Руководители медицинских организаций в полной мере осознали, что на юристах экономить нельзя

915
Руководители медицинских организаций в полной мере осознали, что на юристах экономить нельзя

В рамках 5-летнего юбилея журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» издание публикует ряд интервью с ведущими экспертами отрасли.

Представляем вашему вниманию интервью с постоянным автором журнала Марией Галюковой, кандидатом юридических наук, членом Российской академии юридических наук, доцентом кафедры гражданского права Уральского филиала ГОУ ВПО «Российская академия правосудия».


Уважаемая Мария Игоревна, в 2015 г. журналу исполняется 5 лет. Все эти годы вы работаете с нами, знаете специфику отрасли и следите за судебными процессами с участием медицинских организаций. Какие изменения произошли в юридическом сопровождении медицинских организаций с 2010 г. по настоящее время?

С представителями медицинских организаций стало интерес­нее работать в судебных заседаниях. Они уже не занимают пассивную позицию, отделываясь фразами «исковые требования поддерживаем» или «исковые требования не признаем в полном объеме». Юрис­ты медицинских организаций в настоящее время являются серьезными и грамотными оппонентами адвокатов пациентов.

Полагаю, руководители медицинских организаций в полной мере осознали, что на юристах экономить нельзя. Все большую популярность приобретают договоры на юридическое сопровождение медицинской деятельности со сторонними юридическими организациями, например, с медицинскими правовыми центрами. Достижением в

Что изменилось в законодательстве в сфере здравоохранения за это время? Какие из принятых нормативных актов заслуживают внимания с юридической точки зрения?

С позиции цивилистической науки наибольший интерес для юристов представляют Закон об охране здоровья, Федеральные законы от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граж­дан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потреб­ления табака», от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов». Однако о них так много было сказано на страницах журнала, что мне хотелось бы обратить внимание на уголовный закон.

Серьезным прорывом в криминологической науке стало введение 31 декабря 2014 г. новых статей в УК РФ. Речь идет о ст. 235.1 (Незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий), ст. 238.1 (Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок), ст. 327.2 (Подделка документов на лекарственные средства или медицинские изделия или упаковки лекарственных средств или медицинских изделий). Кроме того, в КоАП РФ введена ст. 6.33 – «Обращение фальсифицированных, контрафакт­ных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных био­логически активных добавок».

Юристы уже успели окрестить перечисленные статьи УК РФ «орфанными статьями» и подвергнуть резкой критике. Однако, на мой взгляд, это преждевременная реакция.

Об эффективности уголовно-правовой нормы можно говорить не ранее чем через два года после ее введения. К тому же уголовный закон всегда был «зеркалом» общества. Криминализация указанных деяний говорит прежде всего о том, что государство берет на себя обязанность на ином, более серьезном уровне б

Как Вы относитесь к общественному обсуждению законопроектов? Насколько это эффективно в сфере здравоохранения?

Несмотря на огромную популярность идеи общественного обсуж­дения законопроектов, я отношусь к данной инициативе отрицательно. На мой взгляд, публично обсуждать можно только концепцию (идею) законопроекта, но не сам законопроект. Его создание необходимо доверить профессионалам, безупречно владеющим юридической техникой создания правовых норм. Здоровье нации – это не поле для экспериментов с общественным мнением. Правовая политика государства в области охраны здоровья должна быть максимально выверенной и императивной.

Вы уже упомянули о том, что юристы медицинских организаций по уровню профессионализма в настоящее время не уступают адвокатам. А есть ли у самих медицинских работников желание повышать свою юридическую грамотность?

К сожалению, осознанное активное повышение квалификации, в т. ч. правовой, – это скорее обязанность, нежели самостоятельное желание руководителей медицинских организаций или медицинских работников. Возможности повысить свою правовую культуру имеются в каждом регионе, однако зачастую они реализуются работником только в том случае, если работодатель готов оплатить курсы повышения квалификации или дополнительное образование сотрудника. Исключение составляют случаи, когда человек заинтересован в карьерном росте или в создании частной лечебной структуры.

Чаще всего имеет место пассивное повышение квалификации, когда специалист участвует в конференции (обычно в качестве слушателя), круглом столе, ищет необходимую для работы информацию в Интернете, читает журнал, который оказался в поле его зрения или обсуждает с коллегами возникшую ситуацию. Как правило, пассивный способ повышения квалификации доступен каж­дому специалисту. Иными словами, этот способ не позволяет специалисту выходить из «зоны комфорта».

Курс повышения квалификации «Кадровое обеспечение деятельности медицинской организации»

16 октября 2015, Москва

А опытный руководитель должен понимать, что его сотрудники, постоянно находясь в «зоне комфорта», не получают профессионального развития. Поэтому важной задачей главного врача является поиск правильного средства профессионального стимулирования персонала.

В большинстве медицинских организаций среди медперсонала отсутствует достаточная мотивация к повышению квалификации. Наблюдая за работой различных организаций здравоохранения, я прихожу к выводу, что руководителю организации важно подавать своим сотрудникам личный пример. Я с огромным уважением отношусь к тем главным врачам и их заместителям, которые вкладывают душу в свою работу и до мелочей разбираются в каж­дой ситуации, все держат под контролем. Пользуясь случаем, хочу сказать им огромное спасибо за их труд и терпение!

Приходилось ли Вам защищать интересы медицинских организаций? Какие судебные или досудебные разбирательства Вы можете отнести к категории наиболее сложных и запутанных?

Мне кажется, что любое дело может стать сложным и запутанным, если юрист не знает, какие нормы права применять и что делать в конкретной правовой ситуации.

Я считаю, что для юриста не должно быть сложных дел, должны быть дела интересные. Медицинские споры, безусловно, относятся к самым интересным спорам, вне зависимости от того, связаны они с защитой прав пациента или с реорганизацией лечебного учреждения.

Вернемся к обучению. Вопрос Вам как преподавателю вуза: как студенты-медики относятся к медицинскому праву? Преподается ли оно, если да, то в каком объеме? Много ли в нашей стране специалистов в области медицинского права, где их готовят?

Медицинское право – краеугольный камень российской педагогики, вызывающий огромное количество дискуссий. Сейчас необходимо признать, что медицинское право состоялось как учебная дисциплина и как отрасль права. Однако во многих юридических вузах данная дисциплина до сих пор не преподается. В результате молодые юристы вынуждены постигать основы профессии уже за стенами учебных заведений.

С другой стороны, студенты медицинских вузов получают «осколочные» правовые знания в рамках курса «Медицинское право» и не могут полноценно реализовать их на практике. Понятно, что за несколько десятков академических часов невозможно дать весь объем информации, которую студенты-юрис­ты получают за 5–6 лет обучения. Поэтому до сих пор самыми грамотными юристами в области медицинского права остаются те, кто получил два высших образования – медицинское и юридическое. Принимая во внимание, что такое сочетание уникально для нашей страны, подобные специалисты ценятся очень высоко.

Мария Игоревна, Вы наш постоянный автор, и мы очень рады этому. А читаете ли Вы наш журнал? Если да, то какая статья со страниц журнала особенно запомнилась Вам и почему?

Конечно, читаю, мне интересен каждый номер журнала. Среди запомнившихся статей хотелось бы отметить работу Е.Х. Баринова «Проблемы определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» (№ 12, 2011 г.). Вот уже более десяти лет я профессионально занимаюсь изучением вопросов уголовно-правовой ответственности за причинение вреда здоровью человека, в т. ч. в результате действий медицинских работников, поэтому мне крайне важно знать мнение коллег по данной проблеме.

Интерес вызвала статья группы авторов – Ю.В. Карасовой, Д.П. Березовского, А.В. Горбань – «Каннибализм: пробелы в законодательстве и роль судебно-медицинской экспертизы» (№ 6, 2014г.).

С большим вниманием читала работу О.П. Ковтун «Орфанные болезни: от законодательной основы до первого регионального опыта» (№ 5, 2013 г.). Меня поразило, что, оказывается, в правовом поле есть вопросы, которые фактически находятся вне поля зрения юристов.

Есть ли кто-то из постоянно пишущих авторов журнала, чьи материалы вызывают у Вас особенный интерес?

Безумно интересны статьи А.А. Мохова. Впервые я столкнулась с его работами в 2005 г., когда писала кандидатскую диссертацию, и с тех пор являюсь преданным поклонником Александра Анатольевича. Этот автор не перестает удивлять широтой тематики и удивительно точным, красивым стилем изложения. В его работах совершенно все! Хотелось бы также отметить классический стиль и академическую строгость статей Г.Б. Романовского. Желаю этим авторам творческих успехов.

Помните ли Вы, как сами стали автором нашего журнала? Расскажите об этом, пожалуйста.

Конечно, помню. Я получила из редакции пригласительное письмо на электронную почту, и все завертелось. Честно говоря, я даже не раздумывала ни минуты – соглашаться или нет. Разумеется «Да!». Правовые вопросы в здравоохранении! Это же то, о чем я всегда хотела писать. Пять лет на одном дыхании… 

<...> 

*Интервью опубликовано с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×