text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Лечебно-охранительный режим с элементами развивающего ухода – основа успешного выхаживания новорожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела

  • 1 июня 2014
  • 472

При переходе с января 2012 г. на выхаживание детей с массой тела от 500 г работа отделений реанимации и патологии новорожденных строится согласно Приказу Минздрава России от 15.11.2012 № 921н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю “неонатология”», который регламентирует оснащение оборудованием, штатное расписание, потоки пациентов в названном отделении. Оказание первичной и реанимационной помощи новорожденному осуществляется в соответствии с методическим письмом Минздравсоцразвития России «Первичная и реанимационная помощь новорожденным детям», опубликованным как приложение к письму Минздравсоцразвития России от 21.04.2010 № 15-4/10/2-3204. Выхаживание и лечение новорожденных проводится согласно методическому письму «Интенсивная терапия и принципы выхаживания детей с низкой и очень низкой массой тела при рождении», направленному письмом Минздравсоцразвития России от 16.11.2011 № 15-0/10/2-11336.

Нормативными документами предусмотрено оказание специализированных высокотехнологичных видов медицинской помощи выхаживания детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела (ОНМТ и ЭНМТ соответственно), с успехом применяемых в отечественных медицинских организациях родовспоможения. Так, в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) новорожденных 2-го этапа выхаживания БУЗОО «Областная клиническая больница» (БУЗОО ОКБ) г. Омска для выхаживания новорожденных с массой тела от 500 г внедрены и успешно проводятся мероприятия с элементами развивающего ухода (NIDCAP), включающие 8 основных аспектов: терморегуляцию, светозащиту, звуковую защиту, уменьшение боли, сенсорную стимуляцию, положение тела, оксигенацию, социальные контакты. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

По состоянию на конец 2013 г. в ОРИТ новорожденных 2-го этапа выхаживания штатный норматив сестринского персонала составил 25 ставок, укомплектованность медицинскими сестрами – 100%. Из 25 работников среднего звена 6 чел. имеют вторую квалификационную категорию, 3 чел. – первую, 13 чел. – высшую. Возраст большинства сотрудников составляет до 30 лет (8 чел.) и от 31 года до 40 лет (10 чел.). Стаж работы: 0–5 лет – 6 чел., 5–10 лет – 3 чел., 10–15 лет – 5 чел., 15–20 лет – 5 чел., более 20 лет – 6 чел. Организованно 5 круглосуточных постов медицинских сестер палатных, и работает одна медицинская сестра, занимающаяся дезинфекцией аппаратуры.

Терморегуляция

Создание термонейтрального окружения, при котором теплообмен осуществляется с минимальными затратами энергии и кислорода, является необходимым условием выживания новорожденных с ЭНМТ, т. к. резервы теплопродукции у таких детей крайне невелики, а последствия гипотермии подчас катастрофичны.

Ключевым моментом в оказании помощи новорожденному в родильном доме БУЗОО ОКБ принято считать соблюдение правил тепловой цепи на всех этапах. С этой целью могут быть отсрочены: взвешивание и первичный туалет ребенка в родильном зале. Также существуют определенные правила транспортировки новорожденного из родильного зала в палату интенсивной терапии: в пластиковом пакете, в транспортном инкубаторе под контролем температуры, пульсоксиметрии, при необходимости – с проведением респираторной поддержки. В транспортировке принимают участие не менее 2 медицинских работников (врач и медицинская сестра). На этапе транспортировки из родильного зала сотрудники стараются держать пакет, в который помещен ребенок, максимально закрытым. Применение термоконверта для транспортировки новорожденного из родильного зала помогает избежать потери тепла и обеспечивает своеобразное защитное укрытие ребенку с низкой массой тела (2000–2500 г). Также термоконверт используется для обогрева ребенка при кормлении на руках.

Для выхаживания детей с ОНМТ и ЭНМТ используются инкубаторы с двойными стенками и функциями сервоконтроля температуры и влажности. Индикатором адекватной терморегуляции у недоношенного считается аксиллярная температура в пределах 36,6–36,9 ºC.

Для быстрого согревания новорожденного при проведении реанимационных мероприятий, взятия крови из пятки на общий анализ крови и кислотно-основное состояние организма (газы крови) в родильном доме ОКБ используются пяточные грелки. Они также обеспечивают дополнительный обогрев ребенка при транспортировке в зимнее время. Эти медицинские изделия быстро (за 30 с) нагреваются 41 ºC вследствие химической реакции при раздавливании пальцами элемента, находящегося внутри грелки. Но использовать грелку нужно с осторожностью, не накладывая на открытые участки кожи новорожденного, т. к. высокая температура может привести к ожогу.

Светозащита


В ОРИТ новорожденных 2-го этапа выхаживания широко применяются защитные средства от света – чехлы для инкубаторов. Данный способ затемнения удовлетворяет потребность ребенка в привычном для него в утробе матери пребывании в темноте и способствует профилактике ретинопатии новорожденных. Благодаря откидным полам чехол обеспечивает отличный визуальный доступ к ребенку. Прочный материал блокирует попадание света и позволяет имитировать смену дня и ночи, что постепенно приучает малыша жить во внешнем мире по закону биологических часов.

При выполнении инвазивных процедур ребенок испытывает боль и страх. Чтобы уменьшить негативное воздействие на психическое состояние пациента, в отделении применяется ограждающий барьер – индивидуальные защитные темные очки.

Выполняя манипуляции, требующие дополнительного освещения, сотрудники ОРИТ по возможности пользуются локальным точечным светильником (подвижной лампой на консоли). Окна палат в отделении зашторены жалюзи.

Звуковая защита

Персоналу отделения запрещено использовать сотовые телефоны в палате. Прием смены у постели пациента не должен сопровождаться громкими обсуждениями, все вопросы решаются вне палаты реанимации. Звуки тревог мониторов приглушены. Мониторы не располагаются на куполе кувеза. В случае срабатывания тревоги медицинская сестра немедленно реагирует на световой раздражитель тревог, временно отключает сигнал и принимает меры. Дверцы инкубатора необходимо закрывать бесшумно – без захлопывания. По возможности инкубатор с ребенком, находящимся в очень тяжелом состоянии, размещается в отдельной палате. В течение дня в отделении проводятся так называемые «тихие часы»: 2–3 часа полной тишины и покоя, с исключением в это время таких исследований, как ЭКГ, ЭХО КГ, НСГ, УЗИ, взятие крови и пр.

Активируйте доступ к системе Главная медсестра и читайте проверенные экспертами статьи:

>

Уменьшение боли

Медицинскими сестрами отделения реанимации проведены подсчеты, которые позволили узнать, сколько раз младенец, находящийся на лечении в отделении, в силу специфики работы в режиме интенсивной терапии подвергается воздействию со стороны медицинского персонала, которое может вызвать у него болевые ощущения. Учитывались все прикосновения и процедуры, такие как: взятие крови на различные виды исследования, обеспечение венозного доступа, санация ТБД, прикрепление датчиков и др. В результате проведенного анализа выяснилось, что ребенок подвергается болезненным процедурам в среднем 5,5 раза в час. Очевидно, что он лишен возможности полноценно отдыхать и чувствовать себя комфортно – защищенным. Хорошая подготовка к процедуре, адекватная помощь во время проведения манипуляций, наблюдение за ребенком и применение анальгезирующего крема, в состав которого входят такие активные вещества, как лидокаин и прилокаин, прием перорально 20%-ного раствора глюкозы значительно снижают степень болевой чувствительности. Также в отделении применяется такой способ отвлечь внимание ребенка, как сосание им (без кормления) специальных пустышек. Для детей разного гестационного возраста подбирается соответствующий размер пустышки.

Сенсорная стимуляция

Прикосновения к новорожденному – неотъемлемая часть работы персонала отделений реанимации. Имеются исследования, которые показали прямую зависимость локальной и общей температурной реакции ребенка от температуры кожи рук персонала во время контакта. Поэтому руки медицинского работника перед манипуляцией должны быть чисто вымыты и согреты. Немаловажное значение при выхаживании недоношенных детей имеет поддержание малыша даже во время процедур и манипуляций во флексорном положении (согнутые в локтях руки и в коленях ноги, максимально приведенные к туловищу, что напоминает позу эмбриона в утробе матери).

По возможности сотрудники ОРИТ проводят некоторые процедуры через открытые порты (окна) кувеза.

В отделении практикуется использование матраса, наполненного гелем, это помогает снизить вибрационную нагрузку при транспортировке новорожденного в инкубаторе, потерю тепла и способствует профилактике образования пролежней. Медицинская сестра меняет положение ребенка, не дотрагиваясь до него, а перемещая точки давления на гелевом лечебном противопролежневом матрасике при помощи надавливания на него руками. Таким образом, соблюдается правило минимального контактирования младенца с руками медицинского персонала.

Матрасик удобно обрабатывать рабочим раствором дезинфектанта, применяемого в отделении.

Бережный контакт медицинского персонала с ребенком обеспечивает ему чувство защищенности и покоя – это благоприятно сказывается на незрелой центральной нервной и других системах новорожденного.

Положение тела

Для безопасного позиционирования ребенка внутри кувеза или на открытой реанимационной системе в отделении используется позиционный бордюр (бампер). Это гибкое средство, в котором ребенок остается в заданном положении до тех пор, пока форма бампера не будет изменена медицинским персоналом через определенное время (каждые 2 часа). Данная технология удобна при ротации ослабленных пациентов, для профилактики застойной пневмонии и пролежней. Она имитирует внутриутробное положение, обеспечивает надлежащее позиционирование и правильное развитие костно-мышечной системы; легко обрабатывается дезинфицирующим средством с последующей сменой чехла.

Для глубоконедоношенных новорожденных в отделении используется позиционное место в виде «гнезда» и «лапоточка». С помощью «гнезда» ребенку обеспечивается физиологически удобное положение, с учетом физиологического состояния равновесия, силы гравитации и сохранением характерной для недоношенных детей позы эмбриона. Ребенок в данном «гнезде» может свободно сгибать и разгибать конечности, при этом его тело зафиксировано регулируемыми ремнями из мягкой ткани, что помогает избежать натирания и мацерации кожи. В «гнезде» с ребенком проводятся различные манипуляции и процедуры, начиная с транспортировки и заканчивая взвешиванием.

Возможно применение комбинированного способа позиционирования на животе. Для этого используются специально подобранные по размеру с учетом массы тела ребенка подушки в виде рыбки (песочных часов). Форма песочных часов облегчает естественное округление плеч, движение руки ко рту и правильное положение головы и тела ребенка; способствует сгибанию конечностей без чрезмерного давления на колени и локти, развитию сгибательного тонуса, обеспечивает нахождение на животе как альтернативу другим положениям. Это уменьшает уплощение и деформацию костей черепа, позволяет ребенку активно вытягивать шею и поднимать голову. Данную конструкцию медицинские сестры укладывают внутри позиционного «гнезда».

В сочетании с «лапоточком» или «гнездом» для дополнительного обогрева ребенка при транспортировке может применяться «искусственная овчинка».

Применение современных средств для позиционирования и обогрева позволяет снизить риск развития гипотермии и избежать осложнений, возникающих при переохлаждении новорожденного с низкой и экстремально низкой массой тела. Методика соблюдения трех Т (темно, тепло, тихо) позволяет маленьким пациентам гораздо быстрее адаптироваться к условиям внешней среды с минимальным стрессом для организма и максимальным комфортом.

Оксигенация

Применение капнографии является неинвазивным (соответственно, менее травматичным) способом контроля уровня углекислого газа (pCO2) в крови новорожденного. Своевременно помогает оптимизировать параметры вентиляции легких, не подвергая ребенка такой агрессивной манипуляции, как взятие крови. Исследование проводится с помощью накожного датчика.

Социальные контакты

Не стоит забывать о простом способе обогрева младенца – контакте «кожа к коже». Принцип «Кенгуру», остается нетрудоемким и недорогим, доступным способом дополнительного обогрева. Считается, что самым безопасным и надежным источником тепла для ребенка является его мать, от соприкосновения с мамой у ребенка никогда не возникает перегрева. При этом наблюдаются положительные эмоции и у мамы, и у малыша, улучшаются гемодинамические показатели новорожденного.

Особенностью ОРИТ 2-го этапа выхаживания новорожденных БУЗОО ОКБ является возможность круглосуточного пребывания в нем матерей. Присутствие мамы ребенка в отделении реанимации дает положительные результаты. Мама и папа, вовлеченные в процесс выхаживания своего недоношенного ребенка, объединены одной общей целью.

Принимая участие в уходе за своим ребенком, они осознают степень своей родительской ответственности, что способствует укреплению семьи.

Применение современных средств по уходу, профессионализм и активное участие медицинских сестер отделения позволили организовать лечебно-охранительный режим с элементами развивающего ухода на должном уровне и снизить долю детской инвалидности и неонатальной см

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Подарочные доступы к журналу «Главная медицинская сестра» скоро закончатся!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.