Организация и проведение диспансеризации определенных групп взрослого населения в Калининградской области

723

Основные показатели диспансеризации

На территории Калининградской области в диспансеризации приняли участие 35 лечебно-профилактических организаций (далее – ЛПО), оказывающих первичную медико-санитарную помощь: 21 центральная районная больница; 4 городские больницы; 5 городских поликлиник; 5 медицинских организаций федерального подчинения.

В 2013 г. к осмотру планировалось 152 796 чел. взрослого населения региона, было осмотрено 157 835 чел., что составило 103,3% от исполнения плана. Из общего числа лиц, прошедших диспансеризацию, 88 663 чел. были работающие граждане, 64 497 чел. – неработающие, 4675 чел. – обучающиеся в образовательных организациях по очной форме, 1733 чел. – инвалиды ВОВ, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие др. причин. В 2014 г. запланировано к осмотрам 177 628 чел. 

По результатам первого этапа обследования выявлены заболевания (подозрения на наличие заболеваний) у 104 254 чел., по результатам второго этапа обследования – у 27 842 чел. Так, были выявлены следующие факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний: повышенный уровень артериального давления – 17 989 чел., дислипидемия – 10 536, повышенный уровень глюкозы – 4632, курение табака – 22 842, злоупотребление алкоголем – 3017, употребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача – 86, нерациональное питание – 26 551.

Сведениям о выявленных заболеваниях представлены в таблице:

Заболевания / подозрение на заболевание

Код по МКБ-10

Всего, случаи

Некоторые инфекционные и паразитарные болезни

A00–B99

190

Новообразования

000–D48

1024

Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм

D50–D89

992

Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ

E00–E89

9667

Болезни нервной системы

G00–G98

2060

Болезни глаза и его придаточного аппарата

H00–H59

2402

Болезни системы кровообращения

I00–I99

31 818

Болезни органов дыхания

J00–J98

1971

Болезни органов пищеварения

K00–K92

3858

Болезни мочеполовой системы

N00–N99

3496

Прочие заболевания

17 012

Итого

74 490

Общими итогами проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения в Калининградской области стали:

•        определена I группа здоровья 76 634 чел.;

•        определена II группа здоровья 31 591 чел.;

•        определена III группа здоровья 49 610;

•        установлено диспансерное наблюдение 16 193 чел.;

•        назначено лечение 10 266 чел.;

•        направлено на дополнительное диагностическое исследование, не входящее в объем диспансеризации 3358 чел.;

•        направлено для получения специализированной, в т. ч. высокотехнологичной, помощи 80 чел.;

•        направлено на санаторно-курортное лечение 1030 чел.

Приведенные данные позволяют сделать выводы о том, что диспансеризация в Калининградской области была эффективна не только в организационном плане (о чем свидетельствует превышение исполнения плана), но и в плане ответственного проведения осмотров специалистами (что подтверждают данные о выявленных заболеваниях и подозрениях на заболевания, а также распределение по группам здоровья).

Методическое обеспечение процесса диспансеризации

Методическим центром проведения диспансеризации в Калининградской области стал ГБУЗ «Центр медицинской профилактики и реабилитации Калининградской области» (далее – Центр медицинской профилактики). Сотрудниками центра проведены совещания с представителями медицинских организаций, где были определены цели и задачи при проведении диспансеризации, доведены до сведения ответственных лиц приказы Министерства здравоохранения РФ и Министерства здравоохранения Калиниградской области, определяющие порядок данной работы.

Проведены семинары с медицинскими работниками (врачами и средним медицинским персоналом) по организации диспансеризации в ЛПО, проведению первого и второго этапов диспансеризации, порядку направления пациентов к узким специалистам, правилам консультирования пациентов в соответствии с присвоенной группой здоровья. На протяжении всего 2013 г. такие семинары проводились не реже 2 раз в месяц, причем с привлечением руководства Минздрава Калининградской области, Территориального Фонда обязательного медицинского страхования и страховых компаний, т. к. у медицинских работников возникало много вопросов (начиная от правила заполнения талонов до порядка подачи реестров на оплату).

Специалистами Центра медицинской профилактики совместно с ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава России организован цикл обучения с использованием телемедицинских технологий медицинских работников по вопросам профилактики заболеваний и организации диспансеризации.

Для повышения эффективности работы разработана система разбивки годового плана диспансеризации и преобразования его в темповые графики. Собраны темповые графики проведения диспансеризации в каждой ЛПО, еженедельно проводится мониторинг соблюдения графиков сотрудниками медицинских организаций (данные вводятся в режиме реального времени на сайте областного МИАЦ). Также ежемесячно реестры по диспансерным осмотрам поступают в территориальный фонд ОМС. На региональный МИАЦ возложена функция сбора и анализа индикаторов мониторинга диспансеризации взрослого населения.

Специалисты регионального Министерства здравоохранения и Центра медицинской профилактики контролируют соблюдение темповых графиков медицинскими организациями, а также оказывают методическую помощь всем исполнителям диспансерных осмотров. Процент выполнения плана по диспансеризации ежемесячно мониторируется и влияет на уровень заработной платы врача. Так, невыполнение темпового графика за данный период влечет снижение коэффициента при формировании заработной платы главного врача.

Одними из основных проблем, с которыми пришлось столкнуться в ходе диспансеризации, явились: недостаточная осведомленность пациентов о проведении данных видов медицинских осмотров, получение информации в искаженном виде, а также трудности в прохождении диспансеризации из-за загруженности на работе. Для преодоления этих проблем активно велась работа по информированию населения о ходе диспансеризации; подготовлены видео- и радиоролики, которые транслируются в региональных СМИ до настоящего момента; растиражированы афиши, наклейки и памятки по информированию населения о ходе диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. К информированию населения привлечены транспортные организации, которые размещают в городском общественном транспорте памятки-наклейки с призывом пройти диспансеризацию. Стоит отметить, что особый вклад в привлечение населения внесли именно наклейки в общественном транспорте, т. к. около 65% населения Калининградского региона пользуются этим видом транспорта для передвижения по городу и области.

Необходимо отметить, что степень привлечения населения к диспансерным осмотрам напрямую зависит от глав администраций муниципалитетов. Именно в тех муниципалитетах, где глава на еженедельных совещаниях оглашал процент прохождения осмотров населением и обращал особое внимание подчиненных на важность этого процесса, итоговый процент выполнения мероприятий по диспансеризации был выше. В свою очередь, руководители предприятий должны понимать экономическую выгоду при проведении бесплатных диспансерных осмотров и содействовать проведению мероприятий по диспансеризации. Путем проведения переговоров с директорами предприятий были получены договоренности о формировании групп работников и предоставлении им времени для прохождения диспансеризации.

Оценка пациентами эффективности диспансеризации

С целью установления обратной связи и устранения ошибок в организации проведения диспансеризации было проведено анкетирование граждан, прошедших диспансеризацию.

В исследовании приняло участие 572 чел, прошедших диспансеризацию в ЛПО г. Калининграда (202 чел.), района, области (245 чел.), в медицинских организациях других ведомств (125 чел.). Среди опрошенных – 217 мужчин (38%) и 355 женщин (62%) в возрасте от 21 года до 84 лет.

По роду деятельности пациенты распределились следующим образом: пенсионер, учащийся, домохозяйка, безработный – 39,0%), работник бюджетных учреждений – 40,0%), индивидуальный предприниматель – 7,5%, работник частных (коммерческих) компаний – 12,5%.

Материальный доход семьи большая часть респондентов оценила как средний (73,0%), выше среднего – 5,0%, примерно пятая часть респондентов (19,5%) – ниже среднего, 2,5% пациентов не дали ответа.

Ожидания, связанные с прохождением диспансеризации, оправдались в полной мере у более половины респондентов (52%), треть опрошенных (33%) отметили, что «в основном» оправдались, у 12% респондентов определенных ожиданий не было, и только у 2% участников опроса ожидания не оправдались. Причем существенных различий в ожиданиях, связанных с прохождением диспансеризации, среди мужчин и женщин не отмечается.

Прохождение диспансеризации заняло у респондентов от нескольких дней до двух недель и более. Длительность прохождения диспансеризации объяснялась некоторыми респондентами зависимостью от работы.

В ходе прохождения диспансеризации чуть более четверти респондентов признаны здоровыми, у части опрошенных подтверждены имеющие заболевания, выявлены новые заболевания, установлен риск возникновения заболеваний, даны рекомендации по образу жизни, многие поставлены на диспансерный учет. Варианты ответов респондентов на вопрос о результатах диспансеризации представлены в таблице.

Результаты прохождения диспансеризации по ответам респондентов

Вариант ответа

Кол-во респондентов, %

Нет ответа

1

Выявлено новое заболевание

1

Поставлен (-а) на диспансерный учет

2

Подтверждено заболевание, даны рекомендации, направлен (-а) на лечение

2

Выявлено заболевание, даны рекомендации, направлен (-а) на лечение, поставлен (-а) на учет

2

Подтверждено заболевание, выявлен риск, поставлен (-а) на учет

2

Установлен риск возникновения заболевания

3

Подтверждено заболевание, выявлено новое заболевание

3

Подтверждено заболевание, даны рекомендации и поставлен (-а) на учет

5

Выявлен риск, даны рекомендации

5

Даны рекомендации по образу жизни

8

Подтверждено заболевание и даны рекомендации

12

Подтверждены имеющиеся заболевания

13

Подтверждено заболевание, выявлен риск, даны рекомендации, поставлен (-а) на учет

15

Признан (-а) здоровым (-ой)

26

.

Большинство участников диспансеризации (90,0%) на вопрос об имеющихся замечаниях или пожеланиях, ответили, что «все хорошо», у 8,0% респондентов имелись замечания и пожелания, 2,0% воздержались от ответа.

Замечания главным образом касались анкеты диспансеризации («вопросы в анкете некорректные», «раздражают», «анкета очень длинная»), сдачи анализов («слишком много анализов», «проблема со сдачей анализов и УЗИ органов брюшной полости (долго)») и наличия очередей ко врачам.

Для решения организационных проблем, возникших в ходе проведения диспансеризации, Министерством здравоохранения Калининградской области были предприняты следующие меры:

1) издан приказ об организации работы поликлиник в субботу и вечернее время;

2) сотрудники министерства провели совместное совещание с федеральными учреждениями, где особое внимание уделялось выполнению полного комплекса диспансерного обследования;

3) на протяжении нескольких лет решение кадровых проблем в здравоохранении продолжает оставаться приоритетным направлением работы Правительства Калининградской области;

4) ведется разработка дополнительного информационного модуля, который позволит полностью компьютеризировать процесс заполнения медицинской документации.

В заключение необходимо подробно остановить о мерах, выполнение которых будет способствовать оптимизации диспансерных осмотров.

Модель проведения диспансеризации в ЛПО должна учитывать интересы как населения, так и для самих сотрудников учреждения. В противном случае не избежать очередей и многократных явок пациентов в поликлинику из-за невозможности единовременного комплексного прохождения обследования, что вызывает недовольство пациентов и увеличивает нагрузку на медицинский персонал.

Поскольку основной контингент – это работающее население и люди пенсионного возраста, необходимо предусмотреть разные возможности для проведения диспансеризации у этих категорий пациентов. Для граждан пенсионного возраста – это возможность прохождения осмотров в рабочее время, для работающего населения – организация выездных диспансерных бригад на производство (только при проведении первого этапа диспансеризации). Также необходимо рассмотреть возможность организации работы кабинета медицинской профилактики с 7 ч до 21 ч, чтобы работающий пациент мог вечером пройти анкетирование и все предусмотренные инструментальные методы обследования и получить направление на лабораторные исследования в утренние часы.

При подобной организации процесса работающее население пройдет первый этап диспансеризации без ущерба для производственного процесса и без ущерба для пациентов, которые обратились в ЛПО для получения медицинской помощи.

В условиях кадрового дефицита возможно предпринять организационные меры по оптимизации процесса диспансеризации. Например, в выполнении первого этапа диспансеризации задействован в основном средний медицинский персонал (выполняет лабораторные исследования) и сотрудники кабинета медицинской профилактики (заполняют документацию и проводят антропометрию, измерение и пр.). Если организовать работу кабинета медицинской профилактики так, чтобы специалисты выполняли прямые функции, а не совмещали свою деятельность с другой работой, то это значительно снизит нагрузку на врача и ускорит обслуживание населения.

Главному врачу необходимо заинтересовать медицинский персонал в качественном проведении диспансеризации и обслуживание большего числа пациентов, что возможно при условии оплаты диспансерных осмотров и увеличения стимулирующих коэффициентов персоналу.

Таким образом, ежегодный анализ показателей диспансеризации, проведение анкетирования населения и реализация мероприятий, направленных на улучшение качества и увеличение доступности диспансеризации для населения, позволит создать эффективную модель проведения диспансерных осмотров в каждой медицинской организации.  



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×