Маркеры для дифференциальной диагностики новообразований костной системы

79

Полученные результаты определения уровней молекулярных маркеров при различных опухолевых процессах костной ткани позволяют проводить дифференцировку между патологическими процессами, способствуя повышению качества диагностики.

Характеризовать фундаментальные «биологические» свойства опухолей могут различные молекулярно-биологические маркеры. Цитокины, являясь медиаторами межклеточных взаимодействий при иммунном ответе, образуют единую и цельную систему, принимающую участие в формировании и прогрессировании опухолевого процесса. Однако о диагностической и прогностической значимости концентрации цитокинов в сыворотке периферической крови онкологических больных единого мнения не существует [1–3].

Эффективность диагностики и лечения онкологических новообразований, в т. ч. и опорно-двигательной системы, является одной из актуальных задач в современном здравоохранении, т. к. смертность от злокачественных новообразований в развитых странах мира занимает третье место среди всех причин, после сердечно-сосудистых заболеваний и травматизма. По данным отечественной литературы, частота опухолей костей составляет в среднем 3 случая на 100 тыс. населения в возрасте до 15 лет. В возрастной группе 30–50 лет этот показатель снижается до 0,2 случая на 100 тыс. населения, и затем несколько возрастает к 60 годам. В целом же первичные опухоли костей в большинстве случаев наблюдаются у людей молодого и среднего возраста. В старших возрастных группах преобладают метастатические поражения костей, их соотношение к первичным опухолям составляет 10:1. Четкие критерии доброкачественности и злокачественности ряда опухолей нередко отсутствуют, что приводит к установлению ошибочных диагнозов и неудовлетворительным результатам лечения. Например, при опухолях позвоночника и плоских костей диагностические ошибки, по данным разных авторов, наблюдаются более чем в 80% случаев [4].

 Дифференциальная диагностика онкологических и воспалительных поражений костей требует дальнейшего целенаправленного изучения и поиска новых путей решения проблемы.

Активные молекулы, выступающие в роли биомаркеров, участвуют в воспалительных и противовоспалительных реакциях организма, процессах пролиферации, клеточной дифференцировки, цитотоксичности клеток, в межклеточных взаимодействиях и в поддержании гомеостаза организма, а также в развитии патологических процессов, включая неопластические [5–8].

Так, увеличение содержания в крови TNF-α свидетельствует об активации системной неспецифической резистентности организма в отношении развития опухолевого процесса. Установлено, что TNF-α является единственным цитокином, обладающим прямым цитотоксическим эффектом в отношении опухолевых клеток [9].

В последнее время все больше появляется сведений в литературе о роли нарушений баланса цитокинов в патогенезе различных заболеваний, в частности инфекционных, иммуноаллергических, онкологических [9–12]. Провоспалительные цитокины могут не только усиливать рост, но и способствовать метастазированию опухолевых клеток [9, 13, 14].

Так, увеличение содержания в крови ФНО-α свидетельствует об активации системной неспецифической резистентности организма к развитию опухолевого процесса. Установлено, что ФНО-α является единственным цитокином, обладающим прямым цитотоксическим эффектом в отношении опухолевых клеток. Установлено также, что значение медианы концентрации IL-6 в сыворотке крови практически здоровых людей достоверно ниже, чем у больных саркомами и доброкачественными новообразованиями костей [8].

Определено, что диагностическая чувствительность измерения концентрации неоптеринa неодинакова при различных формах рака и составляет от 100% при поздних стадиях некоторых заболеваний крови до 20% при раке молочной железы. Диагностическая ценность и прогностическое значение определения неоптерина при опухолевых заболеваниях не ниже, а в некоторых случаях даже выше, чем у специфических опухолевых маркеров, таких как раково-эмбриональной антиген, СА 19/9 или щелочная фосфатаза. Увеличение концентрации неоптерина является признаком прогрессирования опухолевого процесса, метастазирования или прогностическим показателем летального исхода [12, 15].

Показано, что у пациентов с новообразованиями костей среднее содержание молекулы адгезии эндотелия сосудов (sVCAM-1) в сыворотке крови достоверно выше, чем у практически здоровых людей [16]. Однако существенных различий в уровне этого показателя у пациентов с доброкачественными и злокачественными опухолями не обнаружено.

Результаты отдельных тестов, применяемых в клинико-диагностических лабораториях, часто не содержат специфичного для костных опухолей изменения показателей. В то же время совокупность информации, полученной при определении ряда показателей, может способствовать дифференциальной диагностике злокачественных и доброкачественных костных опухолей.

Для характеристики объективности дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований костной системы определена чувствительность и специфичность следующих молекулярных маркеров: неоптерин (NP, нг/мл), молекулы адгезии сосудистого эндотелия (sVCAM, нг/мл), молекулы межклеточных молекул адгезии (sICAM, нг/мл), фактор некроза опухолей-α и интерлейкин-6 (TNF-α и IL-6, нг/мл). Исследования проводили методом иммуноферментного твердофазного анализа с использованием наборов «Bender MedSystems» на анализаторе «Anthos 2020» (Австрия). Разработку способов дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей костной ткани осуществляли в группах больных с верифицированными диагнозами. Обследованы 229 больных с доброкачественными (гигантоклеточная опухоль, костная киста, фиброзная дисплазия, хондрома, костно-хрящевой экзостоз) и злокачественными (метастатическое поражение костей, солитарная миелома, остеогенная саркома, хондросаркома) опухолями костной системы. Верификацию злокачественных и доброкачественных поражений костей проводили с использованием клинических, лучевых (рентгенографических, магнитно-резонансных и компьютерно-томографических) способов обследования, гистоморфологических и биохимических методов исследований с учетом последней гистологической классификации опухолей костей (принята Всемирной организацией здравоохранения в Лионе в 2002 г.).

Статистическая обработка результатов исследования была осуществлена с помощью программы Statistic 6.0 с использованием метода X-квадрата. Для уточнения практической значимости лабораторных показателей строили четырехпольные таблицы (табл. 1) и рассчитывали операционные характеристики способов исследования по [17, 18]. Применяли следующие показатели операционных характеристик способов: клиническая чувствительность, клиническая специфичность, диагностическая эффективность теста, а также диагностический порог («cut off»).

Таблица 1

Четырехпольная таблица, используемая для расчета операционных характеристик тестов

Злокачественная опухоль

присутствует

отсутствует

Тест

Положительный

Истинно положительный

a

b

Ложноположительный

Отрицательный

Ложноотрицательный

c

d

Истинно положительный

Расчет клинической специфичности = d / (b + d)

Расчет клинической чувствительности = a / (a + c)

Расчет диагностической эффективности теста = (a + d) / (a + b + c + d)

Операционные характеристики способов дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований костной системы описаны ниже и представлены в табл. 2.

Исследование содержания неоптерина в сыворотке крови больных с новообразованиями костной системы показало, что пациенты с доброкачественным опухолевым процессом имели преимущественно значения показателя менее 7,1 нг/мл, пациенты со злокачественными опухолями – значения выше 7,1 нг/мл. При диагностическом пороге теста 7,1 нг/мл, клиническая чувствительность составила 91,3%, клиническая специфичность – 72,9%, диагностическая точность – 79,0%.

При определении уровней фактора некроза опухоли-α в сыворотке крови у больных с новообразованиями костной системы показано, что пациенты с доброкачественным опухолевым процессом имели преимущественно значения показателя менее 31,0 нг/мл, пациенты со злокачественными опухолями – значения выше 31,0 нг/мл. При диагностическом пороге теста 31,0 нг/мл, клиническая чувствительность составила 87,5%, клиническая специфичность ― 96,3%, диагностическая эффективность теста ― 94,3%.

Результаты исследования уровня интерлейкина-6 в сыворотке крови у больных с новообразованиями костной системы показали, что у пациентов с доброкачественным опухолевым процессом преобладали значения показателя менее 15,3 пг/мл, у пациентов со злокачественными опухолями – значения выше 15,3 пг/мл. При диагностическом пороге теста 15,3 пг/мл, клиническая чувствительность составила 85,7%, клиническая специфичность ― 75,0%, диагностическая эффективность ― 77,1%.

Вычисление коэффициентов соотношения концентраций ФНО-α к содержанию ИЛ-6 в сыворотке крови у больных с новообразованиями костной системы показало, что у пациентов с доброкачественным опухолевым процессом значения показателя были преимущественно менее 2,2, у пациентов со злокачественными опухолями значения были выше 2,2. При диагностическом пороге теста 2,2 усл. ед., клиническая чувствительность и клиническая специфичность способа составили соответственно – 96,2 и 71,5%, диагностическая эффективность теста – 90,1%.

В результате расчетов коэффициента K по формуле:

Маркеры для дифференциальной диагностики новообразований костной системы   

 в которую включены результаты определения количественных значений неоптерина (NP), молекулы адгезии сосудистого эндотелия (sVCAM-1), молекулы межклеточной адгезии (sICAM-1), фактора некроза опухоли-α (TNF-α), интерлейкина-6 (IL-6) в сыворотке крови у больных с новообразованиями костной системы, показано, что у пациентов с доброкачественным опухолевым процессом преимущественно значения показателя были менее 12,5 усл. ед., у пациентов со злокачественными опухолями – выше 12,5 усл. ед. При диагностическом пороге теста 12,5 усл. ед., клиническая чувствительность данного способа дифференциальной диагностики – 91,0%, клиническая специфичность – 97,5%, диагностическая эффективность – 95,3%.

Если у теста высокая специфичность, то его положительный результат всего лишь дает основание заподозрить болезнь и назначить пациенту дальнейшую дифференциальную диагностику. По этому признаку методы диагностики выстраиваются в следующий ряд, по возрастанию значения их специфичности, указанного в табл. 2, ― 4, 3, 1, 2, 5.

Подчеркивается тот факт [17], что, если у теста высокая чувствительность, то его отрицательный результат позволяет надежно исключить подозреваемую болезнь. При использовании такого теста вероятность «пропустить» заболевание невелика. Таким образом, результаты определения диагностической чувствительности позволяют построить ряд способов дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных поражений костной ткани, основанных на результатах выполненных исследований, по возрастающим значениям их чувствительности, указанным в табл. 2, ― 1, 2, 3, 5, 4.

По диагностической эффективности предложенные способы дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей костной ткани расположены в ряд по возрастающей значимости следующим образом: 1, 3, 4, 2, 5 (по табл. 2).

Таблица 2

Значения операционных характеристик способов дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей костной системы

Показатель

Диагностический порог

Клиническая чувствительность, %

Клиническая специфичность, %

Диагностическая эффективность, %

1

Интерлекин-6

15,3 пг/мл

85,7

75,0

77,0

2

ФНО -α

31 нг/мл

87,5

96,3

94,3

3

Неоптерин

7,1 нг/мл

91,3

72,9

79,0

4

ФНО-α /ИЛ-6

2,2 усл. ед.

96,2

71,5

90,1

5

Коэффициент (К)

12,5 усл. ед.

91,2

97,5

95,3

Примечание. При показателях тестов выше порога оценивали процесс как злокачественный, а при показателях теста ниже порога – как доброкачественный.

Таким образом, полученные результаты определения уровней молекулярных маркеров при различных опухолевых процессах костной ткани позволяют проводить дифференцировку между видами патологических опухолевых процессов, способствуя повышению качества диагностики. Эффективность дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований костной системы повышается при использовании комплекса маркеров.

Своевременная и правильная диагностика доброкачественных и злокачественных опухолей костных тканей позволила в наших условиях увеличить в 6,8% случаев пятилетний срок выживаемости больных со злокачественными образованиями, улучшить качество жизни 30,0% прооперированных больных.

Учитывая обсуждаемое распределение способов дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований костной системы по значениям их операционных характеристик (чувствительности, специфичности, эффективности), можно высказать мнение о том, что 5-й способ, в основе которого лежит интегративная оценка неспецифической реактивности организма по пяти показателям (уровням неоптерина, фактора некроза опухоли-α, интерлейкина-6, молекул адгезии VCAM и ICAM), наиболее информативен. На следующем месте, по эффективности диагностики, находится тест определения уровня ФНО-α и затем отношение уровня фактора некроза опухоли-α к уровню интерлейкина-6.

Таким образом, полученные результаты определения уровней молекулярных маркеров при различных опухолевых процессах костной ткани позволяют проводить дифференцировку между патологическими процессами, способствуя повышению качества диагностики.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль