Повышение уровня безопасности пациента с помощью применения контрольного листа в операционной

276

По данным ВОЗ, ежегодно хирургическим вмешательствам подвергаются около 230 млн людей. Из них 10 млн оперируются в связи с беременностью и родами и еще 60 млн – после различных травм.

Тяжелые послеоперационные осложнения наблюдаются у 25% пациентов, прооперированных в условиях стационара. Эти осложнения ухудшают качество жизни пациента, приводят к дополнительным финансовым затратам, а нередко и к инвалидности. Вместе с тем доказано, что многие осложнения и даже смертельные исходы можно предотвратить.

Американский журнал «Хирургия» (Surgery) опубликовал данные о врачебных ошибках за период с 1990 по 2010 г.. Согласно статистике, ежегодно медицинские работники совершают около 4000 ошибок, которые можно было бы предотвратить. Наиболее распространенные оплошности хирургов – нарушение хода операции и «забывчивость»: медики слишком часто оставляют в теле пациента инструменты.

Согласно последним данным, еженедельно хирурги оставляют внутри тела пациента после операции посторонний предмет, такой как тампон, 39 раз ; неправильно проводят операцию – 20 раз; действуют в неправильной области тела – 20 раз. Чаще всего хирургические ошибки совершают специалисты в возрасте от 40 до 49 лет. Хирурги в этой же возрастной группе отвечают за более чем треть досадных промахов по сравнению с 14% врачей старше 60 лет. Это опровергает мифы о недостаточно опытных молодых медиках или слишком рассеянных пожилых врачах.

Последствия врачебных ошибок колебались от временной травмы в 59% случаев к смерти в 6,6% случаев. У 33% пострадавших они обернулись постоянной травмой. Государству эти оплошности обошлись в 1,3 млрд долларов за весь исследуемый период.

Вследствие так называемого человеческого фактора сложные ситуации будут случаться всегда, и необходима надежная система защиты пациентов.

Рекомендуемый ВОЗ Контрольный перечень о хирургической безопасности

Доказано, что по всему миру в любых условиях неадекватная анестезиологическая помощь, хирургические инфекции и плохая организация командной работы хирургической бригады являются наиболее распространенными и смертельно опасными, но в то же время предотвратимыми проблемами хирургии.

Для оказания помощи хирургической бригаде в сокращении числа перечисленных проблем подразделение ВОЗ «Безопасность пациентов» в рамках компании «Безопасная хирургия спасает жизни» совместно с хирургами, анестезиологами, медсестрами, экспертами по вопросам безопасности и пациентами во всем мире определило 10 основных задач для обеспечения хирургической безопасности, которые объединили в Контрольный перечень ВОЗ о хирургической безопасности (данный документ, а также Практическое руководство по использованию Контрольного перечня… находятся в свободном доступе по адресу: www.who.int/safesurgery). Он составлен в форме опросника для заполнения медицинским персоналом и может быть использован как контрольный лист безопасности пациента во время операции. Операционные медицинские сестры и их руководство могут играть важную роль в распространении данного перечня как средства контроля за соблюдением важных правил, предотвращающих ошибки в ходе хирургического вмешательства.

Контрольный лист безопасности в оперблоке. Отечественный опыт

В ФНЦ Трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова (далее – Центр) уже два года в работе хирургических бригад используется Контрольный лист хирургической безопасности в оперблоке (приложение; далее – Контрольный лист), разработанный по аналогии с упомянутым выше Контрольным перечнем. Его внедрение предложила старшая медицинская сестра операционного блока, которая в дальнейшем и обучала медицинский персонал работе с данным документом.

Вопросы, ответы на которые медицинский персонал должен вписать в Контрольный лист, сгруппированы по трем этапам операционного периода:

  1. До анестезии.
  2. От анестезии до кожного разреза.
  3. Перед переводом пациента из операционного блока.

На первом этапе персонал операционной письменно подтверждает, тот ли пациент подан в операционную, проверяет наличие информированного согласия на операцию и маркировки области вмешательства. Принципиальный момент: пациент, находясь в сознании, должен сам указать свои фамилию, имя, отчество, а также название назначенной ему операции. Такой опрос должен быть закончен до начала анестезии (пока больной в сознании). Лист в присутствии другого медсестринского персонала и врача-анестезиолога заполняет медицинская сестра, которая будет стоять на операции.

На втором этапе для оптимизации действий хирургической бригады необходимо, чтобы медицинский персонал операционной знал друг друга по имени и представлял роли и обязанности всех членов команды, проверял наличие и исправность необходимого оборудования. Чаще всего в Центре работают уже знакомые бригады хирургов, анестезиологов, но когда в операционной появляется новый сотрудник или студент, или врач из другого лечебного учреждения, операционная медицинская сестра просит его представиться. Оборудование проверяется до подачи больного в операционную и еще раз – непосредственно перед кожным разрезом. Также проверяется наличие необходимых снимков, еще раз оценивается необходимость введения антибиотикопрофилактики и ее выполнение.

На третьем этапе осуществляется окончательный подсчет салфеток, инструментов, проверяется забор образцов для гистологического исследования и обсуждается план послеоперационного ведения пациента.

В Центре на операциях всегда присутствует две операционных медсестры – «стерильная» и «нестерильная». Первая второй может сообщать информацию для заполнения в Контрольном листе. Операционная медицинская сестра, которая стояла на операции, ведет счет салфеток, инструментов, игл, лезвий. Перед ушиванием раны «нестерильная» медицинская сестра подсчитывает количество использованных медицинских изделий. Если количество изделий до и после оперативного вмешательства сходится, то «стерильная» медицинская сестра вслух подтверждает хирургам то, что в ране нет салфеток, инструментов, игл и лезвий, – можно ушивать рану. Если же названное количество не сходится, то медицинская сестра запрещает закрывать рану и хирурги ищут в ней салфетку или другое изделие. После операции вторую часть листа заполняет медицинская сестра, которая стояла на операции. В интересах операционной медицинской сестры – вести строгий учет используемых во время операции изделий и контролировать работу хирургов, а также своевременно и жестко говорить о допущенной ошибке, поскольку в случае осложнений, вызванных оставленным в ране пациента предметом, ответственность несет именно она.

Заполненные контрольные листы хранятся в каждой операционной Центра, а потом сдаются в архив. Контролирует их своевременное и правильное ведение старшая медицинская сестра оперблока.

Предложенный контрольный лист позволяет значительно снизить частоту ошибок и одновременно улучшить координацию действий медицинского персонала.

Предложения

Для поддержки инициативы и внедрения Контрольного листа в отечественную медицинскую практику авторы предлагают следующее:

1. Координацию проекта и утверждение его на уровне главных специалистов Минздрава России.

2. Проведение мероприятий с участием международных лекторов для ведущих хирургов, анестезиологов, руководителей оперблоков.

3. Выделение основных стационаров на федеральном уровне, в которых контрольный лист будет внедрен в первую очередь.

4. Обучение специалистов этих стационаров, проведение мастер-классов на местах (в т. ч. построение команд, лидерство, школа инноваций).

5. Утверждение Контрольного листа как стандарта (или рекомендуемого стандарта) работы операционной по России.

6. Проведение конференций по регионам на тему безопасности пациента в операционной.

7. Анализ результатов проекта через год.

Затраты и ресурсы на реализацию проекта

  1. Организация конференций и круглых столов (в Санкт-Петербурге, Москве), возможно привлечение спонсорской поддержки для приглашения лекторов.
  2. Печатные материалы (учебные материалы, сам лист, возможно, плакаты для распространения в медучреждениях (под эгидой Минздрава)).
  3. Публикации в профессиональной прессе.
  4. Согласование ресурсов и привлечение профессиональных консультантов, в т. ч. ВОЗ, международной федерации операционных медсестер для помощи внедрения документа.
  5. Участие российских специалистов в международных мероприятиях (привлечение спонсоров).

Решающую роль в деятельности Межрегиональной общественной организации операционных медицинских сестер играет образование медицинского персонала и работа по внедрению рекомендуемых международных стандартов в практику для улучшения качества ухода за пациентом.

Приложение

Контрольный лист хирургической безопасности в оперблоке

Операционная № ______________________________________________________________,

Дата: ________________________________________________________________________,

Ф. И. О. пациента: _____________________________________________________________,

История болезни № ___________________________________________________________,

Операция: __________________________________________________________________.

До операции (перед кожным разрезом)

МЕДСЕСТРА УСТНО ВСЛУХ ПОДТВЕРЖДАЕТ:

Название операции: __________________________________________ (вписать название)

Подсчет количества инструментов: инструментальные наборы № __ № __ № __ № __ (вписать номера наборов).

Подсчет салфеток: 60 × 45 – 10 шт. __; 60 × 22 – 70 шт. __; 25 × 22 – 50 шт. __; 8 × 8 – 20 шт. __. (вписать количество).

Всего в кармане: 150 шт.

Подсчет многоразовых игл: 45мм – __ шт.; 35мм – __ шт.; 30мм – __ шт. (вписать количество).

Подсчет одноразовых игл: __ шт. (вписать количество).

Лезвия: № 23 __; № 24 __; № 15 __; № 12 __; № 11 __ (вписать количество).

Перед операцией

Известно количество инструментов, салфеток, игл многоразовых, игл одноразовых, лезвий, использование шовного материала (наименование и учет в журнале).

Стерильность расходных материалов проверена и подтверждена.

Оборудование операционной в исправном состоянии.

Подпись операционной медсестры _____________________________________________.

Перед закрытием операционной раны и после операции

Медсестра устно вслух подтверждает перед закрытием операционной раны и после операции: подсчет количества инструментов, салфеток, игл многоразовых, игл одноразовых, лезвий завершен (счет совпадает с первоначальным)

Использованы инструментальные наборы: № __; № __; № __; № __.

Расход салфеток на операцию: 60 × 45 – 10 шт. __; 60 × 22 – 70 шт. __; 25 × 22 – 50 шт. __; 8 × 8 – 20 шт. __ (вписать количество, включая неиспользованные).

Всего в кармане: 150шт.

Многоразовые иглы: 45мм – __ шт.; 35мм – __ шт.; 30мм – __ шт. (вписать количество, включая неиспользованные).

Одноразовые иглы: __ шт. (вписать количество, включая неиспользованные).

Лезвия: № 23 __; № 24 __; № 15 __; № 12 __; № 11 __.

Подпись операционной медсестры                                                   Расшифровка подписи

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×