Стерилизационные мероприятия в профилактике ИСМП

550

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), или госпитальные, или, как их было принято называть в последние 35 лет, – внутрибольничные инфекции, являются в настоящее время одной из наиболее значимых проблем здравоохранения. Они причиняют ущерб здоровью пациентов в стационарах и вне их, наслаиваясь на основное заболевание, значительно утяжеляя его течение.

Согласно определению ВОЗ, внутрибольничной или госпитальной инфекцией называется любое клинически выраженное инфекционное заболевание, которое поражает больного при поступлении в стационар, обращении за медицинской помощью в поликлинику, а также заболевание медицинских работников, связанное с работой в данной медицинской организации.   

Данные статистики

Насколько серьезна эта проблема, можно судить по тому факту, что по данным ВОЗ от 6 до 8% госпитализированных пациентов в европейских странах страдают от ИСМП.

Что касается России, то уровень заболеваемости этими инфекциями в стационарах различного профиля нашей страны неодинаков. Так, в хирургических отделениях при выполнении чистых операций ИСМП составляют от 5 до 12%, при выполнении условно чистых оперативных вмешательств ИСМП достигают 27%. Здесь в основном преобладают послеоперационные гнойно-воспалительные осложнения (ПГВО). В акушерских стационарах ИСМП за последние 5 лет составляли более 10%. Среди множества проявлений (кишечные инфекции, ОРВИ, нагноительные процессы) наибольшую угрозу представляют септические состояния родильниц и новорожденных.

Особенно высокие показатели ИСМП отмечаются в отделениях реанимации и интенсивной терапии, в послеоперационных отделениях. По материалам экспертов ВОЗ, основанных на обследовании 1500 отделений данного профиля, в 17 странах Европы ИСМП развиваются у 20,6–24% пациентов. Столь высокие показатели объясняются тяжестью основного заболевания, сопутствующими заболеваниями, перенесенным оперативным вмешательством, сниженным имунным статусом больных и т. д.

К подразделениям повышенного риска в отношении ИСМП относятся урологические стационары. На их долю приходится от 20 до 40% всех госпитальных инфекций.

С особой остротой проблема ИСМП проявляет себя в онкологических стационарах. Доказано, что снижение иммунологического статуса у онкологических больных вследствие основного заболевания и агрессивности специфического лечения (оперативного, лучевого и особенно химиотерапевтического) делает их весьма уязвимыми по отношению к инфекциям. В зависимости от локализации основного процесса, инфекционные осложнения развиваются у 12–50% онкологических пациентов. При лейкозах этот показатель приближается к 70%.  

Госпитальная инфекция, наслаиваясь на основное заболевание, утяжеляет клиническое течение заболевания, затрудняет диагностику и лечение, ухудшает прогноз и исход заболевания, требует колоссальных материальных затрат. Исследования, выполненные специалистами ЦНИИ эпидемиологии, показали, что в Российской Федерации ежегодное количество случаев ИСМП достигает 2,5 млн. Присоединение ИСМП к основному заболеванию, как правило, увеличивает пребывание пациента в стационаре на 6–8 дней. Таким образом, госпитальные инфекции ежегодно прибавляют более 20 млн дополнительных койко-дней. Их оплата, другие проблемы, связанные с лечением осложнений у пациентов, требуют значительного финансирования.

В США, где ежегодное количество случаев госпитальных инфекций достигает 2,5 млн, расходы, связанные с проблемой ИСМП, составляют 7–10 млрд долларов. Надо полагать, в нашей стране эти расходы не меньше. Летальность в группе лиц с госпитальными инфекциями значительно превышает таковую среди групп больных без ИСМП. Так, в США за последние 10 лет от них умирало ежегодно от 80 тыс. до 99 тыс. пациентов.

Таким образом, приведенные данные показывают, что ИСМП являются не только сложной медицинской, но и тяжелой социально-экономической проблемой.

Следует отметить, что проблема ИСМП особенно обострилась в последние два десятилетия. Это во многом связано с внедрением в практику новых технологий диагностики и лечения, ростом сложных оперативных вмешательств, увеличением числа госпитализированных пациентов.

Причины и факторы, способствующие росту ИСМП

Читайте бесплатно в системе «Контроль в ЛПУ»:

Среди причин и факторов, способствующих росту ИСМП, можно выделить

  • рост сложных оперативных вмешательств, внедряемых, в практику медицинских организаций;
  • формирование в последние годы мощного артифициального (искусственного) механизма передачи возбудителей инфекций, связанного с инвазивными вмешательствами, лечебными и диагностическими манипуляциями, использованием сложной медицинской аппаратуры;
  • широкое, подчас бесконтрольное применение антибиотиков;
  • формирование госпитальных штаммов возбудителей инфекций;
  • воздействие на здоровье населения загрязнений окружающей среды, влияние шума, вибраций, электромагнитных излучений;
  • усугубление эпидобстановки в целом по стране (эпидемии вирусных гепатитов В, С, рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией, сифилисом, туберкулезом и т. д.);
  • нарушение санитарно-противоэпидемического режима в медицинских организациях (всегда приводит к росту заболеваемости ВБИ).

Проблемы профилактики ИСМП

Основную роль в снижении ИСМП играют мероприятия, направленные на пресечение естественного и искусственного механизма передачи инфекции. Опыт отечественных и зарубежных специалистов показывает, что в комплексе мероприятий по неспецифической профилактике госпитальных инфекций первостепенное значение имеют дезинфекционно-стерилизационные мероприятия.

Одной из основных причин роста ИСМП в некоторых медицинских организациях является отсутствие современных методов стерилизации, современных методических подходов для решения вопросов профилактики инфекций.

За последние годы во многих медицинских организациях произошли положительные изменения: закупается современное оборудование, создаются централизованные стерилизационные отделения. Но проблем еще достаточно. Так, из всех больниц г. Москвы более половины имеют централизованные стерилизационные, однако только в отдельных из них (10–12%) используется современное технологическое оборудование, применяются современные методики предстерилизационной очистки, стерилизации и контроля простерилизованных изделий. В ряде медицинских организаций уровень случаев неудовлетворительной стерилизации достигает 2% (по мировым стандартам – на 1 млн. простерилизованных изделий может появиться 1 нестерильное). При таких условиях сотни пациентов получают нестерильные изделия для проведения лечебных и диагностических манипуляций.

Читайте также в журнале «Главная медицинская сестра»

>

Опыт создания ЦСО в многопрофильной больнице

В условиях масштабной модернизации здравоохранения назрела необходимость реализовывать комплексные решения в области оснащения медицинских организаций современным стерилизационным и дезинфицирующим оборудованием. Однако это не решит всех проблем. Одним из основных направлений национальной концепции профилактики ИСМП является совершенствование дезинфекционных и стерилизационных мероприятий. Грамотная организация стерилизационных мероприятий определяет качество лечебной помощи. В целом, наряду с другими мероприятиями санэпидрежима, она способна снизить уровень госпитальных инфекций в несколько раз.

При организации современного ЦСО в крупной многопрофильной больнице – ЦКБ УД Президента РФ – был использован передовой зарубежный и отечественный опыт, разработаны и внедрены новые методические подходы и решения по совершенствованию стерилизации:

  • решены вопросы рациональной планировки ЦСО;
  • введена механизированная предстерилизационная очистка медицинских изделий;
  • испытаны и внедрены современные упаковочные материалы для стерилизации, обеспечивающие высокий уровень асептики;
  • внедрены мероприятия по защите стерильных изделий от реинфицирования;
  • разработана и совершенствуется система контроля эффективности стерилизации;
  • налажена подготовка квалифицированных кадров (врачей и среднего медперсонала).

В сферу обслуживания ЦСО вошли 30 медицинских организаций различного профиля: 3 больницы, 3 поликлиники, санатории, дома отдыха, детские дошкольные учреждения.

Таким образом, впервые в стране был создан крупнейший в Европе уникальный центр стерилизации для медицинских организаций различного профиля.

Реализация мероприятий по совершенствованию стерилизации исключила использование нестерильных изделий. Результаты бактериологического контроля показали, что из 76 тыс. циклов паровой, газовой, воздушной и плазменной стерилизации, проведенных за последние 20 лет в упомянутом ЦСО, не было выявлено ни одного случая неудовлетворительной стерилизации.

Усовершенствование процессов стерилизации наряду с другими организационными мероприятиями позволили после организации современного ЦСО снизить количество случаев хирургической инфекции с 3,5% до 0,45% – в 6 раз. В настоящее время количество операций многократно возросло (в 10 раз), но случаи послеоперационных осложнений остаются на уровне ниже 0,5%.

В заключение

В рамках масштабной модернизации российского здравоохранения в стране проектируются и строятся крупные медицинские центры, и именно на этом этапе руководители органов здравоохранения должны подумать о внедрении современных технологий стерилизации, современных методических подходов по совершенствованию стерилизационных мероприятий. Лечебные учреждения, прежде всего многопрофильные больницы, необходимо оснащать современным технологическим оборудованием. Опыт показывает, что материальные расходы на проведение стерилизации при централизованной системе сокращаются в 3 раза по сравнению с децентрализованной, а в условиях работы крупного центра стерилизации – в 5–6 раз.

К сожалению, в настоящее время в России нет методики подсчета социально-экономических и материальных затрат, связанных с ИСМП, что не дает возможности правильно оценить экономическую эффективность профилактических и противоэпидемических мероприятий. Тем не менее с уверенностью можно сказать, что за счет снижения уровня ИСМП медицинские организации значительно сокращают дополнительные материальные средства.\

Список использованной литературы

1. Брусина Е.Б. Эпидемиология внутрибольничных гнойно-септических инфекций в хирургии. Новосибирск: Наука, 2006. 171 с.

2. Генчиков Л.А. Профилактика внутрибольничных инфекций. Руководство для врачей. М., 1993. Гл. 5: Особенности эпидемиологии внутрибольничных инфекций в стационарах различного профиля. Хирургические стационары. С. 112–113.

3. Зуева Л.П. Опыт внедрения системы инфекционного контроля в лечебно-профилактических учреждениях. СПб.: ГОУ ВПО, СПб ГМА им. И.И. Мечникова Минздрава России, 2003. 264 с.

4. Корнев И.И. Стерилизация изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях. М.: Изд. «АНМИ», 2000. 176 с.

5. Корнев И.И. Актуальные проблемы стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях и пути их решения // Стерилизация и госпитальные инфекции. 2006. № 1. С. 12–16.

6. Петрухина М.И. Особенности проявления внутрибольничных инфекций в хирургических стационарах / Внутрибольничные инфекции: эпидемиология и профилактика. М., 2008. С. 117–148.   

7. Покровский В.И., Семина Н.А., Ковалева Е.П., Акимкин В.Г. Эпидемиология и профилактика внутрибольничных инфекций в Российской Федерации // Стерилизация и госпитальные инфекции. 2006. № 1. С. 8–11.

8. Семина Н.А., Ковалева Е.П., Галкин В.В. Значение дезинфекции и стерилизации в профилактике внутрибольничных инфекций // Дезинфекционное дело. 2002. № 3. С. 29–31.

9. Трифонов В.А., Валишина Г.С., Шайхразиева Н.Д. Эпидемиологический надзор и противоэпидемические мероприятия в хирургическом стационаре // Стерилизация и госпитальные инфекции. 2008. № 4. С. 47–51.

10. Храпунова И.А., Бражников А.Ю. Особенности хирургической раневой инфекции. Меры профилактики // Стерилизация и госпитальные инфекции. 2009. № 3. С. 43–48.

11. Шайхразиева Н.Д. Эпидемиологический мониторинг внутрибольничных инфекций в хирургическом стационаре // Казанский медицинский журнал. 2007. № 1. С. 87–88. 

13. Donowitz L.G., Wenzel R.P., Hoyt J.W. High risk of hospital acquired infection in the ICU patient. Crit Care Med 1982; 10: 355–357.

14. Incidence and nature of endemic and epidemic nosocomial infections / W.J. Martone, W.R. Jarvis, D.M. Culver, R.W. Haley // Hospital infections / eds. J.V. Bennet, P.S. Brachman. 3nd ed. Boston,1992. P. 577–596.

14. Luban N.L.C. Transfusion – associated infection // Hospital acruized infection in the pediatric patient / Ed. L.G. Donowitz. Baltimore, 1988. P. 109–138.

15. Minault S. et al. // Press Med. 1988. Vol. 17 (39): 2080–2090.

16. Plowman R.P. Hospital acquired infection / R.P. Plowman, N. Graves, J.A. Roberts. London: Office of health economics; 1997. 178 p.

17. Vincent J.L. Nosocomial infections in adult intensive care units. Lancet, 2003; 361: 2068–2077.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль