Здравоохранение

Профилактика атеросклероза

  • 2 августа 2015
  • 1668

<...> Ведущую роль в развитии атеросклероза и ССО у населения России играют следующие факторы риска (ФР): артериальная гипертензия (35,5%), гиперхолестеринемия (23%), табакокурение (17,1%), недостаточная физическая активность (15%), недостаточное потребление фруктов и овощей (12,9%), ожирение (12,5%), злоупотребление алкоголем (12%). Первые два ФР относятся к категории биологических факторов.

Вместе с тем они в большой степени зависят от всех остальных ФР, которые относятся к категории поведенческих или связанных с нездоровым образом жизни. Согласно рекомендациям ВОЗ (2013) существуют три основные стратегии снижения смертности населения от атеросклероза и ССО:

  • популяционная стратегия профилактики;
  • первичная профилактика (выявление лиц высокого риска и коррекция изменяемых ФР);
  • вторичная профилактика (лечебные мероприятия). <...>

Современные принципы профилактики

Первым принципом профилактики атеросклероза и его осложнений является устранение или ослабление действия основных модифицируемых ФР: гиперлипидемии (ГЛП), АГ, курения, ожирения, гиподинамии, нарушений углеводного обмена и др.

Второй принцип, используемый в профилактике осложнений атеросклероза у пациентов с доказанным атеросклеротическим процессом, заключается в предупреждении возможной дестабилизации атеросклеротической бляшки. Дестабилизация бляшки характеризуется истончением ее покрышки, разрывами фиброзной капсулы с частичным опорожнением липидного ядра, кровоизлияниями и тромбозами внутри бляшки.

Факторы, способствующие такой дестабилизации, следующие: действие на эндотелий сосуда и фиброзную оболочку липопротеидов низкой плотности (ЛПНП); повышенная агрегация тромбоцитов; активная воспалительная реакция в атеросклеротической бляшке. Критериями эффективности первичной и вторичной профилактики является достижение целевых уровней ФР и показателей общего холестерина (ОХС), холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП), холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ПНВП), триглицеридов (ТГ), вовлеченных в атеротромбогенез, что значительно уменьшает риск смертельных ССО: внезапной коронарной смерти, инфаркта миокарда, инсульта (табл. 1). <...>

Определение категории сердечнососудистого риска

Для выработки оптимальной профилактики важна оценка категории риска. При атеросклерозе выделяют 4 категории риска: очень высокий, высокий, умеренный, низкий.

К категории очень высокого риска относятся пациенты:

а) с ишемической болезнью сердца (ИБС) и/или с симптомами атеросклероза периферических артерий, ишемическим инсультом, подтвержденными диагностическими методами;

б) с сахарным диабетом 2-го либо 1-го типа и повреждением органов-мишеней (микроальбуминурия);

в) с хронической почечной недостаточностью и явлениями почечной недостаточности от умеренной до тяжелой степени (скорость клубочковой фильтрации менее 60 мл/ мин/1,73 м2);

г) с 10-летним риском сердечно-сосудистой смерти по шкале SCORE 10% и более.

Пациентам этой категории рекомендуется безотлагательно изменить образ жизни (первичная профилактика) и сразу назначить вторичную профилактику (медикаментозную липидснижающую терапию).

К категории высокого риска относятся пациенты с любым из следующих состояний: хотя бы один выраженный ФР, например ОХС > 8 ммоль/л, тяжелая АГ, сердечно-сосудистый риск по шкале SCORE 5% и более. Таким пациентам необходимо незамедлительно изменить образ жизни и начать вторичную профилактику независимо от уровня ХС ЛПНП.

К категории умеренного риска относятся пациенты с риском по шкале SCORE ≥ 1% и < 5%. В РФ большинство людей среднего возраста относятся к этой группе.

Именно у них чаще всего возможна либо переоценка, либо недооценка сердечно-сосудистого риска. Поэтому необходимо убедиться, что у таких пациентов действительно умеренный риск развития ССО, а не высокий. С этой целью необходимо принять во внимание другие факторы, такие как преждевременное развитие ССЗ в семье пациента, низкий уровень физической активности, абдоминальный тип ожирения, низкий уровень ХС ЛПВП, повышенные уровни ТГ. В данной группе показаны дополнительные инструментальные методы обследования для выявления атеросклероза, протекающего без клинических проявлений.

