Обеспечение иска медицинской организации в гражданском и арбитражном судопроизводстве

562
Обеспечение иска медицинской организации в гражданском и арбитражном судопроизводстве

Медорганизация может эффективнее защитить свои интересы в суде путем применения обеспечительных мер. Для этого ей необходимо правильно оформить и подать в суд заявление об обеспечении иска.

Особенности подачи заявления об обеспечении иска

Действительно, ГК РФ не предусматривает требований к содержанию заявления об обеспечении иска. Однако АПК РФ содержит специальную ст. 92 «Заявление об обеспечении иска», посвященную содержанию заявления об обеспечительных мерах и документам, прилагаемым к заявлению.

Более того, согласно ч. 2 ст. 93 АПК РФ арбитражный суд оставляет заявление об обеспечении иска без движения по правилам ст. 128 АПК РФ, если оно не соответствует требованиям, предусмотренным ст. 92 АПК РФ, о чем незамедлительно сообщает лицу, подавшему заявление.

Об оставлении заявления о принятии обеспечительных мер без движения арбитражный суд выносит определение, которое не может быть обжаловано. После устранения нарушений, указанных судом, заявление об обеспечении иска рассматривается арбитражным судом незамедлительно4.

Как показывает обобщение арбитражной судебной практики, наиболее распространенными нарушениями при подаче заявлений об обеспечительных мерах являются:

  • отсутствие в заявлении об обеспечительных мерах обоснования причины обращения с таким заявлением;
  • отсутствие среди документов, прилагаемых к заявлению об обеспечительных мерах, доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия на подписание заявления;
  • отсутствие среди документов, прилагаемых к заявлению об обеспечительных мерах, документа, подтверждающего уплату государственной пошлины по заявлению об обеспечительных мерах.

Несмотря на то что законодатель в ГПК РФ не предусмотрел статьи, аналогичной ст. 92 АПК РФ, суды общей юрисдикции при рассмотрении заявления о принятии обеспечительных мер фактически руководствуются теми же правовыми тезисами.

Иными словами, при рассмотрении данного заявления суд в первую очередь проверяет его законность и обоснованность, а именно – наличие правовых оснований для применения обеспечительных мер.

Цели применения обеспечительных мер

ГПК РФ и АПК РФ не содержат четких правовых оснований для применения обозначенных мер. По этой причине судебная практика фактически подменяет основания применения обеспечительных мер их целями, к числу которых относит:

  • гарантированность исполнения решения суда,
  • деятельное воздействие на ответчика непосредственно в ходе судебного заседания (например, для некоторых ответчиков факт наложения ареста на их имущество является огромным стимулом для формирования активной процессуальной позиции и предоставления необходимых доказательств в судебное заседание).
  • минимизацию риска утери имущества и причинения значительного ущерба заявителю (например, по спорам о правах на имущество особое значение приобретает его сохранность).

Как указано в п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер» (далее – постановление № 55), в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю обеспечительные меры могут быть направлены на сохранение существующего состояния отношений (status quo) между сторонами.

Наиболее распространена первая цель применения обеспечения иска – гарантированность исполнения решения суда, которая также совпадает с законодательным посылом суду – непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда (ст. 140 ГПК РФ). <...>

Представление суду доказательств

Поскольку при принятии решения по заявлению о применении обеспечительных мер суд не может руководствоваться предположениями о вероятном неисполнении будущего судебного акта, то заявитель (истец) должен представить суду доказательства того, что ответчик своим поведением создает угрозу для исполнения судебного акта.

В качестве таких доказательств мы рекомендуем представлять:

  • документы, свидетельствующие о внезапной реализации ответчиком его имущества (выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним; свидетельства о праве собственности, переоформленные на иное лицо; размещение на официальном сайте ответчика или в ином информационном источнике предложения о продаже имущества и т. д.);
  • документы, подтверждающие, что истец не смог по указанным в договорах адресам разыскать офисы ответчика (например, акты о ненахождении ответчика по месту регистрации, акты выездной проверки налоговой инспекции и др.);
  • документы, свидетельствующие об отсутствии у ответчика имущества, необходимого для погашения долга (например, имеется встречный иск ответчика с заявлением об отсрочке уплаты государственной пошлины в связи с тяжелым материальным положением).

Таким образом, бремя доказывания наличия невозможности исполнения решения суда лежит на лице, которое обращается с заявлением о применении обеспечительных мер.

Согласно постановлению № 55 при оценке доводов заявителя в соответствии с ч. 2 ст. 90 АПК РФ арбитражным судам следует, в частности, иметь в виду:

  • разумность и обоснованность требования заявителя о применении обеспечительных мер;
  • вероятность причинения заявителю значительного ущерба в случае непринятия обеспечительных мер;
  • обеспечение баланса интересов заинтересованных сторон;
  • предотвращение нарушения при принятии обеспечительных мер публичных интересов, интересов третьих лиц.

Кроме того, рассматривая заявления о применении обеспечительных мер, суд оценивает, насколько истребуемая заявителем конкретная обеспечительная мера связана с предметом заявленного требования, соразмерна ему и каким образом она обеспечит фактическую реализацию целей обеспечительных мер, обусловленных основаниями, предусмотренными ч. 2 ст. 90 АПК РФ.

Аналогичные действия предпринимает и суд общей юрисдикции при рассмотрении такого заявления.

К сожалению, на практике нередки случаи, когда истец только после вынесения судом решения по делу понимает, что, скорее всего, судебный акт не будет исполнен ввиду отсутствия у ответчика соответствующих материальных ресурсов.

Хотя ст. 139 ГПК РФ допускает обеспечение иска во всяком положении дела, судебная практика исходит из того, что если решение суда не вступило в законную силу и не обращено к немедленному исполнению, то суд может обеспечить его исполнение по правилам, установленным гл. 13 ГПК РФ.

Если же решение суда вступило в законную силу или обращено к немедленному исполнению, вопросы об исполнении решения и обеспечении его исполнения подлежат разрешению в рамках исполнительного производства, а поданное в суд заявление об обеспечении такого решения в виде ареста на имущество должника не подлежит удовлетворению. <...>

Арест имущества

Несмотря на многообразие обеспечительных мер, в гражданском судопроизводстве наиболее распространенной обеспечительной мерой является наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц (см. материалы в ЭС "Экономика ЛПУ" - получить доступ >>) .

Юристы, как правило, отождествляют арест и запрет на совершение регистрационных действий и полагают, что меры по запрету осуществления регистрационных действий в отношении недвижимого имущества по своей правовой природе являются арестом имущества. Безусловно, неправильно отождествлять арест и запрет совершать определенные действия.

Во-первых, законодатель неслучайно в ст. 140 ГПК РФ и ст. 91 АПК РФ разграничил такие меры по обеспечению иска, как арест и запрет на совершение определенных действий.

Во-вторых, арест адресуется правообладателю и представляет собой запрещение распоряжения имуществом, в то время как запрет регистрации сделок адресован непосредственно регистрирующему органу.

В-третьих, отличие между арестом и запретом совершать определенные действия обусловлено процедурой совершения ареста, которая подробно регламентируется ст. 68 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ).

Итак, мерой по обеспечению иска может быть наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц (п. 1 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ). <…>

2. При нарушении запрещений, указанных в пунктах 2 и 3 части первой настоящей статьи, виновные лица подвергаются штрафу в размере до одной тысячи рублей. Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать от этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска.

3. Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

4. О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Из буквального толкования вышеприведенных положений закона следует, что возможно наложение ареста не только на имущество, принадлежащее ответчику, но и на имущество третьих лиц. Однако в данном случае имеет место правовой нюанс, о котором необходимо помнить.

Как следует из п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.07.2003 № 72 «Обзор практики принятия арбитражными судами мер по обеспечению исков по спорам, связанным с обращением ценных бумаг», наложение ареста на принадлежащее ответчику имущество, заложенное им третьему лицу, неправомерно и не будет обеспечивать исполнение судебного решения. Напротив, подобный арест нарушает права залогодержателя, так как лишает его возможности обратить взыскание на имущество и реализовать свои права в установленном законом порядке до снятия имущества с ареста.

При этом в силу п. 50 постановления от 22.04.2010 Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», в случае наложения арбитражным судом ареста в порядке обеспечения иска на имущество, не являющееся собственностью должника и не принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо, в частности не владеющий залогодержатель) вправе обратиться с ходатайством об отмене обеспечительных мер в арбитражный суд, их принявший. Такое ходатайство рассматривается арбитражным судом по существу даже в том случае, если заявитель не является лицом, участвующим в деле, поскольку определение арбитражного суда о принятии обеспечительных мер – это судебный акт о его правах и обязанностях (ст. 42 АПК РФ).

Таким образом, суд вправе принять обеспечительные меры в виде ареста имущества ответчика и иного лица (денежных средств на счетах ответчика, движимого и недвижимого имущества), установив общую сумму стоимости имущества, подлежащего аресту, которая должна быть соразмерна требованиям истца. При этом следует учитывать, что конкретный состав имущества, подлежащего аресту, будет определяться судебным приставом-исполнителем.

Вместе с тем существует иная судебная практика, в соответствии с которой в удовлетворении заявления о принятии обеспечительных мер надлежит отказать в случае, когда заявитель не указал конкретные лицевые счета ответчика либо конкретное имущество, включая сведения о его местонахождении.

Судебная практика <...>

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной или интерактивной версии журнала



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль