Вата медицинская входит в состав разного вида аптечек, наборов, изделий для оказания скорой медицинской помощи, укладок противоэпидемических медицинских и многих других комплектов, предназначенных для оказания медицинской помощи.
Вата медицинская относится к группе волокнистых перевязочных материалов и широко применяется в медицинской практике вместе с другими перевязочными средствами. Она широко используется в изготовлении большого ряда повязок, компрессов, при перевязке ран, наложения шин, для обтирания кожи при инъекциях и вливаниях.
В настоящее время выделяют два вида ваты медицинской: хлопковую и целлюлозную, которые в свою очередь состоят из нескольких подвидов.
Вата хлопковая перевязочная компрессная – это материал, состоящий из коротких жестких волокон. Она имеет кремовый оттенок, произведена из низких сортов хлопкового волокна. Применяется, как правило, в качестве согревающих компрессов и мягких прокладок.
Вата хлопковая перевязочная очищенная гигроскопическая – материал без посторонних включений, который не вызывает раздражения при контакте с кожей, имеет равномерную структуру. Данный тип ваты широко используется в медицине при производстве ватно-марлевых повязок, ватных шариков, турунд.
Подвидами гигроскопической ваты в зависимости от назначения считают вату глазную, хирургическую, гигиеническую.
По массе упаковки выпускают вату в 50, 100 и 250 г. Она может быть стерильной или нестерильной.
Целлюлозная вата (эковата) – древесный волокнистый материал, который изготавливается из макулатуры и используется в качестве утеплителя, упаковочного материала.
Вискозная вата – волокнистый материал, получаемый из вискозы путем специальной обработки химическими реактивами в разбавленном растворе щелочи. Она обладает хорошими впитывающими свойствами. Используется при производстве гигиенических пакетов и прокладок.
В связи с тем что в медицинской практике широко применяется вата медицинская гигроскопическая, данная статья будет посвящена вопросам товароведческого анализа данного перевязочного материала согласно существующих нормативных документов.
Качество ваты зависит от ее физико-химических показателей, к которым относятся:
– доля плотных нерасчесанных скоплений, узелков, доля коротких волокон и хлопковой пыли;
– засоренность ваты, содержание посторонних примесей: иголочек, щепочек;
– зольность;
– доля жировых и воскообразных веществ, хлористых, сернокислых, кальцевых солей;
– влажность, поглотительная способность, капиллярность, степень белизны.
Долю плотных нерасчесанных скоплений, узелков, коротких волокон и хлопковой пыли определяют визуально на дощечке, обтянутой черным бархатом, или на черном весовом стекле, подсчитывая количество узелков в вате. При подсчете коротких волокон их выделяют из ваты и взвешивают, находя долю от общей массы ваты.
При определении засоренности ваты ее образец выкладывают на лист бумаги или картона и пинцетом отбирают сор: частички коробочки, хлопчатника, стебелька.
Зольность ваты определяют сжиганием в муфельной печи образца ваты и последующим взвешиванием полученного остатка.
Жировые и воскообразные вещества экстрагируют из ваты органическим растворителем с последующей его отгонкой и взвешиванием получившегося воскообразного остатка.
Количественный анализ хлористых, сернокислых, кальцевых солей проводят с помощью химических титриметрических методов.
Влажность проверяют с помощью высушивания образца ваты в сушильном шкафу и измерения потери массы до и после сушки. Аналогично определяют поглотительную способность.
Интересным и трудоемким испытанием является определение капиллярности ваты. Для этого в капиллярные трубочки определенного диаметра втягивают и затем равномерно набивают ленточки из ваты. Полученные трубочки закрепляют на штативе, а их концы помещают в ванночку с дихроматом калия. Данный химический реактив, имеющий характерную желто-оранжевую окраску, за счет капиллярных сил хлопкового волокна ваты поднимается в трубочке. Высоту поднятия раствора в трубочках измеряют через 10 мин. Высота поднятия должна быть нормирована. Например, для глазной ваты она составляет не менее 77 мм.
Сущность метода определения белизны ваты заключается в измерении коэффициента отражения поверхности образца ваты в синем светофильтре на фотометре.
В настоящее время на российском фармацевтическом рынке зарегистрировано более 500 производителей ваты. Вата медицинская входит в состав разного вида аптечек, наборов, изделий для оказания скорой медицинской помощи, укладок противоэпидемических медицинских и многих других комплектов, предназначенных для оказания медицинской помощи.