Диета при заболеваниях органов пищеварения

185

В соответствии с Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении (А25 — консервативные методы лечения) проводится назначение диетической терапии при различных заболеваниях системы пищеварения: заболеваниях печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника, сигмовидной и прямой кишки.

Основными требованиями к диетотерапии при заболеваниях органов пищеварения являются:

контроль энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белка, жира, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного с учетом нарушенных процессов пищеварения;

на всех этапах лечения (амбулаторное, стационарное, санаторное) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих патологий;

индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями системы пищеварения;

оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных) пищевых продуктов, специализированных продуктов, смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

В основе построения диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта заложен принцип химического и механического щажения, т. е. учитывается влияние пищи на секреторную и моторную функции органов пищеварительной системы.

К слабым возбудителям желудочной секреции относят супы (молочные, крупяные, овощные), каши молочные жидкие, отварное мясо и рыба, молоко и молочные продукты, яйца (всмятку или омлет), белый хлеб вчерашней выпечки, щелочные минеральные негазированные воды, некрепкий чай.

Сильными возбудителями секреции являются: пряности (корица, горчица, хрен и др.), все жареные продукты, консервы, блюда, содержащие экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны, овощные навары), черный хлеб, крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки.

Диета с химическим щажением формируется из продуктов, слабо возбуждающих желудочную секрецию.

При диете с механическим щажением из рациона исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта: содержащие клетчатку овощи (репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох); незрелые с грубой кожурой ягоды и фрукты (крыжовник, смородина, виноград, финики); хлеб из муки грубого помола, с добавление отрубей; продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо). Принцип механического щажения предусматривает также специальную кулинарную обработку продуктов. В рацион включают измельченные мясо, рыбу, птицу (в виде суфле, котлет, тефтелей и др.), гомогонизированные овощи (пюре из свеклы, моркови, тыквы, картофеля). Пищу готовят в отварном, запеченном виде, на пару без добавления поваренной соли. Рекомендуется частое (5–6 раз в день), дробное питание (небольшими порциями).

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях органов пищеварения

Заболевания печени

При формировании диеты для пациентов с заболеваниями печени необходимо учитывать следующие требования:

обеспечение достаточным количеством полноценного белка (1,0–1,2 г/кг/день) с правильным соотношением животного и растительного белка с учетом нозологической формы заболевания;

увеличение содержания белка в диете (до 110–120 г/день) при жировом и белковом гепатозе у истощенных лиц;

ограничение потребления белка при прогрессировании печеночной недостаточности (декомпенсация функциональной способности печени, угрожающая кома и др.);

адекватное содержание жира (70–80 г/день) в диете или его ограничение (до 50–60 г/день), при нарушении процессов всасывания и стеатореи;

обеспечение содержания углеводов в диете, составляющее 50–60% от энергетической ценности рациона;

обогащение диеты витаминами (В1, В2, В6, В12, аскорбиновая кислота, фолат и др.);

контролируемое количество поваренной соли в диете (с ограничением содержания натрия до 2 г/день при отеках и асците);

включение в стандартную диетотерапию специализированных энтеральных смесей и парентерального питания.

Заболевания желчевыводящих путей с синдромом холестаза

Диета для пациентов с синдромом холестаза должна соответствовать следующим требованиям:

обеспечение активного влияния основных компонентов диетотерапии на желчевыделительную функцию, что препятствует развитию желчезастойного синдрома, а при наличии запоров способствует улучшению двигательной функции кишечника;у

величение в диете количества растительных масел, обладающих выраженным желчегонным действием;широкое включение в диету овощей, фруктов и ягод, обеспечивающее возбуждающее действие на секрецию желчи и других пищеварительных соков, способствующее устранению запоров;

одновременное введение в рацион овощей и растительных масел с целью усиления желчевыделительной деятельности;

повышение содержания пищевых волокон в диете за счет их традиционных источников (зерновые, крупы, овощи, фрукты), а также диетических продуктов, обогащенных пищевыми волокнами;

частый прием небольших количеств пищи в одни и те же часы, что способствует лучшему оттоку желчи;

при наличии у больного желчнокаменной болезни желчегонное действие растительных масел может служить противопоказанием для их активного введения в диету, поскольку усиление сократительной и двигательной функций желчного пузыря может сопровождаться приступом желчной колики.

Заболевания желчевыводящих путей в период обострения

В острый период болезни (острый холецистит или обострение хронического холецистита) лечебное питание больных строится с учетом максимального щажения всей пищеварительной системы.

В первые дни болезни рекомендуется только введение жидкости. Назначается питье (некрепкий чай, минеральная вода без газа пополам с кипяченой водой, сладкие соки, соки из фруктов и ягод, отвар шиповника) небольшими порциями.

Через 1–2 дня (в зависимости от уменьшения болевого синдрома) питание больных постепенно расширяется: сначала в ограниченном количестве назначается протертая пища (слизистые и протертые супы, протертые каши и т. д.), затем в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу, пшеничные сухари.

Прием пищи небольшими порциями, 5–6 раз в день.

Переход на более разнообразную пищу, в т. ч. и в непротертом виде (протирают только жилистое мясо и овощи, богатые клетчаткой — капусту, морковь, свеклу), с исключением жареных продуктов осуществляется при хорошем общем самочувствии больного, после исчезновения болевого синдрома и диспепсических явлений.

Заболевания желчевыводящих путей в период обострения сопутствующей патологии

У больных, перенесших холецистэктомию, при обострении сопутствующих заболеваний органов пищеварения — гастрита, дуоденита, панкреатита и др., а также при наличии гипермоторной функции желчного пузыря и кишечника с наклонностью к поносам диета строится с учетом максимального щажения всей пищеварительной системы.

В период обострения заболевания назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением, способствующий уменьшению желчегонного эффекта, что достигается за счет тщательной кулинарной обработки пищи: измельчение, использование протертой пищи, максимальное удаление экстрактивных веществ, ароматических веществ, богатых эфирными маслами (редис, редька, репа и др.), исключение тугоплавких жиров (сало, лярд и др.) и продуктов, богатых холестерином (желтки яиц, субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы, вареные колбасы и др.).

Заболевания поджелудочной железы

Лечебное питание, назначаемое при заболеваниях поджелудочной железы, по своему качественному и количественному составу и энергетической ценности должно соответствовать физиологическим потребностям организма.

Диетотерапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и стадии заболевания, степени выраженности функциональных расстройств и метаболических нарушений, характерных для острого и хронического панкреатита, от наличия осложнений, сопутствующих заболеваний и степени выраженности внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.

При остром панкреатите нутритивная поддержка осуществляется путем парентерального питания, энтерального зондового питания, а также пероральным путем с дополнительным включением в диетотерапию смесей для энтерального питания.

Диетотерапия больных с заболеваниями поджелудочной железы, особенно при их хроническом течении, должна предусматривать не только оптимальное введение белка, ограничение жира и легкоусвояемых углеводов, ограничение химических раздражителей желудочной и панкреатической секреции, но и соответствующие способы кулинарной обработки пищи, режим приема пищи, количество соли, воды и калорийность рациона.

Заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

Важным условием диетотерапии при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки является соблюдение режима частого, дробного питания.

В период выраженного обострения болезни назначают вариант диеты с механическим и химическим щажением.

После операций по поводу осложненного течения язвенной болезни (ушивания язвы, ваготомии) назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением, с последующим переводом на основной вариант диеты.

После операции на желудке по поводу осложненного течения язвенной болезни или онкологического заболевания с прогрессирующей потерей массы тела и развитием белково-энергетической недостаточности назначается частое, дробное питание до 6 раз в сутки с механическим и химическим щажением, вариант диеты с повышенным количеством белка.

В период длительной ремиссии заболевания назначается основной вариант стандартной диеты.

Заболевания тонкого кишечника

Основным условием диетотерапии при заболеваниях тонкого кишечника является соблюдение режима дробного питания.

При заболеваниях тонкой кишки, особенно при их хроническом течении, а также после операций на тонкой кишке диета должна предусматривать не только оптимальное введение основных пищевых веществ и их количественные пропорции, но и способы кулинарной обработки пищи, степень механического измельчения и химического щажения, ритм приема пищи, количество соли, воды, калорийность рациона.

В период выраженного обострения заболевания, протекающего с диарейным синдромом, назначается вариант диеты с повышенным количеством белка с механическим и химическим щажением.

При длительной ремиссии заболевания назначается высокобелковая диета. Для индивидуализации рациона, а также при плохой переносимости ряда продуктов рекомендуется дополнительное включение в состав рациона специализированных смесей для энтерального питания.

Заболевания толстого кишечника, сигмовидной и прямой кишки

При диетотерапии при заболеваниях толстого кишечника, сигмовидной и прямой кишки необходимо соблюдение режима дробного питания.

В период выраженного обострения заболевания, протекающего с диарейным синдромом, назначается вариант диеты с механическим щажением.

При длительной ремиссии заболевания назначается основной вариант стандартной диеты.

При стойком нарушении моторно-эвакуаторной функции толстой кишки и упорных запорах рекомендуется увеличение в рационе продуктов растительного происхождения, богатых пищевыми волокнами.

Показания к применению стандартных диет

Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (далее — Приказ № 330) введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по метаболическому принципу и объединяет ранее применявшиеся 15 диет номерной системы.

Больным заболеваниями системы пищеварения в зависимости от клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии назначают в основном три варианта стандартных диет: основной вариант диеты, диету с механическим и химическим щажением, высокобелковую диету, и реже — низкобелковую диету. Больным с сопутствующим ожирением назначают низкокалорийную диету.

Показания к применению основного варианта диеты:

заболевания печени и желчевыводящих путей: хронический гепатит в стадии ремиссии; хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени; токсическое поражение печени; фиброз и цирроз печени в стадии компенсации; желчнокаменная болезнь (холелитиаз); хронический холецистит в стадии ремиссии; острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления; другие формы холецистита в стадии ремиссии; холецистит неуточненный; холестероз желчного пузыря; другие уточненные болезни желчного пузыря; болезнь желчного пузыря неуточненная; другие болезни желчевыводящих путей (холангит, спазм сфинктера Одди, болезнь желчевыводящих путей неуточненная);заболевания пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки: функциональные расстройства органов пищеварения (моторно-эвакуаторных, секреторных); эзофагит; гастрит (в стадии обострения и ремиссии); дуоденит; эрозивные эзофагит, гастрит, дуоденит; гастроэзофагеальный рефлюкс; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии стихающего обострения и ремиссии; диспепсия; пептическая язва;заболевания толстой кишки: острые и хронические заболевания толстой кишки в стадии обострения и ремиссии; синдром раздраженного кишечника; дивертикулярная болезнь толстой кишки; функциональный запор;заболевания сигмовидной и прямой кишки: острые и хронические заболевания сигмовидной и прямой кишки в стадии обострения и ремиссии; синдром раздраженного кишечника с преимущественными запорами; дивертикулярная болезнь толстой кишки; функциональный запор.

Показания к применению диеты с механическим и химическим щажением:

заболевания печени и желчевыводящих путей: острый гепатит любой этиологии; хронический гепатит в стадии обострения; фиброз и цирроз печени в стадии декомпенсации; острый холецистит; камни желчного пузыря с острым холециститом; хронический холецистит в стадии обострения; другие формы холецистита в стадии обострения;заболевания поджелудочной железы: острый панкреатит в стадии затухающего обострения; хронический панкреатит в стадии обострения; другие заболевания поджелудочной железы в стадии обострения;заболевания пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки: острый эзофагит, гастрит, дуоденит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии; хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения; гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при наличии осложнений (кровотечение, множественные изъязвления, выраженный болевой, диспепсический синдром); состояние после операции по поводу язвенной болезни (ушивание язвы, ваготомия).

Показания к применению высокобелковой диеты:

заболевания печени и желчевыводящих путей: алкогольная жировая дистрофия печени; жировaя дегенерaция печени; абсцесс печени;заболевания поджелудочной железы: хронический панкреатит в стадии ремиссии; другие болезни поджелудочной железы в стадии ремиссии;заболевания пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки: частичная или тотальная резекция желудка; состояние после резекции желудка через 2–4 мес. по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита;заболевания тонкой кишки: различные заболевания тонкой кишки c cиндромом нарушенного всасывания; хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов; глютеновая энтеропатия, целиакия; состояния после операций по удалению различных по протяженности участков тонкой кишки.

Показания к применению низкобелковой диеты:

заболевания печени и желчевыводящих путей: острaя и подострaя печеночнaя недостaточность; хроническая печеночнaя недостaточность.

Показания к применению низкокалорийной диеты:

заболевания печени и желчевыводящих путей: болезни печени и желчевыводящих путей с сопутствующей избыточной массой тела и ожирением.

Помимо стандартных диет при заболеваниях органов пищеварения применяются и специальные диеты, к которым относят хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диету при язвенном кровотечении, диету при стенозе желудка), аглютеновую диету.

При глютеновой энтеропатии, протекающей с упорной диареей из-за невозможности организма переваривать специфический белок глютен, содержащийся в некоторых злаковых культурах (пшеница, рожь, ячмень, овес), назначается специализированная аглютеновая диета, не содержащая глютена. С этой целью из высокобелковой диеты исключаются продукты и блюда из пшеницы, ржи, овса, ячменя — хлеб, мучные изделия, макаронные изделия, манная крупа, пшеничные крупы. Запрещается приготовление соусов с добавлением муки, добавление хлеба в фарш из мяса и рыбы, панировка рубленых изделий (мясных, овощных). В рационе используются продукты и блюда, свободные от глютена (рис, кукуруза, крахмал), овощи и фрукты назначаются в протертом виде.

Согласно Приказу № 330 помимо стандартных диет в лечебном питании используются диетические (лечебные) продукты, смеси для энтерального питания, БАДы. Ниже в качестве примера приводится стандарт лечебного питания при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Стандарт диетической терапии при заболеваниях пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки

В зависимости от характера, стадии заболевания (обострение или ремиссия) и перенесенного оперативного вмешательства на желудке или двенадцатиперстной кишке назначаются различные варианты рационов лечебного питания (табл. 1).

Таблица 1

Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

Стандартные диеты Белки,
г
Жиры,
г
Углеводы,
г
Калорийность,
ккал
Основной вариант диеты 85–90 70–80 300–330 2170–2400
Диета с механическим и химическим щажением 85–90 70–80 300–350 2170–2480
Высокобелковая диета 110–120 80–90 250–350 2080–2690

С целью повышения пищевой ценности рационов в их состав включают продукты диетического (лечебного) питания. Для коррекции пищевой ценности диеты с целью увеличения биологической активности потребляемого белка необходимо производить перерасчет уровня суточной потребности в белке путем включения смесей белковых композитных сухих в состав среднесуточного набора продуктов1. СБКС используются в процессе приготовления диетических блюд, вносятся в состав карточек-раскладок и технологию приготовления блюд (табл. 2).

Таблица 2

Белковая коррекция стандартных диет в соответствии с нормами лечебного питания

Стандартные диеты Норма СБКС,
содержащей 40 г белка
на 100 г смеси
Количество белка
из расчета содержания 40 г белка
в 100 г СБКС,
произведенной
по ГОСТ Р 53861–2010
Основной вариант диеты 27 10,8
Диета с механическим и химическим щажением 27 10,8
Высокобелковая диета 36 14,4

Энтеральное питание назначается как дополнительная нутритивная поддержка путем включения в стандартный рацион. Показанием для назначения искусственного (энтерального) питания является наличие у пациента ряда клинических состояний: невозможность обеспечения адекватного поступления нутриентов, нарушения глотания и приема пищи через рот. В послеоперационном периоде или при острых желудочно-кишечных заболеваниях в течение нескольких дней могут назначаться смеси для энтерального питания с постепенной заменой их в последующие дни блюдами из стандартных диет, в т. ч. с включением СБКС. В течение длительного времени по показаниям для оптимизации основного рациона можно рекомендовать прием смеси 2–3 раза в день.

При тяжелых расстройствах процессов пищеварения, в раннем послеоперационном периоде целесообразно назначать полуэлементные смеси, а также рекомендуются стандартные сбалансированные смеси, модули (протеиновый и МСТ-модуль).

При наличии белково-энергетической недостаточности можно использовать высококалорийные смеси. Энергетическая ценность высококалорийных смесей — 1,5 ккал/мл, белок 6 г/100 мл. Нутритивная поддержка часто назначается уже с первых суток пребывания в стационаре. Суточная доза смесей в качестве единственного источника питания составляет 1000–1500 мл или 5–7 пакетиков нутридринка. В качестве дополнительного питания объем нутритивной поддержки может варьировать от 200 до 400 мл смеси в день.

В комплексной диетотерапии при заболеваниях пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки целесообразно использовать БАДы к пище как источники витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот семейства ω-3 и ω-6, аминокислот, про- и пребиотиков.

В соответствии с приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395 «Об утверждении норм лечебного питания» в суточный набор продуктов стандартных диет включены витаминно-минеральные комплексы (БАД) в количестве 50–100% от их физиологической нормы.


1Приказ Минздрава России от  21.06.2013  № 395 «Об утверждении норм лечебного питания». >>вернуться в текст



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль