Опыт применения системы дистанционной электрокардиографии при диагностике неотложных состояний в условиях сельской местности

205

Развитие кардиологической службы в стране предусматривает совершенствование диагностики острых форм ишемической болезни сердца (ИБС), своевременное оказание неотложного кардиологического пособия больным и максимальное приближение специализированной медицинской помощи к населению, особенно проживающему в сельской местности. Это обусловлено высокой заболеваемостью хроническими неинфекционными заболеваниями (потенциально предотвратимыми), которые в настоящее время являются ведущей причиной смертности населения: на их долю приходится более 90% всех летальных исходов.

Наибольший вклад в смертность вносят сердечно-сосудистые заболевания (56,0%), внешние причины (17,0%), онкологические болезни (14,0%). Уровень смертности в России от названных причин в 3–5 раз превышает уровень смертности в странах Европейского союза.

Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р, предусматривает существенное снижение смертности, инвалидизации, в первую очередь от болезней системы кровообращения и других хронических неинфекционных заболеваний.

Особенностью неотложных (ургентных) состояний является необходимость точной диагностики в минимально короткие сроки и, исходя из предполагаемого диагноза, выбор соответствующей лечебной тактики. К ургентным состояниям в кардиологической практике относят нарушения сердечного ритма, блокады сердца, острый инфаркт миокарда, гипертонические кризы, сопровождающиеся угрозой или прогрессированием поражения органов-мишеней (например, выраженными неврологическими симптомами, гипертонической энцефалопатией, острой левожелудочковой недостаточностью и др.), кардиальный синдром X, вариантную стенокардию, ухудшение течения ИБС.

К наиболее эффективным способам раннего выявления, профилактики заболеваний системы кровообращения относят современные, доступные, неинвазивные методы исследования, в числе которых электрокардиография – один из самых простых и эффективных методов диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

В настоящее время появилась возможность использования электрокардиографии при скрининговых методах исследования, даже при отсутствии специалистов функциональной диагностики. При существующем в практическом здравоохранении дефиците врачей-специалистов, в т. ч. врачей функциональной диагностики, применение системы дистанционной регистрации и анализа ЭКГ является весьма актуальным, т. к. эта система позволяет обследовать население отдаленных городских и сельских районов и получать интерпретацию ЭКГ квалифицированными специалистами на расстоянии. Это экономически эффективный инструмент для диагностики, мониторинга и реабилитации пациентов.

Организация системы дистанционной электрокардиографии в Урюпинском районе

Общее количество обслуживаемого населения в Урюпинском районе Волгоградской области составляет 68 155 чел. Медико-санитарную помощь жителям района оказывает ГБУЗ «Урюпинская центральная районная больница им. В.Ф. Жогова» (далее – ЦРБ), в структуру которой входят 10 городских подразделений, 4 районные участковые больницы, 4 районные амбулатории, 43 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП).

В двух сельских медицинских учреждениях – Михайловской участковой больнице и ФАПе хутора Россошинского в 2013 г. была проведена апробация дистанционной передачи ЭКГ модульной системой Easy EGG. Дистанционная передача ЭКГ является наиболее доступным методом электрокардиографического обследования жителей этих сельских населенных пунктов в связи с их удаленностью от города, где имеется реальная возможность снять и расшифровать ЭКГ. 

Михайловская участковая больница расположена на расстоянии 25 км от ЦРБ г. Урюпинска и имеет зону обслуживания с численностью взрослого населения 4714 чел. В подчинении участковой больницы 12 ФАПов, имеющих различную территориальную удаленность и оказывающих медико-санитарную помощь жителям двадцати хуторов. Так, ФАП хутора Россошинского удален от ЦРБ на 23 км. В его зоне обслуживания находятся пять хуторов с численностью взрослого населения 516 чел., территориально отнесенных к Добринской участковой больнице.

Регистрация ЭКГ была также организована в центральной районной поликлинике и стационаре ЦРБ г. Урюпинска, с возможностью приема для анализа и отправки результатов анализа ЭКГ в Михайловскую больницу и Россошинский ФАП. Кроме того, при необходимости данные ЭКГ передавалась из ЦРБ на консультацию в г. Москву в Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного комплекса (далее – НИИ кардиологии РКНПК).

В поликлинике ранее функционировал один кабинет ЭКГ-обследования, с марта 2013 г. дополнительно организован кабинет дистанционной электрокардиографии, что позволило увеличить охват обследования населения данным методом. 

Таким образом, система дистанционной регистрации и централизованного анализа ЭКГ связала четыре лечебно-профилактические организации (ЛПО) Урюпинского района. На рис. 1 представлена схема конфигурации данной системы.

Техническое обеспечение представлено блоком приборов, регистрирующих ЭКГ и передающих результаты в централизованную систему приема, архивирования и анализа ЭКГ (далее – ЦСАЭ), и анализирующим блоком, т. е. собственно ЦСАЭ.

Регистрирующий блок – это мобильный регистратор ЭКГ, передающий ЭКГ для дальнейшего анализа по различным каналам связи в ЦСАЭ, и (или) стационарный компьютерный электрокардиограф, подключенный непосредственно к ЦСАЭ. Мобильный регистратор состоит из компактного цифрового кардиоусилителя и компьютерного блока – нетбука.

ЦСАЭ включает центральный блок, совмещающий на одном компьютере станцию приема ЭКГ, рабочее место врача и стационарный компьютерный электрокардиограф.

Основным каналом для передачи зарегистрированных ЭКГ являлся мобильный Интернет. Для выхода в Интернет использовался внешний интернет-модем или встроенный в прибор блок с сим-картой.

На ФАПе хутора Россошинского и в Михайловской участковой больнице были установлены мобильные регистраторы, передающие ЭКГ по мобильному Интернету на ЦСАЭ: в центральную районную поликлинику – днем, в ЦРБ – ночью. Таким образом, ЦСАЭ поликлиники и стационара принимали ЭКГ дистанционно из ФАПа и участковой больницы, кроме того, обрабатывались ЭКГ, зарегистрированные в кабинете функциональной диагностики поликлиники и в стационаре ЦРБ.

На ФАПе, в стационаре ЦРБ и поликлинике регистрацию и передачу дистанционной ЭКГ осуществляли средние медицинские работники (фельдшеры, медицинские сестры), расшифровку электрокардиографических результатов в стационаре и поликлинике выполняли два врача, имеющие сертификат по специальности «Функциональная диагностика», состоящие в штате ЦРБ.

Работа с системой, программным продуктом оказалась достаточно простой, поэтому не потребовала затрат на дополнительное обучение медицинского персонала. Автоматическое заключение позволяло практически наверняка не пропустить наличие острых патологических состояний и отразить с чувствительностью от 63,0 до 97,0% и специфичностью от 80,0 до 98,0% основные электрокардиографические синдромы, что позволило интенсифицировать труд врача функциональной диагностики, выполнять первичный анализ ЭКГ силами средних медицинских работников, оказывающих медико-санитарную помощь населению сельской местности.

За период с 25 марта 2013 г. по 1 января 2014 г. зарегистрировано и передано в ЦРБ г. Урюпинска 4751 электрокардиограмма, 400 электронных записей ЭКГ из Урюпинской ЦРБ направлено для дополнительной высококвалифицированной консультации в ЦСАЭ НИИ кардиологии РКНПК, откуда заключения в автоматическом режиме передавались обратно в ЦРБ.

Анализ полученных данных проведен с помощью методов описательной статистики в программах Microsoft Exel и Statistika for Windows 4.0. Данные представлены в формате «среднее значение ± стандартное отклонение».

Регистрация ЭКГ выполнялась пациентам при прохождении диспансеризации, медицинских профилактических осмотрах взрослого сельского населения – на ФАПе, в участковой больнице, поликлинике ЦРБ, а также при неотложных состояниях – в стационаре, поликлинике и при динамическом наблюдении в период лечения.

Осмотрено при проведении всеобщей диспансеризации, различных медицинских профилактических осмотров 4120 чел., по причине неотложных состояний – 455 чел., при динамическом наблюдении – 176 чел. Процентное распределение больных в зависимости от причин регистрации ЭКГ.

Наиболее частыми причинами обращения при неотложных состояниях были приступы болей в области сердца, гипертонические кризы, нарушения ритма сердца, обострение хронической патологии. Каждый обратившийся пациент был обследован по следующему алгоритму:

1. Оценка жалоб.

2. Сбор анамнеза жизни и болезни.

3. Регистрация ЭКГ мобильными регистраторами у постели пациента в сельской местности либо стационарными кардиорегистраторами ЭКГ в ЦРБ и районной поликлинике г. Урюпинска.

4. Первичный анализ ЭКГ – автоматическое заключение прибора. 

5. Передача ЭКГ в кабинет функциональной диагностики поликлиники или стационара с осуществлением врачебного контроля над правильностью автоматического заключения. Часть ЭКГ, в т. ч. сложные диагностические случаи, отправлялись для консультации в отдел новых методов диагностики НИИ кардиологии РКНПК для уточнения наличия гипертрофии, очагово-рубцовых изменений, особенно нижней стенки, и инфаркта на фоне внутрижелудочковых блокад. Проводился векторкардиографический анализ по восстановленной из 12 отведений векторкардиографии и дипольной электрокардиографии. 

Неотложные состояния наиболее часто диагностировались в стационаре ЦРБ. Важным в данной работе представляется выявление неотложных состояний на селе.  

Результаты

С применением системы дистанционной передачи Easy EGG проанализировано в сопоставлении с анамнестическим диагнозом пациентов 1733 ЭКГ (36,4% от общего числа пациентов, обследованных электрокардиографически), из них 350 ЭКГ – по поводу неотложных состояний.

Особое внимание было обращено на группу пациентов, у которых регистрация ЭКГ выполнена по поводу неотложного состояния, поскольку факт прохождения электрокардиографического исследования показал их приверженность к дальнейшему обследованию и лечению. Это были как практически здоровые лица, так и пациенты, у которых в анамнезе имелись различные заболевания, в т. ч. заболевания сердечно-сосудистой системы. 

Из 161 чел., имевших в анамнезе ИБС, обратившихся с жалобами на загрудинные боли, одышку в сочетании с постинфарктным кардиосклерозом, в 100% случаев электрокардиографически подтверждалось наличие очагово-рубцовых изменений миокарда, в 15 случаях зарегистрированы пароксизмальные формы нарушения ритма, гипертрофия левого желудочка при сочетании ИБС с артериальной гипертензией.

По результатам ЭКГ, зарегистрированных в период гипертонического криза у лиц, страдающих артериальной гипертензией (n = 185), электрокардиографически подтверждалась гипертрофия левого желудочка, отмечались диффузно-метаболические изменения миокарда. Четыре пациента обратились с обострением хронических заболеваний бронхолегочной системы.

Среди 455 чел., обратившихся в связи с ургентными состояниями, у 141 пациента (30,9%) изменения ЭКГ были выявлены впервые. Этим лицам электрокардиографическое обследование либо ранее не проводилось, либо на ранее зарегистрированных ЭКГ изменений, выявляемых в настоящее время, не было. У 74 пациентов с артериальной гипертензией регистрировался синусовый ритм, в 28 случаях – очагово-рубцовые поражения, в 11 – депрессия сегмента ST, в 22 – внутрижелудочковые блокады, в 7 – атриовентрикулярные блокады, в 4 случаях – нарушения ритма по типу желудочковой экстрасистолии, отмечены 2 случая синдрома Вольфа – Паркинсона – Уайта.   

В группе общесоматической патологии (n = 1) был зарегистрирован синусовый ритм, в 1 случае – блокада левой ножки пучка Гиса. 

У практически здоровых лиц (n = 57) был зарегистрирован синусовый ритм, на ЭКГ отмечалась депрессия сегмента ST – 5 случаев, внутрижелудочковые блокады – 9 случаев, атриовентрикулярная блокада – 1 случай, очагово-рубцовые изменения миокарда – 15 случаев, нарушения ритма по типу желудочковой экстрасистолии – 7 случаев, у 18 пациентов определялись признаки гипертрофии левого желудочка, в 2 случаях – гипертрофия правого желудочка.

У пациентов с вегетососудистой дистонией (n = 9) определялись очагово-рубцовые изменения – 5 случаев, признаки гипертрофии левого желудочка – 2 случая, гипертрофия правого желудочка – 1 случай, блокада правой ножки пучка Гиса – 1 случай.

Особое значение имеют случаи диагностики острого коронарного синдрома у двух пациентов, которые до этого не имели в анамнезе указаний на заболевание сердечно-сосудистой системы. В обоих случаях диагностирован острый инфаркт миокарда (больные госпитализированы в Урюпинскую ЦРБ). В этих случаях трудно переоценить значение вовремя зарегистрированной ЭКГ. По существу, больные были спасены от тяжелых последствий недиагностированного инфаркта миокарда. 

Всем обратившимся с ургентными состояниями проведено лечение, в зависимости от тяжести состояния, в Михайловской, Добринской участковых больницах, кардиологическом и терапевтическом отделениях Урюпинской ЦРБ, в поликлинике при ЦРБ в соответствии со стандартами медицинской помощи. Во всех случаях в результате лечения отмечалась положительная динамика.

Заключение

Анализируя результаты апробации системы Easy ECG в условиях сельских участковых больниц, ФАПа, ЦРБ, поликлиники ЦРБ, необходимо отметить положительные клинико-диагностические достижения, а также экономические преимущества дистанционного взаимодействия медицинских учреждений.

При внедрении системы дистанционной ЭКГ в Урюпинском районе на 10,6% возрос охват ЭКГ-обследованиями населения, в т. ч. жителей сельской местности. Появилась возможность ведения консультативной дистанционной работы ЦРБ с ЛПУ района, территориально удаленными на расстояния до 25 км, а также получения высококвалифицированного консультационно-методического пособия для врачей функциональной диагностики посредством дистанционного взаимодействия со специалистами экспертного уровня кардиологического центра г. Москвы.

За счет высокой эффективности автоматической синдромальной диагностики системы интенсифицирован труд врача функциональной диагностики, появилась возможность первичного анализа ЭКГ силами среднего медицинского персонала.    

При внедрении системы дистанционного анализа ЭКГ на ФАПах, в сельских участковых стационарах, амбулаториях значительно сокращается время получения результатов ЭКГ (в т. ч. в ночное время). Автоматическая интерпретация ЭКГ позволяет практически наверняка выявить наличие острой патологии, чтобы незамедлительно и целенаправленно оказать пациенту первую медицинскую помощь.

Ранее ЭКГ больного с сельского участка доставлялась транспортом в ЦРБ г. Урюпинска, а лечение пациента в первые часы проводилось только на основании данных клинической картины заболевания.

Благодаря системе дистанционной ЭКГ автоматически снимаются вопросы финансовых затрат на топливо, амортизацию санитарного транспорта ЦРБ, необходимости обучения и содержания штатной единицы врача функциональной диагностики в сельской участковой больнице, амбулатории (стоимость первичного обучения в течение 6 мес. составляет 50–70 тыс. руб., подтверждения квалификации один раз в 5 лет – 20–30 тыс. руб.).

Виден прямой экономический эффект от внедрения мобильных ЭКГ-аппаратов во всех периферийных ЛПО района, т. к. возможна передача ЭКГ из многих точек, что сокращает расходы на проведение диспансеризации населения, медицинских профилактических, периодических, целевых осмотров, диагностику неотложных состояний, позволяет осуществлять контроль над лечением пациента.

В перспективе, для дальнейшего развития медико-санитарной помощи населению Урюпинского района, планируется внедрение и расширение сети дистанционной системы Easy ECG путем оснащения мобильными регистраторами, в первую очередь, наиболее территориально удаленных от ЦРБ ЛПУ района.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль