Закон об охране здоровья – самый худший нормативный акт, но лучшего пока еще не придумали

758
Закон об охране здоровья – самый худший нормативный акт, но лучшего пока еще не придумали

В 2015 году журнал «Правовые вопросы в здравоохранении» отмечает пятилетие и в рамках юбилея готовит для читателей интервью с ведущими экспертами. Сегодня представляем вашему вниманию интервью с постоянным автором журнала Георгием Романовским, доктором юридических наук, профессором, заведующим кафедрой уголовного права Пензенского государственного университета.

«Самым вредным документом стал именно Закон об охране здоровья. Однако далее следует оговорка. В свое время У. Черчилль сказал о демократии, что это наихудшая форма правления, но лучше нее человечество пока еще не придумало. Что-то подобное можно сказать и о Законе об охране здоровья. Он – самый худший нормативный акт, но лучшего пока еще не придумали».


Георгий Борисович, первый вопрос отчасти относится к тому периоду времени, когда наш журнал впервые вышел в печать. Как Вы полагаете, какие изменения в законодательстве в сфере здравоохранения произошли с 2010 г. по настоящее время?

Самым значимым событием за прошедшие пять лет стало принятие Закона об охране здоровья. Это привело к определенному перевороту, был намечен новый вектор развития законодательства. В период с 2011 г. принято огромное количество нормативных актов, посвященных регулированию практически всех аспектов медицинской деятельности. И данный процесс продолжается.

Какие из принятых за эти годы нормативных актов принесли пользу? Есть ли бесполезные или даже вредные документы, которые следовало бы отменить или серьезно переработать?

Ответ на этот вопрос вытекает из ответа на предыдущий. Самым вредным документом стал именно Закон об охране здоровья. Однако далее следует оговорка. В свое время У. Черчилль сказал о демократии, что это наихудшая форма правления, но лучше нее человечество пока еще не придумало. Что-то подобное можно сказать и о Законе об охране здоровья. Он – самый худший нормативный акт, но лучшего пока еще не придумали. Можно много рассуждать о плюсах и минусах данного закона. У него есть ярые сторонники и противники. Но он ознаменовал определенную веху в развитии законодательства в области здравоохранения. Закон, безусловно, нуждается в улучшении. Даже внутри самого нормативного акта можно найти значительное число несогласованных положений. Это не повод опускать руки, а стимул работать над его совершенствованием.

Есть ли у медицинских работников и руководителей медицинских организаций желание повышать свою юридическую грамотность? Есть ли в России возможности для реализации этого стремления?

Сама жизнь заставляет медицинских работников (любого уровня) получать юридические знания. Об этом можно судить по увеличению числа медицинских работников, стремящихся получить второе высшее юридическое образование. Кроме того, стремительно растет число обращений недовольных пациентов (и их родственников) в государственные органы власти, в правоохранительные органы. К сожалению, медицинский работник нередко становится крайним в спорной ситуации. Вдобавок СМИ позволяют себе определенный «обличительный» тон в отношении медицинских работников. Конечно, все это заставляет медиков вооружаться хотя бы каким-то минимумом правовых знаний.

Второе высшее юридическое образование доступно далеко не каждому. Во-первых, это стоит значительных средств. Во-вторых, врач занят зарабатыванием «хлеба насущного», который дается весьма нелегко. Здесь уже не до учебы в полномасштабном режиме. Тем более что второе высшее не нацелено на специфику регулирования медицинской деятельности. Магистерские программы по медицинскому праву, насколько мне известно, в России отсутствуют. Даже если они есть, позволить себе их смогут единичные вузы.

Курс повышения квалификации «Кадровое обеспечение деятельности медицинской организации»

16 октября 2015, Москва

По-видимому, необходимо включать какой-то минимум в программы повышения квалификации врачей. Здесь основная беда – отсутствие диалога между юристами и медиками. Я это наблюдаю с 1998 г., когда предпринималась первая попытка создать ассоциацию медицинского права. Юристы и медики не понимают друг друга, не хотят работать совместно. Есть взаимное недоверие.

Приходилось ли Вам защищать интересы медицинских организаций? По каким вопросам? Какие судебные или досудебные разбирательства Вы можете отнести к категории наиболее сложных и запутанных?

Занятие некоторых должностей налагает определенные ограничения по представительству в конкретных спорах. Но позволяет выполнять экспертные и консультативные функции, что и используется в личной практической деятельности. Что же касается сложности… Любое «врачебное дело» имеет запутанный характер. Как правило, оно заключает в себе много сложных разнонаправленных моментов. Разбирательство должно вестись, как представляется, не только исходя из скупой юридической составляющей, но и по справедливости. Одна из основных проблем по «врачебным делам» – это констатация наличия причинно-следственной связи между действиями медицинского работника и тем вредом, который причинен гражданину. Порой констатировать такую связь достаточно сложно.

Например, пациент подает в суд на медицинскую организацию, считая, что ему была оказана неквалифицированная медицинская помощь. Организация в свою очередь выстраивает защиту исходя из того, что пациент сам своими действиями нанес вред своему здоровью: продолжает курить, употребляет спиртные напитки, не придерживается советов врача, употребляет продукты питания, провоцирующие то или иное заболевание. В таком случае причиной вреда здоровью являются уже не только действия (бездействие) медицинского работника, но и собственное поведение пациента.

К сожалению, нередко жалобы пациентов потоком идут по случаям, в которых врачи не виноваты. А случаи, где есть грубейшие врачебные ошибки, случаи, заканчивающиеся гибелью пациента, никому не интересны. «Нет жалобы – нет разбирательства».

Назовите одно справедливое и одно несправедливое, с Вашей точки зрения, решение по «врачебному делу», рассматривавшееся за последние пять лет (можно из личной практики, но не обязательно). Поясните Вашу позицию.

Сложный вопрос. Действительно, судебные дела порой содержат в себе парадоксальные ситуации. Одно из уголовных дел касалось хирурга, который оперировал пациента и совершил ошибку. Пациент погиб. Врач был на хорошем счету. Многие граждане старались «записаться» на операцию именно к нему. Проведенная экспертиза указывала на то, что врач не совершил грубых ошибок при проведении операции. Однако в ходе разбирательства по запросу следственных органов был проверен диплом, представленный доктором в отдел кадров медицинской организации. Оказалось, что диплом подделан. Обвиняемый в медицинском вузе не учился, официально диплома не получал. Но всю жизнь мечтал стать врачом. Реализовал свою мечту с помощью фальшивки. Проработал в качестве хирурга около 10 лет, пока не произошла трагедия…

Другое судебное дело, известное на всю Россию, касалось обращения органов прокуратуры в суд с целью обязать районную медицинскую организацию доукомплектовать штат работников (см. материалы в ЭС «Экономика ЛПУ» - получить доступ >>). Тотальная нехватка специалистов превращала оказание медицинской помощи на селе в фикцию. Прокуратура решила своими методами исправить негативную тенденцию: сначала вынесла представление, а позднее обратилась в суд. Суд поддержал требование прокуратуры. Возникает вопрос, как суд и прокуратура представляют себе исполнение подобного судебного решения? В общей беде российской медицины оказался виноват конкретный главный врач!

Как студенты-медики относятся к медицинскому праву? Преподается ли оно? Много ли в нашей стране специалистов в области медицинского права, где их готовят?

Студенты-медики относятся к медицинскому праву с интересом. Но во многих вузах данный предмет не преподается. Есть общий предмет, посвященный основам права, где дают некоторое представление о системе российского права. Хорошо, если преподаватель сделает уклон в сторону медицинского права, но такое бывает не всегда. На системном уровне узких специалистов медицинского права никто не готовит.

Как Вы относитесь к общественному обсуждению законопроектов? Насколько это эффективно в сфере здравоохранения?

Общественное обсуждение законопроектов необходимо. Самое главное, чтобы такое обсуждение не превращалось в формальность, когда общественные предложения заканчиваются лишь ответом чиновников в духе «мы вас услышали». Существует одна общая беда: ученых-юристов, если и слушают при разработке нормативных актов, то очень невнимательно. Кстати, законодательство в сфере здравоохранения в этой части не показатель. Проводятся конференции, пишутся статьи и монографии с конкретными предложениями по совершенствованию правовых норм. Все это ложится под сукно, а когда возникают проблемы в реализации норм права, оказывается, об этом уже кто-то предупреждал. Юристы по ряду вопросов уже говорят: «не надо ружья чистить кирпичом»1.

В общественном обсуждении должна принимать активное участие врачебная корпорация. Необходимо создавать условия для самоорганизации профессионального сообщества, которое могло бы в последующем активно отстаивать свои профессиональные интересы[...]

Помните ли Вы, как сами стали автором нашего журнала? Расскажите об этом, пожалуйста.

Произошло это летом 2013 г. Меня заинтересовало название журнала. Сам журнал был найден благодаря Научной электронной библиотеке. Периодических изданий, специализирующихся на правовой проблематике современной медицины, не очень много. Часть из них заточена под интересы конкретных групп (о чем начинаешь узнавать в процессе сотрудничества), поэтому «Правовые вопросы в здравоохранении» сразу отложились в сознании своей самостоятельной линией. За отпускной период я подготовил несколько публикаций, среди которых одна была посвящена правовому регулированию народной медицины. Я предложил статью редакции, практически сразу получил ответ: «Присылайте, напечатаем». Получив на согласование макет статьи с пометками редактора и рецензента, был приятно удивлен. Обычно редакторская правка заканчивается проверкой пунктуации и орфографии. Здесь же были вопросы, направленные на уяснение смысла статьи. Таких журналов, в которых происходит заочный профессиональный диалог автора, рецензента и редактора, в России не очень много. Моя супруга (как и я, доктор наук, профессор, так что ей знакомы все тонкости научной работы) тоже удивилась, увидев, как я внимательно и увлеченно готовлю ответы на замечания по статье. Такая работа приносит творческое удовлетворение [...]  

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×