Каков алгоритм обработки наркозно-дыхательной аппаратуры, в т.ч. дыхательного контура?

8161

Технологический процесс обработки изделий, аппаратов и оборудования медназначения регламентирован требованиями главы II СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" и включает последовательное проведение этапов:

  • дезинфекции;
  • ПСО;
  • стерилизации.

Обработка и стерилизация наркозно-дыхательной аппаратуры

Алгоритм действий таков:

  1. Обеззараживание наркозно-дыхательных аппаратов (далее НДА), в соответствии с требованиями п. 2.7 главы II и п.6.6 главы III CанПиН 2.1.3.2630-10 проводят с учетом рекомендаций, изложенных в руководстве по эксплуатации аппарата конкретной модели (см. материалы в ЭС «Контроль в ЛПУ» - получить доступ >>).
  2. Съемные детали НДА дезинфицируют как медизделия с учетом особенностей воздействия химических и физических агентов на материалы из которых изготовлены детали, методами и способами утвержденными МУ МЗ РФ от 30.12.1998г. № 287-113 "Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения"
  3. В отношении обработки дыхательных контуров, требованиями СанПиН 2.1.3.2630-10 рекомендуется использование контуров однократного применения в течение не более 72 часов для каждого пациента, если иное не предусмотрено производителем.

Стерилизация изделий из термостойких полимерных материалов

Стерилизация изделий из термолабильных материалов

В соответствие с требованиями п.2.19 и п.2.31 главы II CанПиН 2.1.3.2630-10, стерилизация изделий медицинского назначения (в том числе съемных деталей аппарата) многократного применения, выполненных из термостойких полимерных материалов осуществляется водяным насыщенным паром в паровых стерилизаторах (автоклавах). Производится химическим способом.

Обработка изделий, не контактирующих с раневой поверхностью, кровью, слизистой

Медизделия, не контактирующие с раневой поверхностью, кровью (в организме пациента или вводимой в него) и/или инъекционными препаратами и не соприкасающиеся со слизистой оболочкой в процессе эксплуатации, согласно п.2.15 главы II CанПиН 2.1.3.2630-10, стерилизации не подлежат. Исключение представляют случаи, указанные производителем в эксплуатационной документации НДА.

Читайте бесплатно в системе Главная медсестра:

Условия хранения

Условия хранения (упаковка и сроки) зависят от применяемого в организации метода стерилизации. Допускается хранение не более 3 суток в стерильной стерилизационной коробке, выложенной стерильной простыней.

Установка фильтров, съемных деталей аппарата

Заполнение резервуаров увлажнителей стерильной дистиллированной водой, установка фильтров, съемных деталей осуществляют при подготовке НДА к использованию, в соответствии с инструкцией по применению (обращая внимание на количество указанных изготовителем циклов обработки).

Как производится обработка аппликаторов(пластик) и насадок к аппарату низкочастотной ультразвуковой обработки для обработки дыхательной системы?

Медицинские изделия многократного применения, контактирующие с раневой поверхностью, кровью и/или инъекционными препаратами, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждения, подлежат дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации в соответствии с установленными разделом II СанПиН 2.1.3.2630-10 требованиями и с учетом рекомендаций изготовителей изделий медицинского назначения.

Обработка и стерилизация дыхательной аппаратуры: алгоритм

Выбор адекватных методов и способов дезинфекции и стерилизации зависит от особенностей стерилизуемых изделий (материал изготовления и его свойства):

  • допускается применять дезинфекцию способом протирания для тех изделий медицинского назначения, конструкционные особенности которых не позволяют применять способ погружения;
  • дезинфицируют и стерилизуют физическим (кипячение, пар) или химическим методом (погружение в дезинфицирующий раствор, стерилянт) изделия из резин, латекса и отдельных видов пластмасс;
  • стерилизуют воздушным методом изделия из силиконовой резины, обязательно высушивая в сушильном шкафу при температуре 850С до исчезновения видимой влаги после предстерилизационной очистки;
  • стерилизуют с применением растворов химических средств изделия, в конструкции которых использованы термолабильные материалы, используя для этих целей растворы альдегидсодержащих, кислородсодержащих и некоторых хлорсодержащих средств, проявляющих спороцидное действие.

В соответствии с установленными п. 1.2 и п.1.4 ОСТ 42-21-2-85 "Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы", в эксплуатационной документации к изделию должны описываться методы, средства и режимы предстерилизационной очистки, стерилизации и дезинфекции применительно к изделию или группам изделий с учетом их назначения, конструктивных особенностей, а также указываться требования их устойчивости к средствам предстерилизационной очистки, стерилизации и дезинфекции.

Т.е. в инструкции изготовителя по применению медицинского аппарата в обязательном порядке должны быть указаны и описаны последовательность проводимых процедур обработки медицинского аппарата и каждого, входящего в его комплектацию изделия и инструмента либо их перечислением, в случае, если методы дезинфекции и стерилизации для них однотипны.

Должны ли быть стерильными дыхательные контуры аппарата исксственной вентиляции легких

Типы аппаратов ИВЛ, модификации дыхательных контуров зависят от функционального назначения, конструкционных особенностей, воспринимаемых внешних воздействий, режима работы потенциального риска.

Изготовитель обязан в сопроводительной документации к оборудованию:

  1. дать объяснение по IP-классификации значений, маркированных на медицинских изделиях, и предназначение аппарата ИВЛ – для неинвазивной (подача кислорода с помощью маски) или инвазивной (интубирование) вентиляции легких;
  2. привести требования к принадлежностям, поставляемым отдельно, с указанием любых ограничений или негативного влияния, их основные функциональные характеристики и уровень безопасности;
  3. указать на предназначение принадлежностей, поставляемых с аппаратом, – одноразового пользования или подлежат повторной обработке;
  4. указать, какая часть дыхательного контура аппарата ИВЛ загрязняется жидкостями тела и выдыхаемыми газами, и факторы риска при повторном применении аппарата и принадлежностей;
  5. привести методы очистки, дезинфекции и стерилизации в случае повторной обработки принадлежностей и риска их повторного применения.

Если аппарат, его части и принадлежности предполагается применять к детям, беременным или кормящим женщинам, инструкция по эксплуатации должна содержать информацию по остаточным рискам и мерам предосторожности для указанной группы пациентов.

Дыхательный контур к аппарату ИВЛ может состоять из трубок и соединительных деталей и включать дополнительные приспособления: увлажнители, газовые анализаторы, спирометры.

На упаковке дыхательного контура изготовителем изделия в соответствии с ГОСТ Р 51528-99 «Системы ингаляционного наркоза. Часть 2. Анестезиологические циркуляционные дыхательные контуры» должно быть указано:

  • это изделие однократного применения или подлежит повторной обработке;
  • методы и способы обработки;
  • количество циклов повторной обработки;
  • методы контроля безопасности при повторном применении.

Внимание: при применении бактериального фильтра в технических условиях по эксплуатации аппарата ИВЛ должно быть указано, что дыхательный фильтр «Не подлежит стерилизации».

Инструкция по повторной обработке должна соответствовать ГОСТ 17664-2012 «Стерилизация медицинских изделий информация, предоставляемая изготовителем для проведения повторной стерилизации медицинских изделий» . В зависимости от предназначения аппарата искусственной вентиляции легких – для неинвазивной или инвазивной вентиляции легких – и возможного риска при их повторном применении:

  • требуется дезинфекция, ПСО и стерилизация контура;
  • достаточно его дезинфекции .

Указанные в руководстве по эксплуатации методы и режимы стерилизации должны соответствовать МУ 287-113 и ОСТ 42-21-2-85:

  • при стерилизации методом автоклавирования режим не должен быть ниже 110°C;
  • при стерилизации химическим методом вода для промывания дыхательных контуров должна быть стерильной.

Как обрабатывать мешок дыхательный реанимационный по типу Амбу, бокс, в котором он хранится, и реанимационные маски

Многоразовые дыхательный мешок, дыхательные шланги, маски – изделия, не соприкасающиеся со слизистыми пациентов, поэтому после использования и отсоединения от аппарата подлежат очистке, дезинфекции, просушиванию и хранению в условиях, исключающих их вторичную контаминацию.

Обеззараживание наркозно-дыхательных аппаратов и съемных деталей к ним проводят с учетом рекомендаций, изложенных в руководстве по эксплуатации аппарата конкретной модели. Для каждого типа аппарата, съемных деталей к нему изготовитель указывает конкретные методы, способы и режимы обработки.

При выборе режима дезинфекции отдают предпочтение режимам по наиболее устойчивым микроорганизмам между вирусами или грибами рода Кандида.

При химическом методе дезинфекции изделие (мешок) подлежит:

  1. Предварительной очистке и промыванию методом полного погружения в раствор моющего средства с щелочным значением рН (вирус гепатита В разрушается в щелочной среде и не чувствителен к кислым значениям pH). Внутренние поверхности должны быть заполнены моющим раствором полностью. Для отмывания внутренних поверхностей мешок необходимо встряхнуть несколько раз.
  2. Отмыванию от остатков моющего средства в проточной воде.
  3. Погружению и выдержке в растворе кислородсодержащего средства (в соответствии с рекомендациями изготовителя изделия и инструкцией по применению конкретного дезсредства).
  4. Отмыванию. Для сохранения функциональности и сроков эксплуатации изделий для заключительную промывку лучше проводить подготовленной водой (фильтрованной, дистиллированной).

При использовании автоклавирования изделия (маски, шланги) подлежат:

  1. Промыванию под проточной водой.
  2. Просушиванию. Сушку изделий из термостойких материалов (латекс, силикон) проводят в соответствии с режимом, указанным в инструкции по их применению. Предпочтительна сушка в сушильном шкафу при температуре 85°C до исчезновения видимой влаги. 

Для сушки изделий из резины, латекса на основе каучука рекомендуется диапазон температур 70–80°C, так как более высокие температуры значительно сокращают их срок службы. Просушивание шлангов и дыхательного мешка в подвешенном состоянии применимо, если никакой другой способ невозможен и при обязательном соблюдении асептических условий.

  1. Упаковке.
  2. Автоклавированию в режиме, указанном изготовителем.

Хранят изделия в биксе с фильтром, в котором проводилось автоклавирование, не более 72 часов. Мешок хранят в стерильной простыне, пеленки – в боксе, входящем в комплект для хранения, в течение 24 часов (при отсутствии фильтра).

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×