Грипп и ОРВИ: новые тренды в лекарственной терапии и профилактике

1482
Грипп и ОРВИ: новые тренды в лекарственной терапии и профилактике

Грипп и ОРВИ: новые тренды в лекарственной терапии и профилактике

Н.Ю. ПШЕНИЧНАЯ, д-р мед. наук, профессор, зав. кафедрой инфекционных болезней с курсами детских инфекционных болезней и эпидемиологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России, г. Ростов-на-Дону

грипп орви противовирусная терапия специфическая профилактика неспецифическая профилактика

[...] Особенности эпидемического сезона 2014–2015 гг.

Эпидемический сезон по гриппу в 2014–2015 гг. оказался для человечества весьма необычным. Вирус гриппа A/H1N1/California/04/2009, который преобладал среди циркулирующих штаммов вируса в популяции с 2009 г., уступил место штаммам вируса гриппа A/H3H2 и гриппа В. Этот процесс начался еще в сезоне 2013–2014 гг.

Однако штаммы вируса гриппа A/H3H2, пришедшие в 2014–2015 гг., более чем в половине случаев не соответствовали прошлогодним, что привело к низкой эффективности вакцин указанного эпидемического сезона. [...]

Профилактика гриппа и ОРВИ [...]

Специфическая профилактика [...]

Неспецифическая профилактика

Входными воротами для вирусов гриппа является эпителий дыхательных путей, где имеется целый ряд факторов местной неспецифической резистентности. К ним относятся: вязкие свойства слизи, цилиндрический мерцательный эпителий, мак­рофаги, захватывающие вирус, секреторный IgA, интерферон, лизоцим, лектины С-типа и др., которые опсонизируют вирус, связываясь с углеводами его оболочки. Переохлаждение, хронические соматические заболевания, стресс, переутомление способствуют снижению выработки различных компонентов неспецифической защиты и соответственно ослаблению защитных свойств местных факторов неспецифической резистентности.

C.А. Крамаревым с соавт. (2002) установлено, что при дефиците собственного эндогенного интерферона интраназально вводимые препараты интерферонового ряда вызывают дозозависимое угнетение репликации вируса, а также дозозависимое снижение его вирулентности. В связи с этим использование интраназальных интерферонов, о которых в последнее время многие медработники незаслуженно забыли, увлекшись современными иммуномодуляторами, должно быть неотъемлемой частью первичной профилактики гриппа. [...]

Интраназальные интерфероны и интраназальные регенеранты и репаранты с иммуномодулирующим эффектом (например, Генферон Лайт Спрей, Деринат) целесообразно применять также в продромальный период гриппа и ОРВИ. Наряду с повышением местной неспецифической резистентности и стимуляцией репарации тканей в этом случае также происходит механическое удаление вируса со слизистой оболочки носоглотки.

Генферон Лайт Спрей назначают по 1 дозе в каждый носовой ход 3 раза в день в течение 5 дней.

Деринат (раствор 0,25%) назначают по 2 капли в каждую ноздрю через каждые 1–1,5 ч или в виде ингаляций 0,25% р-ра или 1,5% р-ра в разведении физраствора в дозе 1:5.

В продромальный период болезни также следует промывать слизистую оболочку носоглотки физиологическим раствором поваренной соли или препаратами на основе морской воды (Квикс, Аквамарис).

Противовирусная терапия

1. Специфическая противовирусная терапия гриппа.

Признанными во всем мире и рекомендованными ВОЗ противовирусными препаратами, предназначенными для лечения гриппа, являются ингибиторы нейраминидазы вируса гриппа, к которым относят озельтамивир (Тамифлю®) и занамивир (Реленза®).

Наибольшую эффективность противовирусная терапия дает в первые 48 ч от момента начала заболевания. Поэтому в идеале ее необходимо проводить всем больным на ранней стадии болезни, после появления первых симптомов, не дожидаясь лабораторного подтверждения диагноза. Основанием для начала лечения должна служить клиническая картина заболевания и в ряде случаев показатели активности гриппа на территории проживания.

Противовирусную терапию также можно использовать на любой стадии активной болезни, когда предполагается или лабораторно подтверждена возможность репликации текущей вирусной инфекции. Раннее начало применения противовирусных средств улучшает результаты лечения.