Если комплексное обследование пациента позволяет отнести его к категории умеренного риска, то ему следует рекомендовать изменить образ жизни. Вторичная профилактика назначается в том случае, если на фоне мероприятий первичной профилактики уровень ХС ЛПНП остается более 2,5 ммоль/л.

К категории низкого риска относятся пациенты с риском по шкале SCORE менее 1%. Это, как правило, лица молодого возраста без отягощенной наследственности и в большинстве случаев не нуждающиеся в проведении профилактики. В таблице 2 представлен алгоритм первичной и вторичной профилактики в зависимости от уровня ХС ЛПНП (ммоль/л) и категории риска SCORE. Оптимальные значения липидных параметров крови, которые необходимо достичь при проведении профилактики, в зависимости от категории сердечно-сосудистого риска SCORE представлены в табл. 3. <...>

Первичная профилактика

Снижение избыточного веса – необходимое условие профилактики нарушений липидного обмена, атеросклероза и ССО. Оно достигается назначением диеты с низким содержанием жира и регулярным выполнением физических упражнений.

Больному рекомендуется снизить массу тела до оптимальной. Для оценки следует использовать показатель «индекс массы тела» (ИМТ). Нормальный показатель ИМТ находится в пределах 18,5–25 кг/м2.

Избыточный вес определяется при ИМТ > 25 и < 30 кг/м2, а алиментарное ожирение при ИМТ > 30 кг/м2. В силу целого ряда причин у многих лиц трудно достичь оптимального ИМТ. В таких случаях рекомендуется снизить общий вес на 10% от исходного или до ИМТ = 27 кг/м2 и поддерживать его на достигнутом уровне.

В настоящее время для оценки избыточной массы тела или алиментарного ожирения прибегают к измерению окружности талии на уровне пупочной ямки. В норме у мужчин она не должна превышать 94 см, у женщин – 80 см. Объем талии у мужчин > 102 см, у женщин > 88 см – явный показатель алиментарного ожирения, что ассоциируется с повышенной частотой развития атеросклероза и ССО.

Так как избыточный вес и абдоминальное ожирение способствуют развитию дислипидемий (ДЛП), пациентам следует уменьшить калорийность питания и увеличить расход энергии. Для поддержания нормальной массы тела пациентам с ДЛП рекомендуются регулярные аэробные физические упражнения умеренной интенсивности (пешие, лыжные, велосипедные прогулки, пробежки, плавание).

Они способствуют снижению уровня ТГ и повышению уровня ХС ЛПВП, а в дальнейшем – снижению уровня АД, уменьшению инсулинорезистентности. Рекомендуемый уровень физической активности – 30– 45 мин 3–4 раза в неделю на фоне ЧСС = 65–70% от максимальной для данного возраста. Максимальная ЧСС рассчитывается по формуле: 220 – возраст (лет). Физическая нагрузка эффективна для коррекции метаболических нарушений и предотвращения СД 2-го типа.

Алкоголь имеет выраженное влияние на уровень ТГ, поэтому пациентам с гипертриглицеридемией следует воздерживаться от его употребления. Умеренное потребление алкоголя показано при условии, что уровень ТГ не повышен. Однако больным с АГ, подагрой и ожирением употребление алкоголя следует строго ограничить.

Отказ от курения <...>

Рекомендуемое потребление общих жиров составляет 25–35% от общей калорийности. <...>

Потребление углеводов может варьировать от 45 до 55% от общей калорийности рациона. <...>

В таблицах 4–6 приведены рекомендации по первичной профилактике для снижения уровня ХС ЛПНП<...>

Широкое распространение получили рекомендации Американской ассоциации сердца, согласно которым для профилактики атеросклероза и ССО используются 2 типа гиполипидемических диет (табл. 8).

Профилактика атеросклероза

В этих диетах предусмотрено ограничение потребления животных жиров, количества вводимых насыщенных ЖК, увеличение мононенасыщенных и полиненасыщенных ЖК. Положительный эффект указанных диет можно усилить включением в их состав α-линоленовой кислоты и омега-3полиненасыщенных ЖК. Важной стороной действия омега-3полиненасыщенных ЖК является их отчетливое кардиопротективное действие. <...>    

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.