Медицинское освидетельствование при состояниях, связанных с употреблением алкоголя: соблюдение прав граждан

2018
Медицинское освидетельствование при состояниях, связанных с употреблением алкоголя: соблюдение прав граждан

<...>В соответствии с пп. 1–5 ст. 44 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (далее – Закон о наркотических средствах) лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача, может быть направлено на медицинское освидетельствование.

<...>Каких-либо особых прав пациента при медицинском освидетельствовании специальными нормами не преду­смотрено. Исходя из определения понятия «медицинское освидетельствование, медицинский осмотр и лабораторные исследования являются элементами диагностики.

Пунктом 7 ст. 2 Закона об охране здоровья диагностика определяется как комплекс медицинских вмешательств, направленных на распознавание состояний или установление факта наличия либо отсутствия заболеваний, осуществляемых посредством сбора и анализа жалоб пациента, данных его анамнеза и осмотра, проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных исследований в целях определения диагноза, выбора мероприятий по лечению пациента и (или) контроля за осуществлением этих мероприятий.

Таким образом, при проведении медицинского освидетельствования гражданин обладает всеми правами, предусмотренными законодательством РФ об охране здоровья в случае проведения медицинского вмешательства.

Как следует из п. 18 ч. 2 ст. 14 Закона об охране здоровья, утверждение порядка медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), включающего определение клинических признаков опьянения и правила проведения химико-токсикологических исследований, относится к полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере охраны здоровья.

Непосредственный порядок медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения до настоящего момента предусматривался лишь Временной инструкцией о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения (утв. Минздравом СССР от 01.09.1988 № 06-14/33-14, далее – Временная инструкция).

Согласно Временной инструкции медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения назначается в случаях, когда закон предусматривает дисциплинарную административную ответственность:

  • за потребление алкоголя либо пребывание в состоянии опьянения;
  • за распитие спиртных напитков на работе;
  • при управлении транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения;
  • при травмах, связанных с опьянением;
  • в случаях, когда состояние опьянения может быть расценено, как грубая неосторожность потерпевшего, содействовавшая возникновению или увеличению вреда, и может повлечь полную материальную ответственность за причиненный вред в связи с исполнением трудовых обязанностей.

Инструкция не охватывает случаи судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз в наркологии, которые производятся в установленном порядке по постановлению судебно-следственных органов (п. 1 «Временной инструкции).

В п. 2 Временной инструкции говорится, что лицо, производящее освидетельствование, обязано руководствоваться этой инструкцией, приказом Минздрава СССР от 08.09.1988 № 694 «О мерах по дальнейшему совершенствованию медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения», а также действующими методическими указаниями «Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения» (далее – Методические указания). Стоит отметить, что приказ Минздрава СССР от 08.09.1988 № 694 не применяется на территории РФ в связи с изданием приказа Минздрава России от 21.06.2003 № 274.

Освидетельствование осуществляется по направлениям работников правоохранительных органов, а также должностных лиц предприятий, учреждений и организаций по месту работы освидетельствуемого. Допускается проведение освидетельствования по личному обращению без официального направления.

Прием на освидетельствование от работников правоохранительных органов производится по письменному направлению или лично от сопровождающего представителя правоохранительного органа. Во всех случаях врачу, проводящему освидетельствование, должны быть сообщены причины, вызвавшие необходимость освидетельствования, и его цели, т. е. с позиций какого нормативного акта будут рассмотрены результаты освидетельствования.

При освидетельствовании по личному обращению без официального направления освидетельствуемый обязан представить документ, удостоверяющий личность, и письменное заявление с подробным изложением причины просьбы. Результаты освидетельствования сообщаются обследуемому лицу устно, протокол освидетельствования может быть выдан (выслан) по официальному письменному запросу заинтересованных органов или учреждений (примечание к п. 4 Временной инструкции).

Врач (фельдшер) обязан удостовериться в личности освидетельствуемого, ознакомившись с его личными документами (паспорт, удостоверение личности, водительское удостоверение и др.). Отсутствие личных документов не служит основанием для отмены освидетельствования (за исключением случая, указанного в примечании к п. 4 инструкции).

При отсутствии документов в протоколе делается отметка о том, что пас-портные данные заполнены со слов освидетельствуемого лица (п. 5 Временной инструкции).

Врач (фельдшер), производящий освидетельствование, составляет протокол медицинского освидетельствования по установленной форме в двух экземплярах. В протоколе подробно излагаются сведения о внешнем виде освидетельствуемого, его поведении, эмоциональном фоне, речи, вегетососудистых реакциях, состоянии двигательной сферы. Отмечаются жалобы освидетельствуемого, его субъективная оценка своего состояния. При оценке состояния необходимо отметить наличие или отсутствие запаха алкоголя и указать результаты лабораторных исследований.

На основании проведенного медицинского освидетельствования формулируется заключение (результат освидетельствования, часть протокола), в котором должно быть четко охарактеризовано состояние освидетельствуемого на момент обследования.

Если при обследовании больных, поступивших в медицинскую организацию по поводу травмы, у них выявлено состояние опьянения, составляется протокол по установленной форме. В заключении констатируется наличие состояния алкогольного опьянения, а в медицинских картах амбулаторного или стационарного больного наряду с заключением о наличии состояния алкогольного опьянения указывается номер протокола медицинского освидетельствования.

В ургентных состояниях протокол может не заполняться, а заключение о наличии алкогольного опьянения выносится на основании симптомов, описанных в медицинской карте стационарного больного, при исследовании статуса больного и лабораторных данных (п. 13 Временной инструкции).

Врач при составлении заключения на основании критериев, изложенных в Методических указаниях по медицинскому освидетельствованию, должен установить одно из следующих состояний:

  • трезв, признаков потребления алкоголя нет;
  • установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены;
  • алкогольное опьянение;
  • алкогольная кома;
  • состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами;
  • трезв, имеются нарушения функ­ционального состояния, требующие отстранения от работы с источником повышенной опасности по состоянию здоровья (п. 13 Временной инструкции).

Согласно Методическим указаниям врач, проводящий освидетельствование, должен не только констатировать сам факт потребления алкоголя, но и правильно квалифицировать состояние обследуемого, поскольку диагностика соответствующих синдромов служит медицинским критерием для установления определяемых в законе правонарушений, связанных с потреблением алкоголя. Наряду с необходимостью дифференцированной квалификации синдромов, связанных с употреблением алкоголя, освидетельствование по этому вопросу должно отвечать ряду дополнительных требований.

Во-первых, поскольку отдельные проявления алкогольной интоксикации не являются специфичными, оценку следует производить синдромально, т. е. при условии выявления и учета целого комплекса признаков, свидетельствующих о нарушении в самых различных системах организма.

Во-вторых, в связи с тем что медицинское освидетельствование должно быть основано на всестороннем клиническом обследовании освидетельствуемых с использованием необходимых лабораторных тестов, выполнять его должен врач (фельдшер), который полностью несет ответственность за правильность вынесенного заключения.

В-третьих, следует помнить, что решающим условием правильного проведения медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения является строгое соблюдение его единого порядка и формы во всех регионах страны. При проведении данного вида освидетельствования необходимо иметь в виду правомерность медицинского обследования и обоснованность вынесения соответствующего заключения.

Методические указания содержат подробные разъяснения на этот счет. Так, обоснованность вынесения заключения о факте употребления алкоголя и состоянии опьянения под­разумевает всесторонний характер обследования освидетельствуемого и имеет в виду квалифицированное изучение клинических проявлений, связанных с употреблением алкоголя, проведение специальных функциональных проб испытуемому, правильный анализ результатов освидетельствования. Недопустимо устанавливать факт употребления алкоголя исостояния опьянения у обследуемого исключительно на основании запаха алкоголя изо рта, а также сведений о потреблении спиртных напитков. Использование биологических реакций на наличие этилового спирта требует тщательного врачебного конт­роля условий и методики проведения соответствующих исследований.

Заключение об установлении факта употребления алкоголя и состояния опьянения должно выноситься на момент первичного обследования освидетельствуемого. Это связано с характером симптоматики опьянения, влиянием сопутствующих факторов, а также с большим социальным и моральным значением диагноза. Как определено в Методических указаниях, соблюдение прав граждан в данном отношении предполагает сообщение освидетельствуемому результатов освидетельствования.

Еще одним принципом проведения освидетельствования для установления состояний, обусловленных потреблением алкоголя, является соблюдение врачом, проводящим медицинское освидетельствование, деонтологических норм <...>

Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения прилагается к протоколу. Копия акта вручается лицу, в отношении которого он был составлен.

Постановлением Правительства РФ от 23.01.2015 № 37 в соответствии со ст. 27.12.1 КоАП РФ утверждены Правила направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения лиц, совершивших административные правонарушения (далее – Правила). Правила устанавливают порядок направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения лиц, совершивших административные правонарушения (за исключением лиц, указанных в ч. 1 и 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ), в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения.

Частями 3–8 предусмотрен порядок направления на медицинское осви­детельствование. Определено, что о направлении на медицинское освидетельствование составляется протокол в соответствии с ч. 3–5 ст. 27.12.1 КоАП РФ. Часть положений порядка дублирует нормы ст.27.12.1 КоАП РФ, однако есть и дополнения. Так, определено, что при направлении на медицинское освидетельствование несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители.

Должностное лицо (уполномоченное составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии со ст. 28.3 КоАП РФ) обязано принять меры к установлению личности лица, направляемого на медицинское освидетельствование.

Для проведения медицинского освидетельствования лиц, указанных в п. 1 Правил, должностные лица направляют их в медицинские организации, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности по оказанию соответствующих услуг (выполнению работ). Правила не приводят новых инструкций по непосредственному проведению освидетельствования<...>

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль