Психологические особенности онкологических больных

730

Постановка онкологического диагноза является сильнейшим стрессом для пациента, поскольку в сознании любого человека понятие «опухоль» – синоним обреченности, смерти. Многие исследователи, отмечая интенсивность эмоционального переживания при постановке этого диагноза, пишут, что заболевший воспринимает его как «послание смерти», причем не столько физически, сколько именно психологически. Представление о неизлечимости рака, о трудностях его лечения, сопряженного с тяжелыми осложнениями и косметическими дефектами (облысение после химиотерапии, калечащая операция и др.), порождает множество мифов и легенд у больных. Тревога и страх за жизнь, нарушение взаимоотношений в семье, проблемы потери работы и дальнейшего трудоустройства – вот с чем приходится сталкиваться онкологическому пациенту.

Поэтому для человека, переживающего кризис, связанный с онкологическим заболеванием, характерны чувство безнадежности, беспомощности, переживание жизни как тупика. В этот период больной чувствует, как теряются связи с миром и с другими людьми; прежние жизненные цели разрушаются и утрачивают свою ценность. Давление этого состояния толкает человека к действиям, которые могли бы разрешить проблему немедленно. Среди разрушительных для личности способов выхода из кризиса могут оказаться суицид, нервно-психические расстройства, социальная дезадаптация.

Для того чтобы помочь человеку в этой ситуации, прежде всего необходимо понять его переживания, связанные с болезнью.

Несмотря на индивидуальные особенности личности, существуют наиболее общие типы реагирования на известие об опасном заболевании. Большинство исследователей, в частности Гнездилов А.В., фиксируют пять основных психологических стадий реагирования: шок, стадия отрицания, стадия агрессии, стадия депрессии, стадия принятия или примирения с судьбой.

Психологические стадии реагирования на диагноз злокачественного заболевания

Стадия шока. Сознание больного наполняется картиной неотвратимой гибели, которую часто описывают словами: «внутри все оборвалось; сердце остановилось; как топором по голове ударили и т. д.». Сверхсильный стресс может даже привести к развитию реактивного психоза со ступором или возбуждением.

Далее следует стадия отрицания или вытеснения ситуации. Хотя в переживаниях больного ситуация кризиса остается, она вытесняется в подсознание. Извечный ход спасительной мысли о врачебной ошибке, возможности нахождения чудотворных лекарств или целителя дает передышку раненой психике, но в то же время в клинической картине начинают возникать нарушения сна со страхом уснуть и не проснуться, страхом темноты и одиночества, с явлением во сне «покойников» и воспоминаниями войны, других ситуаций, связанных с угрозой жизни. Все пронизано одним – психологическим страхом смерти.

В стадии агрессии полученная информация осознается, признается больным, и личность реагирует поиском причины и виноватых. Не стоит забывать, что агрессия также является реакцией, скрывающей в себе аффект страха. Тем не менее, результаты ее нередко могут быть крайне драматичными.

Протест против судьбы, негодование на обстоятельства, ненависть к тем, кто, возможно, явился причиной болезни, – все это каким-то образом должно быть выплеснуто наружу. Позиция врача, психолога или медицинской сестры – принять этот выплеск на себя. Необходимо помнить, что агрессия, не находящая объекта вовне, обращается внутрь человека и может иметь разрушительные последствия в виде самоубийства. Больной не должен оставаться один на один с собой при известии о заболевании, врачу необходимо рекомендовать родственникам быть рядом с больным, поддерживать его, пока он не выплеснет свои эмоции.

Стадия депрессии, вероятно, одна из самых распространенных, хотя фиксируют ее не во всех случаях. Это закрытое состояние, внутренний диалог с самим собой, переживание печали, вины, даже прощания с миром. Больные не всегда разрешают заглянуть в свой внутренний мир и порой отделываются от участливых вопросов обычным: «ничего», «все в порядке», «все хорошо». Вероятно, самой правильной тактикой в этих случаях будет молчаливое присутствие, разумеется, после квалифицированной оценки типа депрессии, ее глубины, которая может требовать лечения антидепрессантами.

На смену приходит стадия примирения с судьбой. Это момент качественной перестройки жизни, переоценки физических и материальных истин ради истин духовных. Теперь больной принимает на себя ответственность за все обстоятельства болезни и своего существования, принимает решение бороться до конца.

Однако мы далеко не всегда встречаем больных в желаемой фазе принятия обстоятельств. Следует также отметить, что все перечисленные стадии не располагаются в строгом порядке и могут менять очередность. Кроме того, часто мы встречаем пациентов, которые как бы «застряли» на какой-то стадии, что мешает им разумно принять роль больного (не отчаявшегося и обреченного, а именно больного человека), что в конечном итоге мешает эффективности проводимого лечения.

Факторы риска развития нервно-психических расстройств

Выявление опухоли сопровождается психогенным стрессом, в основе которого лежит страх перед смертельно опасным заболеванием, страх перед тяжелым, длительным лечением. Большинство пациентов начинают чувствовать свою неполноценность, что приводит к развитию различных нервно-психических нарушений.

Факторами риска развития нервно-психических расстройств многие авторы называют следующие:

·                     неожиданность и неконтролируемость ситуации;

·                     интенсивность психотравмирующего события;

·                     степень вовлеченности в него человека;

·                     наличие физических последствий в результате переживания травмы. 

Важным фактором, влияющим на развитие нервно-психических нарушений у больных, является неожиданность постановки диагноза. Часто опухоль (особенно на ранних стадиях развития) обнаруживается случайно: во время диспансеризации, при оформлении на работу. Нередко больные самостоятельно, совершенно неожиданно, обнаруживают у себя опухолевые образования, что вызывает сильнейший страх и стресс. Сам факт наличия заболевания, представляющего угрозу жизни, обусловливает интенсивность психической травмы.

Специфика онкологического заболевания состоит еще и в том, что угроза для жизни исходит не из внешней среды, а изнутри организма – ее нельзя отделить от индивида. Кроме того, в отличие от событийных видов психологических травм, которые, как правило, являются последствиями событий прошлого, запечатленными в памяти и влияющими на человека, опасное для жизни заболевание угрожает будущей жизни человека, поскольку рак – не событие, а скорее некоторое переживание, отмеченное повторными травмами и неопределенной протяженностью, страхом повторения заболевания.

Злокачественное новообразование представляет для больного не только угрозу жизни, но и пролонгированную угрозу качеству жизни. Одновременно с наличием онкологического заболевания, вызывающего стрессовое состояние у больных, некоторые аспекты лечения этого заболевания могут также выступать в качестве событийного стресса – операция, вызывающая косметический дефект, комплексное лечение – и являться дополнительным или самостоятельным источником стрессового воздействия.

Немаловажную роль, предрасполагающую к развитию стресса, играют социально-демографические характеристики, такие как возраст, уровень образования, социальное положение, этно-культуральные особенности.

Среди онкологических пациентов возраст считается одним из наиболее важных факторов, способных продуцировать стрессовые расстройства. С одной стороны, постановка диагноза считается большей травмой для молодых людей, поскольку ограничения, накладываемые заболеванием, могут повлиять на социальные отношения, возможность реализации жизненных планов. С другой стороны, существуют исследования, сообщающие о высоком уровне дистресса у лиц старше 65 лет, что может быть обусловлено меньшими возможностями для получения социальной поддержки, более ограниченными возможностями получения квалифицированного лечения.

В исследованиях Вороны О.А. (2005) показано, что для лиц с более низким уровнем образования характерны более выраженные признаки стресса, что может быть связано с процессами совладания, копинг-стратегиями, реализуемыми человеком для преодоления травмы. Более высокий уровень образования оказывает влияние на выбор человеком наиболее эффективных стратегий поведения для преодоления травматической ситуации. Кроме того, как отмечает Тхостов А.Ш. (1984), успешное совладание с опасной болезнью может быть связано с характеристиками смысловых образований личности (интегральные системы личностных смыслов, выступающие в качестве базисных составляющих картины мира личности). Чем богаче и сформированнее, чем стабильнее смысловые образования, тем быстрее происходит осмысление человеком своего положения и включение в дальнейшую жизнь. В подтверждение этой мысли можно привести слова Ф. Ницше: «Если есть Зачем жить, можно вынести почти любое Как».

Предшествующие личностные ассоциации с онкологическим заболеванием могут также влиять на психологическую реакцию больного на диагноз. Смерть близкого родственника от онкологического заболевания (матери, отца или бабушки) делает диагноз гораздо более зловещим и приводит к более интенсивному стрессу, чем при отсутствии заболевания в семейном анамнезе.

В ответ на стрессовую ситуацию у многих больных развиваются психоэмоциональные расстройства.

Механизмы психологической защиты

На различных стадиях болезни могут проявляться признаки психологической защиты, которые встречаются у больных, но которые недостаточно известны врачам.

К сведению

Впервые термин «психологическая защита» появился в 1894 г. в работе З. Фрейда «Защитные нейропсихозы». Механизм психологической защиты направлен на то, чтобы лишить значимости и тем самым обезвредить психологически травмирующие моменты.

Таким образом, можно сказать, что защитные механизмы – это система регуляторных механизмов, которые служат для устранения или сведения до минимума негативных, травмирующих личность переживаний.

У онкологических больных чаще всего встречаются два вида защитных механизмов:

·                     отрицание – это попытка не принимать за реальность нежелательные для себя события;

·                     вытеснение – наиболее универсальное средство избегания травматичных для психики событий, изгнание в бессознательное того, что было в сознании.  

Реакция отрицания факта заболевания. Эта реакция направлена на облегчение болезни. Больной таким способом защищается от шока, обусловленного информацией о наличии онкологического заболевания. Однако нередко больные обращаются к врачу очень поздно, что, очевидно, также является следствием защитных механизмов в виде отрицания или вытеснения. Больной боится признать реальное положение вещей, не желает принимать факта своей смертельно опасной болезни.

Характерными реакциями могут быть также агрессия и проекция. Агрессивность может проявляться в интроективной и проективной форме. В первом случае больной винит самого себя. При проективной агрессивности ответственность возлагается на окружающий мир, вина, источник зла – вне больного, окружающие виноваты в том, что он болен.

Проекция на внешнюю среду обычно характерна для более поздних стадий заболевания, когда пациент враждебно настроен по отношению к окружающим.

Типологические особенности больных

Выраженность реакций больных зависит от их типологических особенностей. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся типы. 

Синтонные пациенты, отличающиеся эмоциональной открытостью, жизнерадостностью, легче адаптируются к травмирующей ситуации. Для них характерно реалистичное отношение – принятие факта онкологического заболевания происходит с установкой на активное лечение с верой в выздоровление. Им важно установить открытые, доверительные отношения с врачом, они легко идут на сотрудничество.

Пациенты с циклотимным характером эмоционального реагирования в психотравмирующей ситуации характеризуются сменой настроения, легко впадают в депрессию. В работе с ними рекомендуется делать акцент на мобилизацию положительных эмоций, организацию досуга и доступных развлечений.

Пациенты шизоидного типа демонстрируют эмоциональную отстраненность, преобладание интеллектуальных интересов, замкнутость, вплоть до аутизации, в меньшей степени нуждаются в общении. Характерно частичное признание диагноза. Важно правильно организовать доступные развлечения – чтение, занятие интересующим их творчеством.

Пациенты возбудимого типа плохо контролируют аффект, вступают в конфликты с врачом и близкими. Важно не провоцировать такие реакции, а в случае их возникновения спокойно реагировать на эмоции, т. к. они направлены не лично на вас, а являются выходом негативных переживаний больного.

Пациентов с истероидными чертами можно мобилизовать путем акцентирования их «выдающихся» качеств. Не следует вступать с ними в конфронтацию, опровергая их «исключительность», нужно умело использовать их желание быть в центре внимания. Отрицание, вытеснение информации о наличии онкологического заболевания доминирует именно у истероидных лиц;

Тревожно-мнительные пациенты легко впадают в панику, склонны к истощению и депрессии и нуждаются в особо бережном отношении. Для снятия тревоги здесь также требуется организация доступной деятельности. Такие пациенты демонстрируют неопределенную установку по отношению к диагнозу, с полной покорностью судьбе.

Таким образом, онкологические больные проходят определенные психологические стадии реагирования на диагноз злокачественного заболевания, они имеют свои типологические особенности, а реакцией на заболевание становится включение механизмов психологической защиты. Все это следует учитывать при разработке реабилитационных мероприятий, направленных на преодоление психологических проблем онкологических пациентов. Разработанные индивидуально для каждого пациента, с учетом психологических особенностей и выраженности психических нарушений, программы реабилитации в значительной степени могут способствовать снижению частоты социальной инвалидизации населения.

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×