Профилактика электрохирургических осложнений в операционной

223

Одним из выдающихся достижений прошлого века стало внедрение в хирургию высокочастотных электрохирургических аппаратов. Прототип современной электрохирургической установки был создан в 1926 г. физиком William T. Bovie и нейрохирургом Harvey Cushing.

Электрохирургия (ВЧЭХ) стала повсеместно применяться и для рассечения, и для коагуляции тканей [1]. В широком смысле к ВЧЭХ относятся еще несколько методов – применение электрокаутеров постоянного тока, радиочастотная (РЧА) и сверхвысокочастотная (СВЧ) абляция опухолей, электролиз тканей, кобляция суставных тканей и некоторые другие методы. Все они имеют свои показания и противопоказания для применения, но их применение нередко сопряжено и с возникновением осложнений, что во многом зависит от опыта и квалификации всей операционной бригады [2].

Некоторые особенности электрохирургических методов лечения

Повседневное применение электрохирургических приборов не уменьшает опасности, связанной с их неправильным использованием и несоблюдением правил безопасности, которые операционная медицинская сестра должна применять для защиты пациента.

Выделяются следующие тканевые эффекты в процессе электрохирургии: а) эффект рассечения (происходит за счет прохождения искры между тканями организма и активным электродом); б) эффект коагуляции, который представлен 2 формами: фульгурацией (или бесконтактной коагуляцией) и высушиванием (или контактной коагуляцией). Активный электрод обычно должен находиться в тесном контакте с тканями, разрушение происходит за счет дегидратации клеток [5].

В современных приборах используются несколько режимов, большая часть из которых – смешанные, когда коагулятор задействован в режиме рассечения тканей с периодами генерации волн для создания коагулирующего эффекта, что позволяет, рассекая ткани, одновременно поддерживать хороший гемостаз [6].

Актуальность проблемы электрохирургических осложнений

В последние годы повысилось число осложнений в результате проведения хирургических процедур эндоскопическими методами [3].

Широкое внедрение в хирургическую практику новых технологий не только не исключает, но и в значительной степени повышает риск интраоперационного травматизма. По данным T.W. Lee (1998) [4], не менее 5% производимых в стационаре хирургических пособий сопровождаются интраоперационными травмами. В первую очередь, имеются в виду ожоги и механические повреждения.

По данным Ожогового центра Института хирургии им. А.В. Вишневского [4], термические поражения после использования ВЧЭХ составляют до 1% от общего числа госпитализированных пациентов. Как правило, это ограниченные по площади (0,5–1,5% поверхности тела) глубокие (IIIb–IV степень) ожоги, появившиеся преимущественно в местах расположения пассивных электродов.

Лечение и последующая реабилитация пострадавших данной категории – длительный, трудоемкий и дорогостоящий процесс; благоприятный функциональный и эстетический результат достигается далеко не всегда.

Профилактические мероприятия

В свете сказанного особую актуальность приобретает инструктаж медперсонала, работающего в операционной. В Институте хирургии им. А.В. Вишневского общий инструктаж по технике безопасности для операционной медицинской сестры в обязательном порядке проводится при приеме на работу, а затем – дважды в год. Дополнительные инструктажи проводятся при начале работы на новом оборудовании после соответствующего обучения персонала, либо при допуске медицинской сестры к работе в новой для нее операционной.

Инструктаж по технике безопасности проводится инструктором по технике безопасности. В дальнейшем на рабочем месте контроль производится инженером операционного блока и старшей медицинской сестрой под надзором заведующего операционным блоком, которые прошли соответствующее обучение по системе охраны труда, в соответствии с действующим законодательством.

Согласно содержанию проводимого инструктажа, для операционной медицинской сестры важно выполнение следующих правил.

ПРЕДОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

  1. Медицинская сестра должна знать тип используемого электрохирургического модуля и уметь им пользоваться.
  2. Пройти инструктаж по технике безопасности и по управлению аппаратом; иметь в распоряжении все необходимое оборудование и аксессуары; использовать только те аксессуары, которые разработаны и предназначены для данного конкретного прибора.
  1. Коагулятор и инструменты должны использоваться согласно инструкциям производителя.
  2. Ежедневно до начала операционного дня, а при необходимости и перед каждой последующей операцией необходима проверка операционной медсестрой совместно с инженером состояния всех электрических приборов с фиксацией в специальном журнале малейших неполадок.
  1. Недопустимо использовать одноразовые электроды и инструменты, обработанные и «простерилизованные» либо на «скорую руку», либо в условиях стерилизационной. Недопустима перестерилизация одноразового инструментария.
  1. Следить, чтобы электрокардиографические электроды были помещены как можно дальше от операционного поля.
  2. Проверить целостность электрических проводов и подсоединить их к аппаратам. Недопустимо работать поврежденными (например, повреждение изоляции многоразового кабеля к пластине пациента) или «реставрированными» электроинструментами – повышается риск возникновения у пациента электротравм.
  1. Нельзя использовать цепочки удлинителей электрических проводов. Каждый дополнительный контакт увеличивает вероятность нарушения электрической цепи.
  1. Следует закрыть ножную педаль для предотвращения попадания на нее жидкостей из организма больного.
  2. Медицинской сестре нужно оценить состояние кожи до установки пассивного электрода.
  3. Необходимо проконтролировать правильное расположение пассивного электрода – максимально близкое к месту вмешательства, на большой мышечной массе (не на рубцовой ткани и костях, вдали от возможных заземляющих и токопороводящих предметов – трубок наркозного аппарата, ранорасширителя, металлических протезов и т. д.); на чистом, сухом, свободном от волосяного покрова месте, где не ожидается скопление жидкостей организма.
  1. Нельзя разрезать и переделывать пассивный электрод.

Двухсекционные рассеивающие электроды пациента значительно безопаснее, чем многоразовые пластины. Необходимо стремиться использовать рекомендованные производителем коагуляторов рассеивающие электроды. Многоразовые пластины считаются более долговечными, но их использование связано с бóльшим нагревом кожи в области применения, и со значимым числом осложнений из-за отсутствия автоматического слежения за ними.

  1. Операционная медицинская сестра должна напомнить хирургам о типе используемого электрода (моно- или биполярного). Несоблюдение этого правила чревато термическими повреждениями как пациента, так и хирургов.
  2. Средний медицинский работник обеспечивает адекватную фиксацию проводов и проследить за тем, чтобы они не проходили по телу больного.
  3. Медицинский персонал должен уметь пользоваться системой оповещения об опасности (использование телефонной связи, своевременное оповещение администрации отделения).

ИНТРАОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

  1. Необходимо использовать установку генератора на минимально необходимой мощности в соответствии с рекомендациями фирмы-производителя.
  2. Следует поместить провода коагулятора без натяжения, таким образом, чтобы исключить их возможное рассоединение.
  3. Нельзя допускать наезд колес тележек с оборудованием на провода, лежащие на полу.
  4. Если после установки пассивных электродов позиция пациента на хирургическом столе была изменена, нужно проверить контакт пластин.
  5. Не рекомендуется перемещать пассивный электрод, при необходимости лучше использовать новый.
  6. Если активный электрод/инструмент не используется, необходимо убрать его с операционного поля так, чтобы он не контактировал с пациентом.
  7. Не следует фиксировать свернутые провода к операционному белью металлическими цапками. Если операционное белье намокнет, то цапка может проводить индукционный ток от мотка проводов к телу больного как сердечник индукционной катушки. Для этого лучше использовать пластиковые клипсы/прищепки или липучки типа стерильных пластырей.
  8. Следует поддерживать активные электроды в чистоте, т. к. за счет нагара повышается сопротивление, уменьшается производительность и в результате требуется более высокая рабочая мощность.
  9. Необходимо следить за правильностью использования электрического оборудования. Типичное для хирургов поведение – коагуляция через инструмент является опасным для них самих. Известны случаи не только местных электротравм (пробои перчаток током), но и более тяжелых последствий – временного пареза мышц кисти и предплечья; фибрилляции миокарда, потребовавшей экстренной реанимации.
  10. Так же, как и до начала операции, нужно избегать использования огнеопасных стериллянтов, в т. ч. и при установке дренажей.

Горящий спирт практически не видим. Заметить возгорание иногда удается лишь при значительном повреждении, что чревато глубоким ожогом.

  1. Операционной медицинской сестре нельзя отвлекаться, она всегда должна быть готовой к любым неожиданностям.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

  1. С разрешения хирурга операционной медицинской сестре необходимо перевести все показатели шкал аппарата на ноль и выключить электрохирургический модуль.
  2. Далее следует отсоединить все провода.
  3. Затем необходимо проверить состояние кожи на месте стояния пассивного электрода, поставить об этом в известность оперирующих хирургов.
  4. В случае обнаружения термических повреждений  операционная медицинская сестра должна поставить в известность старшую медицинскую сестру и заведующего оперблоком, а также сделать соответствующую запись в журнале учета операций, в графе «Состояние кожных покровов».
  5. Также необходимо напомнить оперирующему хирургу о необходимости занести термическое повреждение в раздел осложнений на титульном листе истории болезни.
  6. Все приспособления одноразового использования следует списать и выбросить в соответствии с больничными инструкциями.
  7. Обработать электрический модуль (коагулятор), ножную педаль и провода.
  8. Смотать провода и убрать их.
  9. Соответственно обработать все оборудование многоразового использования.

Четкое соблюдение медицинским персоналом описанных в статье правил позволяет говорить о том, что в настоящее время в Институте хирургии им. А.В. Вишневского интраоперационные ожоги являются казуистическими случаями. Только неукоснительное соблюдение указанных требований операционной сестрой может обеспечить безопасность пациента на хирургическом столе, а следовательно, и уменьшить частоту возникновения осложнений у пациента.

Список используемой литературы

  1. Федоров И.В., Сигал Е.И., Одинцов В.В. Эндоскопическая хирургия. М.: ГОЭТАР Медицина, 1998. 284 стр.
  2. Вишневский В.А., Федоров А.В, Ионкин Д.А., Жаворонкова О.И., Шуракова А.Б., Курушкина Н.А. Осложнения радиочастотой термоабляции злокачественных новообразований печени // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2010. № 2. С. 18–30.
  3. Сажин В.П., Федоров А.В. Лапароскопическая хирургия. Ч. 1. СПб.: Реком, 1999. 178 стр.
  4. Кудзоева И.В. Ожоги при неправильной эксплуатации электрохиргического высокочастотного аппарата // Медицинская сестра. 2001. № 4. С. 12–14.
  5. Долецкий С.Я., Драбкин Р.Л., Ленюшкин А.И. Высокочастотная электрохирургия. М.: «Медицина». 1980. 84 стр.
  6. Федоров И.В., Никитин А.Т. Клиническая электрохирургия. М.: ГЭОТАР Медицина. 1997. 90 стр
Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×