Исследование организации гигиенического обучения пациентов с вертеброгенной патологией нервной системы, проводимого специалистом с высшим сестринским образованием

264

На вертеброгенную патологию нервной системы приходится более трети всех неврологических заболеваний с временной утратой трудоспособности и ранней инвалидностью. Боль в спине является второй по частоте причиной обращения к врачу после ОРВИ и третьей по частоте причиной госпитализации. По данным экспертов ВОЗ, проблема боли в спине с 2000 г. включена в ряд приоритетных исследований медицины. Практически по всему миру заболевания вертеброгенного характера достигают размеров неинфекционной пандемии. Боль в спине является не только медицинской, но и социально-экономической проблемой. Наиболее активно ее решением занимаются ученые США, Австралии, Канады, скандинавских стран, Японии.

В современном мире 80% населения Земли страдают остеохондрозом позвоночника. Это связано не только с урбанизацией, изменением качества питания, ухудшением экологических условий окружающей среды, стрессами, но и с низкой физической активностью самого человека.

Вертеброгенная патология в большей степени встречается у женщин, но у мужчин чаще возникают обострения, они чаще оперируются и уходят на пенсию по инвалидности. Хроническая боль в поясничном отделе позвоночника – это важнейший фактор, ограничивающий активность молодых людей в возрасте до 45 лет. Связанные с этим состоянием медицинские затраты (прямые и косвенные) огромны. В целом среди многих поражений позвоночника остеохондроз входит в число самых распространенных заболеваний, занимающее в общей структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности одно из первых мест.

По статистике, патология только пояснично-крестцового отдела составляет около 30% общей заболеваемости, 20–30% всех заболеваний нервной системы и более 80% заболеваний периферической нервной системы. Согласно исследованиям И.И. Жаденова с соавт., заболевания суставов среди жителей мегаполисов некоторых районов России достигают 10,3%. Таким образом, каждый 8–9-й человек среди жителей страны страдает каким-либо заболеванием позвоночника. По распространенности среди многочисленных форм поражений суставов на первом месте стоят дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника и суставов, которыми страдают от 8 до 12% населения различных стран.

Гигиеническое просвещение и обучение населения является важным элементом профилактики остеохондроза и его обострений. Использование инновационной формы профилактической работы – терапевтическое обучение – позволит влиять на управляемые факторы образа жизни пациентов, такие как гигиеническая грамотность и медицинская активност.

В современных условиях возрастает роль активного сотрудничества медицинского работника и пациента в вопросах обучения здоровому образу жизни, управления хроническим заболеванием, улучшения качества и продолжительности жизни.

Об исследовании

Целью исследования, которое проводилось на базе коммерческого медицинского центра «ПРАКТИК» (ООО «ПРАКТИК», г. Челябинск), было совершенствование организации работы специалистов сестринского дела через разработку инновационных подходов при отпуске образовательной услуги пациентам с вертеброгенной патологией нервной системы.

Базовым направлением работы медицинского центра является лечение и реабилитация неврологических осложнений остеохондроза. В процессе терапии используются как медикаментозные, так и немедикаментозные методы, такие как медицинский массаж, иглорефлексотерапия, мануальная рефлексотерапия, ЛФК. Широко применяется микрофармакопунктура и различные виды лечебных блокад. В медицинском центре работают 4 врача-невролога и 5 медицинских сестер (укомплектованность 100%). Весь медперсонал имеет действующие сертификаты по специальности.

В качестве объектов исследования были выбраны пациенты с вертеброгенной патологией и специалисты сестринского дела, а предметом исследования – деятельность среднего медперсонала по гигиеническому обучению и воспитанию пациентов. Исследование проводилось с информированного согласия респондентов с соблюдением этических принципов.

Врачи медцентра считают необходимым совершенствовать организацию гигиенического обучения пациентов, а также активно вовлекать в этот процесс сестринский персонал во главе с организатором сестринского дела.

Результаты опроса пациентов

В социологическом опросе приняли участие 120 пациентов. Среди респондентов 55,8% составили женщины (67) и 44,2% мужчины (53) в возрасте 25–75 лет с различными осложнениями остеохондроза. Таким образом, среди опрошенных преобладали лица в возрасте от 46 до 59 лет (в целом они составили 38,3%), в возрасте от 60 до 75 лет было 15,8% респондентов. Значительный удельный вес пришелся на возрастные группы от 25 до 35 лет (16,7%) и от 36 до 45 лет (29,2%). Это объясняется тем, что заболевания позвоночника стали часто встречаться у лиц молодого возраста.

В процессе выкопировки данных из амбулаторных карт пациентов выяснилось следующее: лица с неврологическими проявлениями остеохондроза составляют 77,5%, с сосудистыми расстройствами (вегетативная дистония) – 15,8%, с посттравматическими поражениями нервной системы – 6,7%. Таким образом, в структуре заболеваемости на первом месте находятся неврологические проявления остеохондроза. Причем грыжи диска и протрузии составляют 70% всех осложнений остеохондроза.

Больше половины пациентов (60,8%) имеют сопутствующие хронические заболевания. Преобладают сочетанная патология сердечно-сосудистой и нервной системы, заболевания органов пищеварения и опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы, почек и органов дыхания. Полиморбидность наблюдается у всех пациентов пожилого возраста.

Среди респондентов отмечен достаточно высокий образовательный уровень: 46,7% имеют высшее образование, 32,5% – среднее специальное, 20,8% – среднее. Достаточно высокий образовательный уровень опрошенных предполагает заинтересованность в сохранении и укреплении собственного здоровья.

Основными источниками информации о здоровом образе жизни для пациентов являются: телевизионные передачи (51,7%), газеты, журналы (10,8%) и интернет-ресурсы (29,2%); медицинские работники на амбулаторном приеме (8,3%). Таким образом, роль СМИ в формировании здорового образа жизни населения достаточно высока. А медработникам необходимо активнее проводить просветительскую работу среди населения.

Больше всего пациентов интересует информация о рациональном питании (36,7%). Не менее актуальна информация о борьбе со стрессами – получить сведения по этому вопросу хотят 30,7% респондентов. Информация о необходимой физической активности интересует 21% респондентов. Получить информацию о борьбе с вредными привычками хотят 11,6% опрошенных.

Для снятия нервного напряжения пациентами чаще всего используется курение или употребление алкоголя (27,5%), далее идут общение с друзьями, близкими (20,8%); двигательная активность (16,7%), переедание (13,3%), дополнительный сон, отдых (12,5%); водные процедуры (9,2%). Таким образом, чуть меньше половины респондентов (40,8%) в качестве борьбы со стрессами используют несовместимые со здоровым образом жизни приемы.

Результаты отношения пациентов к здоровому образу жизни показали следующее: о регулярном прохождении диспансеризации заявили 35,8% мужчин (43) и 64,2% женщин (77). Выявленные различия объясняются социально-психологическими различиями в женской и мужской моделях поведения в отношении своего здоровья.

Курят почти половина (49,0%) мужчин и 23,8% женщин. Таким образом, доля курящих респондентов составляет 13,6%. Анализ показал, что наибольший удельный вес среди курящих приходится на возрастные группы 25–35 лет (45%), 36–45 лет (48,6%). С возрастом число курящих уменьшается. Таким образом, в старших возрастных группах болезни, являющиеся следствием курения, заставляют многих людей пересмотреть свое отношение к этой вредной привычке.

Среди респондентов 28,3% употребляют алкоголь чаще одного раза в неделю. И тем не менее все респонденты считают, что курение и алкоголь вредят их здоровью.

При определении уровня физической активности пациентов выяснилось, что только у 30% из них достаточный уровень физической активности. У остальных 70% респондентов во всех возрастных группах – ниже приемлемого минимального уровня, положительно влияющего на здоровье.

Здорового питания придерживаются 53,3% респондентов. Подвержены стрессовым ситуациям более половины респондентов (51,7%).

Наличие перечисленных поведенческих факторов и клинические проявления болезни, несомненно, накладывают отпечаток и на качество жизни пациентов. Анализ отношения пациентов к своему здоровью и прежде всего оценка своего текущего состояния позволили сделать следующие выводы: отличную оценку своему самочувствию дали всего 3 пациента (2,5%), 24,2% опрошенных оценили состояние своего здоровья как «хорошее», 59,2% – как «посредственное», 10,8% – как «плохое», 4 пациента (3,3%) – как «очень плохое», т. е. в отношении своего здоровья пациенты придерживаются умеренно позитивных оценок. Также, опираясь на результаты анкетирования, можно сделать вывод, что оценка респондентами своего здоровья близка к объективной: в 70–80% случаев она соответствует данным амбулаторных карт. При обострении заболевания респонденты предпочитали поступать следующим образом: 37,5% респондентов занимаются самолечением; 23,3%  уверены, что боль «отпустит», и ничего не предпринимают; 20,8% обращаются в поликлинику; 18,4% вызывают врача на дом. Полученные данные подтверждают значимость характера поведения, стиля жизни, привычек, мотивации к здоровому образу жизни и укреплению здоровья.

Более половины респондентов (60,8%) либо занимаются самолечением, либо не лечатся вовсе.

Мотивация здоровья и здорового образа жизни занимает центральное место в формировании и сохранении здоровья каждого человека. В качестве побуждающего фактора к ведению здорового образа жизни 18,3% респондентов выбрали желание выглядеть моложе своих лет; 20,8% ответили, что здоровый человек более успешен, чем больной; предотвращение болезней как побуждающий фактор назвали 31,8% респондентов; увеличение продолжительности жизни – 15,8%; страх быть в тягость родным – 13,3%.

Большинство пациентов рассматривают здоровый образ жизни, как правило, не позитивно (как способ развития, совершенствования), а негативно (как метод  предотвращения болезней). Поэтому возникает острая необходимость стимулировать позитивную мотивацию к формированию здорового образа жизни пациентов и повышению уровня гигиенического образования.

В результате исследования был определен уровень информированности пациентов об имеющемся у них заболевании, возможных осложнениях, мерах профилактики. Опрос был проведен в начале и в конце гигиенического обучения. В начале обучения оценивался исходный уровень знаний. Он составил 30,8%, т. е. только у 37 чел. был удовлетворительным. Такой низкий уровень гигиенических знаний пациентов свидетельствовал о необходимости, во-первых, стимулировать мотивацию больных к повышению уровня медицинской информированности, а во-вторых –  разработать более эффективную систему их обучения, основанную на организационном привлечении к этой работе сестринского медперсонала со средним и высшим образованием. В результате анализа исследования выяснилось, что у многих пациентов (70%) не удовлетворена потребность в информации и просвещении. Кроме того, определен низкий уровень их комплаентности  (40,0%). В результате  лечение проходило неполноценно, а также отсутствовала положительная динамика в течении заболевания.

Организация гигиенического обучения пациентов

Исходя из предыдущего исследования, для повышения уровня знаний пациентов авторами была разработана и утверждена программа гигиенического обучения. Особенности его организации и проведения были следующие: во-первых, предусматривался индивидуальный подход к каждому пациенту; во-вторых, процесс обучения проводился непосредственно во время процедур массажа и ЛФК, чаще в форме бесед, что активизировало когнитивную и эмоциональную сферы обучаемых. На каждого пациента оформлялась карта сестринского наблюдения при оказании образовательной услуги, в которую вносились информация о пациенте, потребности пациента в информации о заболевании, план занятия, реализация плана работы, результаты анкетирования, исходный и итоговый уровень знаний, объем умений и навыков, оценка эффективности проведения гигиенического обучения, итоговый контроль.

Каждое занятие содержало необходимый перечень изучаемых вопросов, учебный материал выдавался поэтапно, каждый этап имел свою цель. В процессе обучения основной акцент был сделан на формирование у пациентов приверженности к лечению и нового гигиенического мышления и поведения. При составлении программы была использована модель «врач – менеджер сестринского дела – специалист сестринского дела – пациент». Организационную и педагогическую функцию осуществлял специалист сестринского дела.

Обучение проводилось с учетом не только потребности пациента в знаниях, но и его физиологических, психологических и социальных проблем.

Оценка эффективности обучения

Эффективность применения инновационного менеджмента в профилактической работе с пациентами оценивалась с помощью повторного анкетирования пациентов.

Итоговый уровень знаний пациентов существенно вырос и составил 93,3%. В процессе гигиенического обучения подавляющее большинство пациентов освоили основные приемы самомассажа, запомнили комплекс лечебной гимнастики при различных осложнениях остеохондроза, получили информацию о правилах сохранения и укрепления своего здоровья, убедились в необходимости соблюдения рекомендаций врача и медсестры и сформировали правильное отношение к здоровому образу жизни. 

При оценке эффективности обучения было сконцентрировано внимание на изменениях, возникающих со стороны психологической составляющей качества жизни пациента. Так, 92,5% пациентов (111) отметили не только улучшение общего самочувствия, но и повышение эмоционального фона. При этом 68,3% пациентов (82) осознали, что исход заболевания зависит как от совместных усилий врача и больного, так и от личной ответственности самого пациента. Выявление уровня знаний пациента по его ответам на вопросы – это субъективная оценка эффективности обучения. Объективно качество обучения пациентов с вертеброгенной патологией нервной системы оценивалось по клиническим параметрам, наиболее показательными из которых является уменьшение или отсутствие боли и увеличение подвижности суставов.

Таким образом, совершенствование деятельности медицинской сестры – менеджера в области гигиенического обучения населения  является одним из путей, ведущим к повышению уровня информированности пациентов по вопросам профилактики заболеваний, формированию здорового образа жизни, повышению качества медицинского обслуживания и улучшению состояния здоровья населения.

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×