Фармакоэкономический анализ применения октреотида в разных лекарственных формах для профилактики острого послеоперационного панкреатита

176

Введение

Острый послеоперационный панкреатит (далее – ОПП) как осложнение при оперативных вмешательствах на органах верхнего этажа брюшной полости наиболее часто возникает у пациентов с онкологическими диагнозами, поскольку, согласно современным рекомендациям по оказанию медицинской помощи, таким больным должно быть проведено хирургическое удаление опухоли вместе с регионарными лимфатическими узлами.

Такой объем оперативного вмешательства приводит к травматизации поджелудочной железы, нарушению микроциркуляции и активации ферментов до выхода в просвет двенадцатиперстной кишки, что является основным этиологическим фактором развития ОПП, .

Частота возникновения ОПП колеблется в пределах 3–18% среди выполненных операций на верхнем этаже брюшной полости и сильно зависит от типа и объема вмешательства. Смертность в случае возникновения такого осложнения достигает 5% при наиболее часто выполняемых типах панкреатодуоденальных резекций. Осложнение в виде свища панкреатической железы, что чаще всего является следствием ОПП, встречается в 24–32% случаев, , .

В качестве профилактических мероприятий используются хирургические техники с наименьшей травматизацией тканей железы либо фармакологические препараты. Один из таких препаратов – октреотид, синтетический аналог соматостатина более длительного действия. Данный препарат оказывает сходное с природным гормоном воздействие на организм, которое выражается во множестве эффектов, но в случае использования в качестве средства профилактики ОПП ключевым является подавление экзокринной функции.

В качестве механизма непрямого профилактического действия исследователи рассматривают ингибирование выработки гормонов, стимулирующих активность органов желудочно-кишечного тракта. Эффективность использования октреотида в профилактике ОПП доказана и не вызывает сомнений, но традиционно октреотид используется в виде раствора, режим использования которого предполагает введение его на протяжении 7 суток после операции.

Имеются работы, в которых показана эффективность пролонгированных форм препарата, однако прямых фармакоэкономических исследований по сравнению разных лекарственных форм октреотида не проводилось.

Цель данного исследования – провести фармакоэкономический анализ использования октреотида в разных лекарственных формах (раствор и депо) для профилактики острого послеоперационного панкреатита.

Материалы и методы

Для выполнения исследования были взяты первичные данные двух открытых рандомизированных исследований применения октреотида в виде раствора для подкожного введения и двух дозировок пролонгированной формы (депо) с целью профилактики возникновения ОПП после проведения обширных оперативных вмешательств на органах верхнего этажа брюшной полости. Перед началом исследования все пациенты подписывали письменное информированное согласие.

В исследование было включено 112 прооперированных больных (56 мужчин и 56 женщин, средний возраст 58,2 ± 12,7 лет), из них по поводу оперативного лечения злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта 81 чел. (72,32%) и по поводу неонкологического диагноза 31 чел. (27,7%). Пациенты были распределены по группам в соответствии с режимом профилактики (табл. 1).

В первой и второй группах использовался октреотид-депо внутримышечно однократно за 7 сут до оперативного вмешательства в дозировках 10 и 20 мг соответственно, а в третьей группе – классический режим профилактики октреотидом в форме раствора для инъекций 0,01% – 1,0 мл 3 раза в сутки на протяжении 7 дней после операции.

По демографическим характеристикам, показаниям к оперативному вмешательству и другим показателям группы не имели достоверных различий.

Таблица 1

Распределение пациентов по группам в соответствии с режимом профилактики острого послеоперационного панкреатита

Характеристики пациентов

1-я группа: октреотид-депо 10 мг

2-я группа: октреотид-депо 20 мг

3-я группа: раствор для инъекций 0,01% 1,0 мл

Количество больных, чел.

31

30

51

Средний возраст, лет

Me = 56,7 ± 11,5

(min = 28; max = 83)

Me = 58,3 ± 11,6

(min = 27; max = 80)

Me = 58,9 ± 14,1

(min =25; max= 83)

Мужчины, чел.

17 (54,83%)

13 (43,30%)

26 (51,00%)

Женщины, чел.

14 (45,16%)

17 (56,6%)

25 (49,00%)

Имели неонкологические показания для операции, чел.

12 (38,70%)

5 (16,70%)

14 (27,50%)

Имели онкологические показания для операции, чел.

19 (61,30%)

25 (83,30%)

37 (72,50%)

При оценке эффективности первичной конечной точкой исследования являлось количество пациентов, у которых отсутствовало послеоперационное осложнение в виде острого панкреатита; вторичной – количество пациентов, у которых на конец исследования повышение амилазы крови не зарегистрировано, а в течение периода наблюдения отсутствовала потребность в использовании дополнительных препаратов для профилактики ОПП. Обе точки оценивались на 11-й день после оперативного вмешательства.

Всем пациентам во время наблюдения проводились клинические, лабораторные и инструментальные диагностические процедуры в соответствии с общепринятой медицинской практикой.

Использование лекарственных препаратов: 5-фторурацила, ингибиторов протеолиза либо октреотида в дозах, отличных от описанных в протоколе, – расценивалось как неэффективность профилактики, в случаях, когда препарат назначался в целях лечения послеоперационного панкреатита.

Основой для фармакоэкономического сравнения различных режимов профилактики ОПП были анализ прямых затрат на послеоперационный период и результаты оценки эффективности профилактики по вторичной конечной точке.

При расчете стоимости лечения были использованы средние цены на лекарственные препараты по данным информационного ресурса www.medlux.ru (на 19.10.2012) и цены на медицинские услуги и лабораторную диагностику по данным сайта www.mma.ru (на 15.10.2012).

Затраты на лечение пациентов с различными типами осложнений были рассчитаны на основе историй болезни пациентов хирургического отделения ПМГМУ им. И.М. Сеченова.

В ходе анализа использован метод моделирования, дополнительно был выполнен одинарный и двойной анализ чувствительности выбора терапии от изменений цен на препараты для профилактики ОПП, а также проведено имитационное моделирование методом Монте-Карло.

Для проведения моделирования было разработано «дерево решений» (рис. 1). В анализе были учтены три группы пациентов согласно дизайну исследования эффективности. Для каждой группы ветви представлены двумя вариантами развития событий (в соответствии со вторичной конечной точкой эффективности):

  •  отсутствие осложнений, вызванных патологической активностью поджелудочной железы;
  •  осложнение в виде превышения уровня амилазы крови верхней границы нормы.

Вероятность каждого из событий взята из результатов проведенного исследования, при этом сумма вероятностей каждой ветви равна 1,0.

Оценка стоимости для каждой ветви рассчитывалась путем суммирования прямых затрат:

  1.   на профилактику ОПП, в которую включена только стоимость препаратов без учета стоимости предоперационной подготовки и оперативного вмешательства, т. к. предполагается, что остальные манипуляции идентичны по группам;
  2.   на послеоперационный период, с учетом стоимости работы медицинского персонала, частоты забора анализов и инструментальной диагностики, длительности пребывания в стационаре.

Статистика

Для количественных данных описательные статистические параметры включали количество наблюдений (n), медиану (Ме), стандартное отклонение (SD), минимум (Min) и максимум (Max), а также 95% доверительный интервал (ДИ).

Для качественных данных описательные статистические параметры включали n, % и N (количество наблюдений с заданным значением показателя), а также точный биномиальный 95% доверительный интервал для доли. Первичная и вторичная конечные точки сравнивались между группами при помощи точного критерия Фишера при уровне значимости 5%.

Для сравнения частот признаков и качественных переменных пользовались критерием Хи2. Анализ данных был произведен с помощью программного обеспечения Statistica 6.

Результаты и обсуждение

Эффективность по первичной конечной точке составила: для режима «октреотид-депо 10 мг» – 90,32% (95% ДИ 74,25–97,96%), «октреотид-депо 20 мг» – 93,33% (95% ДИ 77,93–99,18%), «октреотид-раствор» – 90,20% (95% ДИ 78,59–96,74%). Статистически значимых различий в эффективности по первичной конечной точке между группами не выявлено.

Эффективность по вторичной конечной точке составила: для режима «октреотид-депо 10 мг» – 77,42% (95% ДИ 58,90–90,41%), «октреотид-депо 20 мг» – 90,00% (95% ДИ 73,47–97,89%), «октреотид-раствор» – 72,55% (95% ДИ 58,26–84,11%). Статистически значимые различия в эффективности по вторичной конечной точке были выявлены между группами «октреотид-депо 20 мг» и «октреотид-раствор», р = 0,05.

Стоимость депонированных форм октреотида существенно превышает стоимость октреотида в виде раствора для инъекций, поэтому фармакоэкономический анализ в этом случае особенно актуален. В табл. 2 приведены данные по расчетной стоимости препаратов для проведения профилактики ОПП.

Таблица 2

Стоимость различных режимов профилактики послеоперационного панкреатита без учета расходных материалов

Режим профилактики

Стоимость ед., руб.

Потребность1

Итого, руб.

Октреотид-депо 10 мг

22 501,58

1

22 501,58

Октреотид-депо 20 мг

25 700,00

1

25 700,00

Октреотид-раствор 0,01%  1 мл

369,00

21

7749,00

1 Необходимое количество единиц препарата для проведения профилактики у одного пациента.

Затраты на послеоперационный период складывались из продолжительности госпитализации, количества используемых препаратов и лечебно-диагностических процедур. Сумма прямых затрат на послеоперационный период при отсутствии осложнений составила 59 102,00 руб.

Затраты на послеоперационный период при наличии осложнений составили 190 469,00 руб.

Полученные данные были основой для фармакоэкономического анализа на основе метода моделирования.

Результаты анализа показывают, что математическое ожидание для уровня затрат при проведении профилактики с использованием октреотида-депо 20 мг ниже, чем при других режимах терапии. Поскольку данная модель выбора схемы профилактики актуальна для уровня цен на препараты, заложенных в условии, то целесообразным представляется проведение анализа чувствительности модели к колебаниям цены на препараты для профилактики ОПП в диапазоне ±50%.

При анализе чувствительности выбранной стратегии профилактики к стоимости октреотида-депо 20 мг рассчитано, что пороговое значение цены, при котором экономически целесообразно осуществить выбор метода профилактики с использованием раствора октреотида 0,01% 1 мл, составляет 30 673,00 руб. При этом стоимость октреотида-депо 10 мг прямо коррелировала, а стоимость раствора октреотида являлась константой.

Дополнительно был проведен двойной анализ чувствительности для групп пациентов с режимом профилактики «депо 20 мг» и «раствор». Данный вид анализа позволяет определиться с выбором терапии, когда имеет место изменение цен на оба препарата. Диапазон цен на препараты определен, как и в одинарном анализе чувствительности.

Стоит отметить, что даже двукратное падение цены на октреотид в виде раствора не дает абсолютного преимущества в выборе терапии.

Для оценки вероятностного отклонения от расчетных значений затрат было проведено имитационное моделирование методом Монте-Карло из расчета выборки в 100 чел. для каждой стратегии.

При проведении расчетов было использовано бета-распределение (табл. 3).

Таблица 3

Результаты имитационного моделирования методом Монте-Карло, руб.

Статистические показатели

1-я группа: окреотид-депо 10 мг

2-я группа: окреотид-депо 20 мг

3-я группа: раствор для инъекций 0,01% 1,0 мл

Среднее

110 976,75

97 781,10

102 477,84

SD

5353,99

3716,93

5552,60

Мin

99 994,44

87 429,35

89 183,46

10%

105 249,13

92 684,04

94 438,16

Ме

110 503,83

97 938,74

102 320,20

90%

118 385,87

101 879,76

110 202,25

Маx

124 954,25

105 820,79

118 084,29

n

100

100

100

Данный анализ показывает, что разница в средней величине затрат на послеоперационный период для групп «депо 20 мг» и «раствор» составила 4696,74 руб. на одного пациента, таким образом, в нынешней ценовой ситуации предпочтение стоит отдать пролонгированной форме препарата.

Заключение

Таким образом, применение октреотида-депо в дозе 20 мг при расширенных оперативных вмешательствах на органах верхнего этажа брюшной полости является экономически более выгодным, т. к. позволяет снизить количество послеоперационных осложнений со стороны поджелудочной железы, сократить количество дней пребывания в стационаре и сократить расходы учреждения на лечение пациентов в послеоперационном периоде.

Читайте в ближайших номерах журнала «Новая аптека»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×