Видовая идентификация бактерий

924

Работа по идентификации бактерий начинается еще до выделения чистой культуры. Ряд методов позволяет сделать предположение о видовой принадлежности микроорганизмов уже на этапе культивирования.

Идентификация микроорганизмов

Первичный посев биологического материала

В большинстве бактериологических лабораторий техника посева биологических образцов основана на ручном труде и регламентируется приказом Минздрава СССР от  22.04.1985 № 585 «Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в  клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений» и методическими рекомендациями Минздрава РСФСР от  19.12.1991

Методы бактериологического исследования

Видовая идентификация бактерийВ ряде лабораторий клинической микробиологии используют методики бактериологического исследования условно-патогенных микроорганизмов исходя из профиля обслуживаемых отделений, на основе региональных рекомендаций.

Технологические аспекты первичного посева материала

Технологические аспекты проведения качественного первичного посева биологического материала в последние годы связаны с использованием автоматизированных микробиологических комплексов:

  • Previ-Isola (BioMerieux);
  • Innova (Becton Dickinson);
  • Inocula (RIESTRA);
  • WASP (Copan).

Выделение чистых культур микроорганизмов и их идентификация являются ключевым звеном аналитического этапа микробиологического исследования.

Читайте также в журнале «Справочник заведующего КДЛ»

Методы идентификации микроорганизмов

Работа по идентификации бактерий начинается еще до выделения чистой культуры. Культуральные свойства выращенных на плотной питательной среде бактериальных изолятов включают:

  1. форму;
  2. размер колоний;
  3. наличие пигмента;
  4. способность к росту при определенной температуре и при концентрации газа определенного состава.

У выращенных на жидкой среде бактерий можно изучить:

  • характер образования осадка;
  • оценить степень мутности;
  • газообразования;
  • изменения цвета питательной субстанции и т. д.

Кроме культуральных свойств, у колоний на средах первичного посева иногда могут быть определены:

  1. некоторые биохимические свойства
наличие ферментов
  1. антигенные свойства
в реакции агглютинации
  1. факторы патогенности
лицетовителлаза, ДНК-аза, фосфолипаза и пр.

Инновации в культивировании микроорганизмов

Одной из инноваций в области культивирования микроорганизмов является использование хромогенных питательных сред:

  • Oxoid;
  • BioMerieux;
  • HiMedia.

Видовая идентификация бактерийЭти среды имеют в своем составе специальные питательные субстраты, изменяющие цвет колоний при росте отдельных видов бактериальных патогенов, что позволяет уже на следующий день после первичного посева получить предварительный результат.

При работе в плановом режиме их можно использовать при проведении видовой диагностики микроорганизмов, что позволяет исключить:

  1. трудоемкие этапы приготовления питательных основ;
  2. постановки многочисленных биохимических дифференцирующих тестов, которые используют в классической схеме идентификации.

Идентификация микроорганизмовВ последние годы все чаще для дифференциации бактерий применяют готовые тест-системы, что позволяет не только повысить точность, сократить время анализа, но и унифицировать бактериологические методы для сопоставления результатов исследований, проводимых в лабораториях различных организаций. Инкубация посевного материала в таких тест-системах проводится в обычных термостатах с последующим учетом результатов и использованием кодовых книг. Наиболее удобным представляется использование автоматических бактериологических анализаторов (Bactek, Vitek, Vidas, WalkAway и др.) со считывающим устройством («ридером»), где в закрытом режиме происходят инкубация, считывание, анализ и архивация результатов.

В качестве перспективного метода идентификации бактерий в последнее время рассматривают определение нуклеотидных последовательностей консервативных генов, прежде всего генов 16SрРНК методом MALDI-TOFмасс-спектрометрии. Принципиальным преимуществом данного метода, кроме сокращения времени исследования (от 8 ч до нескольких минут), является низкая себестоимость расходных материалов.

Способы идентификации патогенов, не связанные с культивированием, преимущественно основаны на применении ПЦР для отдельных видов микроорганизмов, прежде всего вирусов, трудно культивируемых бактерий, возбудителей тяжелых нозокомиальных инфекций и сепсиса (представителей Enterobacteriaceae, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumanii, Enterococcus, Staphylococcus, Streptococcus).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль