Эвтаназия: медицинское вмешательство, убийство, самоубийство?

96

Легализация эвтаназии фактически дискредитирует ст. 124 УК РФ, устанавливающую уголовную ответственность врача за неоказание медицинской помощи без уважительных причин

В современном обществе на смену культуре сохранения и укрепления исконных традиций и человеческих ценностей приходит жажда преобразований, сулящая отказ от устоявшихся представлений. Происходит своеобразная мутация мировоззрения. Процесс перестройки общественного сознания коснулся и нашей страны. Одно из острых проявлений этого процесса – обсуждение возможности легализации эвтаназии. Право на жизнь как неотъемлемое право каждого человека зафиксировано в Международном пакте о гражданских и политических правах (16 декабря 1966 г.) и множестве других международных документов. В национальном законодательстве оно гарантировано ч. 1 ст. 20 Конституции РФ. В основе этого права лежит представление о бесспорной ценности и уникальности каждой человеческой жизни. Однако все громче обсуждается возможность установления законного права на лишение человека жизни.

Термин «эвтаназия» был введен в научный оборот еще в ХVII в. английским философом Френсисом Бэконом в сочинении «О достоинстве и приумножении наук». Он образован путем соединения двух греческих слов: «ev», что значит «благородный», и «thanatos»  «смерть». Таким образом, неразрешимое противоречие в понятие эвтаназии было заложено изначально, так как соединялись взаимоисключающие понятия: «благо рождения» и «умерщвление».

В начале ХХ в. в Германии юрист К. Биндинг и психиатр А. Гохе предложили использовать эвтаназию для уничтожения так называемых «неполноценных» жизней. Последующее широкое использование эвтаназии при фашистском режиме было справедливо квалифицировано международным военным трибуналом в Нюрнберге как преступление против человечества.

Несмотря на это, в последние десятилетия эвтаназия была легализована в таких европейских странах, как Голландия, Бельгия, Люксембург. Она практически разрешена в Швейцарии, Франции, Германии, а также в некоторых штатах США. Появление стран с узаконенной эвтаназией породило новую проблему – «туризм самоубийц» (особенно он развит в Швейцарии).

Общество обсуждает возможность легализации эвтаназии, апеллируя к врачебному состраданию и свободе волеизъявления личности. Однако за этими нравственными понятиями может скрываться иная мотивация – простой способ решить экономические проблемы, связанные с уходом за неизлечимо больными людьми и их лечением.

В странах, где эвтаназия законна, в основу ее организации как медицинского вмешательства положен договорной принцип, за соблюдением которого следит созданная система государственного контроля. Одновременно в законодательство этих стран введены статьи об ответственности за нарушения в этой сфере медицинских услуг. Предусмотренные статьями сроки лишения свободы (от 5 до 14 лет) вполне сопоставимы с наказанием за убийство.

Для российского общества вопросы эвтаназии еще недавно были не актуальными. Культурные и нравственные традиции народов, населяющих Россию (независимо от национальности и вероисповедания), сформировали единое правосознание, в рамках которого подобное действие оценивалось как недопустимое. Однако в этой области намечаются серьезные перемены.

Французы бурно обсуждают резонансное решение Высшего административного суда, который высказался за прекращение искусственного жизнеобеспечения пациента, в течение шести лет находящегося в вегетативном состоянии. Этот прецедент, по сути, открывает путь к легализации медицинской эвтаназии в стране, где такая процедура запрещена.

Предметом судебных разбирательств стала трагическая история 39-летнего Венсена Ламбера, который оказался парализован после аварии на мотоцикле. Врачи признали пациента безнадежным и предложили прекратить его питание. Жена, а также братья и сестры Ламбера в большинстве своем склонялись к тому, чтобы принять сторону медиков. Однако его родители, одна из сестер, а также сводный брат выступили категорически против и обратились в суд.

Суд вынес решение в пользу родителей. Тяжба продолжалась несколько месяцев, пока супруга Ламбера не передала дело в высшую судебную инстанцию Франции. В слушаниях участвовали три эксперта в области неврологии. Они пришли к выводу, что никакой надежды на восстановление больного нет. Кроме того, суд принял во внимание показания жены, утверждавшей, будто муж еще до аварии просил не продлевать ему жизнь искусственно, если с ним что-нибудь случится. В итоге супруга больного выиграла это громкое дело, которое обещает стать прецедентом в медицинской практике Франции. Решение в отношении Ламбера может повлиять на жизни еще 1700 французских пациентов, находящихся в таком же состоянии.

На первый взгляд может показаться, что это больше проблема юристов, политологов, социологов и иных специалистов в смежных областях. А медицина может позволить себе занять позицию стороннего наблюдателя. Однако это не так. Ведь ответственность за принятие решения о допустимости или недопустимости легализации эвтаназии общество возлагает именно на медицинское сообщество. Однако обсуждение условий, при которых государство может допустить этот «вид медицинского вмешательства», обычно происходит без медиков. Как будто само собой разумеется, что врачи не против и просто ждут принятия соответствующих поправок в законодательство. Одной из причин заочного формирования представления о врачебной позиции является отсутствие обсуждения этой проблемы во врачебной среде.

Уровень правосознания современного медицинского работника вызывает много вопросов. Медицинское мировоззрение имеет глубокие исторические корни, из поколения в поколение передаются определенные традиции. Человек выбирает профессию врача, дабы спасать людские жизни. Сегодня сложно представить себе, чтобы в медицинском вузе в рамках существующих специальностей преподавался курс эвтаназии.

Важно также понимать, что легализация права на смерть обесценивает достижения медицинской науки в совершенствовании лечения и профилактики тяжелых состояний, подрывает доверие пациентов в искренность, бескорыстность и самоотверженность врача. Кроме того, узаконивание эвтаназии фактически дискредитирует ст. 124 УК РФ, устанавливающую уголовную ответственность врача за неоказание медицинской помощи без уважительных причин.

Силами студентов кафедры судебной медицины с основами права Алтайского государственного медицинского университета (г. Барнаул) дважды (в 2012 и 2013 гг.) проводились опросы, целью которых было не только установить степень осведомленности населения об эвтаназии, но и узнать отношение медицинских работников (врачей, медсестер, студентов медицинского университета) к этой проблеме.

Выяснилось, что медицинские работники в подавляющем большинстве (до 94%) имели представление об эвтаназии, тогда как простые граждане (потенциальные пациенты) часто (до 33%) не были знакомы с этим термином. Тем не менее, на наш взгляд, результаты опроса иллюстрируют недостаточное профессиональное воспитание медицинских работников. Это подтверждает и дополнительно проведенный студентами опрос через социальные сети (1872 респондента). Большинство медицинских работников (до 76%) в начале опроса в разной степени поддерживали идею легализации эвтаназии. Однако просьба обосновать свою точку зрения резко снизила количество ее сторонников (до 26,5%). При этом большинство граждан (62%) были решительно против эвтаназии. Многие респонденты избегали обсуждения нравственных аспектов проблемы и плохо представляли себе саму процедуру умерщвления человека. Всех интересовали условия контроля этого процесса и экономические выгоды от применения эвтаназии. Лишь по одному вопросу опрашиваемые продемонстрировали редкое единодушие – все категорически отказывались от гипотетического права лично выполнять такую процедуру и не желали отождествлять эвтаназию с медицинским вмешательством. Об этом следует сказать отдельно.

По данным Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ) за 2007 г., в нашей стране число несогласных с узакониванием эвтаназии лишь на 10,3% превышало количество ее сторонников (при 11,3% воздержавшихся). Фонд «Общественное мнение» в 2012 г. провел аналогичные исследования. В результате выяснилось, что из 1500 респондентов только 20% вообще не имеют представления об эвтаназии, тогда как 32% не только знают о ней, но и не возражают против ее легализации.

Согласно действующему Закону об охране здоровья под медицинским вмешательством понимаются «выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности». Таким образом, по определению все действия врача должны быть направлены на сохранение жизни и здоровья пациента.

Именно по этой причине результаты медицинского вмешательства (если установлено, что не имел места дефект оказания помощи) не подлежат оценке по степени тяжести вреда, причиненного здоровью (см. приказ Минздравсоцразвития России от 24.04.2008 № 194н, а также Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утв. постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 № 522).

Различают активную (когда по просьбе больного врач вводит ему лекарство, вызывающее смерть) и пассивную (когда больной, чтобы покончить с жизнью, просит врача ему ассистировать) эвтаназию. В обоих случаях требуется непосредственное участие врача. Если подобное действие медика нельзя признать медицинским вмешательством, тогда что это? Очевидно, что пассивная эвтаназия в обществе ассоциируется с самоубийством, а активная – с убийством. Навязать иное представление об этом явлении можно, лишь разрушив устоявшиеся в социуме представления о неестественной смерти.

Насильственное лишение человека жизни (насильственная категория смерти) в РФ предполагает обязательное проведение по данному поводу следствия и судебно-медицинской экспертизы. Однако правового определения самоубийства как преступления, т. е. «деяния, имеющего общественную опасность», в российском законодательстве нет. По-видимому, причина кроется в том, что в данном случае отсутствует субъект преступления.

УК РФ содержит лишь ст. 110 «Доведение до самоубийства». Доказанный факт «доведения лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего» образует состав преступления, и обвиняемый признается виновным.

Что же касается отождествления активной эвтаназии с убийством, в целом представления об эвтаназии не противоречат определению данного вида преступления, под которым в ст. 105 УК РФ понимается «умышленное причинение смерти другому человеку». В данном случае налицо и умысел, и наступление смерти.

Отечественное законодательство содержит запрет эвтаназии. Статья 45 Закона об охране здоровья гласит: «Медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, то есть ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента». Однако короткая статья многим представляется декларативной, а врачи, даже соглашаясь с этой нормой, часто не могут найти объяснения подобному запрету.

Не стоит рассчитывать на то, что при проведении эвтаназии можно будет избежать коррупционного влияния. Подтверждением тому является строгая уголовная ответственность за подобные нарушения в тех странах, где манипуляция разрешена. Злоупотребления и фальсификация при организации и проведении эвтаназии в этих странах носят системный характер. Все более изощренными становятся способы обхода правовых препятствий. Предусмотренные законами меры уголовной ответственности медицинских работников за эти нарушения обычно неэффективны, несмотря на высокую правовую культуру и большой процент законопослушных граждан.

Важно напомнить, что нравственные принципы, сформулированные еще в дохристианские времена Гиппократом, так и не были отменены или опротестованы. Уже в то время было четко указано на недопустимость как активной, так и пассивной врачебной помощи в наступлении смерти.

Только уверенность пациента в искреннем сострадании врача определяет абсолютное к нему доверие. Правоотношения, возникающие между пациентом и врачом, носят достаточно сложный характер, в связи с этим они не могут развиваться без взаимно отрегулированных прав и обязанностей. Пациент, вверяя свое здоровье и жизнь врачу, ждет от него понимания, сострадания и участия.

На наш взгляд, любые дискуссии о признании эвтаназии видом медицинского вмешательства должны встречать жесткое сопротивление со стороны медицинского сообщества, что позволит сформировать юридические препятствия легализации насильственного умерщвления людей даже под каким-либо благовидным предлогом.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль