text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Нормативно-правовое регулирование медицинского обеспечения подготовки юношей к военной службе: региональный опыт

  • 1 марта 2014
  • 80

В целях совершенствования межведомственного взаимодействия правительство Республики Башкортостан одним из первых в Российской Федерации издало распоряжение от 31.12.2003 № 1298-р о подготовке юношей в возрасте 15–16 лет к военной службе.

В ходе исследования были систематизированы организационные мероприятия по созданию в Республике Башкортостан системы единого наблюдения детей от 0 до 17 лет включительно в педиатрической сети и медицинскому обеспечению подготовки юношей к военной службе.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

В результате исследования были определены наиболее приоритетные задачи, как то:

  • совершенствование медицинского обслуживания детей от 0 до 17 лет включительно, особенно проживающих в сельской местности;
  • охрана психического здоровья детей и подростков;
  • совершенствование оказания профилактической, восстановительной и реабилитационной помощи детям и подросткам;
  • развитие новых лечебно-диагностических технологий;
  • профилактика социально-значимых состояний и заболеваний;
  • снижение смертности и инвалидности детей до 17 лет включительно.

Министерством здравоохранения республики в период с 2000 по 2005 г. было проведено обучение врачей – педиатров и врачей – терапевтов подростковых, разработаны инструктивные и методические указания по различным аспектам работы с детьми подросткового возраста.

Приведены в соответствие с действующими приказами структура и порядок деятельности детских амбулаторно-поликлинических учреждений. В частности, созданы отделения (кабинеты) организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях, отделения (кабинеты) медико-социальной помощи, введена форма № 026 /у-2000 «Медицинская карта ребенка для образовательных учреждений» (приказ Минздрава России от 03.07.2000 № 241), пересмотрен порядок работы Республиканской детской клинической больницы им. Г.Г. Куватова. На базе этой больницы функционирует Республиканский подростковый центр, обеспечивающий тесное взаимодействие с военно-врачебной комиссией Военного комиссариата Республики Башкортостан. Здесь оказывается организационно-методическая и консультативная помощь медицинским организациям республики в плане медицинского обеспечения подростков и юношей старше 18 лет.

В целях совершенствования межведомственного взаимодействия правительство Республики Башкортостан одним из первых в Российской Федерации издало распоряжение от 31.12.2003 № 1298-р о подготовке юношей в возрасте 15–16 лет к военной службе.

С 2004 г. в республике ежегодно за счет средств республиканского бюджета проводится оздоровление более 200 юношей допризывного возраста в санаториях для взрослых и санаторно-оздоровительном лагере круглогодичного действия «Салют». В 2007 г. издано соответствующее постановление правительства Республики Башкортостан от 13.02.2007 № 32 «Об организации оздоровления детей».

В целях охраны репродуктивного здоровья и подготовки молодежи к сознательному родительству в республике функционируют 57 кабинетов планирования семьи. В 12 территориях во исполнение совместного приказа Министерства здравоохранения Республики Башкортостан и Государственного Комитета Республики Башкортостан по молодежной политике организована работа таких кабинетов на базе подведомственных им учреждений.

С 2007 г. в республике при поддержке глав администраций внедряется инициатива Всемирной организации здравоохранения «Клиника, дружественная к молодежи». Ее цель – обеспечить оказание медико-социальной помощи с помощью привлекательных для молодежи форм и методов работы. Работа по внедрению данной инициативы продолжается по сей день.

С 2004 г. реализуется распоряжение правительства Республики Башкортостан от 25.10.2004 № 950-р, которым утвержден Межведомственный план мероприятий по охране здоровья детей в Республике Башкортостан. Распоряжением правительства Республики Башкортостан от 23.04.2010 № 425-р действие плана продлено до 2015 г. В плане предусмотрены в том числе мероприятия по организации медицинского обеспечения подготовки юношей к военной службе, проведению лечебно-оздоровительных и коррекционных мероприятий.

Указом Президента Республики Башкортостан от 30.12.2006 № УП-658 утверждена Президентская программа «Молодежь Башкортостана» на 2007 – 2011 гг. В рамках этой программы:

  • усовершенствовано нормативное правовое регулирование в сфере государственной молодежной политики;
  • значительно увеличился охват детей, подростков и молодежи различными формами летнего и круглогодичного оздоровительного отдыха (за время реализации указанной программы соответствующий показатель вырос с 39 000 до 196 341 чел.);
  • продолжена работа по развитию массового детско-юношеского и молодежного спорта, физической культуры и туризма (в настоящее время к занятиям в этих сферах привлечено около 450 000 детей, подростков и молодежи);
  • увеличилось количество военно-патриотических и военно-спортивных клубов и объединений (49 из них находятся в ведении органов и организаций, действующих в области молодежной политики);
  • активизирована пропаганда здорового образа жизни среди подрастающего поколения и др.

Распоряжением Правительства РФ от 03.02.2010 № 134-р утверждена Концепция федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе на период до 2020 г. (далее – Концепция).

Распоряжением Правительства РФ от 20.09.2012 № 1742-р в Концепцию были внесены изменения. Согласно изменениям, в результате проведения мероприятий по совершенствованию федеральной системы подготовки граждан к военной службе предполагается к 2016 г.:

  • создать единую систему учета подготовки призывных ресурсов (электронный паспорт призывника);
  • снизить количество граждан, не соответствующих по состоянию здоровья и уровню физического развития требованиям военной службы, до 25%;
  • увеличить показатель годности к военной службе граждан, прибывших на призывные комиссии, на 10%;
  • обеспечить в образовательных учреждениях ДОСААФ России уровень подготовки призывника, позволяющий ему по прибытии к месту прохождения службы выполнять свои функциональные обязанности без дополнительной подготовки;
  • обеспечить наличие первого спортивного разряда или спортивного звания у 8% граждан, подлежащих призыву на военную службу.

В 2011 - 2012 гг. в Республике Башкортостан во исполнение Концепции была реализована программа «Допризывная подготовка молодежи», утвержденная постановлением Правительства Республики Башкортостан от 31.01.2011 № 19. В рамках программы решались задачи по получению гражданами в Республике Башкортостан начальных знаний в области обороны и военной службы, формированию у юношей морально-психологических и физических качеств, необходимых для прохождения военной службы. Проводились мероприятия по воспитанию патриотизма, уважения к историческому и культурному прошлому России и ее Вооруженным Силам, было организовано медицинское обеспечение подготовки граждан к военной службе и др.

Вопросы формирования здорового образа жизни подрастающего поколения, медицинского обеспечения молодежи, подготовки юношей к военной службе отражены в государственной программе «Развитие молодежной политики в Республике Башкортостан на 20132017 годы», разработанной в соответствии с Законом Республики Башкортостан от 12.11.1991 № ВС-9/74 «О молодежной политике в Республике Башкортостан». Программа утверждена постановлением правительства Республики Башкортостан от 20.06.2012 № 201.

Улучшению работы по допризывной подготовке молодежи способствовало проведение в 2012 г. диспансеризации детей в возрасте 14 лет. Диспансеризация проводилась во исполнение ст. 50 Закона об ОМС, постановления правительства Республики Башкортостан от 26.04.2011 № 124 «О порядке реализации мероприятий Программы модернизации здравоохранения Республики Башкортостан на 2011 - 2013 годы». Был издан соответствующий приказ министерства здравоохранения Республики Башкортостан и Республиканского фонда ОМС от 06.06.2011 № 1296-Д/343-Д «О проведении диспансеризации 14-летних подростков в Республике Башкортостан в 2011 и 2012 годах».

В соответствии со ст. 14, 54 и 97 Закона об охране здоровья, во исполнение приказа Минздрава России от 21.12.2012 № 1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них» издан приказ министерства здравоохранения Республики Башкортостан и Республиканского фонда ОМС от 06.05.2013 № 1194-Д/261-Д «О прохождении несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них в Республике Башкортостан». В рамках проведения профилактических осмотров особое внимание уделяется здоровью юношей допризывного возраста, проведению лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий.

Порядком прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, утвержденным приказом Минздрава России от 21.12.2012 № 1346н, определено, что медицинские осмотры несовершеннолетних проводятся в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий, в том числе в рамках территориальной программы ОМС. Осмотры проводятся медицинскими организациями в объеме, предусмотренном перечнем исследований при проведении медицинских осмотров несовершеннолетних согласно приложению 1 к Порядку.

Профилактические осмотры проводятся в установленные возрастные периоды в медицинских организациях (независимо от их организационно-правовой формы), оказывающих первичную медико-санитарную помощь несовершеннолетним и имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение целого ряда работ (оказание услуг). Все необходимые виды работ (услуг) подробно перечислены в п. 10 Порядка.

В результате проводимой работы последние три года в Республике Башкортостан отмечается рост показателя годности при первоначальной постановке на воинский учет с 62,9 до 63,8% за счет увеличения категории «А», снижения показателя ограниченно годных (категория «В») с 12,6 до 11,2%, увеличение удельного веса временно негодных (категория «Г») с 22,9 до 23,4%.

Таким образом, в Республике Башкортостан сформирована система единого наблюдения подростков в педиатрической сети в рамках медицинского обслуживания детей до 17 лет включительно, а также организации, управления, межведомственного взаимодействия и преемственности по медицинскому обеспечению подготовки юношей к военной службе.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Справочная сиистема
Вы выиграли отличный подарок!
Получите доступ к Системе «Главный врач» на 3 дня!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.