить бесконечно долго, значительно пережив своих основателей.

Организационная диагностика: особенности применения в здравоохранении

В соответствии с данной моделью организации проходят ряд закономерных стадий развития, наиболее благоприятной из которых является стадия расцвета. Каждая из стадий характеризуется как нормальными, так и аномальными признаками организационного развития, представляющими опасность для организации.

Адизес исчерпывающе описал в своих работах, чем характеризуется каждый из этапов. И руководитель уже во время прочтения может узнать по описанию свою ситуацию и осознать, что же нужно предпринять. Кривая И. Адизеса позволяет проанализировать возможные сценарии развития организации в целом, определить динамику развития, определить своевременность и актуальность тех или иных управленческих решений.

На втором этапе проводится анализ состояния внешней и внутренней среды медицинской организации, определяются основные стратегические позиции организации, ее сильные и слабые стороны, влияние угроз и возможностей внешней среды.

Современная рыночная ситуация требует комплексного исследования внешней среды на основе интеграции разнообразных экономических, социально-политических, правовых и технологических аспектов. Экономические и конкурентные условия такой отрасли, как здравоохранение, значительно отличаются от аналогичных условий в бизнесе.

На сегодняшний день в сфере здравоохранения наблюдается рост числа медучреждений как государственных, так и частных, в которых получают развитие различные источники финансирования, в т. ч. финансирование за счет оказания услуг на платной основе.

Помимо цели обеспечения максимально высокого уровня здоровья населения – важнейшей составляющей качества жизни, в последнее время еще добавилась цель максимизации прибыли за счет оказания медпомощи.

Таким образом, в настоящее время параллельно функционируют две системы управления, финансирования и оказания медицинской помощи: социальноориентированная и коммерчески направленная, рыночная.

Для анализа общей ситуации и конкурентных условий разработаны методики и приемы, с помощью которых создается оптимальная стратегия и оценивается ее инвестиционная привлекательность.

Анализ предполагает исследование деятельности организации в контексте внешней среды. Цель анализа – оценить пять ключевых факторов внешней среды:

1. Основные экономические характеристики отрасли.

2. Формы и интенсивность конкуренции.

3. Причины изменений в структуре конкуренции и внешней среде.

4. Самые сильные (слабые) конкуренты.

5. Вероятные последующие действия конкурентов.

Чтобы определить стратегию поведения медицинской организации и провести эту стратегию в жизнь, руководство должно иметь углубленное представление о внешней среде, тенденциях ее развития и месте, занимаемом в ней организацией.

При этом внешнее окружение изучается в первую очередь для того, чтобы вскрыть те угрозы и возможности, которые медицинская организация должна учитывать при определении своих целей и задач, при их достижении, а также для более эффективного использования своего потенциала. Так, например, угрозы развития экономического кризиса могут иметь положительный аспект для привлечения кадров высокой квалификации из других отраслей для управления обеспечивающими процессами.

Внешняя среда организации – совокупность субъектов и сил, находящихся за пределами организации и оказывающих какое-либо влияние на ее деятельность. Степень влияния состояния макроокружения на различные организации различна, что связано с различиями как в сферах деятельности, так и с внутренним потенциалом организаций.

Одним из инструментов изучения рыночной макросреды является PEST-анализ. PEST-анализ (иногда обозначают как STEP-анализ) – метод стратегического анализа, последовательный, пошаговый анализ факторов внешней среды. Включает 4 основных блока факторов, которые и дали название методу: Социальные, Технологические, Экономические, Политические.

В названии методов STEP и PEST одни и те же 4 буквы, но в разной последовательности. STEP обычно используется в американских изданиях, а PEST – в европейских. PESTанализ – полезный инструмент понимания рынка, позиции организации, ее потенциала и направления развития.

Модель полезна при составлении долгосрочного прогноза, стратегического планирования деятельности. Она нацеливает на изучение основных характеристик внешнего окружения. На практике PEST-анализ удобно применять при разработке плана маркетинга в качестве инструмента макроэкономического анализа окружающей среды организации и доступных ресурсов.

SWOT-анализ – это определение сильных и слабых сторон организации, а также возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения (внешней среды). SWOT-анализ принадлежит к группе так называемых инструктивно-описательных моделей стратегического анализа, которые показывают только общее направление («север, юг, запад, восток»), а конкретную тропинку, скорость движения, транспортное средство и т. д. надо подбирать отдельно.

Особую важность в организационной диагностике имеет организационно-управленческий анализ (третий этап), для проведения которого зачастую приглашаются внешние консультанты.

В контексте оценки качества менеджмента медицинской организации могут быть использованы методики, основанные на «эталонном» сравнении. Именно на этих принципах основывается модель делового совершенства, а также одна из общепризнанных – модель функциональной оценки менеджмента организации Д. Маслова, П. Ватсона, Н. Чилиши (2007 г.).

С использованием данной методики руководство медицинской организации может выполнить уровень реализации основных управленческих функций, включающих в себя планирование и организацию деятельности, лидерство (мотивация), управленческий контроль, а также функции координации и коммуникации.

Так, например, для наглядного представления результатов оценки нами была использована пентаграмма, на которую нанесены основные показатели исследования по всем исследуемым критериям модели. Коммуникационный профиль организации (рис. 3) указывает на то, что имеет достаточно высокий оценочный балл по всем оценочным критериям.

Вместе с тем, по оценке представителей руководящего звена, имеются проблемы с реализацией основных функций менеджмента, планированием, контролем, мотивацией и координацией, и эти результаты показывают направления для совершенствования системы управления, по которым необходимы первоочередные улучшения.

По всем направлениям, требующим проведения корректирующих действий, разработаны программы улучшений. Материалы для оценки качества менеджмента медицинской организации по предлагаемой модели были собраны нами в ходе интервьюирования и анкетирования персонала организации. Каждый вопрос в анкете имел 5 вариантов ответа, из которых респондентами выбирался один вариант, наиболее точно характеризующий уровень изучаемого направления деятельности.

Организационная диагностика: особенности применения в здравоохранении

<...>

Баллы выставлялись в соответствии с критериями, представленными в шкале оценки управленческой деятельности. 

Организационная диагностика: особенности применения в здравоохранении

Учитывалось, что существует тесная взаимосвязь между критериями и улучшение одного из них может приводить к положительным системным изменениям.

Именно поэтому коммуникационный профиль должен выстраиваться каждый раз, когда руководство считает необходимым проверить эффективность предпринятых корректирующих воздействий. В таком контексте в рамках ФМОМ реализована методология применения цикла Деминга PDCA (планируй – выполняй – проверяй – действуй) (Деминг Э., 1994).

В первую очередь оценивается реализация основных функций менеджмента – планирования, организации, лидерства (мотивации сотрудников), контроля и координации. В таблице 1 представлено основное содержание и структура критериев. Экспертный анализ каждого из 25 критериев предполагает количественную оценку оценки управленческой деятельности в организации (табл. 2). Показатели уровня менеджмента медицинской организации определяются на момент исследования.

С учетом методологии ФМОМ нами были выделены пять основных уровней (с оценочными показателями) зрелости (табл. 3). <...>   

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной или интерактивной версии журнала

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.