Актуальные вопросы дезинфекционно-стерилизационного режима лечебно-профилактических организаций Пермского края

100

Одним из направлений деятельности в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения является обеспечение безопасной среды пребывания человека при оказании медицинской помощи в медицинских организациях (МО). В свою очередь одной из важнейших составляющих профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), является соблюдение дезинфекционно-стерилизационного режима МО [3, 4]. Специалистами Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю накоплен определенный опыт в организации надзора за МО.

За последние годы в МО Пермского края благодаря совместной работе эпидемиологической госпитальной службы, Управления Роспотребнадзора при методологической помощи кафедры эпидемиологии Пермской государственной медицинской академия им. акад. Е.А. Вагнера произошли существенные изменения в организации дезинфекционно-стерилизационных мероприятий. Вместе с тем имеется ряд проблем в данной области, которые требуют решения.

Оснащенность моющим и дезинфицирующим оборудованием медицинских организаций Пермского края

В МО Пермского края широко внедряется современное моющее и дезинфицирующее оборудование, которое позволяет качественно, быстро и, самое главное, безопасно для медицинского персонала осуществить обработку инструментов многоразового использования. Это дезинфекционно-моющие машины проходного типа, устанавливаемые в центральных стерилизационных отделениях (ЦСО), ультразвуковые мойки для небольшого объема обработки инструментария, которые применяются в стоматологии, экстренной хирургии. В большинстве МО обеспечиваются условия по сохранению стерильности медицинских изделий (МИ) – закупаются бактерицидные шкафы для временного хранения стерильного материала, упаковка для стерилизации инструментов в закрытом виде, что обеспечивает отсутствие вторичной контаминации МИ в процессе хранения. В последние 3 года на территории Пермского края введены в эксплуатацию крупные МО, специализирующиеся на оказании высокотехнологичной медицинской помощи в области сердечно-сосудистой хирургии, общей детской хирургии, родовспоможения. В этих МО оборудованы ЦСО с установкой необходимого стерилизующего оборудования: паровые стерилизаторы проходного типа, низкотемпературные плазменные стерилизаторы, моющие машины проходного типа, а также всевозможное дополнительное оборудование для упаковки инструментов. Для контроля качества и эффективности стерилизации стали широко использовать бактериологический метод с применением бактестов, химический – с применением индикаторов.

Проблемы, выявленные в ходе проверок Роспотребнадзора Пермского края, и решения

Вместе с тем в большинстве МО Пермского края, в частности оказывающих медицинскую помощь в учреждениях родовспоможения и хирургических отделениях, не оборудованы ЦСО, отвечающие требованиям санитарных правил, с наличием 3 помещений и санпропускника. Отмечается нарушения правил обработки МИ: неполное погружение МИ в дезраствор, проведение дезинфекции инструментов с замковым механизмом в неразобранном виде; сушка инструментов после предстерилизационной очистки не в сушильном шкафу, а в открытом виде; хранение инструментов в ультрафиолетовых бактерицидных шкафах «навалом».

В ряде МО до сих пор имеет место использование стерилизационных коробок без фильтров. Нарушаются требования по обеспечению контроля качества стерилизации при использовании упаковки (вовнутрь упаковки не закладываются индикаторы).

ОБРАБОТКА ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

При проведении надзора за профилактикой инфекционных заболеваний при проведении эндоскопических манипуляций в МО Пермского края Управление отмечает наличие положительных тенденций: в работе прекратилось использование негерметичных эндоскопов, обеспечен полный набор помещений для обработки гибких эндоскопов, оборудована система приточно-вытяжной вентиляции в помещениях для окончательной обработки эндоскопического оборудования, специалисты, проводящие обработку оборудования, проучены по вопросам соблюдения санитарно-противоэпидемического режима и обработки эндоскопов на базе аккредитованных лабораторий.

Тем не менее остаются нерешенными вопросы по обеспечению помещениями для обработки жестких эндоскопов при операционных блоках, предстерилизационной очистке и стерилизации жестких эндоскопов. Отмечается крайне малая доля (всего 2 МО на территории Пермского края) укомплектованности современным стерилизующим оборудованием (плазменными стерилизаторами), а также моюще-дезинфицирующих устройств, исключающих ручную обработку эндоскопического оборудования.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИЯХ

В большинстве МО активно решаются вопросы по оборудованию устройств для дезинфекции воздуха в помещениях категории А и Б («чистые» помещения): устанавливаются рециркуляторные бактерицидные установки непрерывного действия, работающие в присутствии персонала и больных. Однако в ряде МО в ходе проверок выявляются следующие нарушения: мощность бактерицидных установок не соответствует объемам обрабатываемой воздушной среды помещений, некачественно ведется документация по вводу в эксплуатацию установок (не указывается марка облучателя, кубатура помещений и др.). По результатам проведения лабораторных исследований больничного воздуха в помещениях категории А и В за 2012–2013 гг. доля нестандартных проб по общему микробному числу составляет 10,7 и 20,0% соответственно. Одной из причин сложившейся ситуации, на наш взгляд, является проблема в организации механической приточно-вытяжной вентиляции в данных помещениях МО, а также недостаточное обеспечение фильтрами тонкой очистки воздуха на притоке и на вытяжке. На сегодняшний день требования к качеству воздушной среды предъявляются не только в стационарах, но и в амбулаторно-поликлинической сети, где в процедурных кабинетах, относящихся также к категории «чистых» помещений, требуется установка фильтров тонкой очистки. К сожалению, не во всех поликлиниках такие требования соблюдаются.

Необходимо решить вопрос организации дезинфекции и очистки систем вентиляции воздуха. Опыт использования очистки и дезинфекции вентиляционных систем показал ее эффективность [6], однако из запланированных в 2013 г. мероприятий по дезинфекции вентсистем в учреждениях родовспоможения Пермского края вопрос был положительно решен только в 25% случаев (7 акушерских стационаров из 28), вопросы по дезинфекции вентсистем в МО другого профиля (хирургические, онкогематологические стационары, а также стационары с иммунодефицитными больными) до сих пор не отработаны.

ОБРАЩЕНИЕ С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ

Одной из проблем в обеспечении биологической безопасности медицинского персонала при оказании медицинской помощи пациентам является соблюдение санитарных требований при обращении с опасными медицинскими отходами класса Б и В [2]. При анализе структуры аварийных ситуаций в МО Пермского края за 2012 г. выяснилось, что при проверках стационаров и поликлиник имеют место нарушения правил обращения с отходами: использованные шприцы и иглы, системы после внутривенных капельных инъекций дезинфицируются без полного погружения в дезраствор, колпачки после инъекций надеваются на иглы, что запрещено; иглы дезинфицируются в колпачках, контейнеры с продезинфицированными иглами не меняются в течение 3 суток. Наиболее часто данные нарушения встречаются в хирургических стационарах, тогда как было установлено, что именно в данной категории учреждений медицинские отходы являются наиболее опасными: после дезинфекции перевязочного материала, например, количество проб, содержащих условно патогенные микроорганизмы, составляет 4,3% [5]. Не решаются вопросы по организации участков по обращению с отходами, которые должны быть расположены на территории МО и призваны облегчать работу медицинского персонала, осуществляющего ежедневную дезинфекцию отходов; администрацией МО не закупаются установки для безопасной деструкции игл, которые особенно необходимы при проведении массовой иммунизации, при работе в процедурных кабинетах стационаров и поликлиник. Считаем, что врачи-эпидемиологи МО, отвечающие за профилактику ИСМП среди медицинского персонала, должны ставить перед руководством больницы вопросы обеспечения учреждения достаточным количеством оборудования для безопасного обращения с медицинскими отходами.

ГИГИЕНА РУК МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА

Одним из ключевых факторов передачи возбудителей ИСМП являются руки медицинского персонала [10], что требует оптимизации их антисептической обработки. Для обработки рук персонала в большинстве МО используют локтевые (механические) дозаторы, в которых подача антисептического средства (АС) происходит вследствие приложения механический силы на рычаг помпы аппарата. Результаты исследований свидетельствуют, что большинство механических дозаторов по параметрам точности не соответствует техническим характеристикам, заявленным производителями. В одних случаях отмечено занижение количества АС, в других – превышение [7]. Вместе с тем развитие оптической и электронной техники в последние годы привело к разработке сенсорных (автоматических) дозаторов на основе инфракрасных датчиков движения, исключающих влияние человеческого фактора на процедуру дозирования. В отличие от механических, сенсорные дозаторы обеспечивают точное дозирование АС, что позволяет рекомендовать их для широкого применения в ЛПО. Касаясь обработки и защиты рук медицинского персонала, следует отметить, что широко применяемые латексные и нитриловые медицинские перчатки проницаемы для бактерий, особенно после обработки спиртсодержащим антисептиком [8]. Поэтому в целях предупреждения заражения медицинских работников возбудителями гнойно-септических инфекций (ГСИ) и, напротив, передачи инфекции пациентам необходимо исключить повторное применение латексных и нитриловых медицинских перчаток.  

Обеспеченность дезинфицирующими и антисептическими средствами

По данным маркетингового исследования [12], госпитальный сегмент рынка дезинфицирующих средств (ДС) и АС Пермского края характеризуется широким ассортиментом препаратов. Среди ДС лидируют соединения на основе четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), среди АС – соединения на основе изопропанолов. В последние годы отмечено увеличение закупок препаратов на основе ЧАС и, напротив, снижение закупок, в частности, хлорсодержащих препаратов. Это следует рассматривать как неблагоприятную тенденцию, поскольку известно, что ЧАС недостаточно эффективны в отношении вирусов и спор [11]. Кроме того, именно по отношению к препаратам на основе ЧАС чаще, чем к другим группам ДС, формируется устойчивость внутрибольничных штаммов возбудителей ГСИ. Наконец, на сегодняшний день отсутствуют методики по определению концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств на основе ЧАС, что делает невозможным проведение контроля качества в процессе проверки надзорных органов, а также в рамках производственного контроля. Предлагаемые же экспресс-методики определения процентного содержания ДС с применением индикаторных полосок непоказательны и неэффективны.

Объем закупок АС в последние годы увеличивается. Вместе с тем наблюдается неблагоприятная тенденция в виде увеличении и в структуре приобретаемых спиртосодержащих АС доли препаратов с содержанием спирта менее 60%, антимикробная активность которых, как известно, невысока [9].

В последние десятилетия увеличивается количество работ, в которых сообщается о выявлении устойчивости возбудителей внутрибольничных ГСИ к основным группам ДС и АС [11]. В связи с этим на территории Пермского края создана и функционирует референс-лаборатория, одной из задач которой является проведение входного бактериологического контроля качества ДС и АС, закупаемых МО региона, и мониторинг устойчивости к ДС и АС штаммов возбудителей ГСИ, циркулирующих в ЛПО с целью определения показаний к ротации препаратов [1].

Список использованной литературы

1.                 Авдеева Н.С., Волкова Э.О., Клюкина Т.В. и др. Направления и некоторые итоги работы региональной референс-лаборатории по тестированию возбудителей внутрибольничных гнойно-септических инфекций // Медиаль. 2013. № 2 (7). С. 7–8.

2.                 Акимкин В.Г., Бормашев А.В. Медицинские отходы: современное состояние и перспективы решения проблемы // Дезинфекционное дело. 2013. № 2. С. 11–17.

3.                 Национальная концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2011.

4.                 СанПин 2.1.3.2630–10. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность.

5.                 Сергевнин В.И., Маркович Н.И., Савелова А.М. и др. Эпидемиологическая оценка результатов санитарно-бактериологических исследований медицинских отходов акушерского и хирургического стационаров // Эпидемиология и инфекционные болезни. 2009. № 6. С. 15–21.

6.                 Сергевнин В.И., Кудрявцева Л.Г., Головенкина А.Ю. и др. Эффективность противоплесневой аэрозольной дезинфекции воздуха вентиляционных систем лечебно-профилактических учреждений с помощью дезинфектанта «Тефлекс» и «Амиксидин» // Проблемы медицинской микологии. 2010. Т. 12. № 2. С. 29–31.

7.                 Сергевнин В.И., Самарцев В.А., Гусманова П.С., Хохряков Р.В. Сравнительная оценка точности дозирования антисептика с помощью локтевых (механических) и сенсорных (автоматических) дозаторов // Дезинфекционное дело. 2011. № 4. С. 86–87.

8.                 Сергевнин В.И., Зуева Н.Г., Авдеева Н.С., Балкова О.Ю. Экспериментальная оценка возможности проникновения возбудителей гнойно-септических инфекций через латексные и нитриловые медицинские перчатки // Здоровье населения и среда обитания. 2011. № 9. С. 11–14.

9.                 Сергевнин В.И., Зуева Н.Г., Азанов П.Б. Антибактериальная эффективность и характер кожных реакций на применение разных групп антисептиков // Дезинфекционное дело. 2012. № 2. С. 32–35.

10.             Сергевнин В.И., Зуева Н.Г., Клюкина Т.В. и др. Роль госпитального штамма возбудителей и рук медицинского персонала в формировании эпидемического процесса ГСИ новорожденных // Медицинский альманах. 2012. № 2. С. 44–46.

11.             Сергевнин В.И., Клюкина Т.В., Волкова Э.О. и др. Приобретенная устойчивость возбудителей гнойно-септических инфекций к дезинфицирующим и антисептическим средствам // Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013. № 1. С. 41–46.

12.             Сергевнин В.И., Азанов П.Б., Клюкина Т.В. Маркетинговые исследования структуры закупок средств дезинфекции для нужд медицинских учреждений на уровне крупного региона // Дезинфекционное дело. 2013. № 3. С. 14–16.

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×