Опыт внедрения комплекса мер для снижения восприятия боли детьми младшего возраста в стационаре

44

Практически все дети боятся визитов к врачу, некоторые боятся панически, до истерик. Это не только вопрос психического и психологического состояния ребенка, которое не несет в себе ничего положительного. В условиях многопрофильного стационара это аспект, который влияет на качество работы медицинского персонала.

Детский плач и истерики в холлах, где родители с детьми ожидают приема, раздраженность ребенка, который остался в больнице без мамы, беспокойное поведение малыша в процедурном кабинете – все это осложняет работу медицинского персонала. В частности, медицинским сестрам приходится тратить значительно больше времени на проведение процедур и манипуляций, причем основную часть времени – на то, чтобы успокоить ребенка.

Зачастую родители (особенно те из них, кто использовал образ врача и укола в качестве устрашающего средства) неспособны самостоятельно успокоить ребенка, отвлечь его от страха перед предстоящей процедурой, переключить его внимание. Немаловажно и то, что в случае экстренного обращения с ребенком в больницу родители сами испытывают страх за своего малыша, а их волнение легко передается маленькому пациенту.

Дети – особая категория пациентов, практически каждый из них, будь то подросток или ребенок младшего возраста, испытывает волнение, страх перед процедурой, особенно связанной с инъекциями. И здесь главное – отвлечь от страха, успокоить. Восприятие предстоящей боли у детей старшего и младшего возраста различно. Если пациента-подростка можно успокоить, объясняя ход предстоящей процедуры, необходимость немного потерпеть, рассказывая о последствиях позднего лечения, то ребенка младшего возраста это может еще сильнее напугать, что приведет к его нежелательному поведению.

В больнице дети порой переживают не столько от боли физической, сколько от волнения, страха, представления о болезненности предстоящей манипуляции или процедуры. Поэтому, по мнению авторов статьи, особое значение имеет возможность сконцентрировать внимания ребенка на том, что не имеет отношения к источнику страха и боли.

Комплекс мер, предпринятых в ДГКБ № 5

В Детской городской клинической больнице № 5 (ДГКБ № 5) г. Кемерова ежегодно получают лечение около 15 тыс. пациентов (порядка 30% из них – дети от 1 до 5 лет). В медицинской организации действует консультативная поликлиника на 300 посещений в смену, а также единственный детский городской травмпункт. 

В целях снижения эмоциональной нагрузки на медицинских сестер, связанной с необходимостью психологической подготовки ребенка младшего возраста к процедуре, а также для создания положительного эмоционального настроя маленьких пациентов в ДГКБ № 5 на протяжении трех лет внедряется комплекс мер для снижения концентрации внимания ребенка на больнице как источнике страха.

Сотрудничество с волонтерами. С 2010 г. ДГКБ № 5 на безвозмездной основе работает с волонтерами Центра молодежных инициатив, студентами Кемеровской Академии культуры и искусств, организаторами движения «Доктор Клоун». Благодаря их работе в больнице еженедельно проходят развлекательные мероприятия для детей, мастер-классы по изготовлению поделок, рисованию и др. Все это положительным образом сказывается на эмоциональном состоянии ребенка.

Оформление помещений. Также с 2010 г. в ходе капитального ремонта отделений больницы реализуется иная концепция оформления помещений. ДГКБ № 5 отошла от традиционного «больничного дизайна»: скучных белых помещений и строгих форм. На стенах медицинской организации коридоров, переходов, кабинетов, палат появились фигуры героев сказок и мультфильмов практически в полный рост маленького пациента. Каждое отделение больницы оформлено в своем стиле: морской – в отделении травматологии и ортопедии; лесная поляна – в отделении нейрохирургии, Африканская саванна – в оториноларингологическом отделении, сказочный лес – в переходе и пр. В отделениях нет строгих табличек и стендов, даже дежурный свет в палатах, где находятся маленькие дети, пугающиеся темноты, заменили на красочные детские светильники. В собственном швейном цехе больницы теперь шьется только цветное постельное белье для палат. При оформлении больницы преследовалась цель, если не максимального приближения к домашней обстановке, то максимального отдаления от привычного больничного интерьера.

Изменение формы одежды медперсонала. Также была изменена форма одежды медицинского персонала. Привычные белые халаты, которых так часто боятся дети, уступили место ярким медицинским костюмам. Даже для медицинских сестер операционного блока в швейном цехе больницы шили розовые и сиреневые медицинские костюмы.

Первый опыт оказался удачным. Медицинские сестры отметили, что малыши, поступающие в такую больницу, стали спокойнее. Родителям теперь проще успокоить ребенка.

Установка оборудования для досуга. Далее в каждом холле были установлены телевизоры, транслирующие мультфильмы, в хирургических отделениях больницы действуют инфоматы с популярными детскими компьютерными играми. В приемном отделении больницы появился большой аквариум с рыбками, которые сразу привлекают внимание малышей. Здесь же есть детский игровой столик с развивающими играми, набором для рисования, раскрасками с героями любимых мультфильмов. В консультативной поликлинике организован детский игровой уголок с детским домиком, сухим бассейном, ковром – картой сокровищ.

Последним на данный момент новшеством в комплексе мер, призванных снизить восприятие боли у пациентов младшего возраста, стала установка в каждом процедурном кабинете больницы лазерного проектора.

Оценка эффективности предпринимаемых мер

Читайте бесплатно в системе «Контроль в ЛПУ»:

Специалисты ДГКБ № 5 предположили, что если удастся ослабить бдительность маленького пациента перед процедурой, отвлечь его внимание от мыслей об инъекциях, это снимет с медицинских сестер необходимость успокаивать ребенка, а значит, облегчит их работу, сократит время проведения процедуры, а в конечном итоге повысит доступность оказания медицинской помощи.

Чтобы проверить свои предположения, специалистами больницы был проведен эксперимент. Выбрали два равнозначных процедурных кабинета: в консультативной поликлинике (кабинет № 1) и в круглосуточном приемном отделении (кабинет № 2). Лазерный проектор, который заполнял все пространство кабинета яркими лучами, переплетающимися в рисунки, установили в кабинете № 2.

Аудиторией для исследования были выбраны пациенты в возрасте от 1 до 5 лет: за их поведением наблюдали, оценивая его по шкале гримас боли Вонг-Бейкера. Всего было оценено поведение 100 детей: 50 детей в кабинете № 1 и 50 детей в кабинете № 2.

Было отмечено, что при входе в кабинет № 1 внимание 96% детей сосредоточено на медицинской сестре, инструментарии, шприцах, ампулах в процедурном шкафу. В то время как дети, входящие в кабинет № 2, моментально увлекались рисунками лазера. Лишь в 19% случаев не удалось ослабить бдительность напряженного ребенка, сосредоточенного непосредственно на предстоящей процедуре.

В течение приема оценивалось состояние детей и их отношение к процедуре. В результате эксперимента выяснили, что средняя оценка боли детьми в кабинете № 1 составила 2,3 балла (по пятибалльной шкале Вонг-Бейкера), а в кабинете № 2 – 1,9 балла.

Болевые ощущения, оцененные от 0 до 2 баллов, в кабинете № 1 составляют 60%, в кабинете №2 – 74%. Более сильные болевые ощущения (от 3 до 5 баллов) испытывали дети в кабинете № 1 – 40%, в кабинете № 2 этот порог составил 26%.

После получения результатов эксперимента лазерными проекторами были оборудованы все 12 процедурных кабинетов больницы, на это было израсходовано 18 тыс. руб.

После недели работы кабинетов в новом режиме было проведено анкетирование 12 процедурных медицинских сестер с целью выяснения отношения персонала к нововведению, их мнения о том, насколько работа лазерного проектора помогает пациентам в возрасте от 1 до 5 лет отвлечься от процедуры.

В целом медицинские сестры положительно отнеслись к установке лазерного проектора в процедурных кабинетах, положительную оценку дали 11 из 12 процедурных медицинских сестер); 1 медицинская сестра отметила, что лучи проектора отвлекают ее от работы, 9 опрошенных считают, что проекции лазерных лучей помогают детям отвлечься от страха боли, 2 человека убеждены, что с установкой проекторов поведение детей в кабинете не изменилось. На вопрос о том, нужна ли установка подобных лазерных проекторов в перевязочных и манипуляционных кабинетах больницы, 11 из 12 процедурных медицинских сестер ответили положительно.

Таким образом, внедрение в работу детской больницы ряда простых мер, не соответствующих стандартному представлению о медицинском учреждении, способствует созданию положительного настроения у детей младшего возраста, облегчает им отвлечься от состояния страха, упрощает работу медицинских сестер, сводя к минимуму необходимость успокаивать ребенка перед предстоящими процедурами и манипуляциями.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль