Здравоохранение

Опыт оказания медицинской помощи по отказу от курения в условиях центра здоровья

  • 19 октября 2014
  • 163

Табакокурение представляет серьезную опасность для здоровья населения, поскольку провоцирует развитие хронических неинфекционных заболеваний и является причиной преждевременной смертности. Вместе с тем, табакокурение является одной из главных предотвратимых причин смертности и инвалидности населения в мире.

Результаты глобального исследования Всемирной организации здравоохранения (2009) свидетельствуют о том, что Россия занимает лидирующие позиции по распространению курения среди населения: курят 43,9 млн взрослых граждан, что составляет почти 40,0% населения страны (60,2% мужчин и 21,7% женщин).

В настоящее время в Российской Федерации ратифицирована Рамочная конвенция по борьбе против табака, утверждены Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы и Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В связи с этим организация доступной и эффективной медицинской помощи в отказе от курения является одним из перспективных направлений профилактики неинфекционных заболеваний.

Организация консультативной помощи по отказу от курения

Выявление, профилактика и лечение табакокурения являются частью программы профилактики хронических неинфекционных заболеваний, включающей формирование здорового образа жизни у населения, раннюю диагностику, коррекцию факторов риска и ранних признаков неинфекционных заболеваний.

Мероприятия по формированию здорового образа жизни, выявлению и коррекции факторов риска на индивидуальном и групповом уровнях осуществляются в основном в рамках первичной медико-санитарной помощи, и в первую очередь в центрах здоровья.

Одним из направлений деятельности центров здоровья, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 19.08.2009 № 597н «Об организации деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака», является профилактика табакокурения, повышение мотивации посетителей к отказу от курения, помощь в отказе от потребления табака.

Центры здоровья созданы и функционируют в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Комплексное обследование в центре здоровья проводится в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 26.09.2011 № 1074н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19 августа 2009 г. № 597н».

Оснащение центров здоровья предусмотрено стандартом оснащения оборудованием центра здоровья для взрослого населения. В стандарт оснащения центров здоровья входят аппарат для комплексной детальной оценки функций дыхательной системы – спирометр компьютеризированный и анализатор окиси углерода выдыхаемого воздуха – смокелайзер (газоанализатор) с определением карбоксигемоглобина, объективизирующие факт курения. Использование смокелайзера (газоанализатора) на этапе отказа от курения является дополнительным мотивационным инструментом благодаря наглядной для пациентов демонстрации показателей монооксида углерода в выдыхаемом воздухе и их постепенном снижении при прекращении курения. 

При обращении в центр здоровья ОГАУЗ «Томская областная клиническая больница» (далее – ОГАУЗ «ТОКБ») курящим лицам проводится базовое обследование, включающее спирометрию и измерение содержания угарного газа в выдыхаемом воздухе на анализаторе Micro CO . Базовое обследование выполняет средний медицинский персонал, оказанием помощи курящим пациентам в центре здоровья занимаются врачи-терапевты.

Анкетирование позволяет определить статус курения. Проводится оценка степени никотиновой зависимости (тест Фагерстрема) и уровня мотивации к отказу от курения. Выявляются факторы риска хронических неинфекционных заболеваний, связанных с курением, и оценивается суммарный сердечно-сосудистый риск.

С учетом статуса курения предоставляется дифференцированная помощь по отказу от курения: индивидуальное поведенческое консультирование, направление в школу здоровья, на повторный прием в центр здоровья для динамического наблюдения, при необходимости (высокая степень никотиновой зависимости) – направление для лечения табачной зависимости в наркологический диспансер.

С ноября 2011 г. в центре здоровья ОГАУЗ «ТОКБ» организована школа здоровья для желающих бросить курить. С 2012 г. курящим лицам проводится диагностика статуса курения и оценивается суммарный сердечно-сосудистый риск.

С 2013 г. при индивидуальном консультировании используется автоматизированная консультационная система «Лечение курящего человека» (разработчик – ФГБУ «НИИ Пульмонологии» ФМБА России), позволяющая осуществлять диагностику и планирование лечения пациента от никотиновой зависимости. В консультационной системе автоматически определяются степень никотиновой зависимости (тест Фагерстрема), уровень мотивации к отказу от курения, тип курительного поведения (по анкете Д. Хорна), производится расчет индекса курящего человека.

Все желающие отказаться от курения, прошедшие комплексное обследование в центре здоровья ОГАУЗ «ТОКБ», посещают групповые занятия по обучению и подготовке к отказу от табакокурения в школе здоровья для желающих бросить курить. Занятия в школе здоровья проводит врач-терапевт, прошедший специальную подготовку (тематическое усовершенствование) по программам «Вопросы организации и методологии ведения школ здоровья» и «Медицинская помощь по отказу от потребления табака и лечение курящего человека».

Оснащение школы здоровья для желающих бросить курить:

  • учебная доска или флип-чарт с маркерами;
  • столы и стулья;
  • компьютер, принтер, проектор;
  • анализатор окиси углерода выдыхаемого воздуха с определением карбоксигемоглобина (газоанализатор Micro CO), загубники картонные одноразовые;
  • канцелярские товары;
  • анкеты-тесты для обучения пациентов, дневник курения, карта слушателя;
  • журнал учета посещаемости;
  • информационные материалы (памятки, буклеты);
  • методические материалы для врача.

Программа занятий составлена на основании методических рекомендаций НИИ пульмонологии Минздрава России № 2002/154 «Комплексное лечение табачной зависимости и профилактика хронической обструктивной болезни легких, вызванной курением табака», утвержденных Минздравом России 05.12.2003, учебного пособия «Оказание помощи по отказу от табака в терапевтической практике» Сахаровой Г.М., Антонова Н.С. (ФГУ «НИИ пульмонологии ФМБА России» и ФГОУ ДО «Институт повышения квалификации ФМБА России»), пособия для врачей «Как помочь пациенту отказаться от курения» Серебряковой В.Н. (ГУ НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН).

Обучение в школе здоровья осуществляется по предварительной записи. Число обучающихся в группе не превышает 8 чел. Курс обучения рассчитан на три занятия общей продолжительностью 240 мин. Структурированность занятий (наличие вводной части, информационной и активных частей, заключения) обеспечивает хорошее усвоение материала слушателями.

Теоретическая (информационная) часть занятий охватывает основные вопросы профилактики, патогенеза, клиники и лечения табачной зависимости с мультимедийным сопровождением.

Темы занятий охватывают следующий круг вопросов:

•        занятие № 1 «Табак: друг или враг?»: влияние курения на здоровье, особенности пассивного и активного курения, преимущества при отказе от курения, определение типов курительного поведения;

•        занятие № 2 «Я готов к отказу от курения»: курение – физиологическая зависимость, оценка степени никотиновой зависимости, определение уровня мотивации к отказу от курения;

•        занятие № 3 «Современные методы отказа от курения»: стадии табачной зависимости, современные методы отказа от курения.

Практическая (активная) часть занятий включает обучение поведенческим правилам, приемам подготовки к прекращению табакокурения и избавлению от табачной зависимости.

У всех обучаемых в школе здоровья рассчитывается индекс курящего человека, определяется тип курительного поведения по анкете Д. Хорна, проводится измерение содержания угарного газа в выдыхаемом воздухе и уровня карбоксигемоглобина на анализаторе Micro CO.

Во время занятий школы здоровья проводится психологическая подготовка к отказу от курения, включающая элементы поведенческой терапии: обсуждение ситуаций, которые могут спровоцировать курение; установление причины закуривания; проводится поиск действий, способных заменить табакокурение в привычных для курильщика ситуациях закуривания; обучение навыкам преодоления стресса; анализ прошлых неудачных попыток отказа от курения. Каждый слушатель формулирует основную причину, по которой он бросает курить, и преимущества, которые получит, отказавшись от курения. В завершение занятий преподаватель предлагает определить дату отказа от курения.  

Всем слушателям в конце каждого занятия выдается домашнее задание: вести дневник курения и заполнять таблицу баланса решений для анализа своего курительного поведения. В дневнике курения слушатель фиксирует, где, когда, зачем он/она курит, свое настроение и ощущения в каждом случае курения, а также значение этого курения для пациента. В таблице баланса решений перечисляет преимущества и вред отказа от курения и его продолжения.

В процессе обучения в школе здоровья для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план тактики отказа от курения в зависимости от статуса курения, с указанием даты отказа от курения, направлением на повторный прием в центр здоровья для динамического наблюдения или направлением для лечения в наркологический диспансер.

В дальнейшем за лицами, получившими помощь в отказе от курения в центре здоровья, проводится динамическое наблюдение и контроль. Форма, периодичность и продолжительность динамического наблюдения определяются результатами лечения; наблюдение осуществляется путем активных вызовов пациента, телефонных консультаций (сопровождение) или консультирования в центре здоровья при последующих посещениях. Телефонное консультирование проводится через 1, 3 и 6 мес. после обучения в школе здоровья.

Результаты оказания консультативной помощи в отказе от курения

Для оценки эффективности консультативной помощи в отказе от курения было проведено исследование контингента курящих лиц, обратившихся в центр здоровья ОГАУЗ «ТОКБ», а также прошедших обучение в школе здоровья для желающих бросить курить в 2012–2013 гг.

Характеристика обратившихся в центр здоровья. В 2012–2013 гг. при комплексном обследовании лиц из числа взрослого населения, обратившихся в центр здоровья ОГАУЗ «ТОКБ», было выявлено 17,7–18,5% курящих (1198 и 1499 чел. соответственно).

В 2012 г. среди курящих посетителей центра здоровья преобладали женщины – 55,4% (664 чел.), доля мужчин составила 44,6% (534 чел.). Средний возраст курящих мужчин и женщин был одинаковый – 42,8 лет. Наибольшее количество курящих, обратившихся за консультативной помощью в центр здоровья в 2012 г., отмечено среди мужчин в возрастных группах до 35 лет и старше 50 лет, у женщин – в возрастной группе 35–50 лет.

В 2013 г. среди обратившихся выявлено курящих мужчин – 48,2% (722 чел.), женщин – 51,8% (777 чел.). Средний возраст курящих женщин составил 45,7 лет, мужчин – 44,2 лет. Наибольшее количество курящих, обратившихся за консультативной помощью в центр здоровья в 2013 г., отмечено среди мужчин в возрастной группе старше 50 лет, женщин – в возрастной группе до 35 лет и в группе 35–50 лет.

Таким образом, соотношение курящих мужчин и женщин, по данным центра здоровья, заметно отличается от такового в общей популяции взрослых курильщиков, которое составляет, по литературным данным, приблизительно 4 : 1. Отмечено, что чаще обращаются за помощью в отказе от курения женщины среднего и старшего возраста.

Характеристика слушателей школы здоровья для желающих бросить курить. По программе школы здоровья в 2012–2013 гг. прошли обучение 48 чел. в возрасте от 18 до 71 года. Доля мужчин и женщин была одинаковой. Средний возраст участников – 36,3 лет (20,2–50,7).

Наибольшее количество обратившихся в школу здоровья за помощью в отказе от табачной зависимости отмечено среди мужчин в возрастной группе до 35 лет, среди женщин – в возрастных группах до 35 лет и 35–50 лет.

Интенсивность курения до 10 сигарет в день выявлена у 18,6% лиц, проходивших обучение в школе здоровья (в среднем за 2 года), от 11 до 20 сигарет – у 65,9%, от 21 до 30 – у 15,5% (табл. 1).

Таблица 1

Интенсивность курения у слушателей школы здоровья для желающих бросить курить (2012–2013 годы)

Интенсивность курения

2012 год

2013 год

пациенты (19 чел.)

пациенты (29 чел.)

абс.

%

абс.

%

До 10 сигарет в день

3

16,5

6

20,7

От 11 до 20

15

76,6

16

55,2

От 21 до 30

1

6,9

7

24,1

Распределение по статусу курения: индекс курящего человека более 120 выявлен у 62,4% слушателей школы; мотивация к отказу от курения высокая у 39,6% женщин и 33,3% мужчин, средняя – у 10,4% женщин и 14,6% мужчин, низкая – у 2,1% мужчин.

Степень никотиновой зависимости: очень высокая – у 2,1% женщин, высокая – у 18,8% женщин и 20,8% мужчин, средняя – 12,5% женщин и 8,3% мужчин, слабая – 8,3% женщин и 12,5% мужчин, очень слабая – у 8,3% мужчин и 8,3% женщин.

Анализ типов курительного поведения выявил преобладание у мужчин таких типов, как «игра с сигаретой» (14,6%) и «поддержка» (12,5%), у женщин преобладание таких типов, как «расслабление» (12,5%), «жажда» (10,4%) и «поддержка» (8,3%).

Различий среди слушателей школы здоровья в 2012 г и 2013 г. по возрасту, полу, статусу курения (индекс курящего человека), степени никотиновой зависимости, степени мотивации бросить курить, типу курительного поведения выявлено не было.

В результате проведенного анкетирования и последующего обучения в школе здоровья в 2013 г. были направлены в наркологический диспансер для прохождения медикаментозного лечения 3,4% слушателей, а 13,8% – предложено повторное посещение занятий.

Таблица 2

Результаты обучения в школе здоровья для желающих бросить курить

Результаты

2012 год

2013 год

пациенты (19 чел.)

пациенты (29 чел.)

абс.

%

абс.

%

Бросили курить

3

15,8

11

37,9

Снизили интенсивность курения

11

57,8

11

37,9

Направлены для лечения в наркологический диспансер

2

10,6

1

3,4

Интенсивность курения прежняя

3

15,8

4

13,8

Наметили дату отказа

2

6,9

Оценка эффективности обучения в школе здоровья для желающих бросить курить в 2013 г. показала, что бросили курить 37,9% (11 чел.), снизили интенсивность курения 37,9% (11 чел.) прошедших обучение слушателей. Отмечено, что в 2013 г. количество слушателей, отказавшихся от курения, по сравнению с 2012 г. увеличилось более чем в два раза и на 7,0% сократилось количество пациентов, направленных в наркологический диспансер для прохождения медикаментозного лечения.

Выводы

Результаты исследования показали, что деятельность школы здоровья для желающих бросить курить, организованной на базе центра здоровья, является доступной формой получения лечебно-профилактической помощи для лиц, желающих отказаться от курения.

Занятия в школе здоровья, в сочетании с индивидуальным консультированием пациентов на приеме врача центра здоровья, способствуют повышению мотивации к отказу от курения и полному отказу от употребления табака.

Практика показывает, что при оказании в центре здоровья медицинской помощи по отказу от курения необходимо применять комплексный подход – с организацией индивидуального консультирования и групповых занятий в школе здоровья для обучения и подготовки к отказу от табакокурения.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.