text
Портал для медицинских работников

Паллиативная помощь ВИЧ-инфицированным пациентам

  • 1 декабря 2014
  • 717

Первые инициативы по организации паллиативной помощи для людей, живущих с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВС), и развитие этого направления в России стали возможными благодаря реализации проекта ГЛОБУС, в рамках которого, начиная с 2004 г., развивается концепция паллиативной помощи, сформулированная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Одним из участников проекта стал филиал КУ ХМАО – Югры «Центра профилактики и борьбы со СПИД» г. Ханты-Мансийска (далее – КУ «Центр СПИД»).

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

ВЫНОС!

В октябре 2003 г. правление Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией одобрило предложение российского Консорциума некоммерческих организаций на получение гранта в размере 88,7 млн долларов США для реализации пятилетнего проекта по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа в Российской Федерации. В июле 2004 г. было подписано соглашение между Глобальным фондом и Открытым институтом здоровья – основным получателем средств по проекту, позднее получившему название ГЛОБУС (Глобальное объединение усилий против СПИДа).

Актуальность паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным на дому

Паллиативная помощь ВИЧ-инфицированным пациентам должна предоставляться на всех стадиях развития инфекции, т. е. с момента установления диагноза неизлечимого заболевания, которое неизбежно приводит к смерти больных в будущем. Чем раньше и правильнее будет организована и оказана эта помощь, тем вероятнее возможность улучшения качества жизни больного и его семьи. В мире на сегодняшний день существует довольно много моделей оказания паллиативной помощи: помощь в стационаре медицинской организации, хосписе, дневном стационаре, куда больных привозят на процедуры, работа экстренных служб оперативного обезболивания и выездных служб помощи на дому, служб выходного дня, центров временного пребывания, специализированных домов сестринского ухода, уход на дому.   

Наиболее актуальной является паллиативная помощь на дому. Во-первых, после лечения основного заболевания ВИЧ-инфицированные, как правило, далеко не все хотят проводить последние дни своей жизни в больнице. Длительное пребывание в медицинской организации «зацикливает» людей на их болезни – им труднее вести активный образ жизни, находясь в стационаре. Неблагоприятное психологическое воздействие оказывает и постоянное окружение больных и умирающих. Во-вторых, помощь на дому оказывается без изменения привычной для больного обстановки и в окружении родственников, которые могут обеспечить большую поддержку и заботу. В-третьих, снижается риск развития у больного инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. В-четвертых, помощь на дому экономически оправданна, поскольку не требует затрат на обслуживание койки.

Помощь на дому призвана повышать качество жизни пациента, невзирая на предполагаемую небольшую продолжительность жизни. Главный принцип – от какого бы заболевания пациент не страдал, каким бы тяжелым это заболевание не было, какие средства не были бы использованы для его лечения, всегда можно найти способ повысить качество жизни больного в оставшиеся дни. Не только ослабление боли и купирование других патологических симптомов, необходимы психологическая, социальная и духовная поддержка пациента.

Идея организовать паллиативную помощь в центрах СПИД является новаторской для многоуровневой системы здравоохранения. При работе с ВИЧ-инфицированными, особенно с потребляющими инъекционные наркотики, очень сложно придерживаться каких-либо планов ввиду низкой самоорганизованности контингента. Отмечаются периоды алкоголизации у пациентов при прекращении употребления инъекционных наркотиков, что способствует снижению у них интереса к лечению. Все сказанное говорит о необходимости создания мультипрофессиональной команды для лечения, ухода и поддержки больных ВИЧ-инфекцией.

Состав и задачи мультипрофессиональной команды

Активируйте доступ к журналу «Главная медицинская сестра» и читайте проверенные экспертами статьи:

В составе названной мультипрофессиональной команды должны быть: врач-инфекционист, психолог, нарколог, социальный работник, медицинская сестра, медицинская сестра процедурной, юрист, младшая медицинская сестра по уходу.

Задачи мультипрофессиональной команды:

  • правильное и своевременное выполнение лечебных назначений медицинской сестрой процедурного кабинета;
  • подготовка и проведение ряда диагностических процедур;
  • грамотное наблюдение за больным;
  • мониторинг его состояния.

На сегодняшний день в КУ «Центр СПИД» работает подобная мультипрофессиональная команда, но она больше нацелена не на оказание паллиативной помощи пациентам, а на формирование приверженности высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) у пациентов.

Документация для работы мультипрофессиональной команды с ВИЧ-инфицированными

Участники мультипрофессиональной команды КУ «Центр СПИД» разработали необходимую документацию:

  • дневник пациента, разработанный врачом-инфекционистом (в него вносятся кратность и дата посещения специалистов команды), результаты иммунного статуса и вирусной нагрузки, измерения веса, назначенная терапия, побочные реакции);
  • база данных группы «паллиативной помощи» ВИЧ-инфицированных (сведения о больных: паспортные данные, клинический статус, состоит ли на диспансерном учете, социальный статус, психологический статус и основные нужды и запросы больного).

Контингент пациентов для оказания паллиативной помощи на дому

В группу для оказания паллиативной помощи на дому в первую очередь должны быть отнесены ВИЧ-инфицированные пациенты следующих категорий:

  • больные на стадии 4В (СПИД) в фазе прогрессирования, страдающие оппортунистическими заболеваниями;
  • больные на стадии 4В (СПИД) в фазе ремиссии, имеющие тяжелые последствия перенесенных оппортунистических инфекций (стойкие мнестико-интеллектуальные нарушения вследствие перенесенного церебрального токсоплазмоза, цитомегаловирусного энцефалита, грибкового поражения ЦНС, потеря зрения после ЦМВ-ретинита, увеоретинита с острым ретинальным некрозом герпетической этиологии;
  • пациенты с нарушениями высших психических функций, двигательными неврологическими и психическими расстройствами, возникшими в результате перенесенных вторичных заболеваний, инсульта, черепно-мозговой травмы;
  • ВИЧ-инфицированные с наличием выраженного болевого синдрома;
  • больные с тяжелым поражением легких туберкулезной этиологии или страдающие генерализованным туберкулезом;
  • с поставленным диагнозом «декомпенсированный цирроз печени»;
  • с онкологическими заболеваниями;
  • с глубокими трофическими расстройствами (трофические язвы, пролежни);
  • ВИЧ-инфицированные больные, имеющие инвалидность первой группы.

>

Опрос пациентов и коррекция работы команды по его итогам

В феврале 2014 г. при опросе специалистами КУ «Центр СПИД» ВИЧ-инфицированных, желающих получать качественную медицинскую помощь на дому, на участие в этом проекте дали согласие 29 пациентов.

Через 7 месяцев после опроса и начала обслуживания участников проекта на дому был проведен повторный опрос, по результатам которого выяснилось, что у 54% (16 чел.) пациентов улучшилось самочувствие после посещения лечащего врача и других членов команды. В число пациентов, не ощутивших каких-либо изменений самочувствия (25%; 7 чел.), вошли пациенты с генерализованными поражениями и ожидающие, вопреки разъясняющим беседам, быстрого эффекта. Несмотря на это, по результатам анкетирования 74% респондентов (21 пациент) сообщили, что в ближайший месяц ожидают улучшение своего самочувствия. Большинство пациентов (82%; 23 чел.) удовлетворены тем, как протекает процесс лечения; 42% опрошенных (12 пациентов) отмечают, что процесс лечения проходит лучше, чем они ожидали и только у 4% (2 чел.) опрошенных ожидания не оправдались. В их число входят пациенты, эпизодически употребляющие наркотические средства и алкоголь. Данная категория пациентов нуждается в дополнительном разъяснении целей назначенной терапии, в осознании личной ответственности за прием препаратов и в продолжении формирования приверженности лечению.

Разъяснительные беседы в мультидисциплинарной бригаде проводят медицинские сестры команды. Медицинская сестра не только осуществляет уход, но и своим внимательным отношением, чуткостью и добротой стремится улучшить качество жизни пациента, поскольку правильное общение медицинского работника с пациентом уже является своего рода лекарством. Нельзя также недооценивать роль младшей медицинской сестры. В системе паллиативной помощи, где все пациенты нуждаются в квалифицированном уходе, младшая медсестра является незаменимым специалистом.

Полученные данные подтверждают необходимость оказания паллиативной помощи и включения специалистов-психологов, социальных педагогов в процесс формирования приверженности терапии и ухода за пациентами на дому. Безусловно, улучшение напрямую зависит от психологического, эмоционального и социального статуса пациента и требует непрерывной и долговременной работы. Большинство пациентов удовлетворено тем, как складываются отношения с лечащим врачом (100%) и с остальными участниками команды (98%), что говорит о профессионализме специалистов и высокой сплоченности команды в достижении поставленных целей.

Подготовка среднего и младшего медперсонала

Для выполнения перечисленных выше задач среднему и младшему медицинскому персоналу необходимо обладать достаточно высоким уровнем профессиональных знаний. Поэтому в 2013 г. в г. Санкт-Петербурге на цикле «Повышение роли и полномочий медицинских сестер в области сопровождения ВИЧ-инфицированных пациентов» прошли обучение по две медицинских сестры из каждого филиала КУ «Центр СПИД» – в г. Сургуте, Нижневартовске и Пыть-Яхе. Также в 2013 г. в ГБОУ ВПО ХМАО – Югры Ханты-Мансийской государственной академии на цикле «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» прошли обучение 4 санитарки из филиалов Центра. Наконец, в сентябре 2014 г. в той же образовательной организации по программе «Паллиативная медицинская помощь» обучались еще две медицинские сестры КУ «Центр СПИД».

Предложения для дальнейшей работы мультипрофессиональной команды

Учитывая положительный опыт работы мультипрофессиональной команды с ВИЧ-инфицированными пациентами, предлагаем:

  • оказывать помощь ЛЖВС преимущественно на дому;
  • оказывать помощь тяжелобольным (лежачим) медицинскими работниками на дому круглосуточно;
  • обмениваться опытом с другими командами городов округа и России по оказанию помощи нуждающимся пациентам с ВИЧ-инфекцией;
  • оказывать необходимую консультативную и психологическую помощь родственникам, которые длительное время осуществляют уход за ЛЖВС, и включать их в работу команды.

Нужно выработать у большинства ВИЧ-инфицированных и их родственников стойкую мотивацию к лечению, посещению врачей для консультаций по уходу за тяжелобольными, а также при возникновении любых жизненных ситуаций. Внушить уверенность пациентов, что при наступлении тяжелых последствий ВИЧ-инфекции, они не будут отвергнуты медицинским сообществом, а напротив – им будет оказана всеобъемлющая помощь на любом этапе лечения, а также облегчение страданий.

Паллиативная помощь способствует формированию доверия человека к системе здравоохранения уже на этапе первых обращений за медицинской помощью.  

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.