text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Педикулез. Актуальность проблемы, диагностика, лечение.

  • 1 сентября 2015
  • 2261
Педикулез. Актуальность проблемы, диагностика, лечение.

Педикулез (рediculosis — от лат. «вшивость»; рhtheiriasis — от греч. «порча», «вшивость») — это заболевание, вызываемое человеческим эктопаразитом, вошью, и сопровождающееся появлением зудящих поражений в местах укусов насекомых.

Выделяют три основных вида возбудителя человеческого педикулеза:

  1. Pediculus capitis — головная вошь;
  2. Pediculus vestimenti — платяная вошь;
  3. Phthirius pubis — лобковая вошь.

Эпидемиология педикулеза

Исторически педикулез являлся довольно распространенным заболеванием, причем не только среди бедного населения, вынужденного жить в условиях большой скученности и пренебрегавшего гигиеническими процедурами. Стоит только вспомнить специальные палочки для почесывания головы у модных дам XVIII века. Действительно, наличию вшей длительное время не придавали большого значения.

Особое внимание проблеме педикулеза стали уделять после установления его связи с развитием таких трансмиссивных инфекций, как эпидемический сыпной тиф и возвратный тиф. Немалую роль в определении платяных вшей как переносчиков возбудителя эпидемического сыпного тифа (риккетсий) сыграл отечественный ученый, Гамалея Н.Ф. Он доказал, что заражение происходит только при втирании в поврежденные кожные покровы фекалий пораженных риккетсиями насекомых, случайно раздавленных при почесывании. И особенно подчеркивал, что тиф является заразным, только при наличии у человека вшей.

В России педикулез и трансмиссивные тифы приняли характер пандемии во время гражданской войны 1918–1920 г.г. Но и в настоящее время сыпной тиф является проблемой для части развивающихся стран.

Что же касается возвратного тифа, то его возбудителями являются спирохеты из рода боррелий, а переносчиками являются человеческие головные вши (Pediculus capitis). В настоящее время в России данное заболевание практически не встречается.

Распространение педикулеза среди населения зависит от возраста и социальных условий. Наиболее распространенной формой педикулеза является педикулез волосистой части головы.

  • Головной педикулез чаще встречается у детей до 14 лет, особенно в начале осени (после детских лагерей, отпусков). Также часто страдают головными вшами молодые люди в возрасте 15-24 года.
  • Платяные вши чаще встречаются у социально-неустроенных групп населения: БОМЖи, лица, живущие в стесненных условиях, люди старческого возраста, не соблюдающие личную гигиену.
  • Лобковый педикулез наиболее распространен у молодых людей, ведущих неразборчивую половую жизнь.

Клинические симптомы педикулеза волосистой части головы

Основным клиническим симптомом педикулеза является зуд. Он вызывается секретом слюнных желез, который вошь впрыскивает в место укуса для предотвращения свертываемости крови и облегчения ее переваривания.

Места укусов чаще всего располагаются на затылке, за ушами, в области висков — это самые теплые места с хорошим кровоснабжением. Сыпь появляется через несколько дней. В начале она представлена зудящими гиперемированными пятнами, уртикароподобными отечными элементами, мелкими ярко-красными уртикарными папулами или везикулами. Расчесывание укусов приводит к тому, что папулы приобретают воспалительный характер, появляются экскориации, геморрагические корки, лихенификация. На этом фоне возможно присоединение бактериальной инфекции с развитием лимфаденопатии, повышения температуры тела до фебрильных цифр, выделение гноя из мест поражений.

Места старых укусов представлены пятнами синюшно-бурого цвета невоспалительного характера.

При длительно текущем нелеченом педикулезе возможно формирование так называемых колтунов — запутывания и склеивания волос серозно-гнойным отделяемым. В настоящее время встречается редко.

Диагностика педикулеза волосистой части головы

Диагностика педикулеза производится путем осмотра кожи головы и волос при помощи частого гребня. Вычесывание необходимо производить над светлым полотенцем без ворса или листом бумаги. Вычесывание проводится в разных направлениях, от кожи головы по всей длине волос. Более эффективно проводить процедуру на влажных волосах.

По результатам диагностической процедуры возможно увидеть взрослых вшей и гнид, которые плотно прикреплены к волосам ближе к корню. Если педикулез имеет хронический характер, гниды могут располагаться на любой длине волоса и ближе к концам будут представлены пустыми капсулами.

При осмотре под лампой Вуда живые гниды флюоресцируют голубоватым цветом, а пустые капсулы не дают свечения, выглядят серыми и тусклыми.

Поражения кожи при педикулезе необходимо дифференцировать с:

  • Псориазом;
  • Диабетическим зудом;
  • Сенильным зудом;
  • Себорейной экземой;
  • Атопическим дерматитом;
  • Крапивницей;
  • Меланодермиями эндокринного или токсического происхождения;
  • Ограниченным нейродермитом;
  • Пиодермиями;
  • Лимфогрануломатозом.

При диагностике обязательным является осмотр контактных лиц.

Лечение

Лечение педикулеза включает в себя два направления:

  • Патогенетическое лечение (медикаментозная терапия);
  • Гигиенический контроль.

Медикаментозное лечение

Современные инсектициды обладают преимущественно нейротоксическим эффектом. Максимально эффективными являются те средства, которые воздействуют как на вшей, так и на гнид.

В России на сегодняшний день преимущественно используют:

  • Фосфорорганические соединения (малатион) - Пара Плюс, Педилин;
  • Усовершенствованные пиретрины и синтетические пиретроиды (перметрин) – Ниттифор, Медифокс, Пара Плюс;
  • Средства с диметиконом – Паранит, Нюда;
  • Препараты на основе пиперонилбутоксида – А-ПАР, Пара Плюс.

Малатион проникает через хитиновый покров вшей и гнид, необратимо угнетает холинэстеразу, вызывая отравление насекомого собственным ацетилхолином. В связи с абсорбцией кератином волос, остаточный профилактический эффект сохраняется на протяжении 6 недель от момента применения.

Перметрин обладает нейротоксическим действием, связанным с нарушением закрытия потенциалзависимых натриевых каналов.

Диметикон представляет собой жидкий силикон, который блокирует дыхательные пути насекомых, вызывая смерть от гипоксии. Однако, он не эффективен в отношении гнид, поэтому требует повторного нанесения до полного избавления от вшей.

Спектр средств довольно разнообразен, однако, на сегодняшний день остро стоит проблема резистентности насекомых к препаратам перметрина. Так, в 2008 г. при исследовании резистентности к перметрину головных вшей, собранных в двух санпропускниках г. Москвы составляла до 95%. А согласно исследованию 22 микропопуляций платяных вшей и 3 микропопуляций головных вшей, проведенному в 2009 г. в Москве, насекомые были устойчивы не только к перметрину, но и к другим пиретроидам. При этом микропопуляции сохраняли чувствительность к фосфорорганическим инсектицидам (малатиону и фентиону).

В комбинированных средствах, таких как Пара Плюс данная проблема решается разнонаправленным воздействием на насекомых, и потенциирующим эффектом компонентов препарата. Дополнительным преимуществом, обуславливающим эффективность Пара Плюс, является содержащийся в нем пиперонилбутоксид — синергист пиретроидов. Он улучшает проникновение перметрина через хитиновый покров вшей, а также является ингибитором монооксигеназ и карбоксиэстераз, блокируя защитные ферменты насекомых.

Эффективность сочетания действующих веществ препарата Пара Плюс позволяет снизить время экспозиции до 10 минут. Учитывая комплексное воздействие как на взрослых вшей, так и на гнид, для достижения полного избавления от педикулеза достаточно одного применения. При массивной контаминации необходима повторная обработка волосистой части головы.

Препарат показан к применению у детей старше 2,5 лет.

Противопоказанием к использованию препарата Пара Плюс является детский возраст младше 2,5 лет, беременность и кормление грудью.

При наличии бронхиальной астмы необходимо принять меры предосторожности, так как препарат представлен в форме аэрозоля.

Необходимо помнить, что медикаментозное лечение должно проводиться всем контактным лицам.

Гигиенический контроль

После обработки кожи головы необходимо провести санитарную обработку всех вещей, которые носил больной, верхней одежды, головных уборов, спортивного инвентаря (шлемы и пр.). Также необходимо обработать постельное белье (одеяло, подушку), матрас, мягкую мебель.

Стирка должна производиться при температуре не ниже 55оС. Предметы, которые нельзя стирать при высокой температуре необходимо обработать специальным противопаразитарным аэрозолем А-ПАР.

Также необходимо обработать одежду и личные вещи контактных лиц.

Профилактика педикулеза

В целях личной профилактики педикулеза необходимо соблюдение гигиенических мероприятий: частое мытье головы и тела, регулярная смена белья, одежды и постельных принадлежностей. Также необходимо избегать использования чужих личных вещей (расчески, шапки).

В случае заражения ребенка, необходимо сообщить о ситуацию врачу или медицинской сестре детского учреждения, которое посещает ребенок, для проведения комплекса противопедикулезных мероприятий.

После проведения лечебных мероприятий, осмотр заболевшего и контактных лиц необходимо провести через 7, 14, 21 день. В случае повторного выявления вшей или гнид необходимо повторить медикаментозную обработку до полного истребления насекомых и гнид.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
3 дня
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
№340987

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Заместитель главного врача»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.