Здравоохранение

Особенности планирования и оплаты диспансеризации в условиях нового законодательства

  • 12 августа 2015
  • 2250

<...> Диспансеризация и периодический медицинский осмотр

Чем же отличается непосредственно диспансеризация от периодического медицинского осмотра?

Согласно Методическим рекоменда­циям Минздрава России3, диспансеризация проводится один раз в три года и включает в себя, помимо универсального для всех возрастных групп пациентов набора методов, методы углубленного обследования, предназначенные для раннего выявления наиболее вероятных для данного возраста и пола хронических неинфекционных заболеваний.

Профилактический медицинский осмотр проводится один раз в два года в целях раннего (своевременного) выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний) и факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов в те годы, когда диспансеризация для данного гражданина не проводится.

Законом № 323-ФЗ установлено положение, по которому порядок проведения медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения и перечень включаемых в них исследований утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

В соответствии с данным положением Министерством здравоохранения Российской Федерации 06.03.2015 утверждена унифицированная форма медицинской документации и форма статистической отчетности, которые используются при проведении диспансеризации определенных групп взрослого населения и профилактических медицинских осмотров3.

Данным приказом утверждены порядок заполнения учетной формы № 131/у «Карта учета диспансеризации (профилактического медицинского осмотра)», порядок заполнения и сроки представления формы статистической отчетности № 131 «Сведения о диспансеризации определенных групп взрослого населения».

По сравнению с предыдущей версией Порядка все формы претерпели значительные изменения в составе собираемой информации. По сравнению с предыдущей версией Порядка отменена. <...>

Курс повышения

квалификации «Кадровое обеспечение деятельности медицинской

организации»

16 октября 2015, Москва

Этапы диспансеризации

В соответствии с Порядком диспансеризация проводится в два этапа.

Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмот­ров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.

Целью второго этапа диспансеризации является дополнительное обследование и уточнение диагноза заболевания (состояния), проведение углубленного профилактического консультирования.

Для каждого этапа определен объем диагностических исследований и консультаций.

Оплата этапов диспансеризации

Пунктом 20 Порядка дополнены положения по оплате случаев диспансеризации. <...>

Письмом ФФОМС от 08.04.2015 № 2268/30-1/и5 дано разъяснение по поводу того, когда считать первый этап завершенным. Так, подлежит оплате случай, если было выполнено не менее 85% от объема диспансеризации, установленного для данного возраста и пола. Подчеркивается, что обязательным в этом случае является анкетирование и прием врача-терапевта. Осмотры врачами-специалистами и исследования, выполненные ранее вне рамок диспансеризации, и отказы гражданина от прохождения отдельных осмотров должны составлять не более 15%.

В случае если число осмотров, исследований и иных медицинских мероприятий, выполненных ранее и учитываемых при диспансеризации, превышает 15% от объема диспансеризации, установленного для соответствующего возраста и пола гражданина, а общий объем выполненных в рамках диспансеризации и учтенных осмотров, исследований и иных медицинских мероприятий составляет 85% и более от объема диспансеризации, первый этап диспансеризации отражается в отчете о проведении диспансеризации как завершенный случай, при этом оплате подлежат только выполненные осмотры (исследования) в соответствии со способами оплаты медицинской помощи, установленными территориальной программой.

Таким образом, данный случай в статистической отчетности медицинской организации учитывается как завершенный случай диспансеризации, но оплата осуществляется не по тарифу за законченный случай диспансеризации, а по способам оплаты, принятым территориальной программой. <...>

Оплата второго этапа диспансеризации осуществляется за посещение или законченный случай, включая посещения конкретных специалистов (с учетом объема исследований по направлениям данных специалистов).

Важно учесть, что случаи диспансеризации с датой начала до 31.03.2015, перешедшие на апрель 2015 г., завершаются в соответствии с приказом Минздрава России от 03.12.2012 № 1006н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения», и счета оплачиваются в соответствии с тарифами за законченный случай диспансеризации, разработанными и установленными в соответствии с объемами посещений и исследований по порядку предыдущей версии.

Случаи диспансеризации с датой начала с 01.04.2015 г. осуществляются и оплачиваются в соответствии с новым Порядком и по тарифам, скорректированным в соответствии с объемами посещений и исследований по новому приказу.

