Всемирные дни здоровья ВОЗ как метод повышения медицинской активности населения

137

Сердечно-сосудистые заболевания (далее – ССЗ) являются основной причиной смертности не только в России, но и во всем мире. Известно, что ССЗ не столько обусловлены генетически, сколько их развитию способствуют факторы риска, главные из которых – курение, сидячий образ жизни, нерациональное питание, избыточная масса тела – модифицируемы и устранимы путем изменения образа жизни. Именно проведение профилактических программ, влекущих за собой изменение образа жизни и коррекцию факторов риска, приводит к снижению заболеваемости и смертности от ССЗ.

Для привлечения внимания населения и общественности к этой проблеме Всемирная федерация сердца (далее – ВФС) учредила в 1999 г. Всемирный день сердца, который ежегодно отмечается 29 сентября. В дальнейшем этот день стал проводиться под эгидой Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ). В этот день рекомендуется организовать проверки здоровья, прогулки, забеги и занятия фитнесом, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали и спортивные состязания.

Известно, что среди всех ССЗ наибольший удельный вес имеет артериальная гипертония (далее – АГ). Согласно данным ВОЗ, около 40,0% взрослых людей в мире страдают АГ, данное заболевание является причиной более 9 млн смертей ежегодно. В России распространенность АГ среди взрослых мужчин и женщин составляет 39,9 и 41,1% соответственно .

Чтобы привлечь внимание к этой угрозе человечеству, Всемирная лига гипертонии (далее – ВЛГ) учредила в 2005 г. Всемирный день гипертонии, который отмечается ежегодно 17 мая при поддержке ВОЗ.

ВОЗ объявила празднование Всемирных дней здоровья, чтобы привлечь внимание общественности к наиболее важным проблемам здоровья, имеющим значение для всего мира, обозначив их как глобальные кампании общественного здравоохранения. Каждый из дней, посвященный одной проблеме, имеет ежегодно меняющийся девиз, что позволяет всесторонне осветить сложности и возможности лечения и предупреждения данного заболевания или явления. Эти дни призваны побудить врачей, общественность и особенно средства массовой информации как можно полнее осветить поднятую проблему, информировать население, указать пути ее решения, призвать людей к активным действиям по укреплению своего здоровья. Во многих странах Всемирные дни здоровья активно отмечаются, значительные массы населения привлекаются к профилактическим осмотрам и другим мероприятиям. В нашей стране такие мероприятия проводятся на региональном уровне, в организации их проведения принимают участие научные общества, центры здоровья, центры медицинской профилактики. Однако в научной литературе имеются единичные сообщения о проведении таких дней и их результатах.

В рамках создания профилактической среды, намеченной Государственной программой РФ «Развитие здравоохранения», ГНИЦ профилактической медицины провел в 2011–2013 гг. четыре массовые профилактические акции, приуроченные к Всемирному дню борьбы с гипертонией и Всемирным дням сердца.

В 2011–2012 гг. ВФС предложила девиз «One world, one home, one heart» – «Один мир, один дом, одно сердце». Этот девиз определял ССЗ как мировую проблему, решать которую нужно на уровне своего дома, своей семьи, организуя здоровый образ жизни. Поскольку подобный девиз труден для восприятия российским населением, то первая акция была проведена под девизом «Берегите ваше сердце!». В 2012 г. ВФС, оставив тот же девиз, предложила сконцентрировать внимание на здоровье женщин и детей. Поэтому девиз второй акции был: «Берегите сердце, женщины!»

В 2012 г. ВЛГ предложила девиз: «Healthy Lifestyle – Healthy Blood Pressure» – «Здоровый образ жизни – нормальное артериальное давление»; российская акция, приуроченная к Всемирному дню гипертонии 17 мая 2012 г., была проведена под девизом «Узнай свое артериальное давление».

В 2013 г. ВОЗ акцентировала внимание мирового сообщества на глобальной эпидемии АГ, поэтому было предложено посвятить День здоровья 7 апреля борьбе с гипертонией. Девиз звучал как: «Следите за своим кровяным давлением, сократите риск инфаркта и инсульта!», в нашей стране акция прошла под девизом «Нормальное артериальное давление – здоровое сердце и сосуды!».

Специалистами ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России предпринято исследование, целью которого были подведение итогов четырех массовых просветительских профилактических акций, приуроченных к Всемирным дням сердца, Всемирному дню гипертонии и Всемирному дню здоровья в 2011–2013 гг., оценка роли подобных мероприятий для массовой профилактики ССЗ.

Материал и метод

Акции проводились в пяти гипермаркетах французской компании «Ашан» г. Москвы. Выбор места проведения акций был обоснован тем, что французское кардиологическое общество очень активно работает с населением, проводя всевозможные профилактические акции, в частности в больших магазинах, в парках и других местах массового скопления людей. Кроме того, во Франции среда – это день здоровья для детей. В этот день школьные занятия проводятся не в помещении, а на стадионах, в музеях, парках, где соответственно проводятся уроки истории, биологии, литературы и спортивные состязания. Поэтому мы надеялись встретить понимание нашего предложения и получить разрешение и помощь в проведении акции. Французское руководство компании не только дало разрешение на проведение акций, но и предложило сделать их регулярными.

Подготовленная организаторами акции информация о местах и сроках проведения мероприятий была размещена на Интернет-сайтах компании «Ашан» и ГНИЦ профилактической медицины. Во время акций информация о них постоянно транслировалась по местной радиосети гипермаркетов. Места работы врачей были обозначены большими красочными плакатами с девизами акции. В каждом гипермаркете в течение одного дня, с 11.00 до 16.00 ч, работала бригада из трех врачей. Рабочие места врачей, оборудованные сотрудниками гипермаркетов, располагались в общем холле, за кассами. Таким образом, посетители могли обращаться к ним, сделав покупки.

Во время одной из акций проводилась видеосъемка.

Алгоритм проведения акции

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

Сначала врачи проводили краткий опрос, заполняли специально разработанные анонимные анкеты, включавшие следующие пункты: пол, возраст, рост, вес, статус и стаж курения, количество ежедневно выкуриваемых сигарет, объем талии, наличие или отсутствие ССЗ, его диагноз, сколько лет страдает заболеванием (приложение 1). Необходимо отметить, что в зарубежных странах подобные акции проводит средний медицинский персонал, а также волонтеры.

После проведенного опроса измеряли АД по стандартной методике на плечевой артерии с помощью автоматических тонометров.

Объем талии измеряли в положении стоя, на середине расстояния между нижним краем грудной клетки и гребнем подвздошной кости по средней подмышечной линии, но не по максимальному размеру живота и не на уровне пупка. Если обследуемые знали свой рост и вес, то по специальной шкале определяли их индекс массы тела (ИМТ). После этого врачи давали краткие рекомендации по первичной и вторичной профилактике ССЗ, раздавали памятки и приглашали в центр здоровья для углубленного обследования.

Поскольку данные акции проводились по единому протоколу, в одних и тех же гипермаркетах и силами тех же врачей, мы сочли возможным объединить массивы данных для обработки. Анализ данных у мужчин и женщин проводился отдельно. В работе использован описательный метод, результаты представлены в виде описательной статистики, доли признака (%).

Результаты и обсуждение

В четырех акциях приняли участие 2192 чел., из них 687 (31,3%) мужчин и 1505 (68,7%) женщин в возрасте от 15 до 85 лет. Необходимо обратить внимание на возрастной состав участников акции. Подавляющее большинство обследованных составили лица среднего и старшего возраста, которые активнее проявляют интерес к своему здоровью. Обследование прошли 75,0% мужчин и 69,3% женщин старше 35 лет.

По данным обследований, курят 32,0% мужчин и 19,5% женщин. У большинства мужчин стаж курения составлял 12–25 лет, среднее количество выкуриваемых сигарет – 20–25 штук в день. У женщин стаж курения несколько меньше – 8–22 года, число выкуриваемых сигарет, по их словам, не превышало 15 штук в день.

Значительное число мужчин и женщин знали свой рост и вес, что позволяло определить их ИМТ по специальным таблицам. Этот показатель практически у всех участников акции был значительно повышен. Следовательно, большинство людей страдает повышенной массой тела и, как следствие, абдоминальным ожирением.

Объем талии является более точным показателем абдоминального ожирения, которое является серьезным фактором риска ССЗ. Для мужчин нормальными показателями считался объем талии менее 102 см, а для женщин – менее 88 см. Однако 28,2% мужчин и 14,3% женщин отказались пройти это обследование. Объем талии более 102 cм был у 45,6% обследованных мужчин, более 88 см – у 48,1% обследованных женщин. Фактически, почти половина мужчин и женщин страдают абдоминальным ожирением и находятся в зоне риска ССЗ.

Измерения артериального давления показали, что у 46,7% мужчин и 55,4% женщин оно равно или выше 140/90 мм рт. ст., т. е. значительное число обследованных страдает АГ. Были зафиксированы максимально высокие показатели АД – 223/106, 218/112 мм рт. ст., при которых была оказана медицинская помощь.

На вопрос об имеющихся у них ССЗ 38,3% мужчин и 51,0% женщин ответили положительно. Нужно отметить диссоциацию между объективными показателями и осознанием своего состояния.

Примеры

Женщина, 55 лет, стаж курения 30 лет, в день выкуривает 15 сигарет, рост 165 см, вес 60 кг, объем талии – 75 см, АД – 172/108 мм рт. ст. На вопрос о наличии ССЗ отвечает отрицательно.

Мужчина, 64 года, не курит, рост 172 см, вес 105 кг, объем талии – 110 см, АД – 166/86 мм рт. ст. ССЗ, по его словам, отсутствуют.

Основные факторы риска ССЗ: повышенное АД, высокий ИМТ, увеличенный объем талии, курение – выявлены у половины обследованных. Это требует проведения более интенсивной профилактической работы. О наличии собственно ССЗ сообщили более половины женщин и более трети мужчин, большую часть ССЗ составляла гипертоническая болезнь. Выявленные высокие и экстремально высокие цифры АД говорят о неадекватном лечении и необходимости мер вторичной профилактики.

С целью изучения мнения посетителей об акции, необходимости ее проведения были взяты краткие интервью у некоторых из них. Приводим несколько отзывов (стиль речи сохранен).

Мужчина, 52 года: «Проходил мимо, чисто случайно подошел. Меня беспокоит одышка, впечатление нехватки воздуха. Мне дали информацию, я поеду проверить здоровье. Так бы я этого не сделал, но теперь поеду в ваш центр. Вы делаете хорошее дело, спасибо вам».

Женщина, 38 лет: «Для меня это что-то новое и совершенно бесплатная возможность узнать о своем здоровье. Я узнала очень интересные вещи, как, например, эффект белого халата. Сначала у меня давление было повышенное, а затем, когда я успокоилась, стало нормальное. Я пойду заниматься своим здоровьем. Мой возраст уже ближе к сорока годам, и нужно чаще задумываться о своем здоровье. Вы мне дали толчок активно заниматься им».

Мужчина, 54 года: «Придя в магазин, я неожиданно узнал свое артериальное давление, которое не мерил 20 лет. Благодарен, что я задумался о каких-то вещах, о которых раньше не думал».

Женщина, 66 лет: «В этот год я ни разу не была у врача, и чисто случайно, теперь вы сами приехали к нам. Вот я и подошла к вам. Спасибо большое, приезжайте часто, пожалуйста. Не каждый больной и даже здоровый может пойти в поликлинику или еще куда-то. Спасибо большое».

Выводы

Представлены результаты четырех профилактических просветительных акций, приуроченных к Всемирным дням ВОЗ, проводившихся в гипермаркетах «Ашан». Главными задачами акций являлось привлечение внимания населения к проблеме ССЗ, повышение медицинской активности и краткое профилактическое обследование.

У большинства обследованных выявлены факторы риска ССЗ: повышенное артериальное давление (46,7% мужчин и 55,4% женщин), абдоминальное ожирение (45,6% мужчин и 48,1% женщин), курение (32,0% мужчин и 19,5% женщин). Данная ситуация требует проведения более интенсивной профилактической работы.

Положительные отзывы обследованных свидетельствуют о том, что акции, приуроченные к Всемирным дням ВОЗ, играют значительную роль в поддержании интереса людей к своему здоровью, повышении их медицинской активности и вовлечении в профилактические мероприятия.

Приложение

Анкета для покупателей гипермаркета «Ашан»

1. Пол: М / Ж (нужное подчеркнуть)

2. Возраст (полных лет) ______

3. Курит: ДА / НЕТ (нужное подчеркнуть)

Если курит: сколько лет _____

Сколько сигарет в день ______

4. Рост ______ см

5. Вес _______ кг

6. Артериальное давление _____ мм рт. ст.

7. Объем талии _____ см

8. Сердечно-сосудистое заболевание: ДА / НЕТ (нужное подчеркнуть)

9. Если имеется, то указать какое _____________________________________

10. Сколько лет страдает _________



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль