text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Методические подходы к созданию системы оценки качества деятельности медицинской организации, ее структурных подразделений и медицинских работников, участвующих в оказании медицинских услуг

  • 1 января 2014
  • 377

Необходимо напомнить, что с принятием Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ) руководители медицинских организаций оказались перед необходимостью разработки системы оценки качества деятельности медицинской организации. Безусловно, у читателей может возникнуть справедливый вопрос о новизне рассматриваемой нормы, учитывая, что оценочная деятельность в медицинских организациях велась и до выхода в свет Закона № 323-ФЗ, охватывая разные направления работы – от традиционного статистического учета показателей, в той или иной мере отражающих аспекты качества, до разработки собственных критериев и показателей качества работы организации в целом, ее подразделений и медицинских работников. Оценка деятельности последних зачастую увязывалась с методами материального стимулирования. Однако следует обратить внимание на то, что в настоящее время наличие системы оценки качества деятельности медицинской организации является законодательно закрепленным требованием, реализуемым в рамках контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Так, в ч. 2 ст. 87 «Контроль качества и безопасности медицинской деятельности» Закона № 323-ФЗ указывается, что контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется путем: 

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

•        определения показателей качества деятельности медицинских организаций (п. 2);

•        создания системы оценки деятельности медицинских работников, участвующих в оказании медицинских услуг (п. 4).

Кроме того, подобное указание содержится и в приказе Минздрава России от 21.12.2012 № 1340н «Об утверждении порядка организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности», согласно которому ведомственный контроль осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ в подведомственных им органах и организациях, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность. Одной из задач такого контроля является определение показателей качества деятельности подведомственных органов и организаций (подп. 4 п. 3).

Таким образом, всем медицинским организациям предстоит разработать систему оценки качества деятельности медицинской организации, ее структурных подразделений и медицинских работников, участвующих в оказании медицинских услуг (далее – система оценки качества), и интегрировать ее в систему внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, создание которой регламентируется ст. 90 Закона № 323-ФЗ.

Понятия, задачи и направления системы оценки качества деятельности медицинской организации

Совершенно очевидно, что любая деятельность в медицинской организации должна поддерживаться локальными нормативными актами. Примерный перечень локальных актов медицинской организации, необходимых для осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, нами ранее предлагался.

Что же касается создания системы оценки качества, то она должна быть закреплена в соответствующем порядке (далее – Порядок), который утверждается приказом руководителя медицинской организации. Данный Порядок будет служить методической основой для создания в медицинской организации системы оценки качества. Со своей стороны, предлагаем при разработке Порядка использовать ряд необходимых терминов.

Показатель качества и безопасности медицинской деятельности – количественная характеристика одного или нескольких свойств медицинской деятельности, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее осуществления (определение авторов).

Качество медицинской помощи – совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата (ст. 2 Закона № 323-ФЗ).

Безопасность медицинской деятельности – совокупность характеристик, отражающих безопасность используемых при оказании медицинской помощи ресурсов, в т. ч. кадровых и материально-технических, безопасность медицинских изделий, лекарственных средств, а также безопасность условий оказания медицинской помощи (определение авторов).

Экспертиза качества медицинской помощи – выявление нарушений в оказании медицинской помощи, в т. ч. оценка правильности выбора медицинской технологии, степени достижения запланированного результата и установление причинно-следственных связей выявленных дефектов в оказании медицинской помощи (п. 6 ст. 40 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).

Медицинская помощь – комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг (ст. 2  Закона № 323-ФЗ).

Медицинская деятельность – профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях (ст. 2 Закона № 323-ФЗ).

Система оценки качества должна создаваться для решения следующих задач:

  1. Обеспечение системного контроля над качеством и безопасностью медицинской деятельности на основе:

–       планирования и оценки показателей качества и безопасности медицинской деятельности медицинской организации, структурного подразделения, медицинского работника;

–       планирования и оценки результативности медицинской помощи, оказанной лечащим врачом конкретному пациенту.

  1. Разработка системных мер по совершенствованию качества и безопасности медицинской деятельности.
  2. Принятие обоснованных решений по материальному стимулированию медицинского персонала.

Ключевыми направлениями в системе оценки качества должны являться:

•        разработка показателей качества и безопасности медицинской деятельности организации в целом;

•        разработка показателей качества и безопасности медицинской деятельности структурных подразделений;

•        разработка системы оценки деятельности медицинских работников, участвующих в оказании медицинских услуг.

При этом для системы оценки деятельности медицинских работников, которую предстоит разработать в медицинской организации, необходимо выделить две группы показателей:

•        показатели качества и безопасности медицинской деятельности медицинского работника;

•        показатели результативности медицинской помощи, оказанной лечащим врачом конкретному пациенту, в медицинской организации (вариант методики оценки результативности приведен в одной из предыдущих публикаций).

Количество и логический смысл показателей в данных группах будут определяться особенностями оказания медицинской помощи и медицинских услуг.

Показатели качества и безопасности медицинской деятельности медицинской организации, структурного подразделения, медицинского работника

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Отдельный раздел Порядка должен быть посвящен организации работы по определению показателей качества и безопасности медицинской деятельности медицинской организации, структурного подразделения, медицинского работника. В данном разделе необходимо предусмотреть сроки (например, ежегодно на плановый период времени – год, квартал, полугодие, месяц). Кроме показателей, характеризующих работу медицинской организации в целом, в перечень необходимо включить все действующие показатели качества и безопасности медицинской деятельности, соответствующие ее профилю, а также установленные для всех типов медицинских организаций уполномоченными федеральными и региональными органами исполнительной власти в сфере здравоохранения. Аналогично, по данному принципу, представляются показатели, характеризующие деятельность подразделений медицинской организации.

В качестве варианта можно привести пример общих показателей качества и безопасности медицинской деятельности для отделений стационара:

•        соблюдение требований порядков и стандартов медицинской помощи;

•        отсутствие обоснованных жалоб;

•        необоснованная госпитализация;

•        необоснованные отказы в госпитализации;

•        доля экстренных госпитализаций (не должна возрасти по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, возможны колебания до 10%, характеризует преемственность с поликлиникой);

•        доля регоспитализаций (не должна возрасти по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года);

•        досуточная летальность (не должна возрасти);

•        количество зарегистрированных случаев внутрибольничной инфекции (не должно возрасти по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года);

•        хирургическая активность (не должна уменьшиться по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года);

•        летальность (не должна возрасти по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, этот критерий лучше использовать для ежеквартального или полугодового анализа).

Среди общих показателей качества и безопасности медицинской деятельности для подразделений поликлиники можно выделить следующие:

•        соблюдение требований порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи;

•        увеличение заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями за счет раннего выявления данной патологии у лиц трудоспособного возраста (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года);

•        снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у лиц трудоспособного возраста (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года);

•        отсутствие обоснованных жалоб пациентов;

•        сокращение количества вызовов скорой медицинской помощи (здесь принимаются во внимание их сезонное распределение, распространенность эпидемических заболеваний);

•        доля экстренных госпитализаций обслуживаемого населения (не должна возрасти по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года);

•        досуточная летальность среди госпитализированных из числа обслуживаемого населения (не должна возрасти по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года);

•        снижение показателя онкозапущенности и запущенности туберкулеза  (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года);

•        увеличение охвата диспансерным наблюдением лиц трудоспособного возраста;

•        увеличение удельного веса пациентов, пролеченных в дневном стационаре.

Представленные перечни показателей не носят исчерпывающего характера и могут быть дополнены, расширены или изменены в зависимости от специфики деятельности медицинской организации.

В Порядке необходимо отразить, что специально отобранные показатели рассматриваются на врачебной комиссии и представляются для последующего утверждения руководителю медицинской организации.

Система оценки деятельности медицинских работников, участвующих в оказании медицинских услуг, является компонентом системы оценки качества медицинской организации и также включает в себя следующее группы показателей:

•        показатели качества и безопасности медицинской деятельности медицинского работника;

•        порядок оценки результативности медицинской помощи, оказанной лечащим врачом конкретному пациенту, в медицинской организации.

В Порядке можно указать на то, что используемые показатели могут применяться для определения критериев материального стимулирования медицинских работников (например, при определении размера выплат). В таком случае необходимо сослаться на положение об оплате труда, принятое в медицинской организации.

При выборе показателей качества и безопасности медицинской деятельности медицинского работника необходимо придерживаться следующих основных правил:

•        показатели по возможности должны учитывать специфику работы;

•        показателей не должно быть много (не более 10, в соответствии с принципом разумности и достаточности);

•        показатели должны быть такими, чтобы их можно было отслеживать в течение достаточно короткого промежутка времени (месяц, квартал).

В качестве примера приведем перечень показателей качества и безопасности медицинской деятельности для врачей:

•        выполнение требований утвержденных порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи;

•        отсутствие обоснованных жалоб пациентов;

•        полнота и своевременность назначенного обследования;

•        полнота и своевременность назначенного лечения;

•        обоснованность выставленного диагноза;

•        правильно выбранная хирургическая тактика (для хирургов);

•        отсутствие предотвратимых осложнений (с учетом тяжести и сложности заболевания);

•        полнота данных рекомендаций;

•        соблюдение установленных сроков лечения с учетом тяжести и сложности заболевания;

•        удовлетворенность пациентов качеством медицинской помощи.

Все показатели, которые включаются в перечень показателей системы оценки деятельности медицинских работников, участвующих в оказании медицинских услуг, рассматриваются на врачебной комиссии и представляются для последующего утверждения руководителю медицинской организации. Указанные показатели вносятся в дополнительные соглашения к трудовым договорам с медицинскими работниками.

Назначение ответственных за формирование системы оценки качества

Также в Порядке необходимо определить перечень лиц, на которых возлагается ответственность за формирование системы оценки качества. В целом по медицинской организации таким лицом может быть заместитель руководителя медицинской организации (по медицинской части, по организационно-методической работе или по клинико-экспертной работе).

Ответственными за определение показателей качества и безопасности медицинской деятельности в подразделениях и формирование системы оценки деятельности медицинских работников, участвующих в оказании медицинских услуг, являются руководители структурных подразделений.

Уполномоченный заместитель руководителя медицинской организации обеспечивает соответствующий контроль за определением показателей качества и безопасности медицинской деятельности в подразделениях и для медицинских работников. Контроль за формированием всей системы оценки качества в медицинской организации осуществляет непосредственно руководитель медицинской организации.

К моменту завершения работы над данной публикацией в свет вышел чрезвычайно интересный документ, который подтверждает все возрастающее значение рассматриваемого вопроса. Речь идет о приказе Минздрава России от 31.10.2013 № 810а «Об организации работы по формированию независимой системы оценки качества работы государственных (муниципальных) учреждений, оказывающих услуги в сфере здравоохранения». Данным приказом утверждены методические рекомендации по проведению обязательной независимой оценки качества работы государственных (муниципальных) учреждений, оказывающих услуги в сфере здравоохранения. Медицинские организации других форм собственности могут проводить такую оценку на добровольной основе. Результаты оценки открыты для ознакомления, размещаются на официальных сайтах учредителей в сети Интернет и используются для формирования рейтингов. Представленные в методических рекомендациях показатели можно взять за основу при разработке системы оценки качества деятельности медицинской организации, ее структурных подразделений и медицинских работников, участвующих в оказании медицинских услуг.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
3 дня
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
№340987

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Заместитель главного врача»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.