text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Опыт внедрения новых форм организации работы среднего и младшего медицинского персонала в больнице скорой медицинской помощи

  • 7 августа 2015
  • 2717
Опыт внедрения новых форм организации работы среднего и младшего медицинского персонала в больнице скорой медицинской помощи

В настоящей публикации мы продолжаем делиться опытом одной из ведущих медицинских организаций страны Больницы скорой медицинской помощи г. Набережные Челны.

Обучение за рубежом

Серьезным стимулом в развитии инновационной деятельности специалистов больницы стала их стажировка за рубежом в сентябре – декабре 2010 г. во время реконструкции БСМП. По инициативе главного врача больницы при поддержке Министерства здравоохранения Республики Татарстан правительством республики совместно с коммерческой инжиниринговой компанией (в рамках контракта) были изысканы средства для обучения 26 специалистов БСМП в Университетской клинике г. Йена (Германия)<...>

Медицинская сестра комплексного ухода и медицинская сестра – координатор

Приказом главного врача БСМП от 11.01.2011 № 14 в коечных отделениях медицинской организации в режиме пилотного проекта внедрена новая должность – «медсестра комплексного ухода». На нее назначаются медицинские сестры, имеющие сертификат по специальности «сестринское дело» и опыт работы в профильных отделениях.

Предпосылками для инновации стали:

  • современные требования к качеству оказания медицинской помощи пациентам;
  • зарубежный опыт;
  • универсальная базовая подготовка медицинского персонала в рамках специальности «сестринское дело»;
  • практический опыт (медсестры в дежурную (ночную) смену еще до введения новой должности уже работали по принципу комплексного ухода, выполняя функции медицинской сестры палатной, перевязочной и процедурной).

Основными функциональными обязанностями медицинских сестер являются выполнение плана лечебных мероприятий, оказание качественного медицинского ухода за пациентами и правильное оформление медицинской документации (см. материалы в ЭС "Контроль в ЛПУ" - получить доступ >>).

В своей ежедневной работе средний медицинский персонал выполняет ограниченный объем лечебных манипуляций, если работает только в процедурной, перевязочной или на посту, тем самым утрачивая многие знания и навыки, полученные в ходе обучения по специальности.

Так, с годами медсестры, работающие на посту, теряют навык выполнения процедур и перевязок. До начала пилотного проекта работа сестринской службы в стандартном отделении на 55 коек была организована следующим образом: в течение дня в отделении работали старшая медсестра, две постовые медсестры (палатные), по две медсестры процедурной и перевязочной.

В традиционной модели оказания сестринской помощи постовая медсестра «ведет» большое количество пациентов – до 30 человек на каждом посту, что снижает качество сестринского ухода. Фактически больной – «ничей», с ним работают разные средние медицинские работники, а лечащий врач не может уделить больному достаточно внимания, т. к. три четверти своего рабочего времени находится в операционной.

Качество сестринского ухода и качество выполнения плана лечебных мероприятий можно повысить, «закрепив» за каждой медсестрой определенное количество пациентов (на одну медсестру – 10–15 пациентов), с которыми она будет работать с момента их поступления в отделение до выписки, выполняя все мероприятия по лечению и уходу, необходимые данным пациентам. Это и есть так называемая медсестра комплексного ухода. В результате получается профессиональный тандем врач – медсестра.

Одним из плюсов такой организационной модели также является и то, что в конечном итоге все медсестры отделения могут выполнить перевязку, инъекцию, инфузию и осуществлять мероприятия по уходу.

В условиях жесточайшего кадрового дефицита это один из положительных моментов – все медсестры взаимозаменяемы. Для координации работы медицинских сестер в единой команде назначается медицинская сестра-координатор. Это медицинская сестра, имеющая сертификат по специальности «сестринское дело», опыт работы в профильных отделениях, обладающая организаторскими способностями, как правило, являющаяся дублером старшей медицинской сестры (или ее резервом) отделения.

Медсестра-координатор и медсестры комплексного ухода подчиняются заведующему отделением и старшей медсестре отделения.

В процессе внедрения новой формы организации работы медсестер в БСМП перестановки внутри отделений происходили в рамках существующего штатного расписания.

На 55 коек в дневную смену теперь работают 6 человек: одна медсестра-координатор (она же – старшая по смене, дублер старшей медсестры), пять медсестер комплексного ухода (на каждую приходится до 15 пациентов) и старшая медсестра.

График работы – 38,5 ч в неделю при пятидневной рабочей неделе. В ночную смену, в дни, когда отделение дежурит по приему экстренных больных по профилю, работают 3 медсестры комплексного ухода, в неприемные дни – по 2 медсестры комплексного ухода.

Одна медсестра комплексного ухода работает с одним врачом, ведет три палаты (до 15 пациентов).

Основными функциями медсестры-координатора являются:

  • организация расстановки медсестер в смене (совместно со старшей медсестрой);
  • распределение поступающих пациентов по палатам;
  • взаимодействие со всеми лечебно-диагностическими службами больницы с целью организации мероприятий по диагностике и оперативному лечению пациента;
  • вызов транспортной службы через диспетчерскую службу;
  • подача заявок в операционный блок;
  • прием и отправление пневмопочты;
  • осуществление контроля за качеством оказываемой сестринской помощи.

Взаимодействие между медсестрой-координатором профильного отделения и диагностическими службами, а также операционным отделением осуществляется следующим образом:

1) медсестра-координатор производит выборку диагностических назначений и предстоящих оперативных вмешательств из истории болезни;

2) формирует и передает заявки в диагностические отделения, операционное отделение (до 14:00);

3) диагностические отделения и оперблок до 17:00 подают заявки в центральную диспетчерскую службу, о которой будет сказано чуть ниже;

4) с 7:30 следующего дня транспортная служба, о которой также будет сказано чуть ниже, под контролем медсестры-координатора начинает забирать пациентов из отделений для транспортировки на операцию или диагностику.

Взаимодействие медсестры-координатора отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) с профильными отделениями осуществляется следующим образом:

1) медсестра-координатор производит выборку из историй болезни пациентов, переводящихся из ОРИТ в профильные отделения;

2) формирует и передает заявки в профильные отделения (до 14:00);

3) профильные отделения подают заявки в центральную диспетчерскую службу (до 17:00);

4) с 7:30 следующего дня транспортная служба под контролем медсестры-координатора начинает забирать пациентов из ОРИТ для транспортировки в профильные отделения.

Основными функциями медицинской сестры комплексного ухода являются:

  • уход за пациентом;
  • лечебные мероприятия: раздача таблеток, внутримышечные, подкожные, внутривенные инъекции, инфузии и гемотрансфузии, постановка клизмы и т. д., а также выполнение различных процедур и перевязок выполнение лечебно-диагностических манипуляций – термометрия, измерение артериального давления, пульса, а также перевязки, уход за дренажами, трубками и т. д.;
  • работа с медицинской документацией.

Решение кадровых вопросов в ходе внедрения пилотного проекта

Одной из главных проблем внедрения проекта «медицинская сестра комплексного ухода и медицинская сестра – координатор» заключалась в том, что соответствующих должностей не предусмотрено Номенклатурой должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н.

В трудовых книжках, договорах, штатном расписании БСМП специалисты со средним медицинским образованием оформляются согласно номенклатуре специальностей, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 16.04.2008 № 176н «О номенклатуре специальностей специалистов со средним медицинским образованием и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения РФ».

Для соблюдения законодательства записи должностей в трудовых книжках специалистов больницы, осуществляющих функции медсестры комплексного ухода или медсестры-координатора, сохраняются по утвержденной номенклатуре должностей: «медицинская сестра па латная (постовая)», «медицинская сестра перевязочной», «медицинская сестра процедурной». В будущем это обеспечит назначение этим работникам пенсий в соответствии с российским законодательством.

А вот в индивидуальных должностных инструкциях медсестер процедурных, перевязочных и палатных прописаны должностные обязанности в объеме, необходимом для выполнения функций медсестры комплексного ухода или медсестры-координатора.

Оплата за выполнение сотрудниками дополнительных обязанностей (сверх предусмотренных указанной в трудовой книжке работника должностью) осуществляется за счет выплат компенсационного и стимулирующего характера, а также за счет внебюджетных средств медицинской организации <...>

Решение эпидемиологических вопросов при внедрении проекта

При внедрении проекта «медицинская сестра комплексного ухода и медицинская сестра – координатор» возник вопрос: может ли выпол нение плана лечебных назначений у постели больного нарушать санэпидрежим.

С точки зрения принципов биологической безопасности пациента, принятых в мире, приоритетным является выполнение лечебных назначений (инъекций, инфузий и перевязок) максимально у постели больного.

Кроме того, СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» предусматривают «палатные отделения для иммунокомпрометированных пациентов (отделения для пациентов с ВИЧ-инфекцией, муковисцидозом, онкогематологическими заболеваниями, ожогами)» (п. 10.9); согласно документу «работа отделений организуется по принципу максимального оказания медицинской помощи и обслуживания пациентов непосредственно в палате» (п. 10.9.2). Мероприятия, рекомендуемые для ослабленных больных, приемлемы и для больных хирургического и терапевтического профиля стационара.

Таким образом, проведение инъекций и инфузий у постели пациента, выполнение в условиях палаты чистых (простых) перевязок не противоречит санитарным нормам.

В условиях перевязочного кабинета выполняются перевязки пациентов, имеющих гнойное отделяемое, перевязки, при проведении которых необходимо адекватное обезболивание, имеется обширная раневая поверхность или раневая поверхность в интимных зонах.

В БСМП при методической поддержке эпидемиологической службы отработаны методики подготовки мобильных постов для проведения инъекций и перевязок с выходом в палату, обеспечен достаточный оборот инструментов для создания индивидуальных укладок2, проведено соответствующее обучение персонала.

Как поддерживать профессиональные навыки всех медсестер отделения, к примеру, навык выполнения перевязок?

Необходимо ежемесячно менять медсестер перевязочных, пока все медсестры отделения не освоят методики проведения перевязок (ротация через перевязочный кабинет), как это и было организовано в БСМП<...>  

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.