Промежуточные итоги диспансеризации взрослого населения Российской Федерации

118

В России в течение последних 10 лет, начиная с 2003 г., отмечается отчетливая тенденция к снижению показателя смертности населения. За указанный период смертность взрослого населения от наиболее частой причины – болезней системы кровообращения снизилась на 21,0%. Известно, что одним из важнейших инструментов снижения смертности от хронических неинфекционных заболеваний (далее – ХНИЗ): болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, болезней органов дыхания и сахарного диабета, на долю которых приходится ¾ всех смертей, является раннее выявление заболеваний и риска их развития, что реализуется в рамках проведения диспансеризации взрослого населения. Помимо диагностики заболеваний, диспансеризация должна решать задачи коррекции факторов риска развития ХНИЗ и организации диспансерного наблюдения, что в комплексе позволит увеличить темпы снижения смертности. 

Несмотря на то что диспансеризация взрослого населения стартовала в начале 2013 г., активная работа началась только к середине года, с учетом неизбежных затрат времени на подготовительные мероприятия.

По данным мониторинга диспансеризации, на конец 2013 г. было обследовано около 17 млн чел. взрослого населения. Ежедневно осмотр проходили около 112 тыс. чел.

На момент подведения промежуточных итогов в проведении диспансеризации приняли участие 3732 медицинские организации, что соответствует планам. Безусловно, диспансеризация внесла коррективы в организацию работы медицинских учреждений и при ее проведении имели место определенные сложности. Следует подчеркнуть, что темпы диспансеризации в настоящее время определяются как активностью привлечения населения, так и диагностическими возможностями медицинских учреждений, но основными остаются проблемы внутренней организации процесса в каждом конкретном учреждении. В то же время опыт целого ряда регионов, где выполнение планов по диспансеризации завершено или приближается к завершению, показывает, что при правильной организации процесса и планомерном распределении ресурсного обеспечения (разработка графиков приглашения пациентов, согласованность действий медицинского персонала, исключение дублирующих визитов, взаимодействие структурных подразделений медицинской организации, повышение вовлеченности в процесс на всех этапах среднего медицинского персонала и т. п.) возможно строить оптимистические прогнозы достижения поставленной плановой цели обследований в большинстве регионов страны. 

Нагрузка на участкового терапевта, безусловно, возросла. Так, при ежедневном охвате диспансеризацией около 100 тыс. чел., с учетом численности вовлеченных врачей-терапевтов участковых (около 38 тыс.) и врачей общей практики (около 10 тыс.), средней численности взрослого прикрепленного населения на участке около 2 тыс. чел., диспансеризация в среднем добавила около 2,3 дополнительных посещений в день. Несомненно, что значительная нагрузка на участковых врачей зависит от кадровой укомплектованности медицинских организаций (особенно при укомплектованности около 50,0%), что нередко является существенным препятствием для выполнения запланированных объемов и достижения необходимого качества диспансеризации. В таких условиях особенно важны рациональная организация процесса и участие фельдшеров и медицинских сестер в мероприятиях по диспансеризации, а также укрепление структур медицинской профилактики, являющихся основным звеном, особенно на первом этапе диспансеризации, – отделений и кабинетов медицинской профилактики.

В функции участкового терапевта должны входить только проведение краткого профилактического консультирования, определение дальнейшей тактики в отношении пациента, а также анализ результатов диспансеризации. Выборочные опросы и анализ работы структур медицинской профилактики показывают, что в настоящий момент, в условиях активного вовлечения отделений (кабинетов) медицинской профилактики в проведение диспансеризации взрослого населения, более 40,0% работы ежедневно приходится именно на выполнение 1-го этапа диспансеризации, это в основном доврачебные процедуры. Наряду с этим отделения медицинской профилактики более трети рабочего дня затрачивают на проведение углубленного профилактического консультирования.

При планировании процедуры диспансеризации высказывались опасения, что в поликлиники будут приходить преимущественно граждане старших возрастов. Тем не менее, доля граждан в возрасте 21–36 лет, прошедших диспансеризацию, составила 37,7%, в возрасте 39–60 лет – 39,6%, старше 60 лет – 22,7%, что достигается благодаря активному привлечению населения и свидетельствует о хорошем отклике населения среднего и старшего трудоспособного возраста, среди которого, как известно, отмечается высокий уровень преждевременной смертности. Только 1,1% граждан отказались проходить диспансеризацию при посещении поликлиники. От отдельных видов обследования отказались 3,8% граждан.

В настоящее время можно оценить промежуточные итоги по выявлению заболеваний, подозрений на заболевания и факторов риска их развития; окончательные итоги будут подведены по завершении обследований в 2013 г. во всех субъектах РФ.

Так, в ходе диспансеризации на конец 2013 г. наиболее часто выявлялись болезни системы кровообращения – 79,7 случая на 1 тыс. чел., злокачественные новообразования – 1,9 случая, сахарный диабет – 4,9 случая, ожирение (клинический диагноз) – 31,0 случая, глаукома – 1,1 случая. Практически у такого же количества обследованных выявляется подозрение на данные заболевания, что требует дообследования, которое выполняется вне рамок диспансеризации.

Диспансеризация выявила следующую частоту факторов риска развития заболеваний: повышение артериального давления – у 15,2% обследованных, курение – 17,5%, дислипидемия – 13,0%, гипергликемия – 4,1%, нерациональное питание – 23,5%, избыточная масса тела/ожирение – 16,1%, низкая физическая активность – 19,7%.

Необходимо отметить, что впервые обследование включает определение уровня суммарного сердечно-сосудистого риска, величина которого является определяющим фактором для установления группы здоровья при отсутствии заболеваний, подлежащих диспансерному наблюдению. 

Особенность настоящей диспансеризации заключается в том, что одной из основных целей, помимо раннего выявления ХНИЗ, является выявление риска развития этих заболеваний. Предварительные результаты показывают, что доля таких лиц составляет 22,5% (2-я группа здоровья – лица без ХНИЗ, подлежащих диспансерному наблюдению, имеющие высокий и очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний). Именно эта категория пациентов, как и большинство граждан с 3-й группой здоровья, нуждается в проведении углубленного профилактического консультирования (индивидуального или группового). В ходе диспансеризации доля граждан с 3-й группой здоровья, имеющих ХНИЗ, подлежащих диспансерному наблюдению, составила 41,8%. Первый опыт показывает, что пока охват углубленным профилактическим консультированием недостаточен: на консультирование направляется только каждый пятый обследованный, что в 1,5–2 раза меньше по сравнению с расчетной потребностью, а углубленное консультирование проводится только 78,0% пациентов из числа направленных.

Медицинское обследование в рамках диспансеризации показало, что граждане с 1-й группой здоровья (без ХНИЗ, подлежащих диспансерному наблюдению, с низким сердечно-сосудистым риском) составили 31,5%.

Двухэтапная процедура медицинского обследования в рамках диспансеризации направлена на рационализацию процесса выявления заболеваний и подозрения на заболевания, для чего на первом этапе (скрининга) формируются целевые направления на углубленные обследования по сформированному алгоритму показаний, изложенных в методических рекомендациях по организации диспансеризации взрослого населения. Второй этап диспансеризации более ресурсоемкий, чем первый; предварительный опыт показал, что целесообразность дифференцированного формирования показаний для направления на исследования второго этапа оправданна. В среднем на второй этап направляется 18,8% пациентов из числа прошедших первый этап. Частота направлений на исследования второго этапа по отдельным методам составляет 5,0–10,0%. В настоящее время проводится мониторинг диагностической ценности отдельных методов, эта работа осуществляется в рамках подготовки к обновлению приказов по диспансеризации. Предварительно можно заключить, что уже на первом этапе удается сформировать целевые показания для выполнения таких исследований, как эзофагогастродуоденоскопия, дуплексное сканирование брахицефальных артерий (выявление атеросклеротических бляшек), при которых патология выявляется у 57,0 и 43,0% пациентов соответственно. Меньшие целевые показания установлены для ректоромано- или колоноскопии – только 23,0%, что, возможно, потребует экспертного пересмотра показаний на эти процедуры. Однако пока рано подводить итоги, мониторинг продолжается, и окончательно можно будет сформировать их по завершении диспансеризации в большинстве субъектов. Вероятно, также потребуется уточнение показаний для направления на консультации врачей-специалистов (уролога, проктолога, хирурга, офтальмолога, невролога, гинеколога), которые выявляют патологию в 18,0–35,0% случаев.

Еще одной важнейшей особенностью настоящей диспансеризации является включение в качестве обязательного компонента мер по профилактике ХНИЗ уже на первом этапе. 

Во-первых, это коррекция факторов риска как у лиц с высокой вероятностью фатальных исходов без ХНИЗ, подлежащих диспансерному наблюдению (2-я группа здоровья), так и у лиц с выявленными заболеваниями (3-я группа здоровья). Ориентировочные расчеты показывают, что около 4,8 млн чел. из каждых 10 млн лиц, прошедших диспансеризацию, получат индивидуальные рекомендации по профилактике заболеваний и здоровому образу жизни, что потенциально способствует снижению индивидуального риска на 20,0–30,0% при условии достижения не менее 80,0% направления на углубленное профилактическое консультирование в отделения (кабинеты) медицинской профилактики или в центр здоровья и 60,0% охвата этим консультированием (реалистический сценарий), а также при условии проведения углубленного профилактического консультирования на должном качественном уровне. 

Во-вторых, это организация диспансерного наблюдения участковым терапевтом пациентов с диагностированными заболеваниями, подлежащими диспансерному наблюдению в соответствии с приказом Минздрава России от 21.12.2012 № 1344н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения», – периодическое контрольное обследование, а главное назначение медикаментов на постоянной основе 60,0% граждан с 3-й группой здоровья, т. е. 2,4 млн чел. из каждых 10 млн чел., прошедших диспансеризацию. Ориентировочные расчеты показывают, что при условии 40,0–60,0% приверженности к лечению препаратами, снижающими соответственно уровень холестерина и артериальное давление, под медикаментозным контролем будут находиться около 1,0–1,4 млн чел., что приведет к снижению риска смерти и осложнений в среднем на 30,0–40,0%. 

Диспансеризация, профилактические осмотры, диспансерное наблюдение формируют реальную профилактическую составляющую в практике участкового врача.

Одним из важнейших вопросов в ходе внедрения порядков по диспансеризации является вопрос об экономическом эффекте диспансеризации. В настоящее время можно только предварительно оценивать экономическую целесообразность процесса и прогнозировать соотношения экономической выгоды и прямых расходов.

Проводимые в регулярном режиме с помощью общественных организаций и при поддержке партии «Единая Россия» выборочные опросы населения позволяют мониторировать некоторые аспекты качества организации диспансеризации. Так, результаты опроса более 248 тыс. пришедших на диспансеризацию показали, что медицинские организации включились в процедуру приглашения населения на медицинские обследования – 39,8% пациентов узнали о проведении диспансеризации и были приглашены или медицинской сестрой, или участковым врачом (в т. ч. по телефону, по почте и при поквартирных/подворовых обходах). Треть прошедших диспансеризацию (35,8%) были приглашены при их обращении в медицинскую организацию по другому поводу, 10,0% узнали о проведении диспансеризации из средств массовой информации, 7,9% – от родственников и знакомых. Важно то, что в процедуру информирования населения начинают включаться и работодатели, хотя их активность пока невысока – только 6,8% прошедших диспансеризацию узнали о ней от работодателя.

За одно посещение диспансеризацию удается пройти только 17,8% граждан; как правило, это молодые люди с низкой частотой отклонений, не требующих большой программы обследования. В большинстве случаев (в 46,1%) гражданам приходится посещать поликлинику дважды, в 27,1% случаев требуется три посещения, в 9,1% – более трех посещений.

С помощью мобильных комплексов диспансеризацию прошли 3,8% граждан.

Затруднения с работодателями в отношении прохождения диспансеризации имели место у 11,1% граждан. В целом, почти треть обследованных (27,9%) проходили диспансеризацию в рабочее время, четверть (23,7%) – во внерабочее время, и более трети (37,9%) граждан были неработающими.

Были удовлетворены содержанием и результатами диспансеризации 91,8% граждан, 74,9% граждан – удовлетворены ее организацией. Не устраивает наличие очередей 8,4% граждан, а необходимость неоднократного посещения – 16,6%.

Безусловно, имеется еще много проблем с организацией и качеством проведения диспансеризации, требующих безотлагательного решения. Проводимый в постоянном режиме многогранный мониторинг (объемов, результатов, качества, удовлетворенности населения) дает важную информацию и позволяет определить направления по совершенствованию диспансеризации для обеспечения не только медицинской и экономической эффективности нововведений, но и поддержания престижа врачей и медицинских работников первичного звена здравоохранения, нагрузка на которых в настоящее время значительно возросла в связи с решением важнейших и непростых задач. Мониторинг диспансеризации и информация от непосредственных исполнителей (медицинских работников, руководителей медицинских организаций) в регионах свидетельствуют, что насущной проблемой в настоящее время является необходимость упрощения учетно-отчетной документации и оптимизация документооборота, в связи с чем начата работа по пересмотру приказа Минздрава России от 18.06.2013 № 382н «О формах медицинской документации и статистической отчетности, используемых при проведении диспансеризации определенных групп взрослого населения и профилактических медицинских осмотров» и централизованной разработке автоматизированных комплексов для обеспечения информатизации диспансеризации взрослого населения.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×