Организация паллиативной медицинской помощи онкологическим пациентам в амбулаторных условиях

227

Паллиативная медицинская помощь (далее – ПМП) представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.

В соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими оказание ПМП в Российской Федерации, неизлечимо больные граждане, в целях улучшения качества жизни, могут получать необходимую помощь в амбулаторных и стационарных условиях. Медицинские работники, которые оказывают такой вид помощи, должны пройти специальное обучение.

Оказание ПМП пациентам с онкологическими заболеваниями, хроническими неизлечимыми заболеваниями регламентируется следующей нормативной правовой базой:

•   Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ст. 36);

•   приказ Минздрава России от 21.12.2012 № 1343н «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению»;

•   приказ Минздравсоцразвития России от 17.09.2007 № 610 «О мерах по организации оказания паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией»;

•   приказ Минздрава России от 15.11.2012 № 915н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю “онкология”».

Маршрутизация онкологических больных, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, в Кемеровской области

С учетом высоких показателей заболеваемости онкологической патологией (2010 г. – 339,7; 2011 г. – 359,9; 2012 г. – 349,8; 2013 г. – 337,2 случая на 100 тыс. населения) и смертности от онкологических заболеваний (2010 г. – 201,8; 2011 г. – 210,2; 2012 г. – 222,6; 2013 г. – 214,7 случая на 100 тыс. населения), в Кемеровской области остро стоит вопрос организации медицинской помощи онкологическим больным.

Для обеспечения четкой организации движения пациентов при получении медицинской помощи и преемственности работы специалистов различных учреждений здравоохранения, разработаны региональные программы по обеспечению медицинской помощью населения Кемеровской области:

•        целевая региональная программа «Оказание онкологической помощи в Кемеровской области на 2013–2020 годы»;

•        целевая региональная подпрограмма «Оказание паллиативной медицинской помощи, в том числе детям, в Кемеровской области на 2013–2020 годы» (далее – региональная программа).

Целью региональной программы является повышение качества жизни неизлечимых больных за счет решения физических, психологических и духовных проблем, возникающих при развитии неизлечимых заболеваний.

Необходимо решить следующие задачи:

•   создание эффективной службы паллиативной медицинской помощи неизлечимым пациентам;

•   повышение качества жизни неизлечимых пациентов и их родственников;

•   адекватный контроль хронической боли и других тягостных синдромов на всех этапах оказания медицинской помощи;

•   повышение удовлетворенности пациентов и их родственников качеством медицинской помощи.

Реализация целевой региональной подпрограммы «Оказание паллиативной медицинской помощи, в том числе детям, в Кемеровской области на 2013–2020 годы» позволит достичь следующих результатов:

• увеличение обеспеченности паллиативными койками взрослых до 10 коек на 100 тыс. взрослого населения;

• увеличение обеспеченности паллиативными койками детей не менее чем до 2,08 койки на 100 тыс. детского населения;

•   повышение профессионального уровня медицинских работников по ПМП.

В настоящее время в Кемеровской области уже достигнуты определенные результаты:

•   развернуто 213 паллиативных коек для взрослого населения (план – 275 коек, потребность – 62 койки);

•   развернуто 40 паллиативных коек для детского населения, что превышает целевой индикатор обеспеченности;

•   более 70% врачей и среднего медицинского персонала, работающих в хосписах и отделениях ПМП, прошли обучение по ПМП на курсах повышения квалификации;

•   организационно-методическим кабинетом ГКУЗ КО «Кемеровский областной хоспис» с 2005 г. по ежегодно утверждаемым планам, согласованным с департаментом охраны здоровья населения Кемеровской области, проводятся семинары по вопросам ПМП, лечения хронического болевого синдрома для врачей (фельдшеров) первичной медико-санитарной помощи, что способствует повышению профессиональных знаний медицинских работников, улучшению качества медицинской помощи пациентам и взаимодействия между медицинскими организациями.

На этапах диагностики, долечивания, диспансеризации и паллиативной помощи специалисты амбулаторно-поликлинической службы выполняют важную функцию в оказании медицинской помощи пациентам. Основными функциями врача-терапевта участкового, врача общей врачебной практики при оказании ПМП являются:

•        медицинская помощь (симптоматическое лечение тягостных симптомов, в т. ч. хронического болевого синдрома);

•        социальная помощь (направление на медико-социальную экспертизу, реабилитация);

•        информирование пациента о видах и методах ПМП;

•        своевременное направление пациентов на стационарное лечение в учреждение, оказывающее ПМП, по следующим показаниям:

–       наличие онкологического заболевания в терминальной стадии, подтвержденного результатами гистологического исследования;

–       наличие хронического неизлечимого заболевания, подтвержденного заключением врачебной комиссии поликлиники или стационара;

–       некупируемый в домашних условиях хронический болевой синдром различного генеза;

–       другие тягостные симптомы неизлечимых заболеваний в терминальной стадии;

–       медико-социальные показания (отсутствие ухода в домашних условиях, конфликтные ситуации в семье);

•        обучение пациента и его родственников необходимым навыкам ухода;

•        психологическая помощь пациентам и их родственникам (беседы, своевременное обеспечение консультаций психолога, психотерапевта).

Инкурабельные пациенты нуждаются в активных посещениях врачом через каждые 10–14 дней (при необходимости чаще).

Оказание ПМП предусматривает обеспечение медицинской помощи, психосоциальной помощи и квалифицированного ухода с учетом состояния пациента. Медицинская помощь неизлечимо больным пациентам должна быть направлена на купирование тягостных симптомов, в первую очередь хронического болевого симптома, что неразрывно связано со своевременным и адекватным назначением анальгетиков. Специалисты амбулаторно-поликлинической службы (врачи-терапевты участковые, врачи общей врачебной практики, фельдшеры фельдшерско-акушерского пункта) должны быть обучены по вопросам организации ПМП, включая вопросы назначения и выписывания наркотических средств и психотропных веществ.

В целях совершенствования оказания ПМП, в Кемеровской области проводятся образовательные мероприятия для медицинских работников, оказывающих ПМП в амбулаторных и стационарных условиях:

•        обучение врачей-специалистов на цикле профессиональной подготовки по вопросам паллиативной медицинской помощи онкологическим больным – 144 ч;

•        обучающие семинары, консультации (в т. ч. по телефону) для врачей первичной медико-санитарной помощи, ПМП, онкологической службы, проводимые специалистами Кемеровского областного хосписа;

•        обучающие семинары для медицинских сестер, проводимые совместно с Кемеровским медицинским колледжем, с выдачей справок к накопительной системе;

•        обучающие занятия для медицинских сестер учреждений первичной медико-санитарной помощи, отделений ПМП, хосписов и выездных патронажных служб ПМП по программе школы «Жизнь без боли» на базе Кемеровского областного хосписа.

Для обеспечения своевременной и адекватной ПМП, в Кемеровском областном хосписе утвержден порядок оказания паллиативной медицинской помощи инкурабельному пациенту на участках в г. Кемерово, Кемеровском районе и Кемеровской области.

Построение плана лечебных мероприятий должно основываться на трехступенчатой лестнице терапии боли, предложенной Всемирной организацией здравоохранения (инструкция «Уменьшение боли при опухолях», 1986 г.), что предусматривает использование не только основных групп анальгетиков, в т. ч. опиоидов, но и адъювантных препаратов (неопиоидные анальгетики, спазмолитики, антигистаминные средства, местные анестетики, противорвотные, слабительные, снотворные), сопровождающих лечение на всех ступенях терапии боли. Очень часто участковые врачи, планируя терапию боли при умеренном и сильном болевом синдроме, назначают опиоиды без сопровождения адъювантными препаратами либо назначают лечение без дифференциации типа боли (нейропатическая и/или ноцицептивная), что не обеспечивает купирования болевого синдрома. 

Терапия хронического болевого синдрома при оказании паллиативной медицинской помощи

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

Учитывая, что основной проблемой инкурабельных пациентов является хронический болевой синдром, который, по данным Европейского общества медицинской онкологии (ESMO), у онкологических больных выражен как в период радикального лечения, так и в терминальной стадии, основной задачей является обеспечение адекватной терапии хронического болевого синдрома на всех уровнях оказания ПМП в Кемеровской области. 

Терапия хронического болевого синдрома включает следующие мероприятия:

  1. Диагностика боли. Необходимо знать и помнить, что боль всегда субъективна и конечную оценку может дать только сам пациент. Боль зависит от локализации, характера повреждения, психологического состояния больного и его предшествующего болевого опыта. Врачи часто недооценивают, а близкие – переоценивают страдания больного.
  2. Определение патогенеза боли.
  3. Регистрация типа боли, степени выраженности боли, ее динамики.
  4. Построение четкого плана лечебных мероприятий.
  5. Активный контроль – обязательная часть современной клинической онкологии.

Своевременная адъювантная терапия имеет большое значение при купировании других тягостных синдромов. С целью повышения эффективности обезболивания можно применять современные лекарственные препараты, которые имеют широкий спектр действия и минимальные побочные эффекты (залдиар, лирика).

При терапии хронического болевого синдрома необходимо соблюдать основные принципы лечения хронической боли:

  • прием препаратов (по возможности) перорально или трансдермально. Препараты выбора в данном случае: пероральный морфин (морфина сульфат таблетки ретард) или трансдермальная система фентанила. При равной эффективности предпочтение должно отдаваться наименее инвазивному лечению;
  • для достижения постоянного облегчения обезболивающие препараты должны поступать в организм пациента через фиксированный интервал времени;
  • выбор обезболивающего средства зависит от интенсивности боли. Если действие препарата слабеет, следует перейти на более сильный препарат;
  • индивидуальная дозировка препарата. Максимальной дозы для сильных опиоидных анальгетиков не существует;
  • внимание к деталям. Необходимо осуществлять контроль за реакцией пациента на проводимое лечение.

Выводы

Правильная организация оказания ПМП в амбулаторных условиях способствует:

•    своевременной, качественной медицинской помощи, доступности лекарственных средств, средств реабилитации, своевременному предоставлению социальных льгот неизлечимым пациентам;

•    интеграции ПМП в существующую систему здравоохранения;

•    преемственности в работе между медицинскими организациями и медицинскими работниками;

•    повышению профессионализма медицинских работников;

•    уменьшению финансовых расходов на дорогостоящую стационарную помощь.

Организация и порядок оказания паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях в Кемеровской области может быть рекомендован для применения в сфере здравоохранения в Российской Федерации.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль