text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Производственный контроль в медицинских учреждениях. Вопросы и ответы

  • 21 февраля 2018
  • 9994

Какова ответственность главной медицинской сестры в сфере организации и проведения производственного контроля?

В своей повседневной деятельности главной медицинской сестре приходится заниматься вопросами организации и проведения дезинфекционного режима и стерилизации, санитарно-гигиенического содержания основных структурных и вспомогательных помещений, материально-технического оснащения, обеспечения безопасных условий пребывания пациентов и труда персонала.

Все перечисленные разделы работы включены в комплекс мероприятий по обеспечению и контролю за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (или производственный контроль).

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Объектами производственного контроля являются помещения, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места и др., согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01.

Ответственным лицом за организацию и проведение лабораторного контроля (бактериологическое исследование воздуха и смывы с рабочих поверхностей, постановка тестов на качество предстерилизационной очистки и стерилизации медицинского инструмента, определения активного ДВ в рабочих дезинфицирующих растворах, замеры параметров микроклимата и освещенности), как правило, назначается главная медицинская сестра.

Типовая программа производственного контроля в ЛПУ

Типовая программа производственного контроля в ЛПУ
посмотреть/скачать>>

Обязательные разделы в программе

Обязательные разделы в программе
посмотреть/скачать>>

Как оформить программу

Как оформить программу
посмотреть/скачать>>

►Подробнее о производственном контроле читайте здесь:

Лабораторные исследования и испытания, согласно п. 2.5 СП 1.1.1058-01, осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Проведение лабораторно-инструментальных исследований силами медицинской организации ограничено требованием постановления Правительства Москвы № 118 от 15.02.2000 – об обязательной специальной подготовке и наличии свидетельства об аттестации, подтверждающего право осуществления производственного контроля.

В рамках утвержденных обязанностей и определенных полномочий главная медицинская сестра должна знать действующие нормативные документы и использовать их при проведении обучения младшего и среднего персонала. По данному разделу работы в плане производственного контроля должны быть отражены вопросы утвержденных распорядительных документов: приказы, планы, инструкции, алгоритмы и т. п. (ежегодно согласно документообороту) и планы проведения инструктажей, семинаров, совещаний, гигиенического обучения, аттестации (по программам и ежегодному графику).

Неотъемлемой частью при организации и проведении лабораторного контроля, является наличие учетно-отчетной документации. Ведение журналов с фиксацией результатов проведенных исследований определено требованиями СП 1.1.1058-01.

Кроме того, в случаях возникновения спорных ситуаций с органами надзора; разрешения конфликтных ситуаций, связанных с жалобами работников учреждения или пациентов; расследования случаев профессионального заболевания или внутрибольничного заражения, своевременно и качественно заполненные журналы, послужат одним из объективных доказательств исполнения обязательных требований действующих нормативных документов и отсутствия угрозы возникновения внутрибольничного (или профессионального) заболевания.

Какие ошибки Роспотребнадзор находит в сестринской документации и как их исправить, чтобы избежать штрафа

Роспотребнадзор рекомендует среднему медперсоналу вести минимум 11 учетно-отчетных форм для производственного контроля. Медорганизациям, которые проводят вакцинацию, — еще дополнительно три формы. Перечень — в приложении 1.

Часть документов нужно вести в структурных подразделениях медорганизации, следовательно, под контролем старших медсестер. А такие формы, как Журнал учета инфекционной заболеваемости, Технологический журнал учета отходов классов Б и В организации, целесообразно вести централизованно, а значит, под контролем главной медсестры.

Перед проверкой Роспотребнадзора нужно провести внутренний аудит сестринской документации, организовать который вам поможет готовый алгоритм. 

шаблоны

Перейти к алгоритму >>


Какие требования определяют содержание программы (плана) производственного контроля?

Программа производственного контроля (ППК) – документ, разработанный в соответствии с обязательными требованиями санитарных правил и норм, гигиенических нормативов и технических регламентов, составленный в произвольной форме и утвержденный руководителем учреждения.

Содержит в себе, согласно п. 2.4 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», сведения об объекте, информацию о сотрудниках, подлежащих обязательным медицинским обследованиям и перечень мероприятий, с указанием сроков и ответственных лиц их исполнения.

►Экспертные рекомендации по теме производственного контроля читайте здесь:

Программа производственного контроля может быть оформлена в виде таблицы, в которой указываются:

1 объект исследования (исследуемый материал)
2 определяемые показатели
3 кратность проведения контроля
4 лица или аккредитованные организации, проводящие контроль

Требования к программе производственного контроля при осуществлении медицинской деятельности определены в разделе III СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Безопасность процесса оказания услуг в медицинской организации подтверждается включением в план производственного контроля обязательных требований к обращению с медицинскими отходами, организации питания пациентов, дезинфекционно-стерилизационному режиму, обеспечению безопасности пациентов, персонала и т. д.

Объем мероприятий, обязательный для программы производственного контроля

Cогласно п. 2.4. СП 1.1.1058-01, включает помимо наличия официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания, такие важные разделы, как:

  • обоснование безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
  • осуществление (организацию) лабораторных исследований;
  • организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций;
  • ведение учета и отчетности, установленное действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • своевременное информирование органов и учреждений органов Роспотребнадзора и т. п.

Производственный контроль в ЛПУ

Объективная оценка выполнения требований санитарных правил подтверждается проведением необходимого объема лабораторно-инструментальных исследований дезинфекционно-стерилизационных мероприятий и факторов производственной среды, регламентированных в разделе IV СП 1.1.1058-01.

Требованиями п. 3.2.2. гл. II СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» определена обязанность лица, ответственного за проведение производственного контроля, представления отчета об исполнении плана руководителю организации (индивидуальному предпринимателю) для принятия соответствующих организационных мер.

Как организовать производственный контроль в медорганизации

При проверке Роспотребнадзор обязательно потребует предъявить программу производственного контроля. В Системе Главная медсестра эксперт предлагает порядок разработки плана производственного контроля, который поможет вам определить содержание программы, перечень профилактических мероприятий и объем лабораторных исследований, а также оценить их выполнение. 

шаблоныГалина Грачева, редактор-эксперт Системы

На заметку: в программу производственного контроля включите перечень должностей работников, которые проходят медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (п. 2.4 СП 1.1.1058-01). Профессиональное гигиеническое обучение и аттестацию подтверждайте свидетельством об аттестации на право осуществления производственного контроля.

Прочитать рекомендацию эксперта могут подписчики и пользователи по демодоступу >>

Каковы основные нормативные требования к лабораторно-инструментальным исследованиям в рамках производственного контроля?

Стандартизованный план минимально необходимых лабораторно-инструментальных исследований (объект инструментального исследования, определяемые показатели, периодичность исследования, действующие СанПиН) установлен в разделе 1.6 Письма руководителя Роспотребнадзора РФ от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».

При подготовке плана лабораторного контроля в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность следует предусматривать контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических требований, дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, а также факторов производственной среды.

Согласно п. 26 раздела 2 Письма руководителя Роспотребнадзора РФ от 13.04.2009 № 01/4801-9-32, не требуется проведение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в медицинских учреждениях, осуществляющих консультативный прием при условиях отсутствия:

  • парентеральных вмешательств;
  • использования медицинского инструментария и оборудования для осмотра, диагностики и лечения;
  • применения аппаратов, являющихся источниками ионизирующих и неионизирующих излучений;
  • работы с возбудителями инфекционных заболеваний человека 1 - 4 группы патогенности.

Рекомендации по периодичности и объему лабораторно-инструментальных исследований при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий представлены в приложении 20 СанПиН 2.1.3.2630-10.

При определении объема и периодичности лабораторного контроля факторов производственной среды следует руководствоваться требованиями нормативных документов по отдельным направлениям деятельности в конкретной области их применения.

Внедрение системы мониторирования (соблюдение заданной периодичности и ведение учета результатов проведенных исследований и замеров) для каждой критической точки позволяет в полной мере реализовать соответствующие предупредительные или корректирующие воздействия по приведению технологических процессов в соответствие с требуемыми. Критические контрольные точки – факторы риска и (или) предупреждающее воздействие, устраняющее риск или снижающее его до допустимых значений гигиенически нормативов.

Вопросы своевременности, полноты и достоверности лабораторно-инструментальных исследований при проведении производственного контроля в медицинских учреждениях, являются объектом ответственности юридического лица (индивидуального предпринимателя), согласно п. 3.2.3 главы II СанПиН 2.1.3.2630-10, и пристального внимания со стороны органов Роспотребнадзора. Факт не соблюдения любого из требований, выявленный в ходе проверки, является веским основанием для принятия мер административного воздействия в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя по ст. 6.3 КоАП РФ.


Какую информацию нужно запрашивать у Роспотребнадзора при подготовке программы лабораторных исследований и испытаний производственного контроля в медицинской организации?

Участие органов Роспотребнадзора в подготовке программы (плана) лабораторных исследований и испытаний производственного контроля включает в себя предоставление юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям:

  • информации о действующих санитарных правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте;
  • перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых целесообразна организация лабораторных исследований с указанием точек отбора проб, вида лабораторных исследований и их периодичности.

Роспотребнадзор обязан, согласно п. 6.2 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», предоставить данную государственную услугу на безвозмездной основе.

Какими нормативными документами следует пользоваться, чтобы определить для программы производственного контроля периодичность и количество точек замеров параметров микроклимата и освещенности?

Требования к организации контроля и оценке результатов параметров микроклимата определены в разделе 7 СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Допустимые нормативные величины показателей микроклимата на рабочих местах установлены требованиями п. 6.3 СанПиН 2.2.4.548-96 и должны соответствовать значениям, приведенным в табл. 2 вышеуказанного СанПиН.

Оценка результатов выполненных измерений на соответствие нормативным требованиям указана в разделе 7 СанПиН 2.2.4.548-96.

Нормативные значения освещенности установлены требованиями пп. 103–134 табл. 2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» (в ред. изм. СанПиН 2.2.1/2.1.1.2585-10).

Кратность проведения замеров уровней освещенности требованиями СанПиН не регламентирована. При отсутствии специальных требований к кратности проведения лабораторных исследований (испытаний) рекомендуется в целях соблюдения принципа периодичности проводить лабораторные исследования (испытания) не менее одного раза в год. Их также целесообразно проводить в случаях изменения технологической схемы установки светильников, их типа, мощности и количества.

Каковы типичные нарушения при организации и проведении производственного контроля в медицинских учреждениях?

Надзор за организацией и проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого уполномоченными органами.

При проверке органами Роспотребнадзора, эксперты просят предъявить программу производственного контроля в медицинских учреждениях, в т. ч. по разделам контроля, которые поручены главной медицинской сестре. Проверяют наличие распорядительных документов, планов мероприятий по отдельным разделам производственного контроля: санитарно-гигиеническое содержание территории и помещений, лабораторный контроль объектов производственной среды, схема обращения с медицинскими отходами, обучение персонала и др.; систему информирования руководителя организации и надзорных органов по результатам контрольных мероприятий.

В ходе проверок соблюдения требований СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» выявляются типичные нарушения.

Несоблюдение требований к порядку организации производственного контроля (раздел II СП 1.1.1058-01) подразумевает следующие нарушения:

  • отсутствие на объекте (или неактуализированная база) официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • отсутствие корректировки планов производственного контроля;
  • отсутствие приказа о назначении ответственных за исполнение плана (программ) производственного контроля и проведение мероприятий по отдельным разделам плана;
  • отсутствие отчетности по результатам проведения производственного контроля;
  • отсутствие перечня должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;

В план-программу производственного контроля, согласно п. 2.4 СП 1.1.1058-01 (в ред. изм. от 27.03.2007г.), должен быть включен перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации. Профессиональное гигиеническое обучение и аттестация подтверждаются свидетельством об аттестации на право осуществления производственного контроля.

Положение о профессиональной гигиенической подготовке и аттестации уточнено Постановлением Правительства Москвы № 118 от 15.02.2000 в части периодичности переподготовки – один раз в пять лет. Специализированное обучение представителей медицинских организаций по вопросам контроля соблюдения требований санитарных норм проводится аккредитованной в данной области организацией.

Несоблюдение требований к программе производственного контроля (ППК) (раздел III СП 1.1.1058-01) подразумевает следующие нарушения:

  • отсутствие перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб
  • несоответствие планируемых лабораторных исследований и испытаний видам осуществляемой деятельности: работа с источниками неионизирующих излучений, физиотерапевтическое оборудование, лазеры 3–4 класса опасности, рабочие места с ПЭВМ, параметры микроклимата, замеры искусственной освещенности.

Наличие, согласно требованию п. 3.3 СП 1.1.1058-01, перечня биологических, химических, физических и иных факторов среды, продиктовано целевой необходимостью достаточности данных для оценки безопасности условий пребывания пациентов и условий труда персонала. Основанием для определения перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, выбора точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, и определения периодичности отбора проб и проведения исследований являются действующие санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы и данные санитарно-эпидемиологической оценки.

Несоблюдение требований при проведении производственного контроля, с учетом особенностей отдельных видов деятельности, включая организацию питания, стирку и обработку белья, систему обращения с медицинскими отходами, профилактику отдельных инфекционных заболеваний и т. п. (раздел IV СП 1.1.1058-01) подразумевает следующие нарушения:

  • не в полном объеме выполняются мероприятия по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования, химическому исследованию проб воздуха, исследованию готовых блюд (калорийность, химический состав и микробиологические показатели) и др.;
  • не включаются в ППК мероприятия, связанные с профилактикой отдельных инфекционных заболеваний (легионеллез, вирусные гепатиты, корь, ОКИ и т. д.), специммунопрофилактика;

Требованиями СП 3.1.2.2626-10 «Профилактика легионеллеза» определено обязательное проведение микробиологического контроля на наличие легионелл 2 раза в год в системах вентиляции, кондиционирования и водоснабжения, связанных с циркуляцией теплой воды в диапазоне от 20° до 50 °C. Периодический количественный мониторинг подлежит включению в ППК. Точки отбора в системе водоснабжения – перед поступлением в распределительную сеть, в системе кондиционирования – контур централизованного кондиционера.

Имеются исключения, установленные требованиями санитарных правил, при которых микробиологический контроль на легионеллы может не проводиться в случаях:

  • оборудования кондиционирующими установками небольшой мощности и без увлажнения воздуха, а также сплит-системами, п.8.7.2 СП 3.1.2.2626-10;
  • применения дополнительных средств защиты (специальные фильтры) в точках разбора систем водоснабжения, имеющих ограничения температурного режима ниже 60 °C п.5.12. СанПиН 2.1.3.2630-10;
  • температура горячей воды выше 65 °C и холодной воды ниже 20 °C.
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.