text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Опыт реализации регионального сегмента ЕГИС в сфере здравоохранения в Московской области

  • 16 октября 2015
  • 1535
Опыт реализации регионального сегмента ЕГИС в сфере здравоохранения в Московской области

Централизованная архитектура размещения вычислительных мощностей отлично зарекомендовала себя по экономическим показателям эффективности во всем мире...

<...> РС ЕГИСЗ Московской области устанавливает взаимодействие с федеральными сегментами единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) – системой обмена информацией с Минздравом России.

Особое внимание в управлении процессами здравоохранения Московской области для достижения запланированных конечных результатов уделяется «усилению удовлетворенности потребителя» и мнению самих медицинских работников по обеспечению открытости и доступности информации о работе здравоохранения, наличию и доступности обратной связи с пациентами-потребителями услуг в медицинских организациях Московской области и Министерстве здравоохранения Московской области. С этой целью создан новый интернет-сайт Минздрава Московской области www.mz.mosreg.ru, а вся предусмотренная для «обратной связи» информация размещается на интернет-сайтах www.zdravmo.ru (рис. 5) и www.bus.gov.ru.

В МОНИКИ вся предусмотренная РС ЕГИСЗ информация содержится в информационных базах отдела компьютерных технологий и МИАЦ. Основные структурные связи МИС МОНИКИ как составной части РС ЕГИСЗ представлены на рис. 6.

Опыт реализации регионального сегмента ЕГИС в сфере здравоохранения в Московской области

Рис. 6. Основные структурные связи МИС МОНИКИ как составной части РС ЕГИСЗ МО (www.monikiweb.ru)

Информация о МОНИКИ с учетом открытости, доступности и обратной связи с пациентами о работе клиник института в соответствии с международными принципам менеджмента качества и определения рейтинга медицинских организаций оценивается на основе независимой оценки качества работы и приказов Минздрава России от 31.10.2013 № 810 и 12.09.2014 № 5034, а также по объективным показателям, содержащимся в действующих формах статистического учета и отчетности медицинских организаций. Вся предусмотренная для оценки рейтингов информация размещается на соответствующих интернет-сайтах: федеральном www.bus.gov.ru, региональном МЗ МО www.zdravmo.ru и медицинской организации, для МОНИКИ (www.monikiweb.ru).

В процессе анализа рейтингов медицинских организаций анализируются различные интернет-сайты МедО Московской области по степени отражения доступности в МедО бесплатной медицинской помощи и информация о получаемой пациентами медицинской помощи на договорной основе за плату.

В ходе развития РС ЕГИСЗ в Московской области успешно развивается и усовершенствуется работа системы «Телемедицина Подмосковья», целью которой является обеспечение возможности оказания высококвалифицированной медицинской помощи населению Московской области на основе построения инфраструктуры телемедицинской сети. Первоочередными задачами этого проекта являются: консультации сложных больных на различных этапах диагностики и лечения в режиме видеоконференцсвязи; дистанционное повышение квалификации и обучение; проведение научно-практических симпозиумов и семинаров по обмену опытом, поддержка принятия управленческих оперативных решений.

В настоящее время в состав системы «Телемедицина Подмосковья» входят 358 медицинских организаций: программно-аппаратный комплекс головного телемедицинского центра Московской области (МИАЦ МОНИКИ), программно-аппаратные комплексы телемедицинских центров и телемедицинских кабинетов медицинских организаций 15-ти медицинских округов, поддерживающие до 100 одновременных подключений в формате HD с любого рабочего места врача. Телемедицинские мероприятия активно используются в целях повышения квалификации медицинских сотрудников (обучающие семинары и лекции), проведения удаленных консультаций врачей по сложным случаям лечения пациентов сотрудниками МОНИКИ.

В состав всех телемедицинских комплексов входят средства видеоконференц­связи, обеспечивающие обмен информацией.

Проведенный анализ деятельности системы «Телемедицина Подмосковья» за все время существования (более 6 лет) демонстрирует положительную динамику научно-образовательной и лечебно-консультативной деятельности.

Кроме МОНИКИ в совместной работе по оказанию телемедицинских услуг в системе «Телемедицина Подмосковья» регулярно принимают участие телемедицинские службы МОНИИАГ и все ГБУЗ Московской области. Среди проведенных видеоконференций и лекций большинство были проведены по эндокринологии, неврологии, профпатологии и гастроэнтерологии.

Наиболее востребованными оказались медицинские консультации абдоминальных хирургов, кардиопульмонологов, гематологов, торакальных хирургов и нейрохирургов МОНИКИ. Среди территорий Московской области наиболее часто обращались за медицинскими консультациями к специалистам ГБУЗ МО МОНИКИ: Красногорский район, Наро-Фоминский район, Орехово-Зуевский район, Егорьевский район и Ступинский район.

Начиная с 2013 г. Министерство здравоохранения Московской области на основе телеконференцсвязи стало активно проводить еженедельные оперативные совещания одновременно со всеми медицинскими организациями и территориальными управлениями Минздрава Московской области по актуальным вопросам охраны здоровья населения и организации здравоохранения.

В работе информационной системы РС ЕГИСЗ Московской области, медицинских организаций Московской области и МОНИКИ наряду с вышеперечисленными широко используются программные комплексы, на которые сотрудниками МОНИКИ получены свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ, выданные Патентным ведомством РФ:

  1. Программный комплекс «Клинико-экономический и фармакологический интерфейс» для формирования и расчета медико-экономических стандартов (см. материалы в ЭС «Экономика ЛПУ» - получить доступ >>) .
  2. Информационная система мониторинга показателей учета и анализа деятельности научных медицинских организаций в интересах развития государственных прогнозов развития медицинской науки.
  3. Клинико-экономическая информационная система мониторинга способных к правовой охране результатов научной медицинской деятельности.
  4. Клинико-экономическая информационная система мониторинга выездной работы специалистов ведущих медицинских центров и оценки эффективности внедрения современных медицинских технологий в практику здравоохранения.
  5. Клинико-информационная система мониторинга здоровья населения, демографических показателей для оценки качества и эффективности работы здравоохранения.
  6. Программный комплекс мониторинга, анализа качества и эффективности социально-экономических и медицинских программ в интересах охраны здоровья населения и развития здравоохранения.
  7. Информационно-программный комплекс моделирования эффективности внедрения результатов научно-технической деятельности в практику здравоохранения.
  8. Программный комплекс для планирования и анализа исполнения программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи за счет средств бюджетов и обязательного медицинского страхования.
  9. Программный комплекс SWOT-анализа для стратегического планирования работы здравоохранения.

Два программных комплекса из вышеперечисленных получили дипломы в рамках конкурса, проводимого Министерством здравоохранения РФ, как лучшая информационная система 2011 и 2012 гг.

Внедрение современных информационных систем в сфере здравоохранения и создание регионального сегмента ЕГИСЗ Московской области позволяет:

  • оперативно получать достоверную статистическую информацию и первичные данные об объемах и качестве медицинской помощи, оказываемой медицинскими организациями;
  • планировать обоснованные затраты на оказание гарантированных объемов медицинской помощи в соответствии со стандартами качества;
  • своевременно принимать меры по обеспечению санитарно-эпиде­миологического благополучия ­населения;
  • осуществлять контроль за расходованием бюджетных средств на медицинское и лекарственное обеспечение населения, выпиской электронных рецептов, за оборотом лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
  • заниматься оптимизацией распределения и нагрузки человеческих и материальных ресурсов в здравоохранении с учетом потребностей отрасли;
  • максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы в здравоохранении, включая оборудование, предназначенное для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, дорогостоящие лекарственные средства, донорские материалы и препараты на их основе;
  • обеспечить справочно-информационную поддержку принятия врачебных решений, в т. ч. посредством предоставления оперативного доступа к полной и достоверной информации о здоровье пациента, внедрении автоматизированных процедур проверки соответствия выбранного лечения стандартам оказания медицинской помощи, проверки соответствия назначенных лекарственных средств имеющимся противопоказаниям;
  • получать врачебные консультации лицам, не имеющим возможности посещения медицинских организаций по принципу виртуальной клиники;
  • получать качественное непрерывное медицинское обучение и возможность проведения эффективных научных исследований;
  • взаимодействовать медицинским и фармацевтическим специалистами;
  • интегрировать используемое медицинское оборудование с медицинскими информационными системами и внедрять цифровые системы для получения, диагностики и архивирования медицинских изображений и данных по типу PACS (системы архивации и передачи изображений в формате DICOM);
  • повысить уровень медицинской грамотности граждан;
  • эффективно вовлекать граждан в процесс наблюдения за собственным здоровьем;
  • создать удобный для граждан механизм реализации прав на выбор страховой и медицинской организации, а также прав на выбор лечащего врача. <...>
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.