Опыт создания Школы женщин после мастэктомии на базе отделения дополнительных услуг областного клинического онкологического диспансера

165

Рак молочной железы (РМЖ), который встречается у 15–20% женщин земного шара в различные периоды их жизни, является одной из важнейших медико-социальных проблем начала XXI века. По статистике, многолетний анализ заболеваемости показывает, что каждая восьмая женщина рискует в течение жизни заболеть раком молочной железы, а каждая вторая – доброкачественной опухолью или фиброзно-кистозной мастопатией. Ежегодно растет число вновь зарегистрированных больных со злокачественными новообразованиями молочной железы.

За последние 20 лет заболеваемость РМЖ в России выросла на 64%, и это – самая распространенная причина смерти женщин в возрастной категории от 45 до 55 лет. В нашей стране 42% женщин, страдающих раком груди, обращаются к врачу лишь на последней стадии болезни.

Статистика заболеваемости раком молочной железы в Архангельской области

Как следует из Годового отчета главного врача ГБУ АО «Архангельский клинический онкологический диспансер» (далее – АКОД) А.В. Красильникова «Состояние онкологической помощи населению Архангельской области в 2012 году», в структуре областной заболеваемости, как и в целом по стране, злокачественные новообразования молочной железы являются ведущей онкологической патологией у женщин и в прошлом году составили 17,5%. Эта цифра незначительно ниже, чем в целом по Российской Федерации – 20,4%.

По данным ежегодных статистических отчетов АКОД – единственной медицинской организации онкологического профиля в Архангельской области, с 2002 по 2012 г. в Архангельской области продолжился рост заболеваемости РМЖ. В 2002 г. было 2829 пациенток с этим диагнозом, а в 2012 г. их стало 4117, темп прироста составил 45,5%. Также в 2012 г. у 465 пациенток Архангельской области РМЖ был выявлен впервые.

Организация работы Школы

В ноябре 2012 г. в АКОД начала работать Школа женщин после мастэктомии. Положение о ней (приложение) разработала старшая медицинская сестра отделения дополнительных услуг; утвердил его – главный врач диспансера. Врачи в разработке документов участия не принимали, но идею поддержали, т. к., по их мнению, Школа позволяет снять часть наиболее острых вопросов, задаваемых им пациентами. По сути, Школа выполняет часть работы психологов, которых так не хватает не только в онкологии – в медицине вообще. 

Фактически Школой на общественных началах занимаются:

  • старшая медицинская сестра отделения дополнительных услуг (в 2005 г. получила повышенный уровень образования по специальности «сестринское дело»);
  • медицинская сестра учебно-методического кабинета (в 2006 г. закончила факультет высшего сестринского образования Северного государственного медицинского университета);
  • медицинская сестра перевязочной 2-го хирургического отделения, в котором лечат заболевания молочной железы;
  • медицинская сестра процедурной 2-го хирургического отделения (в 2004 г. получила повышенный уровень образования по специальности «сестринское дело»).

Все сестры имеют высшую квалификационную категорию по специальностям «организация сестринского дела» и «сестринское дело», стаж работы каждой – больше 20 лет.

В Школе женщины могут встретиться с ведущими специалистами онкологического диспансера. В настоящее время активнее всех как эксперты в Школе работают профессор кафедры онкологии СГМУ и психолог онкодиспансера. Они отвечают на волнующие пациентов вопросы о заболевании, лечении и возможных осложнениях.

Занятия в Школе проводятся раз в неделю в конференц-зале отделения дополнительных услуг. С помощью слайдов ведущие наглядно рассказывают и показывают пациенткам, как и зачем была проведена операция, как ухаживать за послеоперационной раной, как правильно делать гимнастику. Сейчас сотрудники Школы готовят стенд архангельского салона ортопедических изделий, на котором можно будет увидеть протезы молочной железы и послеоперационное белье, необходимость в котором возникает у всех женщин после мастэктомии. 

