Организация деятельности отделения рентген-хирургических методов диагностики и лечения путем внедрения процессного подхода и применения реинжиниринга

892
Организация деятельности отделения рентген-хирургических методов диагностики и лечения путем внедрения процессного подхода и применения реинжиниринга

[...] В статье представлен опыт ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко» Министерства здравоохранения Республики Бурятия по организации деятельности отделения рентген-хирургических методов диагностики и лечения путем внедрения процессного подхода и применения реинжиниринга. Описана модель организации деятельности отделения в рамках функционирования системы менеджмента качества. Отражен пациент-ориентированный подход к работе отделения.

Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко – самое крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение Республики Бурятия, оказывающее специализированную стационарную, в том числе высокотехнологичную, и консультативно-диагностическую помощь населению республики. В состав больницы входят 25 специализированных отделений, 15 диагностических и вспомогательных подразделений, 9 специализированных центров, региональный сосудистый центр, травмоцентр первого уровня. Учреждение также является организационно-методическим и научно-педагогическим центром. Отделение рентген-хирургических методов диагностики и лечения (далее – РХМДиЛ) является одним из подразделений больницы, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, и специализируется на оказании таких видов медицинской помощи, как ангиобаллонопластика стенозов и хронических окклюзий коронарных артерий, коронарное стентирование при изолированном и многососудистом поражениях коронарного русла и т. п. Отделение создано в 1995 г. и до настоящего времени является единственным отделением такого профиля в Республике Бурятия. По данным Л.А. Бокерия и Б.Г. Алекян, отделение РХМДиЛ занимает 28-е место из 256 в рейтинге медицинских организаций РФ по количеству коронографий, выполненных в 2014 г. [...]

При работе в Программе по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний отделение имело показатели, представленные в таблице 1[...].

Но подход к организации деятельности отделения РХМДиЛ как параклинического выявил ряд проблем, среди которых:

  • очередь на проведение коронарографии более 3 месяцев;
  • отсутствие взаимодействия с первичным звеном: неинформированность пациента о предстоящем ангиографическом исследовании; неполное и некачественное обследование на амбулаторном этапе перед плановой госпитализацией;
  • отсутствие логистики в пути поступления пациента в стационар,что являлось одной из основных причин неудовлетворенности пациентов.

Поступление пациента в отделение РХМДиЛ осуществлялось по схеме, представленной на рисунке 1.

Организация деятельности отделения рентген-хирургических методов диагностики и лечения путем внедрения процессного подхода и применения реинжиниринга

Рис. 1. Пути поступления пациентов в отделение РХМДиЛ до преобразований

Решение выявленных проблем и преобразование процесса оказания медицинской помощи отделением РХМДиЛ осуществлялось в течение нескольких лет. Этому также способствовало внедрение в больнице системы менеджмента качества.

В результате анализа деятельности отделения, проведенного его сотрудниками, были определены места для улучшений, разработан план мероприятий по повышению эффективности деятельности отделения. При этом сотрудники отделения поставили перед собой главную цель: улучшение качества и безопасности оказываемой медицинской помощи и повышение удовлетворенности пациента.

В поиске путей решения проблем было выделено два основных направления.

Первое направление – это модернизация организации работы подразделения путем применения системного и процессного подхода.

Второе направление – работа по повышению эффективности оказываемой помощи и вовлечение в процесс ее оказания пациента, формирование лояльности пациента.

Для решения задач, определенных в первом направлении, были реализованы следующие мероприятия:

  1. Приказом главного врача РКБ им. Н.А. Семашко с января 2010 г. было выделено 5 коек в отделении сердечно-сосудистой хирургии для пациентов, госпитализирующихся на проведение коронарографии с пребыванием в 3 койко-дня, что позволило упорядочить госпитализацию, но не сократило очередь.
  2. Сотрудниками отделения был сформирован перечень необходимых видов обследования, требуемых для госпитализации пациентов на коронарографию, разосланы информационные письма во все лечебные учреждения.

Ежедневно проводился мониторинг качества подготовки пациентов первичным звеном, в ходе которого выявлялись такие дефекты, как неполный перечень обследования, отсутствие контроля качества анализов, ведущих к отказу в госпитализации. Дефекты фиксировались и доводились до первичного звена, озвучивались на коллегии Минздрава Республики Бурятия.

  1. Запись на коронарографию стала осуществляться непосредственно в отделении РХМДиЛ в определенные часы. Был создан электронный адрес отделения: rhmdil@mail.ru, начата электронная запись на госпитализацию из отдаленных районов республики. Вследствие этого удалось сократить движение пациента от первичного звена.

В результате преобразований значительно упростился путь поступления пациентов в отделение РХМДиЛ (рис. 2)[...]

  1. В рамках внедрения системы менеджмента качества были определены и задокументированы основные процессы больницы. Отделение РХМДиЛ является участником двух процессов: оказание высокотехнологичной медицинской помощи и оказание специализированной медицинской помощи (рис. 3, 4)[...]. Четко поставленная работа процесса ВМП, организация работы отборочной комиссии, лидерство руководителя процесса позволило ежегодно достигать цели процесса – 100 % выполнение плана госзаказа по высокотехнологичной медицинской помощи в соответствии с порядком и стандартом оказания медицинской помощи.
  2. Разработан медико-экономический стандарт на коронарографию в стационарных и амбулаторных условиях. Руководством РКБ им. Н.А. Семашко было направлено предложение в Минздрав Республики Бурятии, территориальный ФОМС о выделении и утверждении отдельного тарифа на данное исследование.

Внедрение системы менеджмента качества в РКБ им. Н.А. Семашко, в конечном итоге, также вело к улучшению качества оказываемой помощи в отделении РХМДиЛ.

Руководством больницы и сотрудниками отделения были поставлены и решены следующие задачи:

  • на 100% укомплектован врачебный состав отделения, все доктора сертифицированы по специальности «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение»;
  • открыта вторая рентген-операционная, что позволило увеличить объемы проводимых вмешательств и снизить время ожидания «госпитализация – операционная» с 6–7 часов до 2 часов;
  • для снижения количества местных осложнений после пункции бедренной артерии в течение одного года широко внедрен трансрадиальный доступ при проведении рентгенэндоваскулярных вмешательств, который составил по итогам 2013 г. 80% от общего количества проведенных вмешательств;
  • с 2013 г. территориальным ФОМС утверждены отдельные тарифы на стационарную и амбулаторную коронарографию, а с 2014 г. – на другие виды ангиографий;
  • руководством больницы в январе 2013 г. принято решение о проведении реинжиниринга – отделение РХМДиЛ выделено в отдельное самостоятельное стационарное подразделение с 15-коечным фондом.

Задачи второго направления были решены с помощью реализации ряда мероприятий, выполнение которых включало в себя два аспекта.

Первый аспект заключался в проведении работы по формированию пациент-ориентированного подхода.

В отделении с 2004 г. ведется регистр пациентов, получивших оперативное лечение в объеме ЧКВ со стентированием коронарных артерий. Ежегодно проводится мониторинг (рис. 5) по количествам рестенозов, тромбозов стентов и выявления их причин. При анализе амбулаторных карт и сборе анамнеза выявлена незаинтересованность пациента в соблюдении рекомендаций по приему лекарственных препаратов, диеты и др. и отсутствие преемственности в лечении амбулаторно-поликлиническим звеном.

С целью реализации аспекта по формированию пациент-ориентированного подхода было принято решение о выполнении следующих мероприятий:

  1. Активирована работа «Коронарного клуба» – школы для пациентов после оперативных вмешательств на коронарных артериях, созданной в 2008 г. Ежегодно проводится два заседания вне стен лечебного учреждения, где в доступной форме в прямом диалоге с пациентом обсуждаются вопросы развития атеросклероза, риски и пути профилактики; цель и виды медикаментозной терапии.
  2. Еженедельно в стационаре проводятся подобные мини-школы выборочно с демонстрацией проведенных операций, рекомендациями по послеоперационному образу жизни.
  3. Перед проведением коронарографии пациентам демонстрируется фильм о данном виде исследования.
  4. По инициативе отделения в Республике Бурятия дважды проводился конкурс детского творчества «Здоровое сердце», по условиям которого дети практически из всех районов республики рисовали картины или сочиняли сказки про здоровое сердце, тем самым мотивируя взрослых на здоровый образ жизни и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. В конкурсах ежегодно участвовало более 240 человек. С 2014 года данный конкурс проводится ежегодно.

Второй аспект заключался в улучшении работы по взаимодействию с первичным звеном [...]  

Читайте в ближайших номерах журнала «Управление качеством в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×