Перевязочные материалы: бинты гипсовые медицинские

383

Гипсовые бинты – это иммобилизирующие перевязочные средства в виде ленты из медицинской марли или иного материала с зафиксированной на ее поверхности гипсовой композицией.

В настоящее время проблема безопасности дорожного движения стоит чрезвычайно остро. По данным ВОЗ, в мире в дорожных авариях погибает 1,2 млн человек. Около 50 млн получают травмы различной степени тяжести и нуждаются в дальнейшей госпитализации. Своевременное оказание первой медицинской помощи является жизненно важным для пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Важную роль здесь играют медицинские работники, работники трассовой службы, которые первыми оказывают помощь и эвакуируют пострадавших с федеральной трассы на госпитальную базу (в ЛПУ).

При оказании данного вида помощи очень важным является выбор медицинских изделий. В настоящей статье речь пойдет о гипсовых бинтах.

Бинт гипсовый широко используется в травматологии и ортопедии, при переломах, повреждении мягких тканей и конечностей. Гипсовые бинты – это иммобилизирующие перевязочные средства в виде ленты из медицинской марли или иного материала с зафиксированной на ее поверхности гипсовой композицией. Данное медицинское изделие содержит минерал неорганической природы – сульфат кальция с двумя молекулами воды (CaSO4 × 2H2O). Он содержится в пластах осадочных пород.

В сыром виде гипс используется в качестве удобрения, в целлюлозно-бумажной, химической промышленности, строительной области. Чистый гипс – это бесцветный и прозрачный материал.

Медицинский гипс получают термической обработкой с последующим тонким измельчением. Применение в медицине основано на способности гипса при контакте с водой затвердевать. Он приобретает при высыхании устойчивую форму через 5–10 мин с момента окончания формирования повязки.

Внешний вид гипсовых бинтов не должен иметь внешних дефектов: дыр, складок, неравномерной пропитки гипсовой композиции, запаха сероводорода. При приемке товара оцениваются линейные размеры бинта: длина и ширина, которые определяют с помощью измерительной линейки. В настоящее время выпускают гипсовые бинты длиной 3 м и различной ширины (5, 10, 15 и 20 см).

Основные показатели качества гипсовых бинтов

Поверхностная плотность гипсовых бинтов – масса единицы площади гипсового бинта, фиксированная в марле (г/м2). Поверхностную плотность определяют взвешиванием отобранной полоски и делением полученного результата на площадь поверхности. Результаты измерений должны находиться в диапазоне 300–700 г/м2.

Осыпаемость гипсовой композиции показывает отношение массы гипсовой композиции, осыпавшейся при разрыве поперек полоски гипсового бинта, к исходной массе пробной полоски. Осыпаемость композиции не должна превышать 10%.

Время смачиваемости гипсовых бинтов – время взаимодействия жидкости с поверхностью гипсового бинта до его полного насыщения водой. Для определения смачиваемости каждую пробную полоску скатывают в рулончик, который затем в горизонтальном положении помещают в стакан с дистиллированной водой и включают секундомер. Рулончик выдерживают в воде до полного смачивания и выключают секундомер. Время смачивания должно быть не более 20 с.

Уровень вымывания гипсовой композиции – это процентное отношение массы гипса, вымытого из пробной полоски бинта в воду после его полного насыщения водой, к исходной массе пробной полоски. Пробную полоску из гипсового бинта скатывают в рулончик и поступают так же, как при определении смачивания. После этого рулончик в вертикальном положении отжимают над стаканом однократным сжатием рукой. Через 10 мин осадок гипсовой композиции отфильтровывают из стакана и высушивают до постоянной массы. Уровень вымывания гипсовой композиции должен быть не более 10%.

Время образования устойчивой формы гипсовой повязки – это интервал времени с момента формирования гипсовой повязки до момента обретения устойчивой формы. Время образования устойчивой формы модельного образца гипсовой повязки находится в следующем диапазоне: начало схватывания – не более 2 мин, конец схватывания – не более 4 мин.

Остаточная деформация гипсовой повязки – изменение диаметра гипсовой повязки в виде цилиндра под действием неразрушающей нагрузки, приложенной при сжатии. Остаточная деформация после снятия нагрузки должна составлять не более 2 мм.

Разрушающая нагрузка образца гипсовой повязки – максимальная нагрузка при разрушении образца гипсовой повязки путем сжатия между двумя параллельными пластинами разрывной машины. Для проведения этого испытания крупную полоску повязки скатывают в рулончик и смачивают. Зачем рулончик в вертикальном положении отжимают и формируют из него пятислойную повязку. Такую повязку помещают в термостат и высушивают при 37 °С в течение 2 ч. Высушенную повязку помещают между двумя пластинами разрывной машины и нагружают до разрушения. Разрушающая нагрузка для образца через 2 ч после изготовления должна составлять 9,8 Н.

Технические характеристики при покупке гипсового бинта могут выглядеть следующим образом: Бинт гипсовый нестерильный, х/б. Рулон 0,2 м × 3 м, на марлевой основе. Поверхностная плотность гипсовых бинтов: 300–700 г/м2. Осыпаемость гипсовой композиции не должна превышать 10%. Время смачивания гипсовых бинтов не более 20 с. Уровень вымывания гипсовой композиции не более 10%. Время образования устойчивой формы модельного образца гипсовой повязки: начало схватывания не более 2 мин; конец схватывания не более 4 мин.

Применение гипсовых бинтов

Применяют бинт гипсовый преимущественно при переломах конечностей. Также возможно его применение для иммобилизации частей тела после травмы, операций на костях, сухожилиях, суставах, мышцах, для лечения переломов и синдрома диабетической стопы, для ортопедической коррекции в качестве опорной повязки и др.

При переломах гипсовую повязку редко накладывают только на поврежденный отдел. Как правило, затрагивают и другие близлежащие участки. Перед наложением повязки выполняют санитарно-гигиенические мероприятия, обрабатывая антисептиком места с гнойными выделениями. К таким местам при моделировании повязки оставляют свободный доступ. В качестве антисептика можно применить раствор перекиси водорода, раствор перманганата калия.

Гипсовая повязка бывает безподкладочная и подкладочная. В последнем случае кроме самой гипсовой повязки применяют вату. Наличие ваты обеспечивает мягкую и упругую прослойку, что дает покой конечности. Чем толще подкладка, тем стабильнее фиксация.

После того как больной подготовлен, приступают к наложению гипсового бинта. Бинт извлекают из внешней целлофановой оболочки, замачивают (не разворачивая гипсовую повязку) в теплой воде при 25 °С на 5–7 с, отжимают излишки влаги. Время схватывания 3–8 мин.

NB! Необходимо отметить, что чем прохладнее вода, тем медленнее идет отвердевание гипса.

Затем, раскручивая за один конец, накладывают бинт на определенный участок конечности. Бинт фиксируют на конечности и постепенно раскручивают слева направо таким образом, чтобы каждая последующая скрутка на две трети перекрывала предыдущую. В процессе наложения повязку моделируют по контурам травмированной части тела (корсет для позвоночника, корсет для шеи, тазобедренная повязка и др.). Как правило, пока накладывают один бинт, второй намокает. Накладывать бинты необходимо без промедления, не ожидая их отвердевания, без натяжения и перетяжек.

В случае неправильного наложения гипсовая повязка может привести к сдавлению сосудов, нервов и образованию пролежней. Для того чтобы контролировать кровообращение, оставляют открытыми пальцы конечностей.

Выделяют различные виды гипсовых повязок:

  • лонгетная повязка изготавливается из заранее приготовленного пласта, состоящего из 6–10 слоев гипсового бинта;
  • циркулярная повязка формируется накручиванием в поперечном направлении;
  • лонгетно-циркулярная повязка – на базе лонгеты путем ее укрепления круткой гипсового бинта;
  • повязка с «окном» – с выемкой над раной для возможности ее обработки;
  • тутор – в виде гильзы, может охватывать кисть, предплечье, плечо, локтевой сустав;
  • корсет – при повреждении позвоночника;
  • кокситная повязка – при переломах тазобедренного сустава и бедренной кости;
  • повязка «сапожок» – при переломе малоберцовой кости и лодыжки;
  • повязка «мостовидная» – из двух частей, скрепленных гипсовыми полосами в виде мостов.

После формирования повязки добиваются полного высыхания гипса. Данный процесс может протекать естественным путем и иметь продолжительность от нескольких часов до нескольких суток. Можно обрабатывать влажную повязку специальными сушильными лампами или феном. После полного высыхания гипс приобретает максимальную прочность и фиксирует конечность.

При ношении гипсовой повязки должны быть исключены неосторожные и незначительные движения в зафиксированных суставах, т. к. это может привести к образованию трещин и складок, вызвать несостоятельность иммобилизации.

После окончания лечения гипсовую повязку снимают. Для этого существует специальный набор инструментов: ножницы, пила, гипсовые ножи, щипцы для раздвигания краев повязки, металлический шпатель. При рассечении гипсовой повязки специальными ножницами внутренняя бранша должна все время находиться параллельно повязке. На участках с выраженной кривизной лучше пользоваться пилой. После рассечения края повязки раздвигают и освобождают загипсованную часть тела. Остатки гипса удаляют теплой водой с мылом.

В настоящее время диапазон бинтов постоянно расширяется, появляются эластичные бинты и т. п., однако гипсовый бинт остается незаменимым медицинским изделием, используемым для иммобилизации.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль