Фекальный трансферрин в комплексной диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта

571

Японскими специалистами доказано, что определение фекального трансферрина для диагностики рака более эффективно у женщин, чем у мужчин, и что трансферрин в кале сохраняется более длительное время, чем гемоглобин.

С развитием новых лабораторных технологий расширяется диагностическая платформа, что позволяет успешно решать клинические задачи, разрабатывать профилактические программы и в целом повышать качество оказания медицинской помощи. В последнее время внимание врачей клинического профиля при диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) обращено на использование неинвазивных методов, позволяющих проводить раннюю диагностику заболеваний пищеварительной системы, оценку глубины и уровня повреждения кишечника, а также дифференциальную диагностику между органическим поражением кишечника и синдромом раздраженной кишки [3, 4, 7, 10, 12]. Особую проблему представляет выявление рака кишечника на ранних стадиях [1, 6, 7, 11]. Неудовлетворенность результатами диагностики рака кишечника (в т. ч. основанной на качественном определении гемоглобина в известном тесте «на скрытую кровь») привела к поиску новых маркеров и определила перспективное направление медицины. По последним протеомическим исследованиям, потенциальным биомаркером рака и предраковых поражений выступает концентрация фекального трансферрина, комбинация которого с количественным определением гемоглобина имеет самый высокий в настоящее время уровень точности: 96% у пациентов с раком и 88% у пациентов с предраковыми состояниями [11]. При скрининге пациентов с низким риском заболевания концентрация фекального трансферрина позволила установить наличие опухолевого процесса в 30% случаев, что предопределило успешное использование двух маркеров для скрининга колоректального рака. Количественное определение гемоглобина и трансферрина в кале методом иммунохимии дает прогноз о вероятности, стадии и локализации колоректального рака [9].

Японскими специалистами [11] доказано, что определение фекального трансферрина для диагностики рака более эффективно у женщин, чем у мужчин, и что трансферрин в кале сохраняется более длительное время, чем гемоглобин.

Внедрение этого теста в скрининговые исследования для профилактики, диагностики и мониторинга значительно снижает потребность в колоноскопии, которая проводится только при повышенных показателях трансферрина и гемоглобина. Обследованию для выявления рака ЖКТ подлежит значительный контингент пациентов, учитывая бессимптомное развитие рака кишечника на ранних стадиях, наличие предикторов опухолевого процесса, в качестве которых выступает воспалительный процесс, а также возможность малигнизации участков поражения слизистой оболочки кишечника при аутоиммунной патологии.

Проведенная совместно с гастроэнтерологами научно-практическая работа [2, 3] показала высокую эффективность рационального подхода к диагностике патологии ЖКТ в различных группах населения.

Следует выделить пять основных стратегий:

развитие профилактической медицины (паспорт здоровья пациента) с формированием групп риска;

скрининг населения с целью выявления предраковых состояний и рака желудка и кишечника;

диагностика заболеваний;

мониторинг течения патологического процесса (наблюдение, своевременное изменение стратегии лечения);

оценка эффективности терапии.

Для реализации стратегий целесообразны следующие этапы:

1-й этап – диагностика, выделение групп риска, отбор пациентов для последующей колоноскопии на основе использования неинвазивного метода – копрологического количественного теста для определения уровня трансферрина и гемоглобина (биомаркеров повреждения слизистой оболочки ЖКТ) и кальпротектина (биомаркера воспаления ЖКТ);           

2-й этап – обоснованное использование колоноскопии;

3-й этап – мониторинг течения процесса на основе определения фекальных биомаркеров (альтернатива колоноскопии или дополнение к колоноскопии, особенно у лиц с воспалительными заболеваниями ЖКТ, предраковыми состояниями и раком кишечника);

4-й этап – оценка эффективности лечения.

Диагностика должна осуществляться в соответствии с основными принципами современной лабораторной медицины, а именно:

1. Использование тестов, адекватных клиническим задачам;

2. Обеспечение высокого качества посредством стандартизации, выполнение в лаборатории требований международных (национальных) стандартов ISO 9001 (ГОСТ ISO 9001), ISO 15189:2007, IDT – ГОСТ Р ИСО 15189-2009. Важными условиями повышения качества лабораторных исследований являются:

  • стандартизация преаналитического этапа – подготовка пациента, забор биоматериала, хранение, доставка, идентификация проб;
  • стандартизация аналитического этапа – использование автоматических анализаторов кала;
  • стандартизация постаналитического этапа – адекватная оценка полученных данных с учетом референтного интервала и единиц измерения;

3. Достоверность результата анализа – замена методов (тестов) на более чувствительные и специфичные по мере развития технологий лабораторной медицины;

4.  Корректная интерпретация результатов;

5. Клиническая эффективность – предпочтение следует отдавать количественной оценке данных.

В настоящее время в России определение фекального трансферрина проводится иммунохимическим методом на основе технологиии iFOBT/FIT. Стандартизация преаналитического этапа обеспечивается сбором биоматериала в контейнеры со специальным жидким наполнителем и щеточкой, дозирующей необходимое количество кала.

Использование метода не требует специальной диеты и отмены препаратов, значительно удлиняет период хранения биоматериала до доставки в лабораторию без снижения качеств (до 7 дней).

Полная автоматизация аналитического процесса позволяет исключить влияние человеческого фактора на результат анализа. При использовании одного контейнера с калом, наряду с определением концентрации трансферрина можно параллельно определить концентрацию гемоглобина.

Следует отметить значительные преимущества определения трансферрина и гемоглобина по технологии iFOBT/FIT перед известным тестом «на скрытую кровь» [2, 11]:

превосходит его многократно по чувствительности и специфичности;

позволяет определять глубину и уровень поражения;

результаты оцениваются количественно и улучшают диагностику (в т. ч. на ранних стадиях) за счет определения трансферрина;

диета и прием препаратов не сказываются на результатах анализа;

отсутствуют ложноположительные результаты ввиду высокой специфичности метода.

Повышенное содержание трансферрина в кале свидетельствует о преимущественном поражении верхних отделов кишечника, гемоглобина – нижних отделов. Высокие значения обоих показателей позволяют сделать заключение об обширном процессе поражения кишечника. Чем выше показатель, тем больше глубина либо зона поражения. Оптимально использовать двухдневный вариант (кал забирается при двух актах дефекации), с учетом того факта, что в случае повреждения слизистой оболочки кишечника включаются механизмы защиты.

Основные показания для обследования:

рак кишечника;

мониторинг состояния кишечника после оперативного вмешательства, особенно при наличии опухолевого процесса;

наследственный неполипозный колоректальный рак;

семейный аденоматозный полипоз;

полипы и подозрение на их наличие;

хронические воспалительные заболевания ЖКТ, колиты;

состояние после длительной антибактериальной терапии и неоднократного курса;

некротизирующий энтероколит;

язвенные процессы желудка и кишечника;

болезнь Крона и подозрение на нее;

аутоиммунные заболевания;

обследование членов семьи первой и второй степени родства, больных раком либо полипозом кишечника;

скрининг для выявления колоректального рака лиц старше 40 лет (1 раз в год).

В качестве дополнительных показаний к применению теста на фекальный трансферрин предлагаются:

хронический геморрой;

хеликобактериоз (особенно кишечная форма);

глистные инвазии, особенно в случае повторного заражения и хронического течения;

длительный прием нестероидных противовоспалительных средств;

перенесенные кишечные инфекции бактериальной природы (дизентерия, брюшной тиф, эшерихиозы) либо вирусной природы (особенно ротавирусная инфекция);

перенесенные гемоколиты.

Интерпретация результатов исследования кала на трансферрин и гемоглобин

Если по результатам исследовани, концентрация гемоглобина и трансферрина ниже установленной нормы, это свидетельствует об отсутствии повреждений на слизистой оболочке. При отсутствии клинических данных и содержании обоих аналитов в пределах нормы рекомендуется проводить повторное исследование кала 1 раз в год у пациентов после 40 лет. В более молодом возрасте частота скрининга может быть 1 раз в два года [2, 11].

В группах высокого риска при нормальных значениях аналитов рекомендуется исследовать кал каждые 6 мес.

При повышенных показателях гемоглобина и трансферрина рекомендуется повторное исследование через 3 мес. Для установления причины повреждения слизистой оболочки кишечника (воспалительный процесс, инфекция, гельминтоз, предраковые состояния, ранняя стадия рака) и адекватной терапии необходима консультация врача (терапевта, гастроэнтеролога, инфекциониста, проктолога, онколога). Нередко подобные состояния наблюдаются у детей и взрослых при наличии инфекции (ротавирусной инфекции, сальмонеллезов, дизентерии, эшерихиозов, стафилококковой инфекции) и гельминтоза либо после применения антибиотиков, противотуберкулезных препаратов и химиотерапии. Контрольное исследование целесообразно проводить через 1–1,5 мес после окончания лечения, с определением количества аналита – гемоглобина либо трансферрина [2].

При высоких показателях необходима консультация онколога, хирурга, проктолога и (или) гастроэнтеролога. Данная ситуация может быть при раке, полипах кишечника, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите, инфекции.

При очень высоких показателях и первичном обследовании обязательны колоноскопия и консультация онколога (проктолога) для исключения (подтверждения) рака и гастроэнтеролога – для исключения (подтверждения) болезни Крона либо др. заболевания.

Диагностические возможности могут быть значительно расширены при включении в комплексное обследование определения количества кальпротектина – белка активной фазы воспаления [3, 5, 8]. Его уровень коррелирует с интенсивностью воспаления и тяжестью процесса. Нормализация уровня кальпротектина означает восстановление слизистой [5, 9, 12, 13, 14]. О вероятности клинического рецидива свидетельствует повышенное содержание фекального кальпротектина, подтверждающее слабое воспаление (тест будет повышенным даже на фоне нормальных значений С-реактивного белка). Концентрация кальпротектина достигает максимальных значений у пациентов с сочетанным поражением толстой и подвздошной кишки и тотальным поражением ЖКТ [5, 12].

Клинические примеры 1 и 2 демонстрируют возможности использования трех фекальных биомаркеров при однодневном и двухдневном вариантах обследования пациентов.

Случай 1. Пациентка З., 24 года. Однодневный метод. Болезнь Крона.

Кальпротектин

Гемоглобин

Трансферрин

37118,0

8168,0

12144,0

Увеличение в 3711,0 раз

Увеличение в 163,4 раза

Увеличение в 485,8 раза

Случай 2. Пациентка Х., 59 лет. Двухдневный метод. Полип кишки.

Кальпротектин

Гемоглобин

Трансферрин

1 день

50,05

(увеличение в 5,0 раз)

53,0

3,0

2 день

51,16

255,0

(увеличение в 5,1 раза)

8,0

Еще одной возможностью метода является обследование новорожденных детей и детей раннего возраста при наличии либо подозрении на некротизирующий энтероколит (НЭК), который в настоящее время нередко выявляется в III–IV стадиях. Необходимость хирургического вмешательства в таких случаях придает особую медико-социальную значимость проблеме. Полагаем, что данный метод может занять достойное место в диагностике этой сложной патологии и дальнейшем мониторинге состояния кишечника детей, перенесших НЭК. Неинвазивность метода и стандартизация определяют перспективу его широкого использования в практике.

Таким образом, неинвазивный метод исследования позволяет определять содержание фекальных биомаркеров (трансферрина, гемоглобина и кальпротектина) в различные возрастные периоды и при различных состояниях, что особенно важно для пациентов с органическими поражениями кишечника (как в острый период, так и в период ремиссии воспалительных заболеваний кишечника). Новый метод, ввиду более высокой чувствительности и специфичности, значительно улучшает результаты обследования пациентов на патологию ЖКТ и может широко использоваться при разработке программ скрининга для выявления рака кишечника.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль