Профилактика инфекций в работе службы скорой медицинской помощи

1998
Профилактика инфекций в работе службы скорой медицинской помощи

На сегодняшний день нет ни одного документа, регламентирующего организацию работы конкретно службы СМП по профилактике ИСМП. Это приводит к тому, что данная работа практически не проводится

Нормативно-правовое регулирование <...>(см. материалы в ЭС "Контроль в ЛПУ" - получить доступ >>)

<...> Методические рекомендации по профилактике ИСМП в работе службы СМП

Специалистами Урало-Сибирского центра по профилактике ВБИ (г. Екатеринбург ) с целью регламентации и детализации данной работы разработаны методические рекомендации по организации работы службы СМП по профилактике ИСМП и проведению дезинфекционных мероприятий.

При разработке методических рекомендаций учитывались особенности соблюдения мер профилактики при работе бригады СМП в условиях оказания медицинской помощи на дому, на улице, в экстренных ситуациях (дорожно-транспортные происшествия, криминальные случаи и т. п.).

В данные рекомендации были включены следующие разделы: организационные вопросы, вопросы профилактики ИСМП в целом и при проведении манипуляций пациентам, обработка рук медицинского персонала, стерилизация, дезинфекция салона машины скорой помощи, меры безопасности и защиты медицинского персонала, а также вопросы утилизации отходов класса Б и В.

Обработка рук медицинского персонала службы смп и кожных покровов пациентов

Медицинский персонал обеспечивают в достаточном количестве средствами для мытья и обработки рук, средствами для ухода за кожей (кремы и др.) для снижения риска возникновения контактных дерматитов.

Кожные антисептики должны применяться только в готовом виде в заводской упаковке.

Антисептические средства для обработки рук должны быть легко доступными на всех этапах лечебно-диагностического процесса. Дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук должны размещаться в удобных для применения местах в машинах скорой помощи.

При оказании медицинской помощи на дому или на улице необходимо использовать антисептики в индивидуальных упаковках (флаконах) объемом 50, 100, 200 мл, которые после использования утилизируют.

Для обработки рук также можно применять салфетки, пропитанные раствором спиртосодержащего кожного антисептика, разрешенные для этих целей.

Гигиеническая обработка рук персонала СМП предусматривает обработку рук спиртосодержащим кожным антисептиком (для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня).

Гигиеническую обработку рук спиртосодержащим кожным антисептиком (без предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук и запястий в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожу вокруг ногтей, между пальцами, поддерживая их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки.

Для мытья рук на станциях, подстанциях СМП раковины оборудуют локтевым или бесконтактным краном, жидким мылом и спиртовым антисептиком с локтевыми или бесконтактными дозаторами. Руки высушивают индивидуальным бумажным полотенцем (салфеткой) однократного использования, которое затем утилизируют.

После возвращения бригады на станцию (подстанцию) необходимо тщательно вымыть руки с мылом, просушить их и обработать кожным антисептиком по режиму гигиенической обработки рук.

Обработка инъекционного поля предусматривает обеззараживание кожи с помощью спиртосодержащего кожного антисептика в месте инъекций (подкожных, внутримышечных, внутривенных и других) и взятия крови.

При обработке инъекционного поля антисептик наносится двукратно, стерильной салфеткой или ватным тампоном.

Обработку инъекционного поля необходимо начать с места предполагаемого введения иглы, нанося антисептик кругообразными движениями в направлении от центра к периферии, обработать остальные участки диаметром 5–10 см.

Необходимо выдержать время, указанное в инструкции по применению конкретного средства, до момента инъекции.

Для санитарной (общей или частичной) обработки кожных покровов используют антисептики, не содержащие спирты, обладающие дезинфицирующими и моющими свойствами или спиртосодержащие антисептики, разрешенные для этих целей. Санитарную обработку (при необходимости) проводят в случаях сильного загрязнения кожи при оказании помощи на улице или лиц с сильным загрязнением кожных покровов.

Рекомендации по использованию перчаток

Перчатки необходимо надевать во всех случаях, когда возможен контакт со слизистыми оболочками, поврежденной кожей, с кровью или другими биологическими субстратами, потенциально или явно контаминированными микроорганизмами.

Медицинские перчатки должны применяться при следующих процедурах:

  • осмотр инфекционного больного;
  • во всех случаях контакта с пациентом с острыми состояниями;
  • во всех случаях контакта с пациентом с неясным диагнозом;
  • при проведении инвазивных процедур;
  • перед акушерским и гинекологическим осмотром (стерильные перчатки);
  • перед осмотром новорожденного ребенка (стерильные перчатки).

Не допускается использование одной и той же пары перчаток для нескольких пациентов. После снятия перчаток проводят гигиеническую обработку рук.

При загрязнении перчаток выделениями, кровью, гноем и т. п. следует снять перчатки, положить в пакет для отходов класса Б, затем обработать руки кожным антисептиком.

При нарушении целостности перчаток и загрязнении рук кровью, выделениями и др.:

  • обработать и снять перчатки;
  • протереть руки влажной салфеткой;
  • обработать руки кожным антисептиком дважды.

Организация и проведение дезинфекционных мероприятий

Конференция «Организационно-управленческая деятельность главной медицинской сестры: новые задачи в условиях реформирования сестринской практики»

18 - 19 ноября 2015, Москва

Подробнее >>

Для удобства проведения дезинфекции в салоне машин медицинской помощи применять готовые салфетки размером 30 × 40 см, пропитанные дезинфицирующим раствором в специальных диспенсерах, укрепленных в машине.

В зимнее время года для дезинфекции растворами применять средства для быстрой обработки поверхностей, содержащие спиртовые компоненты и не замерзающие при низких температурах или готовые салфетки, пропитанные дезинфицирующим раствором в специальных диспенсерах, укрепленных в машине.

При перевозке больных с инфекционными заболеваниями (в т. ч. туберкулезом) или подозрением на инфекционное заболевание (в т. ч. туберкулез) обработку машины после каждого больного проводит медицинская организация, в которую госпитализируют пациента.

На станциях (подстанциях) СМП проводить ежедневную текущую влажную уборку с применением моющих и/или дезинфицирующих средств.

Количество дезинфицирующих средств, необходимое на одну смену, рассчитывается в зависимости от того, какое средство имеется в наличии.

Дезинфекцию в салоне машины скорой медицинской помощи проводит санитар под контролем медицинского работника на площадках для санитарного транспорта при медицинской организации (инфекционная и противотуберкулезная больницы) или станции СМП.

Утилизация медицинских отходов в работе службы смп

Утилизацию отходов класса Б и В проводят в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования по обращению с медицинскими отходами».

Каждая бригада СМП должна иметь в достаточном количестве пакеты и непрокалываемые емкости для сбора отходов класса Б и В с соответствующей цветовой маркировкой. Емкости и пакеты не должны находиться в общем «чемодане» вместе с лекарственными препаратами и инструментами.

Для сбора ампул от лекарственных средств, в т. ч. подлежащих предметно-количественному учету, должны быть предусмотрены твердые непрокалываемые емкости со специальной маркировкой.

Сбор отходов класса Б проводят без дезинфекции.

При возвращении на станцию (подстанцию) СМП медицинские отходы сдают для обеззараживания химическими или физическими методами и их последующей утилизации.

Обезвреживание медицинских отходов предпочтительней проводить физическим методом – по договору с организацией, имеющей лицензию на утилизацию отходов или на собственной установке соответствующей мощности.

При использовании химического метода обеззараживания медицинских отходов необходимо иметь промаркированные емкости и применять дезинфицирующие средства, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания медицинских отходов.

Для сбора органических, жидких отходов класса Б должны использоваться одноразовые непрокалываемые влагостойкие емкости с крышкой (контейнеры), обеспечивающей их герметизацию и исключающей возможность самопроизвольного вскрытия, и с соответствующей цветовой маркировкой.

Жидкие выделения обеззараживать с дезинфицирующими средствами, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания жидких выделений.

Меры защиты персонала и профилактика профессионального инфицирования при аварийных ситуациях <...>

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии
Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×