Планирование и оплата объемов амбулаторной медицинской помощи

Очень важными являются вопросы планирования и оплаты объемов медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях. 

Важно!  При оплате амбулаторной медицинской помощи по законченному случаю лечения заболевания за основу принимается обращение по поводу заболевания, как совокупность медицинских услуг (см. материалы в ЭС "Экономика ЛПУ" - получить доступ >>)  

Обращение по поводу заболевания – это законченный случай лечения заболевания в амбулаторных условиях с кратностью не менее двух посещений по поводу одного заболевания. При этом заболевания, на которые установлены стандарты, а также заболевания, на которые стандарты не установлены, группируются в обращение по поводу заболевания по специальностям.

Поправочный коэффициент стоимости обращения определен с учетом кратности посещений в одном обращении и дифференцирован по основным специальностям. Кроме того, учтены и относительные коэффициенты стоимости одного посещения в зависимости от специальности.

Разовые посещения с профилактической целью не включаются в обращения и оплачиваются по тарифам на единицу объема амбулаторной медицинской помощи, установленным Тарифным соглашением субъекта Российской Федерации. При этом допускается установление поправочных коэффициентов по уровню оказания амбулаторной медицинской помощи, а также по целям посещения (консультативная, диспансерное наблюдение, профилактическая, профессиональный осмотр, реабилитационная, прочие).

В целях планирования объемов амбулаторной помощи целесообразно производить анализ частоты обращений по заболеванию и посещений с профилактической целью по основным классам болезней в разных возрастно-половых группах, по врачебным специальностям, а также по целям посещения.

Основным источником информации служат данные официальной статистической отчетности – талон пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях по форме № 025-1/у6 (далее – ТАП) за предыдущий год.

Группировка зарегистрированных случаев обращений с лечебно-диагностической целью и посещений с профилактической целью проводится по основным классам болезней, отдельным специальностям и периодам времени.

В перспективе представляется важным найти соотношение числа посещений в случае обращения по заболеванию, что позволит разработать и внедрить КСГ и КПГ для оплаты медицинской помощи, оказанной в амбулаторных условиях.

Субъекты Российской Федерации в зависимости от готовности и имеющегося опыта в данной сфере могут самостоятельно внедрять эффективные способы оплаты амбулаторной медицинской помощи на основе КСГ и КПГ.

Для получения числа посещений в одном обращении пациента в амбулаторно-поликлиническое учреждение, врачебной специальности и диагноза следует обобщить следующие параметры ТАП:

  • код врача, начавшего и закончившего выполнение цели;
  • цель (повод) обращения;
  • место обслуживания (поликлиника, на дому);
  • число посещений по месту обслужи­вания;
  • код диагноза согласно МКБ-10;
  • код законченности (незаконченности) обращения.

Учету в ТАП подлежат следующие посещения:

  • врачей любых специальностей, ведущих прием в амбулаторных условиях, в т. ч. консультативный прием;
  • врачей здравпунктов, врачей-терапевтов участковых цеховых врачебных участков, врачей акушеров-гинекологов и других врачей-специалистов, ведущих прием в здравпунктах;
  • врачей, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, при выездах в другие медицинские организации, в т. ч. в фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты;
  • врачей-психотерапевтов при проведении групповых занятий (число посещений учитывается по числу больных, занимающихся в группе);
  • врачей приемных отделений при оказании медицинской помощи пациентам, не нуждающимся в оказании медицинской помощи в стационарных условиях.

Не подлежат учету как посещения врачей:

  • случаи оказания медицинской помощи медицинскими работниками станций (отделений) скорой медицинской помощи;
  • обследования в рентгеновских отделениях (кабинетах), лабораториях и других вспомогательных отделениях (кабинетах) медицинской организации;
  • случаи оказания скорой медицинской помощи в неотложной форме на занятиях физической культурой, учебно-спортивных мероприятиях;
  • консультации и медицинской экспер­тизы, проводимые врачебными комиссиями;
  • посещения врачей вспомогательных отделений (кабинетов) медицинской организации, за исключением случаев «ведения» пациента(ки) врачом данных отделений (кабинетов): назначение лечения с записью в первичной медицинской документации, контроль и динамика состояния пациента(ки) в процессе и после окончания курса проведенного лечения (например, лучевого, физиотерапевтического, эндоскопического).   <...>

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.