Специальные группы для обучения не формируются. На занятия приходят пациентки, находящиеся в данный момент на лечении в отделении.

За период работы Школы с ноября 2012 г. по настоящее время обучено 247 женщин.

После каждого занятия пациентки благодарят персонал АКОД, одобряют и поддерживают инициативу по организации Школы. Положительно высказываются не только пациентки, но и врачебный коллектив отделения маммологии (2-го хирургического отделения) и химиотерапии. Они отмечают, что женщины стали спокойнее, у них появилась уверенность в успехе проводимого лечения.

Тематика занятий

Основными темами занятий в Школе являются следующие:

  • «Уход за телом в послеоперационном периоде»;
  • «Уход за рукой на оперированной стороне»;
  • «Подбор протеза молочной железы и уход за ним»;
  • «Подбор коррекционного белья».

Кроме того, на занятиях в Школе происходит знакомство с комплексом лечебной гимнастики, разбираются ее основные задачи, методика, упражнения. Каждая женщина получает памятки по темам занятий, в т. ч. по комплексу лечебной гимнастики, которую нужно выполнять дома после того, как пациентка выпишется из стационара.

Еще одна тема занятий – профилактика лимфостаза: основные принципы и приемы, обязательные правила и последовательность выполнения лимфодренажного самомассажа. Сестринский персонал рассказывает о необходимости применения мер самозащиты отечной руки при работе с острыми режущими инструментами в быту, в целях обеспечения безопасности и предупреждения инфицирования.

Отдельно большая тема посвящена химиотерапии и лучевой терапии. Это занятие проводит медсестра учебно-методического кабинета онкодиспансера с большим опытом работы в химиотерапевтическом отделении. Она доступно объясняет, что каждое лекарственное средство кроме позитивного лечебного эффекта может вызывать нежелательное или побочное токсическое действие; это ожидаемо, и не должно служить поводом для прекращения лечения. Демонстрируется фильм о лучевой терапии, чтобы пациентки были подготовлены к тому, что их ждет в будущем. Школой разработан буклет по побочным эффектам при химиотерапии и памятка по питанию при химиотерапии и лучевой терапии.

При подготовке информационных материалов для пациентов использовались следующие интернет-ресурсы: Vsem-mirom.narod.ru, www.klub100let.ru, www.diagnoz-rak.info, Сhemotherapy.ru и др.

Наконец, для проведения занятий в Школе приглашаются волонтеры – женщины, которые сами ранее перенесли операцию на молочной железе. У пациенток больше доверия не к медицинским работникам, а к таким же женщинам, как они сами, – бывшим пациенткам. К сожалению, найти волонтеров очень трудно: большинство женщин не хотят возвращаться в стены онкодиспансера, часть скрывает свое заболевание. Как правило, к работе Школы удается привлечь только хорошо знакомых пациенток, ставших приятельницами или подругами медицинского персонала. Организованного волонтерского движения по медицинскому направлению в Архангельске, к сожалению, нет.

Читайте бесплатно в системе Главная медсестра:

>

Профилактические мероприятия, проводимые сестринским персоналом Школы

Тревожные статистические данные о росте злокачественных новообразований среди женщин Архангельской области послужили поводом для медицинских сестер Архангельского клинического онкологического диспансера к решению участвовать в профилактических мероприятиях по заболеваниям молочной железы в Архангельске и Северодвинске. В рамках месячника по борьбе с онкологическими заболеваниями, проводимого по линии Ассоциации медицинских работников Архангельской области, медсестры АКОД участвовали в проведении мастер-классов по обучению методам самообследования молочных желез и профилактике заболеваний молочной железы среди коллективов педагогов и медработников. Важнейшая цель самообследования заключается не столько в поиске каких-либо опухолей, сколько в подтверждении их отсутствия.

В октябре 2013 г. в рамках всероссийской акции «Белая роза» в Поморье проводилась бесплатная диагностика рака молочной железы. Каждую субботу женщины могли пройти обследование у гинеколога и маммолога в поликлиниках Архангельска и Северодвинска, по результатам которых назначалась маммография и УЗИ. После приема врачей медицинские сестры АКОД провели мастер-класс по самообследованию молочной железы. В Архангельске обследование прошли 324 северянки: у 86 женщин выявлены различные нарушения здоровья, три пациентки получили направление в Архангельский онкологический диспансер.

В Школе женщины убеждаются в том, что не одиноки со своими проблемами и медицинский персонал искреннее желает помочь им. Все пациенты в Школе объединены желанием избавиться от осложнений заболевания, обеспечивая контроль над болезнью.

Специалисты Архангельского онкологического диспансера надеются, что проводимая ими работа, как реабилитационная, так и профилактическая, поможет женщинам почувствовать уверенность в себе и своем здоровье, и они смогут сохранить красоту и продлить свою жизнь.

Приложение

Положение о Школе пациентов после мастэктомии

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет организационно-методическую основу деятельности Школы для пациентов (далее – Школа), перенесших мастэктомию, способствует повышению качества жизни (реабилитации) женщин, после операции.

1.2. Организация деятельности (работы) Школы осуществляется на базе отделения дополнительных услуг ГБУ АО «АКОД» под руководством заведующей отделением.

1.3. В своей деятельности Школа руководствуется настоящей инструкцией, Уставом ГБУ АО «АКОД» законодательными и нормативными документами Российской Федерации по вопросам здоровья населения.

1.4. В работе Школы принимают участие: заведующий кафедры онкологии СГМУ, врачи (маммолог, психолог) и медицинские сестры с повышенным уровнем образования ГБУ АО «АКОД.

1.5. Взаимодействие и обмен опытом с российскими и международными школами пациентов.

1.6. Деятельность Школы осуществляется согласно плану работы на текущий год.

1.7. Занятия проводятся в специально оборудованном кабинете с достаточным количеством наглядного материала.

1.8. Численность группы составляет от 5 до 15 человек. Длительность занятий – 40–60 минут, обучающий цикл – 3–4 занятия.

2. Цель создания Школы

Сформировать мотивацию к выздоровлению у женщин, перенесших заболевание молочной железы, к выполнению рекомендаций медицинских работников.

3. Задачи Школы

  1. Основной задачей Школы является обучение пациентов, перенесших операцию на молочной железе и адаптации к конкретным условиям жизни:
  • умение правильно оценить состояние своего самочувствия; 
  • знания об изменении режима дня и режима питания во время получаемого лечения;
  • знания о профилактических мероприятиях при осложнениях и побочных действиях получаемого лечения;
  • знания о применении лечебной гимнастики после мастэктомии с целью профилактики лимфатического отека и восстановления нормального функционирования организма.
  1. Повысить гигиеническую грамотность пациентов и медицинскую ориентированность в организации здорового образа, способствующего профилактике осложнений.
  2. Обучить методам самоконтроля своего состояния, методам необходимых реабилитационных мероприятий, с учетом психологического и эмоционального состояния.

4. Функции Школы

4.1. Организует обучение пациентов по разработанным программам.

4.2. Проводит первичные и повторные циклы обучения в виде лекций, бесед, презентаций, практических занятий и тренингов, ответов на вопросы, индивидуальное консультирование и т. д.

4.3. Контролирует уровень полученных знаний, умений и навыков.

4.4. Проводит анализ эффективности работы.

4.5. Координирует свою деятельность с работой других подразделений и специалистами, участвующими в оказании специализированной помощи женщинам, перенесшим мастэктомию.

5. Обязанность Школы

Школа обязана ежегодно к 01.12 текущего года предоставлять отчет за прошедший период главной медсестре.

6. Оснащение Школы

6.1. Информационно-методические материалы (памятки, буклеты и т. д.).

6.2. Наглядные пособия.

6.3. Набор видеофильмов и слайдов.

6.4. Компьютерная и демонстрационная техника.

6.5. Гимнастический инвентарь.

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×