Закупки под конкретные потребности клиента

121

Медицинские учреждения довольно часто допускают ошибки в описании объекта закупки, в связи с чем практически все жалобы участников закупок на положения документации заказчика антимонопольный орган признает обоснованными.

Для заказчика ключевым моментом при осуществлении закупки определенных товаров (работ, услуг) являются критерии, согласно которым он имеет право закупать тот или иной товар. Иными словами важно понимание тех правил, которыми он должен руководствоваться при осуществлении закупки товара (работ, услуг) для государственных нужд. Анализ и понимание данных правил крайне важны для заказчика в медицинском учреждении, так как именно эти правила универсально действуют для всех типов закупки, в том числе и для объектов закупки, составляющих единичные случаи для заказчика.

Первое и самое важное, на что стоит обратить внимание заказчиков – это ст. 33 Закон о КС. Руководствуясь данными правилами заказчик вправе осуществить закупку товара (работ, услуг), который ему индивидуально необходим. Однако заказчик должен помнить об ограничениях, которые существуют при осуществлении государственных закупок:

1. Описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости).

Как указано в ч. 2 ст. 33 Закона о КС, документация о закупке должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товаров, работ, услуг установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

Важная составляющая данного правила заключается еще в том, что объект закупки должен быть описан  так, чтобы не ограничивать конкуренцию среди участников процедуры закупки. Иными словами, заказчик не имеет права включить в объект закупки разнородные товары. Например, расходные материалы (шприцы, перчатки и т.п.) и лекарственные средства. Данное правило является крайне важным для описания объекта закупки, так как по статистике нарушается заказчиком достаточно часто.

Решение по жалобе ООО «…» о нарушении законодательства о закупках при проведении электронного аукциона на поставку расходного материала медицинского назначения для стоматологии.

Суть жалобы, поданной участником, заключалась в том, что заказчик включил в перечень закупаемого товара лекарственные средства, а у участника не было лицензии на поставку лекарственных средств. Так, комиссией установлено, что техническим заданием наряду с поставкой расходного материала, например, валики, фторлак, предусмотрена поставка комплекта для инъекций, в состав которого, в свою очередь, входит шприц с лекарственным средством. Учитывая требования действующего законодательства, для поставки лекарственного средства, поименованного в техническом задании, участник закупки должен обладать лицензией на осуществление фармацевтической деятельности, тогда как для поставки, например, валика, штифтов, данная лицензия не требуется.

Комиссия отмечает, что указанное в техническом задании лекарственное средство, не является технологически и функционально взаимосвязанным с иными товарами, являющимися предметом поставки. Более того, лекарственное средство и иные товары (например, штифты) имеют различное назначение.

В данном конкретном случае административный орган принял решение о наличии нарушений требований  п. 1 ч. 1 ст. 64 Закона о КС и отменил результаты торгов с вынесением заказчику предписания об устранении нарушений.

При установлении узких параметров эквивалентности товара заказчик часто злоупотребляет описанием товара конкретного производителя, не смотря на то, что указывая на возможность поставки эквивалента в пределах заданных параметров, поставить его не представляется возможным, что также зачастую является нарушением и не имеет под собой объективной основы.

2. В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам  при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки.

Документация о закупке должна содержать указание на международные непатентованные наименования (далее – МНН) лекарственных средств или, при отсутствии таких наименований, химические, группировочные наименования, если объектом закупки являются лекарственные средства. Заказчик при осуществлении закупки лекарственных средств, входящих в перечень лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями, а также при осуществлении закупки лекарственных препаратов в соответствии с п. 7 ч. 2 ст. 83 Закона о КС вправе указывать торговые наименования этих лекарственных средств. Указанный перечень и порядок его формирования утверждаются Правительством Российской Федерации. В случае если объектом закупки являются лекарственные средства, предметом одного контракта (одного лота) не могут быть лекарственные средства с различными МНН или при отсутствии таких наименований с химическими, группировочными наименованиями при условии, что НМЦК (цена лота) превышает предельное значение, установленное Правительством Российской Федерации, а также лекарственные средства с МНН (при отсутствии таких наименований с химическими, группировочными наименованиями) и торговыми наименованиями.

Документация о закупке может содержать указание на товарные знаки в том случае, если при выполнении работ или оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта. При этом обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов "или эквивалент", за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.

Следует обратить внимание заказчиков на использование слов «или эквивалент» при описании объекта при осуществлении закупки расходных материалов, либо конкретных материалов.

Комиссия УФАС России, рассмотрев жалобу ООО «…» на положения извещения о проведении запроса котировок на право заключить контракт на поставку смеси белковой композитной сухой «ДИСО» («Нутринор») или эквивалента для нужд БУ «Городская клиническая больница №1», нарушающее требования Закон о КС, пришла к выводу, что специализированными продуктами лечебного питания являются пищевые продукты с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.

Комиссия указывает на то, что характеристики закупаемого товара являются для заказчика принципиально важными и необходимыми для качественного выполнения услуг в сфере своей профессиональной деятельности.

Комиссия, изучив требования к закупаемому товару, установленные извещением о проведении запроса котировок указала на то, что возможность осуществления поставки товара предусмотрена для неограниченного числа поставщиков. О данном свидетельствуют поступившие котировочные заявки от ООО «…» и ООО «…».

Отсутствие у кого-либо из лиц, заинтересованных в заключении контракта, возможности поставки товара с указанными характеристиками, не свидетельствует о нарушении заказчиком прав этих лиц, а также об ограничении заказчиком числа участников закупки.

Рассмотрев представленные материалы, изучив доводы сторон, Комиссия УФАС России приходит к итоговому выводу о том, что извещение о проведении запроса котировок на право заключения контракта на поставку смеси белковой композитной сухой «ДИСО» («Нутринор») или эквивалента для нужд БУ «Городская клиническая больница №1» не приводит к ограничению количества участников запроса котировок.

3. При составлении описания объекта закупки необходимо использование, если это возможно, стандартных показателей, требований, условных обозначений и терминологии, касающихся технических и качественных характеристик объекта закупки, установленных в соответствии с техническими регламентами, стандартами и иными требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. Если заказчиком при описании объекта закупки не используются такие стандартные показатели, требования, условные обозначения и терминология, в документации о закупке должно содержаться обоснование необходимости использования других показателей, требований, обозначений и терминологии (п.2 ч. 1. ст. 33 Закона о КС).

Описание объекта закупки может включать в себя спецификации, планы, чертежи, эскизы, фотографии, результаты работы, тестирования, требования, в том числе в отношении проведения испытаний, методов испытаний, упаковки в соответствии с требованиями ГК РФ, маркировки, этикеток, подтверждения соответствия, процессов и методов производства в соответствии с требованиями технических регламентов, стандартов, технических условий, а также в отношении условных обозначений и терминологии.

Документация заказчика о закупке должна содержать изображение поставляемого товара, позволяющее его идентифицировать и подготовить заявку, окончательное предложение, если в такой документации содержится требование о соответствии поставляемого товара изображению товара, на поставку которого заключается контракт.

Рассматривая вопрос об индивидуальных закупках, например, об услугах по изготовлению зубных протезов, важно отметить, что заказчику в первую очередь необходимо придерживаться правил описания объекта закупки в соответствии со ст. 33 Закона о КС, и помнить о тех ограничениях, которые существуют при осуществлении закупки. При необходимости заключения договора на изготовление зубных протезов, самым очевидным способом будет являться заключение договора оказания услуг по изготовлению зубных протезов. Провести такую закупку возможно путем электронного аукциона.

Заказчик (Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская поликлиника №4") осуществлял закупку услуг по изготовлению зубных протезов путем проведения аукциона в электронной форме. В таблице функциональных, технических характеристик и потребительских свойств заказчик грамотно описал объект закупки. Так, при изготовлении металлокерамической коронки зуба заказчик указывает на такие технические свойства, как: «Кобальто-хромовый сплав: основной состав- Co-63%, Сr- 25%, Мо- 2,5%, W-8,5%, Ci - 1%. Керамическая масса Ин Лайн или эквивалент».

Заказчикам при осуществлении своей деятельности по закупке определенных товаров (работ, услуг) необходимо уделять особое внимание описанию объекта закупки, придерживаться правил и ограничений установленных ст. 33 Закона о КС и грамотно выбирать предмет договора, который будет заключаться в процессе проведения закупки. При соблюдении данных правил заказчик имеет право осуществить закупку товара, исходя из своих потребностей.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×