Показаниями к назначению ингибиторов нейраминидазы в условиях пандемии/эпидемии при ограниченных возможностях здравоохранения являются:

  • тяжелое или прогрессирующее течение заболевания с развитием осложненных форм;
  • неосложненная форма гриппа с наличием факторов риска.

Детям старше 12 лет и взрослым озельтамивир назначают в капсулах по 75 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней. При тяжелом и прогрессирующем течении заболевания, не отвечающем на терапию стандартными дозами озельтамивира, назначают двойную дозу препарата (150 мг 2 раза в день). Продолжительность терапии может быть продлена до 10 дней. Беременным женщинам двойные дозы препарата могут быть назначены по жизненным показаниям. Влияние двойной дозы препарата на плод не изучено. В стандартных дозировках отрицательное влияние озельтамивира на плод не установлено.

Занамивир показан для лечения гриппа у детей старше 5 лет и взрослых. Рекомендуемая дозировка для этих пациентов – по 2 ингаляции (2 × 5 мг) 2 раза в сутки в течение 5 дней. Занамивир в форме порошка для вдыхания не следует принимать путем его распыления (через небулайзер) ввиду присутствия лактозы, которая может отрицательно влиять на эффективность ИВЛ.

Поскольку все выделенные до настоящего времени изоляты вируса гриппа А (H1N1), резистентные к озельтамивиру, оставались чувствительными к занамивиру, последний является альтернативой для всех пациентов с тяжелым течением заболевания, а также для беременных женщин ввиду отсутствия системного действия [...].

2. Противовирусная терапия ОРВИ и неосложненного течения гриппа у лиц, не входящих в группу риска.

При неосложненном течении гриппа у взрослых пациентов, не имеющих факторов риска по развитию осложнений, вместо ингибиторов нейраминидазы можно использовать другие препараты, обладающие либо прямым, либо опосредованным (индукторы интерферона) действием на вирусы гриппа и ОРВИ.

К препаратам прямого противовирусного действия относятся Ингавирин® (имидазолилэтанамид пентадионовой кислоты) и Арбидол® (умифеновир).

Механизм противовирусного действия Ингавирина основан на задержке миграции вновь синтезированных нуклеопротеинов вируса из цитоплазмы в ядро и увеличении количества и активности интерфероновых рецепторов на инфицированной клетке. Схема приема: 90 мг (1 таблетка) 1 раз в день в течение 5 дней (с учетом назначения препарата в первые 2 дня от начала заболевания).

Арбидол относится к ингибиторам фузии, механизм его действия основан на взаимодействии с гемагглютинином и препятствии слияния вируса с липидной оболочкой клетки хозяина. Схема приема: 4 раза в сутки по 200 мг каждые 6 ч (суточная доза 800 мг) в течение 7–10 дней.

Амизон (энисамиум йодид) – ненаркотический анальгетик, содержащий йод, с противовоспалительными, жаропонижающими, интерфероногенными и иммуномодулирующими свойствами. На сайте производителя заявлено также ингибирующее действие этого препарата на гемагглютинин вируса гриппа, что подтверждено в экспериментальных исследованиях учеными из США. Препарат применяют по 0,5 г (2 таблетки) 3 раза в день 5–7 дней.

К препаратам опосредованного действия на вирусы гриппа и ОРВИ относят ряд иммуномодуляторов, краткое описание которых приводится ниже.

Эргоферон представляет собой релиз-активные антитела к γ-интерферону, CD4+ и гистамину. Его назначают по следующей схеме: в первые сутки лечения – 8 таблеток (в первые 2 ч по 1 таблетке каждые 30 мин, затем в оставшееся время еще 3 раза через равные промежутки), со вторых по пятые сутки препарат принимают 3 раза в день. Длительность лечения – 5 суток.

Кагоцел – индуктор синтеза позднего интерферона, являющегося смесью α- и β-интерферонов. Для лечения гриппа и ОРВИ назначают 4-дневный курс: по 2 таблетки 3 раза в день в первые 2 дня, затем по 1 таб­летке 3 раза в день еще 2 дня.

Для терапии гриппа и ОРВИ используется также целый ряд других препаратов, данные об эффективности которых неоднозначны: «Анаферон», «Виферон», «Амиксин», «Оциллококкцинум»[...].

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×